Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 17:42, курсовая работа

Описание

главной целью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Комсомольский».
В курсовой работе рассмотрены следующие задачи:
Сущность трудовых ресурсов;
Показатели, используемые при анализе трудовых ресурсов;
Организационно-экономическая характеристика деятельности
предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экономике - статистического анализа трудовых ресурсов 5
1.1. Экономическое или социальное значение трудовых ресурсов 5
1.2.Системы стратегических показателей 8
1.3. Методы измерения уровня и динамики производительности 11
Глава 2. Организационно - экономическая характеристика хозяйства ЗАО «Комсомольский» 16
2.1 Природно-климатические условия хозяйства 16
2.2. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Комсомольский» 17
Глава 3. Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов 25
3.1 Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и показатели их использование 25
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов 27
3.3. Среднесписочная численность 28
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Статистика 1.doc

— 269.00 Кб (Скачать документ)

 

В хозяйстве за период с 2007 по 2009 года наблюдается уменьшение общей численности работников на 2 человека, и занятых в сельскохозяйственном производстве на 1 человека. Соответственно вся структура численности работников претерпела изменения.

В ЗАО «Комсомольский»  за 3 года численность работников уменьшилась, причинами сокращения числа работников являются: плохие условия труда, низкая оплата труда, текучесть кадров, а  самое главное бесперспективность для молодых специалистов. Чтобы решить эти проблемы, необходимо улучшить условия труда, найти новые источники дохода для повышения заработной платы. Также необходимо уделить особое

3.2 Анализ использования трудовых  ресурсов

Для более полного анализа трудовых ресурсов необходимо рассчитать показатель производительности труда - производство валовой продукции на одного среднегодового работника. Этот показатель может быть представлен как в натуральном, так и денежном выражении (табл.7):

Таблица 7

Производительность труда

Виды отраслей и продукции

2007

2008

2009

2007 в % к 2009

1

2

3

4

5

Валовая продукция сельского  хозяйства-всего, тыс.руб

4932

9117

5605

87,99

Отработано-всего, тыс.чел.час

92

91

91

101,09

Среднегодовое количество работников- всего, чел.

48

44

46

104,3

Производительность труда  работников

102,75

207,2

121,84

84,33

Трудоемкость

Производства

4416

4004

4186

94,7

Среднегодовая зарплата на 1 работника по хозяйству, руб.

1081

1396

1336

123,59


 

По произведенным расчетам можно сказать, что при уменьшении среднегодовой численности работников, выход валовой продукции на одного среднегодового работника по хозяйству уменьшился на 25,77%. Уровень среднегодовой зарплаты на одного работника по хозяйству также увеличивается на 23,59%. Производительность труда в 2008 году по сравнению с 2007 увеличилась, но в 2009 году опять резко снижается.

Эффективность и качество работы любого сельскохозяйственного  предприятия зависит, прежде всего, от главной производительной силы общества — людей. Поэтому необходимо соблюдать рациональное использование трудовых ресурсов.

До экономической реформы  основные производственные фонды сельского  хозяйства Бурятии росли довольно высокими темпами. Однако с начала реформы  в результате диспаритета цен  на промышленную и сельскохозяйственную продукцию в пользу промышленности, резкое ухудшение по этой причине финансового состояния сельских товаропроизводителей при многократном удорожании всех без исключения приобретаемых ими производственных ресурсов, материально - техническая база сельского хозяйства не обновляется и приходит в упадок. Особенно остро ощущается нехватка сельскохозяйственной техники.

3.3. Среднесписочная численность

Среднесписочная численность  работников за месяц определяется как  отношение суммы списочного состава за все дни месяца к числу календарных дней в месяце.

Среднесписочная численность  работников за год определяется как  отношение среднесписочной численности  работников за каждый месяц к 12.

Для построения и анализа  показателей движения работников используется группировка факторов (мотивов) приема и увольнения.

Например, личные мотивы, организация и условия труда, изменение структуры экономики  в связи с техническим прогрессом и организационными перемещениями  работников.

К первой группе факторов можно отнести: неудовлетворенность работой, отсутствие перспектив роста, уход на пенсию и в связи с болезнью, перемена места жительства, замужество и рождение ребёнка, прогул и нарушение трудовой дисциплины, и т.д.

Вторая группа факторов - нарушение ритмичности производства, сменный режим работы, напряженность норм, тяжелая и грязная работа, вредные условия труда, неудовлетворенность оплатой труда.

Третья группа - возникновение  новых и отмирание старых сфер применения труда, уменьшение доли основных и вспомогательных рабочих в связи с техническим прогрессом и т.д.

Статистика определяет абсолютные и относительные показатели движения работников по приему и увольнению: число принятых за отчетный период по источникам - оборот по приему; число  уволенных с работы за отчетный период по причинам - оборот по увольнению.

В статистике труда различают  две разновидности оборота по увольнению:

Необходимый оборот - число  выбывших работников по причинам производственного  или общегосударственного характера, связанное с увеличением или уменьшением объема производственной работы, призывом в армию, поступлением на учебу.

Излишний оборот - число  работников, выбывших по личным причинам. Излишний оборот представляет собой  текучесть рабочей силы. Обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами оказывает большое влияние на степень их использования, на уровень производительности сельскохозяйственного труда, на использование земли, производственных фондов и капитальных вложений.

Трудовые ресурсы сельского  хозяйства - это совокупность людей, обладающих способностью трудиться.

С развитием научно-технического прогресса происходят существенные изменения в составе работников сельского хозяйства во всех странах, а именно, систематически сокращается  численность занятых физическим и ручным трудом, увеличивается количество специалистов, механизаторов и других квалифицированных групп работников.

С этой целью в стране была создана мировая сеть учебных  заведений по подготовке и переподготовке кадров.

Научно-технический прогресс, постоянное обновление и усовершенствование машин и оборудования обуславливают объективную необходимость повышения квалификации кадров.

В условиях сокращения численности  сельского населения основными  задачами является наиболее полное использование  в производстве трудовых ресурсов, повышение производительности труда.

При этом следует учитывать  степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство - это  отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности  в хозяйстве:

где:

Ку- коэффициент участия  трудовых ресурсов в общественном производстве;

ТРф- трудоспособные, участвующие  в производстве;

ТРн – наличие трудовых ресурсов

Таблица 8.

Степень участия трудовых ресурсов хозяйства в общественном производстве.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отклонение (+,-) 2009 г. К 2007 г., в %

Численность трудоспособных участвующих в производстве,

48

44

46

-40

Наличные трудовые ресурсы, чел.

47

44

46

-30

Коэффициент участия  трудовых ресурсов в общественном производстве, %

1,02

1

1

1,97


 

Из полученных коэффициентов  следует, что степень участия  трудовых ресурсов в производственной деятельности ЗАО «Комсомольский»  в 2009 году снизилась на 1,97%. Следовательно, наблюдается снижение степени участия.

Трудовые ресурсы в  сельском хозяйстве весьма ограничены, а вот производительность труда имеет по сути безграничные возможности. Поэтому для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме ускоренного роста производительности труда.Повышение производительности труда прямо и непосредственно связано с достижениями научно-технического прогресса, с осуществлением всесторонней интенсификации производства.

Интенсификация, а следовательно  и повышение фондовооруженности и энерговооруженности труда, снижать  его затраты. На практике это выражается в росте обрабатываемых площадей и поголовья животных на работника, в снижении затрат труда на единицу земельной площади и на голову скота.

Повышение уровня технической  оснащенности сельского хозяйства  благодаря улучшению качества проведения работ и соблюдению оптимальных сроков их выполнения способствует сокращению потребности в труде, росту урожайности культур и продуктивности животных.

Также к важным источникам повышения производительности труда  и резервом рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве следует отнести следующие: строгое соблюдение трудовой дисциплины, научно-обоснованное использование рабочего времени в течении дня (месяца, года) и его нормирование, совершенствование материальной заинтересованности в результатах труда, а в условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально-технической базы сельского хозяйства важное значение имеют квалифицированные кадры. Большую роль в воспроизводстве и рациональном использовании рабочей силы играет улучшение культурно-бытовых условий в сельской местности, улучшение социальной инфраструктуры на селе.

Обязательным условием рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве является его  научная организация.

Научная организация  труда предусматривает применение наиболее современных приемов и методов выполнения операций, современных форм кооперации и разделения труда, наиболее рациональную расстановку людей в процессе производства.

При организации труда  следует учитывать размер хозяйства, его специализацию и размещение, сезонный характер производственных процессов, относительно узкую направленность с/хозяйстве техники, трудоемкость возделывания отдельных культур (сахарная свекла).

Опираясь на располагаемые  при организации производства нужно  обязательно учесть выше перечисленные факторы и это приведет к эффективности данного производства.

Во многом выбор рациональной формы организации зависит от руководителя. Руководитель должен решить такие задачи как: выбор оптимального размера хозяйства, сокращение количества подразделений, углубление специализации внутрихозяйственных подразделений, определить размер, количество и структуру вспомогательных производств с учетом параметров основного производства.

Исходя из выше описанного следует опираться на наличное количество трудовых ресурсов, квалифицированный их состав, фондовооруженность работников и фондооснащенность хозяйства. И чтобы добиться высоких результатов, то есть, чтобы производство было прибыльным, рентабельным в трудовом коллективе должна быть строгая дисциплина, иначе ни чего не получится.

Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относится к технике, оборудованию и материальным ценностям, выполнять распоряжения руководителя, строго придерживаться правил охраны труда соблюдать технику безопасности. И что особенно важно проявлени творческой активности и инициативы в работе.

Исключительное значение в повышении производительности Tpyj имеет материальная заинтересованность в результатах труда.

На сельскохозяйственных предприятиях оплата труда и материальн стимулирование должны строиться в  зависимости от количества и качесп произведенной продукции, сокращение затрат на ее единицу.

Оплата труда должна заинтересовать работников в конечных результатах производства.

Основные принципы материального  стимулирования:

1. Оплата за количество и качество вложенного труда.

2. Опережающий рост производительности труда перед ростом 
заработной платы.

3. Равная оплата независимо от пола, возраста, национальности за 
равный труд.

4. Гарантированность оплаты.

Нормирование труда  и тарифная система играют важную роль в определении количества труда  и меры вознаграждения за него, но не определяют порядок начисления заработка  работника любой профессии. Эти  функции выполняет организация оплаты труда.

Под организацией оплаты труда понимается совокупность определенных мероприятий, обеспечивающих обоснованное вознаграждение каждой категории работников.

Организацией оплаты труда занимается только экономист. Он должен решить три основных задачи:

    1. Выбрать способ формирования основной заработной платы (тарифной ее части);
    2. Выбрать форму оплаты труда;
    3. Систему поощрения или механизма регулирования. Организация оплаты труда в хозяйстве должна быть эффективной. А

критерием экономической эффективности является опережающий рост дохода над фондом оплаты труда.

Показателями эффективности  оплаты труда является:

  1. Производство продукции в расчете на 1 рубль заработка.
  2. Размер выручки от реализации в расчете на 1 рубль заработка.

В условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально-технической базы сельского хозяйства важное значение имеют квалифицированные кадры, способные обеспечить высокоэффективное использование сложных машин и внедрение других достижений научно-технического прогресса.

С использованием на производстве высоко-—квалифицированных работников можно добиться производства продукции  высокого качества и е более короткие сроки.

Квалифицированные кадры  увеличивают производительность своего труда, предлагают новые идеи и помогают в их разработке и применении Работники с высокой квалификацией более дисциплинированы и ответственны к работе. За квалифицированный труд должна выплачиваться дифференцированная оплата за труд в соответствии с категорией работника его разрядом, стажем работы. За хорошее выполнение работы в краткие сроки и высокое качество нужно проводить премирование работников и материально (и морально) заинтересовать их в результатах своего труда.

Информация о работе Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии