Подготовка к аккредитации испытательной лаборатории

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 21:14, курсовая работа

Описание

Взаимное признание результатов испытаний и сертификации как способ устранения технических барьеров в торговле во многом зависит от аккредитации: авторитет и независимость аккредитующего органа определяет доверие к деятельности организации по сертификации и ее результатам.
В зарубежных странах аккредитация является самостоятельным видом деятельности, регламентируемым соответствующими нормативными документами, выполнение требований которых служит гарантией единства и сопоставимости оценок компетентности аккредитованной организации. А это обеспечивает доверие к резуль

Содержание

Введение
1 Выбор продукта и описание его характеристик
1.1 Описание продукта
1.2 Выбор кода ОКП
1.3 Определение вида подтверждения соответствия
1.4 Выбор схемы сертификации и декларирования
2 Выбор нормативной документации для подтверждения соответствия
3 Характеристика методов испытаний и выбор средств измерений характеристик продукции
3.1 Метод определения органолептических показателей
3.2 Методы определения физико-химических показателей молочного шоколада
4 Описание испытательной лаборатории и документации для ее аккредитации
4.1 Общие требования к испытательным лабораториям
4.2 Порядок аккредитации
4.3 Необходимая документация испытательной лаборатории
Заключение

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 251.00 Кб (Скачать документ)

- ссылку на план и методы отбора образцов, используемые лабораторией или другими органами, если они имеют отношение к достоверности и применению результатов;

- результаты испытаний или калибровки с указанием (при необходимости) единиц измерений;

- имя, должность и подпись или эквивалентную идентификацию лица (лиц), утвердившего(их) протокол испытаний или сертификат о калибровке;

- при необходимости указание на то, что результаты относятся только к объектам (образцам), прошедшим испытания или калибровку.

 

4.2 Порядок аккредитации

 

Согласно ГОСТ Р 51000.4-2008, работа по аккредитации включает в себя следующие этапы:

- представление заявителем заявки на аккредитацию испытательной лаборатории (Форма заявки представлена в приложении А);

- экспертиза документов, представленных заявителем для аккредитации;

- аттестация испытательной лаборатории;

- анализ материалов по аккредитации и принятие решения об аккредитации испытательной лаборатории (либо об отказе в аккредитации);

- оформление, регистрация и выдача заявителю аттестата аккредитации с комплектом документов.

Результаты экспертизы документов по аккредитации испытательной лаборатории отражают в экспертном заключении, которое должно содержать оценку соответствия представленных заявителем документов критериям аккредитации. Экспертное заключение подписывают эксперты и должностное лицо уполномоченной организации в случае, если экспертиза была проведена этой организацией.

При положительном результате экспертизы орган по аккредитации официально образовывает аттестационную комиссию для проведения аттестации заявителя и утверждает программу ее работы, составленную на основе типовой программы аттестации испытательной лаборатории, установленной органом по аккредитации. В состав аттестационной комиссии входят эксперты по аккредитации испытательных лабораторий, метролог и, в случае необходимости, представители органа по аккредитации, а также специалисты других организаций (по привлечению органа по аккредитации).

По результатам аттестации аттестационная комиссия оформляет акт аттестации в двух экземплярах, один из которых направляет в орган по аккредитации, другой - передает заявителю.

Акт должен быть составлен по типовому образцу, установленному органом по аккредитации. Акт аттестации должен содержать заключения по каждому пункту программы, общую оценку соответствия заявителя критериям аккредитации и рекомендации о возможности выдачи аттестата аккредитации.

Орган по аккредитации проводит анализ заявки, информации, предоставленной заявителем и собранной при экспертизе, акта аттестации, документов, подтверждающих выполнение мероприятий по устранению выявленных несоответствий (при их наличии), и прочей информации, полученной в связи с аккредитацией.

На основе анализа орган по аккредитации принимает решение об аккредитации либо об отказе в ней.

При положительном решении орган по аккредитации оформляет, регистрирует и выдает заявителю аттестат аккредитации с приложением к нему утвержденной области аккредитации и согласованных Положения об испытательной лаборатории и Паспорта испытательной лаборатории.

В аттестате аккредитации устанавливают срок его действия: при первичной аккредитации - не более трех лет, при аккредитации на новый срок - не более пяти лет.

Срок принятия решения об аккредитации с момента регистрации заявки в органе по аккредитации - не более шести месяцев.

Контроль за соответствием испытательной лаборатории критериям аккредитации включает в себя внутренние проверки, проводимые испытательной лабораторией, и инспекционный контроль, проводимый органом по аккредитации.

Инспекционный контроль проводят в течение всего срока действия аттестата аккредитации в форме систематического анализа информации о деятельности испытательной лаборатории, периодических и, при необходимости, внеплановых инспекционных проверок.

При нарушении условий аккредитации орган по аккредитации может принять решение о приостановлении действия аттестата аккредитации или досрочной отмене аккредитации.

 

4.3 Необходимая документация испытательной лаборатории

 

Испытательная лаборатория, занимающаяся испытаниями шоколадной продукции, аккредитуется в системе ГОСТ Р на компетентность и независимость. При этом данная лаборатория должна располагать следующей документацией:

- документы, устанавливающие технические требования к испытываемой продукции и методы ее испытаний;

- стандарты и технические условия, в том числе международные стандарты (правила, технические рекомендации и т.п.);

- документы, устанавливающие программы и методы проведения испытаний продукции. Нестандартизованные методики испытаний должны быть аттестованы в установленном порядке;

- документы, касающиеся обеспечения поддержания в надлежащем состоянии испытательного оборудования и средств измерений: графики поверки применяемых средств измерений и аттестации испытательного оборудования, паспорта на них, методики аттестации испытательного оборудования и методики поверки нестандартизованных средств измерений, эксплуатационную документацию на применяемые средства измерений;

- документация по персоналу лаборатории: личные дела сотрудников лаборатории, должностные инструкции, материалы по аттестации сотрудников лаборатории;

- документация по поддержанию условий в помещениях: инструкции по обеспечению должного порядка в производственных помещениях, журнал контроля состояния в помещениях, эксплуатационная документация на оборудование, контролирующее и (или) поддерживающее необходимые условия окружающей среды в помещениях;

- документы, определяющие системы хранения информации и результатов испытаний (протоколов, рабочих журналов, отчетов и т.п.).

При подаче заявки на аккредитацию, испытательная лаборатория должна представить следующие документы:

- заявленная область аккредитации;

- положение об аккредитованной испытательной лаборатории;

- паспорт испытательной лаборатории;

- руководство по качеству;

- копии учредительных документов заявителя;

- справка о деятельности заявителя.

Область аккредитации представлена в приложении Б.


Заключение

 

В ходе выполнения курсовой работы была определена область аккредитации, выбраны методы испытаний и средств измерения молочного шоколада, документация, которой должна располагать АИЛ, определены требования к персоналу, оборудованию, помещению и условиям окружающей среды.

В системе сертификации ГОСТ Р аккредитовано около 2 тыс. лабораторий, в том числе около 60 зарубежных. Более 700 аккредитованных лабораторий занимаются испытаниями продуктов питания и пищевого сырья; более 300-испытаниями электротехнических приборов, более 270-продукции машиностроения.

Среди аккредитованных испытательных лабораторий более 100 представляют собой акционерные общества и около 60-общественные объединения.


Список использованных источников

 

1. ГОСТ Р 53156-2008. Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао [Текст]. – Введ. 2010-01-01. – М.: СтандартинФорм, 2009. – 6с.

2. ГОСТ 5899-85. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира [Текст]. – Взамен ГОСТ 5899-63; Введ. 1986-01-07. – М.: Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности, 2001. – 13с.

3. ГОСТ Р 53164-2008. Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях [Текст]. – Введ. 2010-01-01. – М.: СтандартинФорм, 2009 – 5с.

4. ГОСТ Р 53212-2008. Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком [Текст]. – Введ. 2010-01-01. - М.:СтандартинФорм, 2009. – 11с.

5. ГОСТ Р 53122-2008. Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях [Текст]. – Введ.2010-01-01. – М.: СтандартинФорм, 2009. – 7с.

6. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей [Текст]. – Введ.1992-01-01. – М.: Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности, 2007. – 6с.

7. ГОСТ Р 52821-2007. Шоколад. Общие технические условия [Текст]. – Введ. 2010-01-01. – М.: СтандартинФорм, 2009. – 11с.

8. Российская Федерация.  Законы. Технический регламент на кондитерскую продукцию (проект) [Текст]:федер.закон – № 469750-4 во втором чтении .

9. Российская Федерация.  Законы. О техническом регулировании [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой 15декабря 2002 г. : одобр. Советом Федерации 18декабря 2002 г.] – М.: Ось-2002. – 520 с.

10. ГОСТ Р ИСО-МЭК 17025-2006. Общие требования к компетентности испытательных лабораторий [Текст]. – Введ. 2006-26-12. – М.: СтандартинФорм, 2006. – 61с.

11. ГОСТ Р 51000.4-2008. Общие требования к аккредитации испытательных лаборатоиий [Текст]. – Введ. 2008-25-12. – М.: СтандартинФорм, 2009. – 28с.


Приложение А

(обязательное)

Заявка на аккредитацию испытательной лаборатории (центра)

Руководителю ФАТРиМ

должность, аккредитующий орган

                                           Элькину Г.И__

фамилия, инициалы

 

 

ЗАЯВКА

 

Прошу аккредитовать испытательную лабораторию

«Белгородский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

на техническую компетентность и независимость для проведения 

обобщенное наименование области аккредитации

испытаний              молочного шоколада                                                                                                       

 

Лаборатория обязуется:

а) выполнять процедуру аккредитации;

б) отвечать требованиям аккредитованной испытательной лаборатории;

в) оплатить все расходы, связанные с аккредитацией, независимо от ее результата;

г) принять на себя затраты по последующему инспекционному контролю за аккредитованной испытательной лабораторией.

 

Приложения:

1.         Заявленная область аккредитации.

2.         Проект Положения об аккредитованной испытательной лаборатории.

3.         Паспорт испытательной лаборатории.

4.         Заполненная анкета.

5.         Руководство по качеству.

6.         Копия устава и (или) других учредительных документов организации (или лаборатории)-заявителя.

7.              Справка о деятельности испытательной лаборатории (и организации, в состав которой входит испытательная лаборатория).

 

Руководитель ИЛ «Белгородский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

_______                                   Шведов В.П

      подпись                            инициалы, фамилия

М.П.                              «25»  ноября   2011г.

 

Гл. бухгалтер ИЛ «Белгородский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

наименование организации-заявителя

   _______                            Шевченко Б.В.

подпись              инициалы, фамилия


Приложение Б

(обязательное)

Область аккредитации испытательной лаборатории

                                                           УТВЕРЖДАЮ

                  Руководитель ФАТРиМ        

должность, аккредитующий орган

_________                                  Элькин Г.И      

подпись                       инициалы,фамилия

Приложение к аттестату аккредитации

№ ____ от «25» ноября  2011 г.

 

 

ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ

 

«Белгородский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Наименование испытываемой

продукции

Код ОКП;

Код ТН ВЭД

Наименование испытаний и (или) определяемых характеристик (параметров)

Обозначение НД на продукцию, содержащую значения определяемых характеристик

Обозначе-

ние НД на методы испытаний

Шоколад молочный

91250 4

определения содержания общего сухого остатка какао

ГОСТ Р 52821-2007

ГОСТ Р 53156-2008

определения массовой доли жира

ГОСТ Р 52821-2007

ГОСТ 5899-85

определения содержания сухого обезжиренного остатка молока

ГОСТ Р 52821-2007

ГОСТ Р 53212-2008

определение содержания сухого обезжиренного остатка какао

ГОСТ Р 52821-2007

ГОСТ Р 53164-2008

Определение содержания молочного жира

ГОСТ Р 52821-2007

ГОСТ Р 53122-2008

Информация о работе Подготовка к аккредитации испытательной лаборатории