Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 21:44, курсовая работа
Одной из важнейших задач управленческого учета является учета затрат и калькулирование себестоимости. Учет затрат есть совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда посредством их количественного измерения, регистрации, группировки и анализа. Учет затрат необходим для осуществления контроля за производственной деятельностью и управления затратами на ее осуществление, подготовки информации о затратах для поддержки управленческих решений.
Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Задача калькуляции - определить издержки, которые приходятся на едницу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализаци, а также для внутреннего потребления. Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Введение …………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости
Область применения попередельного метода учета затрат ………..5
Объекты учета при попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости ……………………………………………….7
1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости…………………………………………....8
Глава 2. Практическое применение попередельного метода учета затрат
2.1 Аналитический учет по переделам предприятия …………………....11
2.2 Варианты попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости
2.2.1 Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода……………14
2.2.2 Полуфабрикатный вариант попередельного метода………………16
2.3 Распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией ………………………………………………………………….20
2.4 Алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном методе ………………………………………………………………………………22
2.5 Подходы к автоматизации управления затратами производства ….23
Заключение …………………………………………………………………27
Список литературы ………………………………………………………..29
Другим способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются на предприятии.
Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
Чтобы определить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.
Полуфабрикатный метод позволяет:
Калькулирование
себестоимости единицы
1) расчет
объема производства в
2) оценка себестоимости одной условной единицы продукции;
3) оценка
себестоимости готовой
Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.
Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.
На
практике применяют оба варианта
учета затрат на производство, причем
условия применения того или другого
варианта устанавливаются в отраслевых
инструкциях по планированию, учету
и калькулированию
Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.
2.3 Распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией
В
случае серийного производства, как
правило, существенны остатки
Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.
Суть метода заключается в следующем: каждый объект калькулирования (физическая единица продукции, выпускаемой в рамках одного передела) рассматривается как совокупность двух условных единиц: 1 у.е. основных материальных затрат и 1 у.е. добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении определяется путем нормирования (при использовании нормативной калькуляции), либо путем деления фактических затрат той или другой категории на количество выработанных условных единиц (при калькулировании по фактическим затратам). За любой период времени продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел (или на склад готовой продукции), и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса данного передела, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка этого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах и представляет собой первый этап расчетов. После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы (при нормативной калькуляции), либо делением полной сумы затрат, материальных и добавленных, на количество условных единиц выработки (при калькулировании фактических затрат) – это второй этап расчетов. Это позволяет оценить как выработку, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки (результат первого этапа расчетов) на стоимость одной условной единицы (полученную на втором этапе) – это последний, третий этап расчетов. На практике результаты расчетов оформляются в виде трех (по количеству этапов) аналитических таблиц.
Метод условных единиц является самым трудоемким из всех методов калькулирования себестоимости продукции, однако, с точки зрения бухгалтера-аналитика и менеджера, он обладает несомненными преимуществами. Помимо уже отмеченной выше возможности исчислять стоимость полуфабриката, отпускаемого на сторону, он предоставляет широкие возможности для контроля за движением незавершенного производства и оптимизации потоков материальных ресурсов в производстве.
Схема формирования себестоимости готовой продукции при попередельном калькулировании представлена на рис. 1
Рис. 1 Схема
формирования себестоимости готовой
продукции при попередельном калькулировании
2.4 Алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном методе
2.5 Подходы к автоматизации управление затратами производства
Среди важнейших задач, стоящих сегодня перед руководством предприятий, - эффективное управление производственными затратами. Однако препятствием на пути использования накопленного в этой области потенциала остается значительная трудоемкость расчетов себестоимости производства и, как следствие, низкая оперативность получения требуемых данных. Это серьезно ограничивает возможности принятия быстрых и оптимальных решений в условиях высокой динамики цен при изменениях рыночной конъюнктуры.
Программы переноса расчетов себестоимости в компьютер на основе электронных таблиц MS Excel либо с применением средств типа FoxPro сами по себе не решают проблему оперативности. К тому же собственные разработки ограничивают предприятие сложившимися схемами учета затрат, что зачастую противоречит потребностям развития предприятия, применению прогрессивных методов управления затратами.
Накопленный
опыт автоматизации финансово-
При определении перечня функций подсистемы управления затратами следует в первую очередь выделить наиболее трудоемкие задачи. Перенос их в компьютер позволит сократить цикл расчета себестоимости и, следовательно, увеличит частоту возможных пересчетов. К таким задачам можно отнести:
В целом изложенный перечень соответствует традиционному процессу планирования и учета затрат. Наличие при этом системы автоматизации позволит резко сократить трудоемкость и время расчетов, просчитать несколько вариантов, а при резком изменении цен на материалы - оперативно получить новую себестоимость продукции и принять своевременные и взвешенные решения по отпускным ценам, используя методику "директ-кост".
В той или иной степени подобный алгоритм работы реализован в ряде отечественных и зарубежных систем, ориентированных на автоматизацию производственных предприятий. Одним из вариантов реализации такого подхода является подсистема управления затратами, предлагаемая "Корпорацией ПАРУС". Она состоит из двух приложений: "Учет затрат и калькуляция себестоимости" и "Планирование затрат", ориентированных соответственно на пользователей производственной бухгалтерии и планово-экономического отдела, но работающих в единой базе данных. Оба приложения используют общее описание производственного процесса и единую нормативную базу. Подсистема управления затратами взаимодействует с приложениями бухгалтерского и складского учета, управления финансами, а также с модулями производственного планирования третьих фирм, что позволяет использовать все преимущества корпоративной информационной системы по интеграции данных и процессов.
В
результате проведенных исследований
управления затратами в разных отраслях
промышленности в данной системе
удалось реализовать