Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 08:16, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности".
1) модель развития организации;
2) максимально возможный объем продаж на основе исследования потенциальной емкости рынка и оценки ресурсов и потенциалов организации;
3) наиболее приемлемый с точки зрения максимизации прибыли в соответствии с возможностями организации объем выпуска продукции, обеспечивающий равенство предельного дохода и предельных издержек;
4) адекватные продуктовые программы;
5) планы продаж во взаимодействии с планами производства.
Основные задачи маркетингового анализа:
1) организация сбора, обработка, систематизация и анализ данных по основным конъюнктурообразующим факторам реальных и потенциальных рынков сбыта серийно выпускаемой и новой продукции организации;
2) наблюдение за деятельностью основных конкурентов;
3) поиск новых рынков сбыта и круга потенциальных покупателей старой и новой продукции организации;
4) анализ перемен в специфике требований больших контингентов потребителей;
5) расчет реальной емкости освоенных и новых рынков для продукции организации;
6) определение доли организации на наиболее важных рынках и тенденций ее изменения;
7) с помощью электронно-вычислительной техники и специальных программных технологий прогнозирование тенденций научно-технического прогресса, конкурентной среды и других конъюнктурообразующих факторов;
8) на основе комплексного аналитического обзора и прогнозирования рыночной конъюнктуры и формирующих ее факторов разработка краткосрочных (1-2 года), среднесрочных (3-5 лет) и долгосрочных (5-10 лет) прогнозов потенциальной емкости.
Определяя цену произведенной продукции, целесообразно знать рынок, на котором она будет реализована. Выработка стратегии организации по ценообразованию осуществляется с использованием метода дискриминации:
1) по группам покупателей (когда один и тот же товар продается по разным ценам разным группам покупателей);
2) по варианту товаров или услуг (когда разные варианты товаров, работ или услуг продаются по разным ценам);
3) по территории (когда в разных регионах продукция продается по разным ценам, в то время как издержки организации, связанные с доставкой, одинаковы);
4) по времени (когда ценообразование зависит от сезонности, месяца, дней недели и даже времени суток). При анализе ценообразования с целью получения чистой прибыли на 1 руб. выпускаемой продукции необходимо ответить на следующие вопросы:
1) на сколько следует увеличить количество продаваемых товаров, чтобы даже при применении низкой цены на них получить большую сумму прибыли?
2) каким количеством продаваемых товаров следует пожертвовать для получения большей прибыли при реализации товаров по более высокой цене? Вышеуказанный подход позволяет организации изыскивать возможности для избежания серьезных ошибок при использовании затратного ценообразования.
В этом случае необходимо учесть нормы ст. 40 НК РФ, а именно:
1) рыночной ценой товара (работы, услуги)признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных(однородных) товаров (работ, услуг);
2) рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг). Она определяется исходя из возможности покупателя (продавца) без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услуги). Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми.
При определении рыночных цен товаров (работ, услуг) учитываются сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в случае, если взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.
При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг, сделок по идентичным товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг. Невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия (недоступности) информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации. Когда рыночная цена товаров (работ или услуг) определяется как разность цены, по которой товары (работы или услуги) реализованы покупателем при их последующей реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены покупателем у продавца товары (работы или услуги)).
Цена – это денежная сумма, которую покупатели (потребители) должны уплатить для получения необходимого им товара. Цены и ценовая политика организации являются одними из главных составляющих маркетинговой деятельности. Ценовая политика организации состоит в разработке цен товаров, составлении сетки цен на каждое изделие на разных этапах его жизненного цикла в зависимости от рынков сбыта.
В зависимости от оборота продукции устанавливаются:
1) закупочные цены, применяемые в основном на сельскохозяйственную продукцию;
2) оптовые цены, используемые при приобретении продукции производственно-технического назначения;
3) отпускные цены, применяемые аналогично оптовым ценам при закупке промышленной продукции и устанавливаемые организациями – изготовителями этой продукции;
4) розничные цены, применяемые при реализации населению как товаров народного потребления, так и продукции производственно-технического назначения.
Устанавливая цены на продукцию (товары), организация анализирует, какой из типов покупателей преобладает, какое количество товаров может быть реализовано этому типу покупателей и можно ли возместить все произведенные затраты на производство и реализацию вышеуказанной продукции и получить при этом хорошую прибыль.
Затратный подход к ценообразованию является самым надежным, так как в его основе лежит такая реальная категория, как затраты организации на производство и сбыт продукции, которые подтверждены бухгалтерскими документами.
На практике применяется пассивное и активное ценообразование. Пассивное ценообразование способствует установлению цен только на основе затратного метода или под влиянием ценовых решений конкурентов. Активное ценообразование – это установление цен в рамках политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня прибыльности операций. Перед расчетом цены на продукцию целесообразно производить исчисление величины экономии, получаемой от снижения постоянных расходов, посредством нижеследующей формулы расчета:
где Уп – удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости реализуемой продукции в статьях расходов в предыдущем отчетном периоде, %;
У – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции в отчетном периоде, %; Т – темп прироста объема реализуемой продукции в текущем отчетном периоде по сравнению с предыдущим отчетным периодом; Д – темп прироста данного вида затрат (расходов) в связи с ростом объема реализуемой продукции. На практике выделяются три фактора, формирующие представление о справедливости или несправедливости цены, а именно:
1) соотношение текущей цены с ранее действовавшей на аналогичную продукцию (товар);
2) соотношение цены товара с ценами на похожие товары или с ценами, которые были уплачены в сходных ситуациях;
3) роль товара в формировании стандарта потребления (товар приобретается для общего поддержания достигнутого образа жизни покупателя).
Подобный анализ необходим технологам и начальникам производственных подразделений, для того чтобы ответить на вопрос, окупится ли внедрение нового оборудования или новой технологии. Руководителей маркетинговых служб интересует, покроет ли увеличение объема продаж затраты на проведение мероприятий по маркетингу и рекламе. Руководство фирмы должно знать, возрастает ли возможность безубыточной работы фирмы или она уменьшается с течением времени. Анализ безубыточности – это определение критического соотношения общей выручки от реализации и объема производства, при котором фирма будет способна покрыть все свои расходы без получения прибыли.
Рассматриваются еще два важных взаимосвязанных понятия – «операционный рычаг» и «запас финансовой прочности».
Операционный рычаг определяется способностью фирмы управлять постоянными эксплуатационными затратами. Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли, характеризуется в финансовом менеджменте категорией леверидж. Это фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результативных показателей. Проявлением операционного рычага является влияние изменения объема продаж на прибыль. Расчетная формула имеет вид:
Операционный рычаг при данном уровне продаж = Валовая прибыль / Прибыль.
Сила воздействия операционного рычага указывает на степень предпринимательского риска, связанного с дан-ой фирмой: чем больше сила воздействия операционного рычага, тем больше предпринимательский риск. Как только постоянные затраты возмещены валовой прибылью от минимального достаточного количества проданных единиц товара, прибыль растет быстрее, чем объем продаж. Однако тот же эффект сохраняется и для сокращения объема деятельности, из-за чего прибыль падает, а убыток растет ускоренными темпами. Запас финансовой прочности показывает, насколько можно сократить объем реализации, прежде чем предприятие понесет убытки, т. е.:
Запас финансовой прочности = Выручка отреализации – Объем реализации в точке безубыточности.
При рассмотрении конкретных значений выясняется, например, что одно из предприятий имеет большую, чем другие, прибыль и значительно большую валовую прибыль, но и операционный рычаг у него больше процентов на 40 – это означает большую степень риска и меньший запас финансовой прочности.
Фирма, где преобладают переменные затраты, даже пятипроцентное их снижение даст 40 %-ное увеличение прибыли (рост объема продаж и снижение постоянных издержек в данном случае оказывают значительно меньшее влияние на прибыль).
Фирме, у которой выше доля постоянных издержек, лучше обратить внимание на наращивание объема продаж. Постоянные затраты лучше минимизировать в любом случае, в связи с чем рассматриваются конкретные меры по их минимизации, касающиеся:
1) освобождения от ненужных активов;
2) сокращения непроизводительных административно-хозяйственных расходов;
3) наиболее полного использования производственных мощностей;
4) организации продаж «любой ценой» (с использованием понижения цен, скидок, рекламы и т. п.).
На основе нормативных показателей может быть разработан обоснованный план прибыли и реализации, бюджет денежных поступлений и платежей по компании, а также по отдельным предприятиям, входящим в нее.
Главным нормативом любой компании является норма прибыли на инвестированный капитал. Именно эта ставка служит основой расчета планового объема прибыли фирмы и определяющих ее показателей: объема продаж и суммы издержек. Не менее важным является установление нормы запаса готовой продукции. При падении объемов продаж производство приходится останавливать из-за затоваривания складов готовой продукции. Здесь важно учитывать сезонный фактор, так как реальные объемы реализации разных изделий существенно различаются по месяцам.
Основным критерием оптимальности планирования продаж в рыночных условиях являются учет и соотнесение параметров контроля в планировании продаж. Для этого необходимо определить:
1) модель развития организации (в том числе стратегию рыночной конкуренции);
2) максимально возможный объем продаж, вычисленный на основе исследования рыночной конъюнктуры (максимально возможный объем продаж при данном уровне и соотношении различных цен и с учетом состояния и тенденций развития рынка и формирующих его факторов, т. е. потенциальной емкости рынка), и оценки ресурсов и потенциалов организации;
3) наиболее приемлемый с точки зрения максимизации прибыли в соответствии с возможностями организации объем выпуска продукции, обеспечивающий равенство предельного дохода и предельных издержек;
4) адекватные продуктовые программы;
5) планы продаж во взаимодействии с планами производства, в том числе с оперативно-календарными графиками выпуска готовой продукции для обеспечения выполнения планов продаж и отгрузок в установленные сроки и номенклатуре, а также для формирования и увязки показателей финансовых планов организации.
Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности"