Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 21:14, курсовая работа
Взаимное признание результатов испытаний и сертификации как способ устранения технических барьеров в торговле во многом зависит от аккредитации: авторитет и независимость аккредитующего органа определяет доверие к деятельности организации по сертификации и ее результатам.
В зарубежных странах аккредитация является самостоятельным видом деятельности, регламентируемым соответствующими нормативными документами, выполнение требований которых служит гарантией единства и сопоставимости оценок компетентности аккредитованной организации. А это обеспечивает доверие к резуль
Введение
1 Выбор продукта и описание его характеристик
1.1 Описание продукта
1.2 Выбор кода ОКП
1.3 Определение вида подтверждения соответствия
1.4 Выбор схемы сертификации и декларирования
2 Выбор нормативной документации для подтверждения соответствия
3 Характеристика методов испытаний и выбор средств измерений характеристик продукции
3.1 Метод определения органолептических показателей
3.2 Методы определения физико-химических показателей молочного шоколада
4 Описание испытательной лаборатории и документации для ее аккредитации
4.1 Общие требования к испытательным лабораториям
4.2 Порядок аккредитации
4.3 Необходимая документация испытательной лаборатории
Заключение
- ссылку на план и методы отбора образцов, используемые лабораторией или другими органами, если они имеют отношение к достоверности и применению результатов;
- результаты испытаний или калибровки с указанием (при необходимости) единиц измерений;
- имя, должность и подпись или эквивалентную идентификацию лица (лиц), утвердившего(их) протокол испытаний или сертификат о калибровке;
- при необходимости указание на то, что результаты относятся только к объектам (образцам), прошедшим испытания или калибровку.
4.2 Порядок аккредитации
Согласно ГОСТ Р 51000.4-2008, работа по аккредитации включает в себя следующие этапы:
- представление заявителем заявки на аккредитацию испытательной лаборатории (Форма заявки представлена в приложении А);
- экспертиза документов, представленных заявителем для аккредитации;
- аттестация испытательной лаборатории;
- анализ материалов по аккредитации и принятие решения об аккредитации испытательной лаборатории (либо об отказе в аккредитации);
- оформление, регистрация и выдача заявителю аттестата аккредитации с комплектом документов.
Результаты экспертизы документов по аккредитации испытательной лаборатории отражают в экспертном заключении, которое должно содержать оценку соответствия представленных заявителем документов критериям аккредитации. Экспертное заключение подписывают эксперты и должностное лицо уполномоченной организации в случае, если экспертиза была проведена этой организацией.
При положительном результате экспертизы орган по аккредитации официально образовывает аттестационную комиссию для проведения аттестации заявителя и утверждает программу ее работы, составленную на основе типовой программы аттестации испытательной лаборатории, установленной органом по аккредитации. В состав аттестационной комиссии входят эксперты по аккредитации испытательных лабораторий, метролог и, в случае необходимости, представители органа по аккредитации, а также специалисты других организаций (по привлечению органа по аккредитации).
По результатам аттестации аттестационная комиссия оформляет акт аттестации в двух экземплярах, один из которых направляет в орган по аккредитации, другой - передает заявителю.
Акт должен быть составлен по типовому образцу, установленному органом по аккредитации. Акт аттестации должен содержать заключения по каждому пункту программы, общую оценку соответствия заявителя критериям аккредитации и рекомендации о возможности выдачи аттестата аккредитации.
Орган по аккредитации проводит анализ заявки, информации, предоставленной заявителем и собранной при экспертизе, акта аттестации, документов, подтверждающих выполнение мероприятий по устранению выявленных несоответствий (при их наличии), и прочей информации, полученной в связи с аккредитацией.
На основе анализа орган по аккредитации принимает решение об аккредитации либо об отказе в ней.
При положительном решении орган по аккредитации оформляет, регистрирует и выдает заявителю аттестат аккредитации с приложением к нему утвержденной области аккредитации и согласованных Положения об испытательной лаборатории и Паспорта испытательной лаборатории.
В аттестате аккредитации устанавливают срок его действия: при первичной аккредитации - не более трех лет, при аккредитации на новый срок - не более пяти лет.
Срок принятия решения об аккредитации с момента регистрации заявки в органе по аккредитации - не более шести месяцев.
Контроль за соответствием испытательной лаборатории критериям аккредитации включает в себя внутренние проверки, проводимые испытательной лабораторией, и инспекционный контроль, проводимый органом по аккредитации.
Инспекционный контроль проводят в течение всего срока действия аттестата аккредитации в форме систематического анализа информации о деятельности испытательной лаборатории, периодических и, при необходимости, внеплановых инспекционных проверок.
При нарушении условий аккредитации орган по аккредитации может принять решение о приостановлении действия аттестата аккредитации или досрочной отмене аккредитации.
Испытательная лаборатория, занимающаяся испытаниями шоколадной продукции, аккредитуется в системе ГОСТ Р на компетентность и независимость. При этом данная лаборатория должна располагать следующей документацией:
- документы, устанавливающие технические требования к испытываемой продукции и методы ее испытаний;
- стандарты и технические условия, в том числе международные стандарты (правила, технические рекомендации и т.п.);
- документы, устанавливающие программы и методы проведения испытаний продукции. Нестандартизованные методики испытаний должны быть аттестованы в установленном порядке;
- документы, касающиеся обеспечения поддержания в надлежащем состоянии испытательного оборудования и средств измерений: графики поверки применяемых средств измерений и аттестации испытательного оборудования, паспорта на них, методики аттестации испытательного оборудования и методики поверки нестандартизованных средств измерений, эксплуатационную документацию на применяемые средства измерений;
- документация по персоналу лаборатории: личные дела сотрудников лаборатории, должностные инструкции, материалы по аттестации сотрудников лаборатории;
- документация по поддержанию условий в помещениях: инструкции по обеспечению должного порядка в производственных помещениях, журнал контроля состояния в помещениях, эксплуатационная документация на оборудование, контролирующее и (или) поддерживающее необходимые условия окружающей среды в помещениях;
- документы, определяющие системы хранения информации и результатов испытаний (протоколов, рабочих журналов, отчетов и т.п.).
При подаче заявки на аккредитацию, испытательная лаборатория должна представить следующие документы:
- заявленная область аккредитации;
- положение об аккредитованной испытательной лаборатории;
- паспорт испытательной лаборатории;
- руководство по качеству;
- копии учредительных документов заявителя;
- справка о деятельности заявителя.
В ходе выполнения курсовой работы была определена область аккредитации, выбраны методы испытаний и средств измерения молочного шоколада, документация, которой должна располагать АИЛ, определены требования к персоналу, оборудованию, помещению и условиям окружающей среды.
1. ГОСТ Р 53156-2008. Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао [Текст]. – Введ. 2010-01-01. – М.: СтандартинФорм, 2009. – 6с.
2. ГОСТ 5899-85. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира [Текст]. – Взамен ГОСТ 5899-63; Введ. 1986-01-07. – М.: Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности, 2001. – 13с.
3. ГОСТ Р 53164-2008. Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях [Текст]. – Введ. 2010-01-01. – М.: СтандартинФорм, 2009 – 5с.
4. ГОСТ Р 53212-2008. Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком [Текст]. – Введ. 2010-01-01. - М.:СтандартинФорм, 2009. – 11с.
5. ГОСТ Р 53122-2008. Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях [Текст]. – Введ.2010-01-01. – М.: СтандартинФорм, 2009. – 7с.
6. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей [Текст]. – Введ.1992-01-01. – М.: Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности, 2007. – 6с.
7. ГОСТ Р 52821-2007. Шоколад. Общие технические условия [Текст]. – Введ. 2010-01-01. – М.: СтандартинФорм, 2009. – 11с.
8. Российская Федерация. Законы. Технический регламент на кондитерскую продукцию (проект) [Текст]:федер.закон – № 469750-4 во втором чтении .
9. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой 15декабря 2002 г. : одобр. Советом Федерации 18декабря 2002 г.] – М.: Ось-2002. – 520 с.
10. ГОСТ Р ИСО-МЭК 17025-2006. Общие требования к компетентности испытательных лабораторий [Текст]. – Введ. 2006-26-12. – М.: СтандартинФорм, 2006. – 61с.
11. ГОСТ Р 51000.4-2008. Общие требования к аккредитации испытательных лаборатоиий [Текст]. – Введ. 2008-25-12. – М.: СтандартинФорм, 2009. – 28с.
(обязательное)
должность, аккредитующий орган
фамилия, инициалы
ЗАЯВКА
Прошу аккредитовать испытательную лабораторию
«Белгородский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
на техническую компетентность и независимость для проведения
обобщенное наименование области аккредитации
испытаний молочного шоколада
Лаборатория обязуется:
а) выполнять процедуру аккредитации;
б) отвечать требованиям аккредитованной испытательной лаборатории;
в) оплатить все расходы, связанные с аккредитацией, независимо от ее результата;
г) принять на себя затраты по последующему инспекционному контролю за аккредитованной испытательной лабораторией.
Приложения:
1. Заявленная область аккредитации.
2. Проект Положения об аккредитованной испытательной лаборатории.
3. Паспорт испытательной лаборатории.
4. Заполненная анкета.
5. Руководство по качеству.
6. Копия устава и (или) других учредительных документов организации (или лаборатории)-заявителя.
7. Справка о деятельности испытательной лаборатории (и организации, в состав которой входит испытательная лаборатория).
Руководитель ИЛ «Белгородский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
_______ Шведов В.П
подпись инициалы, фамилия
М.П. «25» ноября 2011г.
Гл. бухгалтер ИЛ «Белгородский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
наименование организации-заявителя
_______ Шевченко Б.В.
подпись инициалы, фамилия
(обязательное)
Руководитель ФАТРиМ
должность, аккредитующий орган
_________ Элькин Г.И
подпись инициалы,фамилия
Приложение к аттестату аккредитации
№ ____ от «25» ноября 2011 г.
ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ
«Белгородский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Наименование испытываемой продукции | Код ОКП; Код ТН ВЭД | Наименование испытаний и (или) определяемых характеристик (параметров) | Обозначение НД на продукцию, содержащую значения определяемых характеристик | Обозначе- ние НД на методы испытаний |
Шоколад молочный | 91250 4 | определения содержания общего сухого остатка какао | ГОСТ Р 52821-2007 | ГОСТ Р 53156-2008 |
определения массовой доли жира | ГОСТ Р 52821-2007 | ГОСТ 5899-85 | ||
определения содержания сухого обезжиренного остатка молока | ГОСТ Р 52821-2007 | ГОСТ Р 53212-2008 | ||
определение содержания сухого обезжиренного остатка какао | ГОСТ Р 52821-2007 | ГОСТ Р 53164-2008 | ||
Определение содержания молочного жира | ГОСТ Р 52821-2007 | ГОСТ Р 53122-2008 |
Информация о работе Подготовка к аккредитации испытательной лаборатории