Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 17:42, курсовая работа
главной целью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Комсомольский».
В курсовой работе рассмотрены следующие задачи:
Сущность трудовых ресурсов;
Показатели, используемые при анализе трудовых ресурсов;
Организационно-экономическая характеристика деятельности
предприятия.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экономике - статистического анализа трудовых ресурсов 5
1.1. Экономическое или социальное значение трудовых ресурсов 5
1.2.Системы стратегических показателей 8
1.3. Методы измерения уровня и динамики производительности 11
Глава 2. Организационно - экономическая характеристика хозяйства ЗАО «Комсомольский» 16
2.1 Природно-климатические условия хозяйства 16
2.2. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Комсомольский» 17
Глава 3. Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов 25
3.1 Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и показатели их использование 25
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов 27
3.3. Среднесписочная численность 28
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 38
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
им. В. Р. ФИЛИППОВА
Кафедра «»
Курсовая работа
тема: «Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии»
Выполнил: |
||
Проверил: |
Улан-Удэ
2009
Содержание
Труд — целесообразная деятельность человека по созданию необходимых для жизни материальных и духовных благ, непременное условие его существования и развития. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Выбранная тема курсовой работы очень актуальна в настоящее время, так как человеческому фактору производства уделяется очень мало внимания, а ведь без человека не возможна работа любого механизма. И какая бы машина ни была супер усовершенствованной, без человека и его способностей, знаний, терпения и сообразительности она представляла бы груду ненужного металла. Но об этом часто забывают и к машинам относятся лучше, чем к людям, работающим на них.
А ведь производительной силой общества, несомненно, являются трудовые ресурсы. А какогр эффекта можно добиться при использовании на производстве специалистов высокой квалификации. Организация благоприятных условий на производстве (условия труда, режим труда и отдыха) с учетом социального фактора приведет к колоссальному повышению производительности труда, а следствием этого будет все увеличивающийся объем производства продукции, максимальная занятость и стабильность экономики.
Таким образом, главной целью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Комсомольский».
В курсовой работе рассмотрены следующие задачи:
Для этого были использованы следующие методы статистики:
Объектом исследования в данной курсовой работе является ЗАО «Комсомольский». Предметом исследования являются трудовые ресурсы.
При написании работы были использованы формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей
агропромышленного комплекса за 2005, 2006, 2007года.
Статистические исследования необходимы, для выявления более эффективных способов ведения хозяйства на современном этапе развития страны, сравнения показателей различных предприятий и для того, чтобы отстающие хозяйства перенимали опыт лидирующих предприятий.
Статистика труда является важной составной частью как экономической, так и социальной статистики. Ее показатели, характеризующие численность и состав трудовых ресурсов, производительности труда, использование рабочего времени, уровень занятости и безработицы, условия и оплату труда неизменно занимают одно из ведущих мест в системе статистических показателей развития экономики, народонаселения и социальных процессов, поскольку труд есть необходимое условие существования общества. Статистика труда тесно связана с другими областями статистики: статистикой производственных отраслей, системой национальных счетов, демографией, статистикой культуры, здравоохранения и др.
Статистика производительности труда решает следующие задачи:
определение уровней производительности
труда в отдельных отраслях
производства и в различных группах предприятий;
изучение динамики и основных тенденций изменения
производительности труда;
контроль за выполнением плана повышения производительности
труда;
статистическое изучение факторов, определение
их эффективности и
изыскание резервов роста производительности
труда.
Для всесторонней характеристики
производительности труда используют
систему взаимосвязанных
Для характеристики эффективности труда при выполнении отдельных видов работ и операций используют так называемые неполные, или частичные, показатели производительности труда, представляющие собой отношение объема выполненных работ к рабочему времени (например, вспашка за час работы). Косвенные показатели производительности труда представляют собой отношение факторов производства и рабочей силы или затраченного времени (площадь пашни на работника, число коров на доярку, затраты труда на голову скота и т. п.).
Показатели производительности труда по форме исчисления могут быть прямыми, когда сопоставляются продукция и рабочее время, объем работ и рабочее время, факторы производства и рабочее время, и обратными, когда определяются затраты рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость продукции), затраты рабочего времени на единицу работ.
В зависимости от единицы измерения рабочего времени (час, день, рабочий год) используются различные формы показателей производительности труда — выход продукции в расчете на час рабочего времени, на человеко-день и на среднегодового работника. Выход продукции на рабочий день (Пд) объединяет в себе часовую производительность труда (Пч) и коэффициент использования рабочего дня (Кд), определяемый как отношение фактической продолжительности рабочего дня (Чф) к установленной (Чу), т. е. Пд=ПчКд, где Кд=Чф : Чу.
Выход продукции на среднегодового работника (Пр) зависит от часовой производительности труда, использования рабочего дня и рабочего года: Пр=ПчЧфДф, или Пр=ПчЧуДвКдКч, где Дв и Дф — возможная и фактическая продолжительность рабочего года в днях; Кч — коэффициент использования возможной продолжительности рабочего года, исчисляемый как отношение: Кч=Дф : Дв.
Показатели производительности труда могут быть определены с учетом только прямых затрат живого труда, всего живого труда или совокупных затрат живого и овеществленного труда. Соотношения между прямыми и косвенными затратами труда подвержены значительным изменениям, и показатели, исчисленные только на основе прямых затрат труда, часто несопоставимы. В связи с углублением специализации сельского хозяйства на основе межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции возрастает экономическое значение показателей производительности совокупного живого и овеществленного труда, характеризующих эффективность всего общественного труда, затраченного на всех стадиях производства. В зависимости от формы выражения продукции различают показатели натуральные, ценностные, трудовые, условно-натуральные. Для характеристики уровня производительности труда в производстве отдельного продукта целесообразно применять натуральные показатели (выход продукции в натуре на единицу труда). При исчислении сводных (обобщающих) показателей производительности труда используется, как правило, ценностное выражение продукции, иногда и трудовое выражение (например, продукция измеряется в единицах нормативной трудоемкости), а по группе однородной продукции могут использоваться условно- натуральные единицы (кормовые единицы, калории и т. п.). При пользовании ценностными показателями следует иметь в виду, что в различных отраслях производства они несопоставимы (например, в растениеводстве и животноводстве), хотя ценностное выражение продукции на единицу труда создает иллюзию возможности таких сопоставлений. Поэтому при оценке динамики производительности труда по сложной отрасли необходимо обеспечивать сопоставимость путем выравнивания ассортиментной структуры.
Трудовые ресурсы — это часть населения страны, которая фактически занята в экономике или же не занята, но способна к труду по возрасту и состоянию здоровья. В состав трудовых ресурсов включают:
Численность трудовых ресурсов
определяется следующим образом: из
общей численности лиц
При определении численности трудовых ресурсов в рамках отдельных регионов учитывается также сальдо маятниковой миграции (последняя представляет собой ежедневное передвижение работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно к месту своего жительства)
Трудоспособным населением называется совокупность людей, способных к труду по возрасту и состоянию здоровья. В соответствии с законодательством трудоспособным в нашей стране считается возраст для мужчин — от 16 до 59 лет и для женщин — от 16 до 54 лет включительно.
Население в трудоспособном возрасте состоит из трудоспособного населения и населения, нетрудоспособного по состоянию здоровья. В последнюю группу включаются неработающие инвалиды I и II групп рабочего возраста, а также неработающие пенсионеры трудоспособного возраста, получающие пенсию по возрасту на льготных условиях.
Под экономически активным населением согласно определению Международной организации труда (МОТ) понимается часть населения страны в возрасте от 15 до 72 лет, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Экономически активное население состоит из лиц, занятых экономической деятельностью, и безработных. Занятыми экономической деятельностью считаются лица, которые в рассматриваемом периоде:
Из числа занятых не исключаются лица, временно отсутствовавшие на работе в обследуемом периоде из-за болезни, отпусков, ухода за больными, забастовок и других подобных причин независимо от того, начислялась им заработная плата за время их отсутствия или нет. В число занятых в экономике не включаются лица, осуществляющие деятельность по производству товаров иди услуг в собственном домашнем хозяйстве только для собственного потребления, (приготовление пищи, пошив и ремонт одежды для членов домашнего хозяйства, уборка дома, воспитание детей, уход за членами домашнего хозяйства).
На практике чаще используют термины «кадры» и «персонал» предприятия.
Под кадрами предприятия понимают основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие.
Рабочие предприятия - это самая многочисленная и основная категория производственного персонала. К ним относятся работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.
К основным рабочим относят работников,
непосредственно создающих
К вспомогательным относятся
Руководители - работники, занимающие
должности руководителей
Специалисты - работники, занятые инженерно-
Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: кассиры, делопроизводители, секретари, табельщики и др.).
Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров, которая также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность - это вид деятельности
в пределах данной профессии, которая
имеет специфические