Анализ затрат на производство продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2011 в 08:52, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является исследование факторов, влияющих на формирование затрат, а также определение возможных путей снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия. При этом была рассмотрена возможность применения ряда сравнительно новых для нашей экономики методов, применительно к ОАО «ЧЭАЗ»

Содержание

Введение

I. Затраты на производство продукции, их формирование и учет

1.1. Классификация затрат и ее использование в процессе формирования затрат и управления предприятием

1.2. Принципы формирования и учета затрат по центрам ответственности, факторы, влияющие на уровень затрат

II. Анализ и основные характеристики финансово-хозяйственной деятельности предприятия «ЧЭАЗ»

2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика ОАО «ЧЭАЗ»

2.2. Общая оценка финансово – экономического состояния ОАО «ЧЭАЗ»

2.3. Структура затрат на производство продукции по основной деятельности и себестоимость продукции

III. Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности для ОАО «ЧЭАЗ»

Заключение

Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

анализ затрат.docx

— 111.17 Кб (Скачать документ)

     Показатель  затрат на 1 руб. товарной продукции  определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции  по отношению к стоимости продукции  в оптовых ценах предприятия.

     Показатель  затрат на 1 руб. товарной продукции  не только характеризует планируемый  уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит  как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых  цен, ассортимента и качества продукции.

     В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент  продукции, но фактический ее ассортимент  может отличаться от планового. Поэтому  плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический  ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

     Установление  общих, единых для всех предприятий  правил имеет важное значение для  правильного планирования и учета  себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в  себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или  косвенно связаны с производством продукции. Методическими указаниями по разработке плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:

     а) Повышение технического уровня производства. Как вариант, это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья  и материалов; изменение конструкции  и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие технический  уровень производства.

     По  каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий  определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после  внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

                                                Э = (СС - СН) * АН

          где Э - экономия прямых текущих затрат;

        СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

        СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

        АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

     Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании  и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты  и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

     б) Совершенствование организации  производства и труда. Снижение себестоимости  может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при  развитии специализации производства; совершенствования управления производством  и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

     При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам  факторов.

     Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты  рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

     в) Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно  от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции  уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

                                             ЭП = (Т * ПС) / 100

          где   ЭП - экономия условно-постоянных расходов

           ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

           Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

     Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных  отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

                                      ЭА =  ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1

     где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

          А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

              К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

         Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

     Чтобы не было повторного счета, общую сумму  экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

     Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению  к себестоимости) сдвиги в составе  продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности  производства, могут приводить и  к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений  структуры продукции на себестоимость  анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.

     г) Отраслевые и прочие факторы. К ним  относятся: ввод и освоение новых  цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и  на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов  и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

     Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических  процессов, в уменьшении затрат пускового  периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы  изменения расходов осуществляется по формуле:

                                       ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1

     Где     ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

           С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

           Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

     д) Успех борьбы за снижение себестоимости  решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в  определенных условиях экономию на заработной плате.

     С ростом объема выпуска продукции  прибыль предприятия увеличивается  не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции, что подтверждает факторный анализ формирования затрат на ОАО «ЧЭАЗ» (основным фактором увеличения прибыли являлось увеличение выручки в следствии увеличения объемов производства). Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

     Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия.

       Последовательное осуществление  на предприятиях режима экономии  проявляется прежде всего в  уменьшении затрат материальных  ресурсов на единицу продукции,  сокращении расходов по обслуживанию  производства и управлению, в  ликвидации потерь от брака  и других непроизводительных  расходов.

     Материальные  затраты, на ОАО «ЧЭАЗ», как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

     Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых  и общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого  изделия.

     Резервы сокращения цеховых и общезаводских  расходов заключаются прежде всего  в упрощении и удешевлении  аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных  и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных  и подсобных работ приводит к  сокращению численности рабочих, занятых  на этих работах, а следовательно, и  к экономии цеховых и общезаводских  расходов.

     Значительные  резервы снижения себестоимости  заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление  его виновника дают возможность  осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов  производства.

     Серьезным резервом снижения себестоимости продукции  является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях, с массово-поточным производством, к которым относится и ОАО «ЧЭАЗ», себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

     Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы  необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние  всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

     Для успешной реализации вышеуказанных  мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью  которой производится построение единой для всех структурных подразделений  классификации статей   затрат;  определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически   оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости  продуктов и услуг; разрабатываются  методики определения финансового  результата (прибыли).

 

      Заключение 

     Проблема  разработки и использования в  отечественной практике новых подходов к эффективному управлению затратами  предприятия широко обсуждается  в отечественной литературе.

     Выявление и исследование факторов формирования затрат обеспечивает решение следующих  задач, необходимых для каждого  конкретного предприятия:

Информация о работе Анализ затрат на производство продукции (работ, услуг)