Шпаргалка по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 08:16, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности".

Работа состоит из  1 файл

Шпаргалка по экономическому анализу_Соснаускене О.И, Шредер Н.Г_2009 -64с.doc

— 1.04 Мб (Скачать документ)

На основе анализа оценивается деятельность предприятия, проверяется формирование и использование фондов экономического стимулирования (обобщающая оценка эффективности работы).

Методика комплексного экономического анализа включает:

1) определение целей и задач экономического анализа;

2) совокупность показателей для достижения целей и задач;

3) схему и последовательность проведения анализа;

4) периодичность и сроки проведения управленческого анализа;

5) способы получения информации и ее обработки;

6) способы и методы анализа экономической информации;

7) перечень организационных этапов между службами предприятия при проведении комплексного анализа;

8) систему организационной и вычислительной техники, необходимой для анализа;

9) порядок оформления результатов анализа и их оценку;

10) оценку трудоемкости аналитических работ, подсчет экономического эффекта от проведенного анализа.

 

16. СИСТЕМА ПОИСКА РЕЗЕРВОВ, ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Комплексный анализ представляет собой совокупность определенных принципов, методов, приемов всестороннего изучения хозяйственной деятельности организации. Главное в комплексном анализе – системность, увязка отдельных разделов – блоков анализа между собой, анализ взаимосвязи и взаимной обусловленности этих разделов и вывод результатов анализа каждого блока на обобщающие показатели эффективности. При проведении комплексного системного анализа выделяют, как правило, шесть этапов.

На первом этапе (целевой этап) объект исследования представляется как система, для которой определяют цели и условия функционирования. Хозяйственную деятельность организации можно рассматривать как систему, состоящую из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, производственного процесса и готовой продукции.

На втором этапе (параметрический этап) осуществляется отбор показателей, характеризующих производственную деятельность, т. е. разрабатываются качественные характеристики экономики организации.

На третьем этапе (модельный этап) составляется общая схема (модель) системы, устанавливаются ее главные компоненты, функции, взаимосвязи. Знание факторов производства, их взаимосвязей, умение определить их влияние на отдельные показатели деятельности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами.

На четвертом этапе (факторный этап) системного анализа хозяйственной деятельности определяются все основные взаимосвязи и факторы, дающие количественные характеристики.

На пятом этапе (расчетно-аналитический этап) строится модель системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах. В нее вводят конкретные данные о работе организации и получают параметры модели в числовом выражении. Методы горизонтального, вертикального, трендового, сравнительного, факторного анализа и анализа финансовых коэффициентов позволяют представить картину хозяйственной деятельности организации, ее уровень по сравнению со средними фактическими данными по стране, отрасли; темпы роста основных показателей; напряженность бизнес-плана; неиспользованные резервы, пути роста эффективности хозяйственной деятельности.

Завершающий, – шестой этап (оценочный)  – работа с моделью с целью объективной оценки результатов хозяйственной деятельности, комплексного выявления резервов для повышения эффективности производства и определения путей совершенствования хозяйственной деятельности.

Стратегическая цель увеличения стоимости бизнеса достигается в процессе управления финансовыми потоками организации при максимальном сокращении финансового цикла. Финансовый цикл  – это период обращения денежной наличности, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, средний интервал между моментом текущих вложений (отток) и моментом поступлений (приток). Узловые моменты финансового цикла можно представить в следующем порядке:

1) момент поступления сырья и сопроводительных документов;

2) момент оплаты сырья;

3) момент отгрузки готовой продукции;

4) момент получения платежа от покупателей.

 

17. ВИДЫ РЕЗЕРВОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), которые необходимы для непрерывного и планомерного развития хозяйства; резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.

Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат – один из путей использования резервов. Другой путь связан с ускорением научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Резервы в полном объеме представляют собой разрыв между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала организации.

Основной принцип классификации резервов – по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): сам труд, предмет труда и средства труда.

Классифицируют резервы также по конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, повышения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия – конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия – освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе).

По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

Существуют и другие принципы классификации резервов в зависимости от конкретных условий и задач каждой организации.

 

18. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РЕЗЕРВОВ ПРОИЗВОДСТВА

 

Комплексная оценка резервов производства  – характеристика резервов, полученная в результате комплексного исследования, т. е. одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все (или многие) аспекты хозяйственных процессов, и содержащая обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).

Оценка резервов производства выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов. Показатели экстенсивности развития – количественные показатели использования ресурсов: численность работающих, величина израсходованных предметов труда, величина амортизации, объем основных производственных фондов.

Показатели интенсивности развития – качественные показатели использования ресурсов: производительность труда, трудоемкость, материалоотдача, материалоемкость, фондоотдача, фондоемкость.

Источники резервов производства – производственные ресурсы. Их использование может носить экстенсивный или интенсивный характер. Особенность интенсивного и экстенсивного использования ресурсов – их взаимозаменяемость.

Комплексная оценка резервов производства включает несколько этапов:

1) изучение динамики качественных показателей использования ресурсов. Расчет динамики может проводиться по прямым или обратным показателям интенсификации производства;

2) расчет соотношения прироста ресурсов в расчете на 1 % прироста объема производства;

3) расчет доли влияния интенсивности на прирост объема производства продукции. В анализе хозяйственной деятельности для количественной оценки роли отдельных факторов используется индексный метод. Влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результативного показателя и умножение на 100 %. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100 %;

4) расчет относительной экономии ресурсов. Показатель относительной экономии (перерасхода) характеризует величину потребных ресурсов при достигнутом объеме производства, но базовом уровне качественного показателя их использования;

5) комплексная оценка резервов производства. Осуществляется путем сведения различных показателей в единый интегральный показатель (позволяет определить отличие достигнутого состояния от базы сравнения в целом по группе выбранных показателей) или обобщающий показатель, включающий в себя все качественные характеристики частных показателей интенсификации.

Методика комплексной оценки резервов производства занимает важное место в управленческом анализе. Ее применение обеспечит:

1) объективную оценку прошлой деятельности, поиск резервов повышения эффективности хозяйствования;

2) технико-экономическое обоснование перехода на новые формы собственности;

3) сравнительную оценку товаропроизводителей в конкурентной борьбе и выбор партнеров.

 

19. ЭКСТЕНСИВНЫЕ И ИНТЕНСИВНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА

 

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. База интенсивного развития – научно-технический прогресс. Экстенсивные факторы:

1) увеличение количества используемых ресурсов:

а) увеличение количества средств труда;

б) увеличение количества предметов труда;

в) увеличение численности рабочей силы;

2) увеличение времени использования ресурсов:

а) увеличение времени использования рабочей силы;

б) увеличение времени использования средств труда;

в) увеличение продолжительности функционирования основных производственных фондов;

г) увеличение продолжительности оборота (запасов) оборотных производственных фондов;

3) устранение непроизводительного использования ресурсов:

а) устранение непроизводительного использования средств труда;

б) устранение непроизводительного использования предметов труда;

в) устранение непроизводительного использования рабочей силы.

Интенсивные факторы:

1) совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов:

а) совершенствование используемых средств труда;

б) совершенствование используемых предметов труда;

в) совершенствование используемой рабочей силы;

2) совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов:

а) совершенствование технологии производства;

б) совершенствование организации производства; в)совершенствование организации труда;

г) совершенствование организации управления;

д) совершенствование воспроизводства и ускорения оборачиваемости основных производственных фондов;

е) ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов. Количественное соотношение экстенсивности и интенсивности развития выражается в показателях:

1) экстенсивности развития (количественные показатели использования ресурсов): численность работающих, величина израсходованных предметов труда, величина амортизации, объем основных производственных фондов и авансированных оборотных средств;

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности"