Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 14:47, дипломная работа
Цель работы – по результатам анализа финансово-экономических показателей деятельности предприятия выявить внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производственной деятельности, разработать пути оздоровления предприятия, сделать выводы и предложить оптимальные пути и подходы более эффективному использованию финансовых ресурсов. В качестве объекта исследования используется МУП «Стройзаказчик» г. Кумертау, основным видом деятельности которого является выполнение функций заказчика-застройщика.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ БАЛАНСА И ПОЛОЖЕНИЙ ПО ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Экономическая сущность финансового оздоровления предприятия
1.2 Методы оценки и анализа экономического состояния предприятия 12
1.3 Мероприятия направленные на финансовое оздоровление предприятий
ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ МУП «СТРОЙЗАКАЗЧИК»
2.1Организационно-экономическая характеристика МУП «Стройзаказчик»
2.2 Оценка имущественного положения и структуры капитала предприятия
2.3 Анализ движения денежных средств
2.4 Анализ финансового состояния
2.5 Оценка деловой активности и рентабельности производства
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ МУП «СТРОЙЗАКАЗЧИК»
3.1 Основные пути повышения эффективности производства
3.2 Разработка программы финансового оздоровления предприятия и расчет экономического эффекта от его реализации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Приложение
Финансирование деятельности предприятия только за свой счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер, тогда в отдельные периоды будут накапливать большие средства на счетах в банке, а в других их будет не доставать. Следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платить за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала
Следовательно, оттого насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала во многом зависит финансовое положение предприятия.
Важным показателями, характеризующие финансовую устойчивость предприятия являются:
1. Коэффициент финансовой независимости (удельный вес собственного капитала в его общей сумме);
2. Коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала в общей валюте баланса);
3. Коэффициент финансового риска (отношение заемного капитала к собственному).
Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее финансовое состояние предприятия. В отраслях, где низкий коэффициент оборачиваемости капитала, коэффициент риска не должен превышать 0,5. В других отраслях, где оборачиваемость капитала высокая и доля основного капитала низкая, коэффициент может быть выше 1.
Размещение средств предприятия также имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того какие инвестиции вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно и финансовая устойчивость предприятия. [ 14 с.278]
Одно из ведущих мест, анализа финансового состояния предприятия, принадлежит себестоимости продукции.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово – хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов и качество работы отдельных работников и руководства в целом. Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны. Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если себестоимость повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшится за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и одним из важнейших элементов совокупности целей управления любым производством. При анализе себестоимости используются различные ее виды:
- технологическая себестоимость – сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции (заработная плата производственных рабочих, начисления на фонд заработной платы, затраты на материалы и энергию, затраты на техническое обслуживание, ремонт и амортизацию оборудования; стоимость инструмента и приспособлений) за исключением затрат на покупные детали;
- цеховая себестоимость – сумма затрат цеха на производство продукции;
- производственная себестоимость – сумма затрат предприятия на производство продукции, включающая цеховые себестоимости, затраты по управлению производством в целом в пределах предприятия, т.е. общехозяйственные расходы;
- частичная себестоимость, включающая лишь переменные издержки и т.д.
Непосредственной задачей анализа себестоимости являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации
Следующие важные показатели, которые комплексно отражают эффективность деятельности предприятия, рациональность использования им своих ресурсов, доходность направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной и т.д.) являются прибыль и рентабельность. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, т.е. с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, т.е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключая банкротство. Именно для этого, чтобы последнее не произошло, и необходимо изучать показатели прибыли, факторы, влияющие не нее, а также показатель рентабельности, который отражает эффективность текущих затрат и получается отнесением прибыли к затратам или используемому капиталу. Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства, так как отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Организация рентабельна, если сумма выручки от реализации продукции достаточна не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибавочного продукта, а значит, для осуществления развития. В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями – конкурентами. Рекомендуемые пороговые значения для основных индикаторов финансового состояния предприятия.
Таблица 1.1 Индикаторы финансового состояния
Показатели финансовой устойчивости | Показатели платежеспособности | Показатели деловой активности | Показатели рентабельности |
1.Совокупный капитал организации | 1. Коэффициент покрытия запасов | 1. Объем продаж (выручка от реализации) и прибыль | 1.Рентабельность продукции (услуг) (рентабельность продаж) |
2. Коэффициент концентрации собственного капитала | 2. Коэффициент текущей, абсолютной и быстрой ликвидности | 2.Оборачиваемость оборотного капитала, запасов, средств в расчетах | 2.Рентабельность совокупного капитала |
3. Соотношение заемных и собственных средств |
3. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственных источников |
3.Оборачиваемость собственных средств, кредиторской и дебиторской задолженности |
3.Рентабельность финансовых вложений |
4. Коэффициент концентрации привлеченного капитала | 4. Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности | 4. Коэффициенты производительности | 4.Рентабельность собственного и рентабельность заемного капитала |
| 5. Структура активов по степени ликвидности | 5.Продолжительность операционных и финансовых циклов, прочие показатели деловой активности | 5.Рентабельность основного капитала |
Современный финансовый анализ играет важную роль в обеспечении эффективности финансового менеджмента на предприятии, является важным фактором успеха.
Система экономической информации, существующая на предприятии, связана с системным анализом двунаправленной связью. С одной стороны, для анализа черпают данные из экономической информации, которая является отправной точкой для анализа. С другой стороны, в результате выполненного анализа возникает новая информация, используемая в дальнейшем при планировании и управлении.
Можно выделить следующие виды информации, используемые при анализе финансово – хозяйственной деятельности какой – либо фирмы:
- законодательно- нормативная информация (государственные и региональные законы, правовые акты, нормативные документы предприятия служебные инструкции, учетная политика и т.д.);
- прогнозно-плановая информация;
- отчетная информация, представляемая обычно в форме статистической, налоговой и бухгалтерской отчетности.
Не всякая информация о финансово-хозяйственной деятельности может быть получена из стандартных форм учета и отчетности. Иногда для получения необходимой информации приходится организовывать специальные наблюдения, применяя при этом приемы маркетинговых и проектных исследований.
Существенную роль при анализе финансового состояния и хозяйственной деятельности предприятия играет отчетная информация. Для качественного и достоверного анализа необходимо провести следующую предварительную подготовку отчетной информации:
- сквозную – проверка данных, содержащихся в отчетном периоде с помощью стыковок одних и тех же показателей по различным формам;
- приведение данных отчетности к сопоставимому виду;
- подготовку аналитического баланса – нетто, позволяющего одновременно провести горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный анализы.
Основными источниками информации для анализа финансового состояния служит баланс предприятия – система показателей, характеризующая поступление и расходование средств путем их сравнения. Бухгалтерский баланс отражает в денежной форме средства предприятии по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования. Ценность балансовых проводок заключается в том, что все, подлежащее учету, рассматривается с двух позиций: что представляет собой данный объект учета и за счет каких источников он был приобретен.
В ходе анализа для характеристики различных аспектов финансового состояния применяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой относительные показатели финансового состояния предприятия. Последние рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций.
Основное требование к информации, представленной для экономического анализа заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т.е. чтобы эту информацию можно было использовать для достоверного анализа и принятия обоснованных деловых решений. Чтобы быть полезной, информация должна отвечать соответствующим критериям (требованиям):
- уместность означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем. Информация считается также уместной, если обеспечивает возможность перспективного и ретроспективного анализа;
- достоверность информации, которая определяется ее правдивостью, преобладанием экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью;
- информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни;
- нейтральность предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой;
- понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки;
- сопоставимость требует, чтобы данные о деятельности предприятия были сопоставимы с аналогичной информацией о деятельности других фирм.
В ходе формирования финансовой информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:
1) оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям;
2) принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств;
3) конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.
Пользователи информации различны, цели их часто конкурируют, а нередко и противоположны. Среди пользователей финансовой информации выделяют обычно три укрупненные группы: пользователи, внешние по отношению к конкретному предприятию; сами предприятия (точнее их владельцы и высший управленческий персонал); собственно бухгалтеры и финансисты. Нейтральность и объективность информации предполагает возможность использования ее всеми группами пользователей.
В настоящее время специалистами выделяются пять относительно самостоятельных подходов к системе анализа финансовой информации: