Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 18:21, дипломная работа
Объем производства и продажи продукции являются важнейшими показателями деятельности любого предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Учет и анализ производственной продажи товаров в организации общественного питания «БИЛЗ»
Содержание
Объем производства и продажи продукции являются важнейшими показателями деятельности любого предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Услуги общественного питания
являются одним из видов
Особенность товарооборота
Темпы роста объема
Бухгалтерский учет в организациях общественного питания, с одной стороны, отражает процессы производства, а с другой - процессы торговли. Для успешного функционирования организаций общественного питания требуется рационально организованный бухгалтерский учет и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном и денежном измерениях.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н, готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Основными показателями объема
производства промышленного
Валовая продукция (ВП) – это
стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ,
ВП = ТП + (НПК – НПН),
где ТП - объем товарной продукции, тыс. руб.;
НПК и НПН – остатки
незавершенного производства на конец
и начало отчетного периода
Показатель валовой продукции используется для расчета загрузки оборудования, производственных цехов и участков, численности основных и вспомогательных рабочих и других параметров.
Незавершенное производство
Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. Целью бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции является обеспечение полной, достоверной и своевременной информацией о движении готовой продукции за отчетный период всех заинтересованных пользователей: в первую очередь внутренних - собственников, учредителей и акционеров, а также внешних пользователей.
Основные задачи учета
готовой продукции определены пунктом
6 Методических указаний по бухгалтерскому
учету материально-
- формирование фактической
себестоимости готовой
- правильное и своевременное
документальное оформление
Целью анализа производства и
реализации продукции является
выявление неиспользованных
Объекты анализа производства и реализации продукции для наглядности представлены на рис. 1.1.
Рис. 1.1. Объекты анализа производства и продажи продукции
Согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденному постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года, предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
В соответствии с ГОСТ
Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация
предприятий" установлена следующая
классификация типов
- ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;
- бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
- кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;
- столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.
ОАО «БИЛЗ» как имущественный
комплекс состоит из трех
Работники кладовой получают сырье и товары от поставщиков и в дальнейшем отпускают сырье в производство, а товары - в буфет. Учёт товаров в кладовой ведёт материально ответственное лицо - кладовщик. Материальная ответственность наступает с момента оприходования поступившего товара на склад на основании товаросопроводительных документов и длится до момента выбытия, передачи товаров по расходным документам. С точки зрения разделения бухгалтерского и складского учета, для учета товаров на предприятии ОАО «БИЛЗ» применяется количественно – суммовой метод. При этом в бухгалтерии, на кухне, в буфете и в кладовой организуется одновременно количественный и суммовой учет товаров. Складской учёт ведётся в количественно-суммовом выражении по номенклатурным номерам товаров в карточках. В бухгалтерию кладовщик ежемесячно представляет товарные отчеты. Схема основных учетных процессов, связанных с хранением товаров и готовой продукции, представлена на рис. 2.1
Изготовив продукцию, ОАО «БИЛЗ» приступает к следующему процессу - процессу ее продажи. Товарооборот ОАО «БИЛЗ» состоит фактически из двух частей: одна часть в денежном выражении отражает объем продажи конечному потребителю своей готовой продукции, вторая – объем продажи покупных товаров. При этом основную часть в обороте предприятия составляет обеденная и другая продукция собственного производства, покупные товары являются лишь дополнительным ассортиментом к собственной продукции.
Бухгалтерский учет продажи продукции собственного производства и товаров в ОАО «БИЛЗ» осуществляется в следующей последовательности:
Синтетический учет
В ходе изучения документооборота операций по учету производства и продажи продукции и товаров выяснилось, что на предприятии ОАО «БИЛЗ» данные хозяйственные операции оформляются унифицированными формами первичных документов. Однако были выявлены случаи неправильного оформления документов – например, в некоторых заборных листах ф. ОП-6 отсутствуют подписи материально ответственных лиц. Данные факты являются нарушением требований, установленных п 12-18 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н. и ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". ОАО «БИЛЗ» необходимо устранить отмеченные нарушения и в дальнейшем их не допускать.
Как показало исследование, оприходование поступивших товаров для перепродажи происходит на основании счетов – фактур и товарно– транспортных накладных. При этом всегда составляется акт о приемке товаров. Однако если их количество и комплектность совпадают с данными товаросопроводительных документов, акт можно не составлять, а ставить на сопроводительных документах штамп «оприходовано».
С точки зрения разделения бухгалтерского и складского учета, для учета товаров в ОАО «БИЛЗ» применяется количественно – суммовой метод. При этом в бухгалтерии, в буфете, в кладовой и на кухне организуется одновременно количественный и суммовой учет товаров и продукции. С одной стороны, этот способ является более трудоемким, чем сальдовый метод. С другой стороны, трудоемкость оправдывается тем, что усиливается контроль за сохранностью товаров и продукции.