Управление ассортиментом товаров в торговом предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 16:40, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе речь пойдет о товароведной характеристике продукции. Ассортимент товаров и такие его показатели, как широта, полнота, стабильность, структура, обновляемость, значительно влияют на спрос потребителей, и, в конечном счёте определяют эффективность работы торгового предприятия. Целью курсовой работы является выявление факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров, показать, как управляется ассортимент в торговом предприятии на конкретном примере.

Работа состоит из  1 файл

Управление ассортиментом товаров в торговом предприятии.doc

— 273.00 Кб (Скачать документ)

В число типов оптовых  предприятий включаются: коммерческие фирмы, оптовые базы, товарные биржи, оптовые магазины, торговые дома, аукционы, ярмарки, брокерские и дилерские конторы, коммивояжеры, торговые и промышленные агенты. Их технологические функции и задачи отличаются (это будет рассмотрено в других учебных курсах), а экономические характеристики весьма схожи.

Особое место на потребительском рынке занимает общественное питание. Его специфика  состоит в том, что субъекты этой сферы осуществляют не только реализацию потребительской продукции, но и  ее производство, а также организацию питания и социальных мероприятий.

Деятельность предприятий  общественного питания тесно  связана и с пищевой промышленностью, и с сельским хозяйством, и с  торговлей, однако представляет особую сферу -- совокупность хозяйствующих субъектов, объединенных по характеру вырабатываемой и реализуемой продукции, однородности используемого сырья, общности производственных процессов материально-технической базы и форм обслуживания потребителей.

Предприятие общественного  питания предназначено для производства, реализации и (или) организации потребления кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий.

Тип предприятия -- это  вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг. При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:

· ассортимент реализуемой  продукции, ее разнообразие и сложность  изготовления;

· техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);

· методы обслуживания и качество обслуживания (комфортность, этика общения, эстетика оформления и т.д.);

· квалификацию персонала;

· номенклатуру предоставляемых  населению услуг.

На практике выделяют следующие типы предприятий общественного  питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

Ресторан -- предприятие  общественного питания с широким  ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. Рестораны различают:

· по ассортименту реализуемой  продукции (рыбный, пивной, с национальной кухней, кухней зарубежных стран);

· по месту расположения (при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.).

Бар -- предприятие  общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие  алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Бары различают:

· по ассортименту реализуемой  продукции и способу приготовления (молочный, пивной, винный, кофейный, гриль-бар, коктейль-бар);

· по специфике обслуживания потребителей (видео-бар, варьете-бар  и др.).

Кафе - предприятие  по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением  ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции; реализует  фирменные, заказные блюда, изделия  и напитки. Кафе различают:

· по ассортименту реализуемой  продукции (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная);

· по контингенту потребителей (молодёжное, детское, семейное и др.).

Столовая - общедоступное  или обслуживающее определённый контингент потребителей предприятие, производящее и реализующее блюда  в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Столовые различают:

· по ассортименту реализуемой  продукции (общего типа, диетическая);

· по обслуживаемому контингенту потребителей (рабочая, школьная, студенческая и др.);

· по месту расположения (общедоступная, по месту работы, учёбы).

Закусочная - предприятие  с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определённого  вида сырья и предназначенное  для быстрого обслуживания потребителей. Закусочные разделяют по ассортименту реализуемой продукции (общего типа и специализированные: сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, шашлычная, чайная, пончиковая, пиццерия и т.д.).

Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса - люкс, высший и первый. Кафе, столовые, закусочные на классы не подразделяют.

Субъекты торговли классифицируются, кроме того, по формам собственности. При этом выделяют:

частные предприятия, существующие либо как полностью  независимые хозяйствующие субъекты, либо в виде объединений и их составных  частей;

государственные, под  которыми понимают как чисто государственные (в том числе муниципальные), где  капитал и управление полностью  принадлежат государству, так и  смешанные, где государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в управлении;

смешанные, т.е. предприятия, где сочетается частный и государственный  капитал с преобладающей долей  последнего;

субъекты, основанные на собственности совместных предприятий, включающие в себя объекты собственности  российских и иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность на потребительском рынке [9, с. 251-253].

Таким образом торговые предприятия на рынке потребительских  товаров представлены в разнообразных  вариантах. Они делятся на специализированные, специальные или универсальные магазины, торговые центры и т.п. Их можно классифицировать по типам. Распространенными типами предприятий торговли являются: «Универмаг», «Универсам», магазины «Продукты», «Ткани» и т.д. Кроме того, субъекты торговли классифицируются по формам собственности. При этом выделяют: частные предприятия, государственные, смешанные, субъекты основанные на собственности совместных предприятий.

В силу разделения труда  в сфере обращения торговые субъекты частично обособились в виде розничных, оптовых и предприятий общественного питания.

Розничные субъекты торговли осуществляют продажу товаров и  оказание услуг покупателям для  личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской  деятельностью. Цель коммерческой деятельности розничного предприятия -- получение прибыли.

Глава 2. Состояние и особенности  управления ассортиментом  в торговом предприятии

2.1 Краткая характеристика  магазина «Алейторг»

ООО «Алейторг».

Общество с ограниченной ответственностью было принято согласно закону со статьёй 87-94 ГК и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года.

ООО «Алейторг» расположен по адресу: 658100 г. Алейск, ул. Сердюка, 56.

Торговое предприятие  имеет печать со своим наименованием, фирменным знаком (символикой).

Общество несёт  ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества.

Основной целью  Общества является получение прибыли  от выручки.

Основными видами деятельности торгового предприятия является:

1. организация торговли  продовольственных товаров;

2. проведение товарообменных операций;

3. закупка и продажа  товара;

Ценообразование формируется, в соответствии, с действующим  законодательством.

Уставный капитал  Общества составляет 45753 рублей.

Магазин обслуживает  контингент покупателей с различным  уровнем дохода. В основном ориентирован на покупателей со средним уровнем дохода.

Торговая организация  имеет очень удобное место  расположения, так как рядом находится  школа, поликлиника, детский сад, стадион, продуктовый магазин. Это говорит  о том, что в нём всегда будут  покупатели.

Торговая площадь  магазина «Алейторг» составляет 305,3м2. Имеется складское помещение, кладовая, туалет, кухня общей площадью 36,8м2,площадь занимаемая администрацией составляет 30,1м2. Площадь торгового зала составляет 170.6м2. Магазин «Алейторг» занимает первый этаж трёхэтажного зала.

Использование торгового  оборудования связано с общей  площадью, планировкой основных помещений, особенностью товаров, формой продажи. В торговом зале используют стеновые панели, решётки, прилавки, кронштейны.

В подсобных помещениях используют следующее оборудование подтоварники для хранения товара в упакованном виде, холодильные камеры, стеллажи, кронштейны. Всё торговое оборудование, используемое в магазине соответствует экономическим, эргономическим, эстетическим требованиям. Сейчас выбор торгового оборудования всевозможный, но к сожалению не каждый руководитель организации позволит иметь в магазине современное оборудование. Магазин «Алейторг» старается обновлять, чтобы потребители оставались довольные внешним видом магазина.

Предприятие производит разгрузку, расфасовку, транспортировку  товаров, приёмку их по количеству и  качеству, хранение, подготовку к продаже, продажу.

Основная деятельность предприятия, связана с продажей продуктов питания и обслуживанием  покупателей, отбором, расчётом за товары и т. д.

По состоянию на 01.01.2010г. оборот розничной торговли составил 2798256 рублей. Среднемесячный оборот магазина составляет 233188 рубль. В ООО «Алейторг» работает 20 человек. Из них:

10 человек - продавцов,

2 человека - бухгалтера,

1 человек - экономист,

1 человек - юрист,

1человек - водитель,

2 человека - уборщиц,

1человек - дворник,

2 человека - разнорабочие.

Режим работы оптимальный, т. к. при его составлении были учтены основные факторы; объём покупательских потоков в районе его деятельности и их распределения в течение  дня предусматривает наиболее удобные  для населения часы начало и конец работы.

График выхода на работу рационален, т.к. соблюдается продолжительность  рабочего времени, предусмотренная  трудовым законодательством. Предусматривается  время на подготовительную - заключительную работу с включением его в рабочее время, обеспечивается ритмичное чередование труда и отдыха работников в течение дня.

В магазине «Алейторг» практикуется система управления качества труда работников. Для этого работники  проходят курсы повышения квалификации и еженедельно занятия по продажам. Учёт качества труда торговых работников ведётся ежедневно и осуществляется заведующим магазина. Оценку качества труда заведующих даёт директор. Применение этой системы позволяет объективно оценить труд каждого работника и обеспечивать правильное материальное стимулирование, что выражается в денежной премии - 15% от оклада работников.

При снижении уровня качества труда, как правило, это  не выполнение работниками своих  функций, нарушении трудовой дисциплины, плохое обслуживание покупателей и  другие упущения в работе, к работникам применяются дисциплинарные наказания в виде лишения премии, а в крайнем случае, увольнения. Структура аппарата управление торгового предприятия предполагает непосредственное подчинение всех категорий работников руководителю организации.

Таким образом можно  сделать вывод о том, что ООО  «Алейторг» - это предприятие, которое  характеризуется, как стабильно  развивающееся, платёжеспособное, своевременно рассчитывается по платежам. Задолженности  перед бюджетом и своими поставщиками не имеет. Основная деятельность ООО «Алейторг», связана с продажей продуктов питания и обслуживанием покупателей, отбором, расчётом за товары. ведется на высоком уровне

Расположение и  материально-техническое обеспечение  предприятия благоприятствует успешному осуществлению коммерческой деятельности. Число, техническое состояние и размеры предложения конкурентов на обслуживаемой территории также благоприятны для изучаемой организации. Работа по заключению и выполнению договоров

2.2 Анализ ассортимента товаров в магазине «Алейторг» и его основные поставщики

Ассортимент товаров -- совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Торговый ассортимент представляет собой  номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента). Продовольственные товары, реализуемые в магазине можно разделить на следующие товарные группы:

Информация о работе Управление ассортиментом товаров в торговом предприятии