Курс лекций по "Анализ финансовых деятельности на предприятие "

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 12:13, курс лекций

Описание

Содержит курс лекций по предмету Анализ финансовой деятельности на предприятие" .

Работа состоит из  1 файл

АХД.doc

— 637.00 Кб (Скачать документ)

Сумма экономии увеличивается на процент  отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резервы снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и др. оргтехмероприятий можно определить след.образом: ,

где УР0, УР1 – расходы материалов на единицу продукции соответственно до и после пнедрения орг-техн. мероприятий; Цпл – плановые цены на материалы.

Резерв  сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, консервации, передачи в долгосрочную аренду и  списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного  сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, канцелярские расходы и т.д.

Дополнительные  затраты на освоение резервов увеличения производства продукции  определяются отдельно по каждому его виду. Это, в основном, затраты за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, энергии и проч., которые измеряются пропорционально объему производств. Для определения их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

31. Анализ состава  и динамики балансовой  прибыли.

Состав  балансовой прибыли выглядит следующим  образом:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кроме балансовой различают ещё 2 вида прибыли: Налогооблагаемая прибыль - разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль. 
Чистая прибыль - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды. 
Анализ балансовой прибыли проводят по следующей таблице: 
Табл. "Анализ состава, динамики и выполнения балансовой прибыли за отчетный год".

Показатель Базисный  период Отчетный  период Абс. откл. Темп  изменения, %
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тысруб уд. вес, %
 

показатели:

Прибыль от продаж

Сальдо  от             операционных доходов и расходов

Сальдо  внереализационных доходов и расходов

Прибыль от обычных видов деятельности 

При изменении  динамики прибыли надо учитывать инфляционные факторы изменения её суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли (см. данные статистики), в затраты на реализованную продукцию уменьшают на их прирост в результате цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

При анализах данных таблицы необходимо отметить: 
- Выполнение плана (%) по балансовой прибыли 
- Изменение темпа прироста к прошлому году в сопоставимых ценах (%) 
- Удельный вес элементов, составляющих балансовую прибыль.
 

32. Анализ финансовых  результатов от  обычных видов  деятельности

Основную  часть прибыли предприятия получают от обычных видов деятельности, к  которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг).

Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж продукции (VРП); ее структуры (УДi); себестоимости (Зi) и уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем продаж продукции может оказывать  положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции  в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся  в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма  прибыли возрастает и наоборот.

Расчет  влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической величинойИзменение суммы прибыли за счет:

объема  реализации продукции 

структуры товарной продукции 

средних цен реализации          

себестоимости реализуемой продукции 

Сначала нужно найти сумму прибыли  при фактическом объеме продаж и  плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по объему продаж продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

Выполнение  плана по объему продаж исчисляют  сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.

Затем следует определить сумму прибыли  при фактическом объеме и структуре  реализованной продукции, но при  плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму  затрат:

Нужно подсчитать также, сколько  прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме продукции. Для этого от фактической  суммы выручки следует вычесть  условную сумму затрат:

Если предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда структура реализованной продукции определяется отношением каждого вида продукции в оценке по плановой себестоимости к общему объему продаж продукции в той же оценке. В этой ситуации для расчета влияния структурного фактора на изменение общей суммы прибыли используется модель

где Riплплановая рентабельность i-х видов продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции).

Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (VРПi), себестоимости (Зедi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид

  Анализ уровня  среднереализационных  цен

Среднереализационная  цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Качество  товарной продукции – один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (DЦкач) можно определить следующим образом:

,

где Цн и Цп – соответственно цена изделия нового и прежнего качества; VРПн – объем реализации продукции нового качества; VРПобщ – общий объем продаж  i-го вида за отчетный период.

Расчет  влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить способом абсолютных разниц.

Для этого  отклонение фактического удельного  веса от планового по каждому сорту  умножаем на плановую цену единицы  продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:

.

Если  на протяжении года произошло изменение  отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи  с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период. 

33. Анализ рентабельности  продукции

Показатели  рентабельности более полно, чем  прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели  рентабельности можно объединить в несколько групп: 
1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов; 
2) показатели, характеризующие рентабельность продаж; 
3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти  показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли  от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность  производственной деятельности (окупаемость издержек) (R3) исчисляется путем отношения балансовой (Пб) или чистой прибыли (Пч)  к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (З):

  или 

Она показывает,сколько  предприятие имеет прибыли с  каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным  его подразделениям и видам продукции.

Рентабельность  продаж (Rn) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое приминение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

.

Рентабельность (доходность) капитала (Rк) исчисляется отношением балансовой (чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала ( ) или отдельных его слагаемых:собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.

В процессе анализа следует изучить  динамику перечисленных показателей  рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость  затрат), исчисленный  в целом по предприятию  (R), зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

Расчет  влияния факторов первого порядка  на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепных подстановок.

Затем следует сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения средних реализационных цен и себестоимости единицы продукции:

Информация о работе Курс лекций по "Анализ финансовых деятельности на предприятие "