Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 19:05, курсовая работа
Основные принципы работы предприятий в этих условиях отражены в Законе СССР «О предприятиях в СССР». Они связаны с усилением экономических методов управления, повышением ответственности предприятии за результаты хозяйственной деятельности, а органов управления - за принимаемые решения. Предприятие независимо от форм собственности на средства производства и другое имущество действует на принципах хозяйственного расчета. При этом производственная и социальная деятельность предприятия осуществляются за счет заработанных трудовым коллективом средств.
Введение
Раздел I. Краткая характеристика хозяйства
1.1. Природно-климатическая характеристика хозяйства
1.2. Размер хозяйства
1.3. Размер и структура товарной продукции
1.4. Производственно-экономические показатели хозяйства
Раздел II. Анализ производства и реализации продукции животноводства
2.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства
2.2. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства выходу продукции животноводства
2.3. Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС
2.4. Анализ продуктивности животных
2.5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
2.6. Анализ производительности труда в отрасли
2.7. Уровень механизации работ на животноводческой ферме
2.8. Анализ себестоимости единицы выходу продукции животноводства
2.9. Товарность и рентабельность производства мяса
Раздел III. Выводы и предложения
Раздел IV. Список используемой литературы
Урожайность сельскохозяйственных культур в целом по хозяйству увеличилась: по зерну на 14,4% и составила 16,4 ц с 1 га, по сену на 37,6%, а по картофелю уменьшилась на 36,36 ц с 1га. Производство валовой продукции на 1 работника в 2007 году увеличилось на 9,5% так, как произошло сокращение численности трактористов-машинистов на 5 человек. Себестоимость по зерну увеличилась на 35,84 тыс. руб., по картофелю на 123,61 тыс. руб., по сену уменьшилась на 53,1 тыс. руб. так, как затраты на производство уменьшились по сравнению с выручкой от реализации продукции. Уровень производства: валовой продукции на 100га сельхозугодий составил в 2007 году 605,1 тыс. руб. и по сравнению с прошлым годом уменьшился на 33,1 тыс. руб.; зерна на 100 га пашни составил 429,7 тыс. руб. и по сравнению с 2006 годом увеличился на 35,84 тыс. руб., по картофелю наоборот произошло уменьшение так, как картофеля в отчетном году посеяно меньше чем в прошлом и составил 303 тыс. руб. В отчетном году хозяйство оказалось убыточным, но в прошлом году на 100 га сельхозугодий прибыль составила на 13,3 тыс. руб. больше, так же и на 1 работника прибыль уменьшилась, то есть получился убыток на 14,4 тыс. руб. Это произошло из-за стабильной материальной базы предприятия, но уменьшение площади посева культур, сокращения численности работников, увеличение себестоимости и увеличение материальных ценностей на покрытие затрат на производство продукции. Уровень рентабельности уменьшился на 7,56% по сравнению с прошлым годом и составил в 2006 году 4,87%, по растениеводческой отрасли - на 6,4%.
Раздел II. Анализ производства и реализации продукции животноводства
Животноводство - важнейшая отрасль
сельскохозяйственного
Перед животноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности скота и птицы, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма скота и птицы, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, молока, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.
В животноводческих отраслях процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства животноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности скота я птицы при одновременном росте поголовья. Валовая продукция животноводства зависит от численности скота и его продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью скота и по его продуктивности.
Источники данных для анализа - годовые отчеты и производственно-финансовые планы. Из годовых отчетов используют данные форм «Производство и себестоимость продукции животноводства», «Расход кормов», «Движение животных», «Энергетика», «Реализация сельскохозяйственной продукции», «Производство продукции и производительность труда». В производственно-финансовом плане необходимые сведения содержатся в формах «Производственная программа по животноводству», «Обеспеченность животных и птицы кормами», «Экономика. Основные экономические показатели». При этом используют данные вспомогательных расчетных форм к годовому отчету и производственно-финансовому плану.
При анализе используют данные
хозрасчетных заданий фермам, отделениям,
отчеты хозрасчетных подразделений предприятия,
данные первичного бухгалтерского и производственно-
2.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу
продукции животноводства
Анализ начинают с оценки выполнения плана выхода продукции животноводства по хозяйству в целом. Для этого различные виды продукции, полученной от всех групп скота, показывают в денежном выражении, используя сопоставимые или закупочные цены. В результате анализа делают выводы об изменении объема производства продукции животноводства в целом в динамике, об изменении структуры валовой продукции.
Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства Таблица 4
Вид продукции |
2006г. |
2007г. |
2007г. в % к 2006 г | ||
по плану |
фактически |
% наполнения плана | |||
Прирост КРС |
468 |
665 |
359 |
54,0 |
76,7 |
приплод молодняка |
183 |
80 |
21 |
26,3 |
11,5 |
Анализируя данные можно сказать, что план в отчетном году не выполнен по приросту КРС на 46%, приплод молодняка на 73,7%, по сравнению с прошлым годом не выполнен по приросту КРС на 23,3%, а приплод молодняка на 88,5%.
2.2. Анализ влияния
отдельных факторов на
Затем рассматривают выполнение плана по валовому выходу отдельных видов продукции животноводства в натуральном выражении и выявляют факторы, повлиявшие на изменение объема валовой продукции - поголовье скота и продуктивность животных. Анализ проводится способом цепных подстановок (таблица 5).
Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана
производства продукции животноводства Таблица 5
Вид продукции |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Продуктивность, |
Выход продукции, ц |
Отклонение (+,-) | ||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
при факт. поголовье и план. продуктивности. |
всего |
в т.ч. за счет: | ||
поголовье |
продуктивность | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4= (6:2) |
5= (7:3) |
6 |
7 |
8= (3х4) |
9= (7-6) |
10= (8-6) |
11= (7-8) |
Прирост КРС |
371 |
391 |
1,8 |
0,9 |
665 |
359 |
704 |
-306 |
39 |
-345 |
Приплод молодняка |
30 |
23 |
2,7 |
0,9 |
80 |
21 |
62 |
-59 |
-18 |
-41 |
Проанализировав данные видно, что
при изменении поголовья
2.3. Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС
Увеличение поголовья скота и птицы прямо влияет на рост валовой продукции животноводства. Поэтому в каждом хозяйстве должны быть использованы возможности роста поголовья, выявленные при анализе.
Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС Таблица 6
Группа скота
|
Поголовье на начало года, гол. |
Поголовье на конец года, гол. |
Структура стада, % | |||
по плану |
фактически |
процент выполнения плана |
по плану |
фактически | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Коровы |
373 |
371 |
410 |
110,5 |
43,6 |
45,5 |
Быки-производители |
12 |
12 |
13 |
108,3 |
1,4 |
1,4 |
Нетели и телки старше 2-х лет |
74 |
74 |
15 |
20,3 |
8,7 |
1,7 |
Молодняк и скот на откорме |
392 |
394 |
463 |
117,5 |
46,3 |
51,4 |
Всего КРС |
851 |
851 |
901 |
105,9 |
100 |
100 |
План выхода продукции в основном выполнен, то есть по коровам на 10,5%, быкам-производителям на 8,3%, молодняку и скоту на откорме на 17,5%, но по нетелям и телкам старше 2-х лет не выполнен на 79,7%. Структура стада тоже увеличилась, кроме нетелей и коров старше 2-х лет.
2.4. Анализ продуктивности животных
На изменение продуктивности скота влияют многие причины, основные из которых являются составными частями (элементами) интенсивной технологии в животноводстве. Интенсивная технология в животноводстве - это совокупность зоотехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на увеличение продуктивности скота и птицы и повышение качества животноводческой продукции.
Анализ продуктивности животных Таблица 7
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2007г. в % к 2006г. | ||
по плану |
фактически |
% выполнения плана | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Среднесуточный прирост живой
массы молодняка КРС и |
386,2 |
360,8 |
237,6 |
65,9 |
61,5 |
Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше 2-х лет, гол. |
69 |
86 |
76 |
88,4 |
110,1 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС и поголовья на откорме в отчетном году составил 25,1 г., план не выполнен на 63,4% и по сравнению с прошлым годом уменьшился на 34,5%. Приплод на 100 кров, нетелей и телок старше 2-х лет составил 76 годов, план не выполнен на 11,6% и по сравнению с прошлым годом увеличился на 10,1%.
2.5. Анализ обеспеченности
животных кормами и
Анализ обеспеченности скота кормами проводят сравнением потребности в кормах с фактически израсходованным их количеством. В результате устанавливают перерасход кормов или их недостаток, определяют процент обеспеченности кормами, отношение фактически израсходованного количества кормов к потребности в них. Анализ проводят в разрезе отдельных групп скота, выделяемых в учете и отчетности (молочное стадо, молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме и т. д.), по отдельным видам кормов в натуральном выражении и по кормам в целом (в кормовых единицах). Целесообразно использовать для сравнения данные передовых хозяйств той же зоны и рекомендации научно-исследовательских учреждений.
Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования Таблица 8
Показатели |
Вид продукции | |
прирост КРС |
приплода молодняка | |
Валовой выход продукции фактически, ц. |
359 |
21 |
Расход кормов, ц к. ед. а) по плану на 1 ц продукции б) по плановым нормам на фактическую продукцию в) фактически на 1 ц продукции г) фактически на всю продукцию |
18,7 34,6 36,2 12999 |
139,3 530,5 453,7 9528 |
Отклонение от плана расхода кормов, ц к. ед (экономия «-», перерасход «+») |
17,5 |
314,4 |
Информация о работе Природно-климатическая характеристика хозяйства