Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 17:11, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко, является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Марийское»
1.1 Наименование и месторасположение предприятия
1.2 Размеры предприятия
1.3 Специализация предприятия
1.4 Основные экономические показатели работы предприятия
1.5 Оценка состава, размера и структура земельных угодий
1.6 Состав и структура трудовых ресурсов
1.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
2. Экономическая эффективность производства
2.1 Структура стада крупного рогатого скота
2.2 Уровень продуктивности производства молока
2.3 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
2.4 Динамика себестоимости 1 ц. молока
2.5 Экономические показатели производства молока
2.6 Уровень рентабельности и производства молока
Выводы и приложения
Список используемой литературы
Министерство образования и науки Российской Федерации
Марийский аграрный колледж (филиал)
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
ТЭ 10-03
Курсовая работа
На тему: «Экономическая эффективность производства молока
ЗАО Марийское»
По дисциплине «Экономика организации»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Краткая природно-
1.1 Наименование и
1.2 Размеры предприятия
1.3 Специализация предприятия
1.4 Основные экономические показатели работы предприятия
1.5 Оценка состава, размера и структура земельных угодий
1.6 Состав и структура трудовых ресурсов
1.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
2. Экономическая эффективность производства
2.1 Структура стада крупного рогатого скота
2.2 Уровень продуктивности производства молока
2.3 Уровень производительности
труда и трудоемкости
2.4 Динамика себестоимости 1 ц. молока
2.5 Экономические показатели производства молока
2.6 Уровень рентабельности и производства молока
Выводы и приложения
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко, является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме5 производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
В данной курсовой работе предметом исследовании является экономическая эффективность производства молока.
Объектом исследования является ЗАО «Марийское» Медведевского района республики Марий Эл.
Поставленная цель достигается
с помощью использования
В качестве информационных источников использованы годовые отчеты предприятия за 2009-2011 гг. и вспомогательная литература.
1.Краткая природно-
1.1 Наименование и
Закрытое акционерное общество «Марийское» зарегистрировано государственной Регистрационной палатой Республики Марий Эл №441 от 04.12.1995 года. Учреждено в процессе приватизаций в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 года №708 « О порядке приватизации и регистрации предприятий и организаций АПК», положением о регистрации колхозов, птицесовхозов и приватизаций сельскохозяйственных предприятий, учреждений постановлением Правительства РФ №708 и решением трудового коллектива совхоза «Марийский» от 06.09.1994 года (проток №1)
Территория хозяйства расположена в центральной части Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется слабоволнистым рельефом. Тип климата – умеренно-континентальный, наибольший удельный вес (98%) занимают дерново-подзолистые почвы.
ЗАО «Марийское» - крупнейшее хозяйство в Республике Марий Эл по производству мяса цыплят-бройлеров и продуктов его переработки.
Предприятие организационно и территориально развито на 4 отделения.
Первое отделение – центральна усадьба – расположено в п. Краснооктябрьск Медведевского района в 18 километрах от столицы республики Марий Эл Йошкар-Ола по Козьмодемьянскому тракту. Здесь сосредоточено основное производство: цех инкубации, птичник по выращиванию цыплят-бройлеров, цех по забою птиц, ее переработке, утилизации отходов. Кроме того здесь расположен животноводческий комплекс по выращиванию КРС. В первом отделении образованы цеха, автомобильного и тракторного парка, энергоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения.
Второе отделение расположено в 25 и 44 км от центральной усадьбы. Оно объединяет два крупных комплекса ( в д.Люльпаны и д. Турша) и одну ферму( в д.Пижма) по производству молока и откорму КРС, по выращиванию и откорму молодняка КРС и основные с/х угодья.
Третье отделение находиться в с.Казанское Сернурского района РМЭ в 140 км от центральной усадьбы. Здесь расположено более 4 тыс.га с/х угодий.
Четвертое отделение
хозяйства предназначено для
выращивании ремонтного молодняка
птицы и содержания маточного
поголовья для получения
ЗАО «Марийское» осуществляет следующие виды уставной деятельности: производства мяса птицы; производство с/х продукции растениеводства и животноводства; глубокая переработка мяса птицы и говядины, оптовая и розничная торговля с/х продукции, продовольственными и непродовольственными товарами: заготовка, переработка и реализация вторичного сырья, отходов производства, растительного и минерального сырья; выполнение строительно-монтажных и пуск-наладочных работ, строительство и эксплуатации гостиничных комплексов, сети ресторанов, кафе, баров, торговых предприятий, в том числе фирменных магазинов по реализации продукции собственного производства; проведение культурно-массовых и зрелищных мероприятий, организация досуга населения, организация туризма: комплексное и сервисное лечебно-профилактическое, оздоровительное, туристическое обслуживания граждан РФ и иностранных граждан; организация инвестиционной деятельности в установленном порядке; товарно-посреднические услуги по продвижению товаров на экспорт и наиболее эффективному проведению импортных закупок, маркетинговые исследования, консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов и управления; рекламно-издательские услуги, погрузочно-разгрузочные и транспортно-экспедиционные работы и услуги, посреднические услуги в области транспорта, образования, культуры, здравоохранения и науки; сдача в наем (аренда) оборудования и машин и т.д.; торговая деятельность, организация и участие в выставках, ярмарка, аукционах в России и за ее рубежом.
ЗАО « Марийское» производит более 100 видов мясной продукции. Это не только непосредственно мясо птицы, но и полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия, копчено-варенные, консервы, а так же говядина и ее субпродукты.
Значительную роль в объеме реализации предприятия занимает молоко и молочная продукции. В цехе переработки молока производят пакетирование пастеризованного молока, молочную продукцию: кефир, творог, сметану, масло сливочное, ряженку и т.д. С 2002 года налажено производство сыра.
На предприятии полностью решены проблемы реализации готовой продукции ЗАО « Марийское» имен более 15 собственных крупных фирменных магазинах в г.Йошкар-Ола и пригороде, множество торговых точек. Интенсивно ведется оптовая продажа продукции
Таким образом, ЗАО « Марийское» - стабильное предприятие прочно стоящее на ногах, наращивающее объемы производства увеличивающее ассортимент продукции, расширяющее свой рынок сбыта.
1.2 Размеры предприятия
Главными показателями с/х продукции является объем внутриваловой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными показателями являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; количество работников; поголовье животных. В таблице 1 показаны основные размеры предприятия.
Таблица 1. Показатели размера предприятия ЗАО «Марийское»
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение(+,-)отчетного года к | |
прошлому |
предыдущему | ||||
Выручка от реализации продукции всего, т.р. |
688622 |
729433 |
840690 |
111257 |
152068 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р. |
444056 |
495137 |
566595 |
71458 |
122539 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
903 |
796 |
769 |
-27 |
-134 |
Численность поголовья, гол. -КРС -коровы в т.ч. -птицы тыс.голов |
3168 1300 793 |
3371 1294 687 |
3255 1290 707 |
-116 -4 20 |
87 -10 -86 |
Площадь с/х угодий, га: В т.ч.:пашни |
12223 10793 |
12223 10793 |
2220 10792 |
-3 -1 |
-3 -1 |
Размеры предприятия в отчетном году увеличились, выручка от реализации по отношению продукции прошлому году увеличилась на 111257, по отношению к позапрошлому году на152068руб. В отчетном году выросла и стоимость ОПФ по отношению к прошлому году на 71458,а к позапрошлому на112539руб. Численность работников уменьшилась к прошлому году на -27 ,к позапрошлому на -134.Численность поголовья коров снизилась по отношению к прошлому году на -116 ,а к позапрошлому увеличилась на 87 чел. Поголовье коров так же снизилось в отчетном году по отношению к прошлому на -4 ,позапрошлому -10. Поголовье птиц снизилось по отношению к позапрошлому году на-86, а к прошлому увеличилось на20.Плошадь с/х угодий снизилась, но незначительно.
1.3 Специализация предприятия
Внутрихозяйственная операция это общественное разделение труда внутри хозяйственных операций, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главными или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние 3 года. Данные о составе и структуре товарной продукции ЗАО «Марийское» отражено в таблице 2.
Таблица 2. Размер и структура товарной продукции.
Виды товарной продукции |
2009 |
2010 |
2011 | ||||||
Выручка т.р. |
Структура % |
№ продукции в ранжированном ряду |
Выручка т.р. |
Структура % |
№ продукции в ранжированном ряду |
Выручка т.р. |
Структура % |
№ продукции в ранжированном ряду | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Зерно |
28670 |
3,5 |
6 |
1598 |
0,2 |
7 |
25820 |
3 |
6 |
Картофель |
- |
- |
|||||||
Овощи и т.д. |
- |
- |
|||||||
Прочая продукция |
1286 |
0,16 |
Х |
240 |
0,03 |
Х |
12 |
0,001 |
Х |
Итого по растениеводству |
29956 |
3,7 |
Х |
1838 |
0,25 |
Х |
25832 |
3 |
Х |
Скотоводство всего |
254680 |
31,6 |
3 |
139162 |
19 |
3 |
173762 |
20 |
3 |
Молоко |
117067 |
14,5 |
4 |
108383 |
15 |
4 |
141534 |
16,3 |
4 |
КРСж.м. и мясо от забоя |
20546 |
2,5 |
7 |
30779 |
4,2 |
5 |
32228 |
3,7 |
5 |
Свиньи ж.м. и мясо от забоя |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Птицеводство всего |
520528 |
64,6 |
1 |
582017 |
80 |
1 |
631680 |
73 |
1 |
Яйца |
28763 |
3,6 |
5 |
22080 |
3 |
6 |
16981 |
2 |
7 |
Мясо птицы |
491765 |
61 |
2 |
559937 |
76,7 |
2 |
614699 |
71 |
2 |
Прочая продукция |
466 |
0,05 |
Х |
6113 |
0,8 |
Х |
8936 |
1 |
Х |
Итого по животноводству |
77564 |
96,3 |
Х |
727292 |
99,7 |
Х840210 |
840210 |
97 |
Х |
всего |
805630 |
100,0 |
729130 |
100 |
866042 |
100 |
Информация о работе Экономическая эффективностьпроизводства молока