Автор работы: A***************@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 16:24, контрольная работа
Выручка от реализации является основным доходом предприятия, главным источником его денежных поступлений, отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал, месяц).
·
по факторный метод;
·
метод суммарного расчета (экстраполяции).
Планирование
выручки от реализации продукции может
осуществляться на предстоящий год, квартал
и оперативно. Годовое планирование выручки
возможно при стабильной экономической
ситуации. В нестабильной ситуации оно
затруднено и неэффективно, поэтому приходится
использовать квартальное планирование.
Оперативное планирование выручки преследует
конкретную цель – контроль за своевременностью
поступления денег за отгруженную продукцию
на счет предприятия. Общая выручка от
основной деятельности предприятия включает
в себя выручку от реализации продукции,
выполненных работ и оказанных услуг промышленного
и непромышленного характера. Для определения
выручки от реализации продукции надо
знать объем реализации продукции в действующих
ценах без налога на добавленную стоимость,
акцизов и экспортных тарифов для экспортируемой
продукции.
Первый метод
используется на предприятиях с небольшой
номенклатурой продукции и
В условиях рыночных
отношений большинство
·
на планируемый год: объем производства
продукции, работ и услуг;
·
на начало нового периода: ожидаемые
остатки готовой продукции на
складе, товаров отгруженных, срок оплаты
которых не наступил, товаров отгруженных,
не оплаченных в срок, товары, находящиеся
на ответственном хранении у покупателей;
·
на конец периода: рассчитанные по нормативам
остатки готовой продукции на
складе, товаров отгруженных, срок оплаты
которых не наступил.
Количество ожидаемых
остатков готовой продукции на начало
периода берется из отчетных данных или
прогноза исходя из реального положения
дел. По бухгалтерскому учету остатки
нереализованной продукции показываются
по производственной или полной себестоимости,
поэтому для пересчета в оптовые цены
используются коэффициенты перевода.
При определении
переходящих остатков готовой продукции
на конец периода на складе предприятия
необходимо провести анализ факторов,
их формирование, определить причины
сверхнормативных остатков, установить
ожидаемые изменения условий реализации
(изменения местоположения потребителей,
транспорта, порядка безналичных расчетов).
Эти расчеты делаются при планировании
величины собственных оборотных средств
под запасы готовой продукции по нормативам.
Расчеты остатков готовой продукции отгруженной,
срок оплаты которой не наступил, или продукции
на ответственном хранении у покупателей
делается через анализ и планирование
дебиторской задолженности.
При высоких
темпах инфляции необходимо учитывать
изменение цен через инфляционные
коэффициенты. Если отпускные цены не
совпадают с оптовыми ценами предприятия,
при составлении товарного баланса необходимо
учитывать разницу между отпускными и
оптовыми ценами для расчета выручки от
реализации продукции.
Выручка от реализации
по третьему методу рассчитывается на
основе фактической выручки от реализации
продукции в базисном периоде и тех изменений,
которые планируются в предстоящем периоде.
Основными факторами,
корректирующими объем выручки,
являются изменения:
·
объема реализации;
·
структуры реализуемой
·
цен на продукции.
ВРпл= ВРбаз.х Jоб.х
Jстр.х Jц., где
ВРбаз.- фактическая
выручка от реализации в базисном
году;
Jоб.- индекс изменения
объема реализации продукции;
Jстр.- индекс
структурных изменений в номенклатуре
реализуемой продукции;
Jц.- индекс изменения
цен на реализуемую продукцию.
Jоб.=∑Ц1К1/∑Ц0К0,
Jстр.=∑Ц0К1/∑Ц0К0, Jц=∑Ц1К1/∑Ц0К1, где
Ц0, Ц1- цены соответственно
базисного и планируемого периодов,
К0, К1- количество
продукции в базисном и планируемом периодах.
Выручка
от реализации продукции по
четвертому методу
ВРпл.= ВРбаз.х
К,
где К- коэффициент
роста или снижения объемов;
Этот метод
можно применять в условиях стабильной
экономики.
Прогнозирование
выручки от реализации возможно через
установление ее минимального, оптимального
и максимального объемов. Делается это
при составлении гибких финансовых смет.
На
предприятиях применяются
·
экспертные методы, основанные на использовании
опыта и знаний руководителей;
·
статистические, основанные на исследовании
тенденций изменения объема реализации
за предыдущие годы;
·
метод заключения долгосрочных договоров
форвардного типа.
Для планирования
и прогнозирования выручки от
реализации продукции, работ и услуг
важное значение имеет анализ и расчет
величины дебиторской задолженности,
сроков ее погашения, размеров просроченной
задолженности.
В практике работы
предприятий обычно выделяют четыре
вида дебиторской задолженности: по
коммерческому кредиту, по авансам
за товары в случае предоплаты, по потребительскому
кредиту, прочая задолженность.
По срокам погашения
выделяют нормальную дебиторскую задолженность,
просроченную (срок инкассаций которой
нарушен) и безнадежную.
В целом между
поступлением денежных средств, объемом
реализации и изменением остатков дебиторской
задолженности существует следующая зависимость:
Сумма выручки =
Сумма от отгрузки реализации + Дебиторская
задолженность на начало периода - Дебиторская
задолженность на конец периода
Для прогнозирования
величины дебиторской задолженности необходимо
знать выручку от реализации продукции,
средние остатки дебиторской задолженности
за предыдущий период и длительность периода
ее оборота. Так как эти величины взаимозависимы,
то
Одз = Вр х Тдз
/ Д, где
Одз - средние остатки
дебиторской задолженности, руб.,
Тдз - период оборота
дебиторской задолженности, дн.,
Вр - выручка
от реализации продукции, руб.,
Д- длительность
календарного периода, дн.
Руководство предприятия
должно стремиться к сокращению сроков
дебиторской задолженности, предоставлять
льготные условия, скидки в случае более
ранней оплаты за отгруженную продукцию,
составлять графики погашения задолженности
покупателей. Управление дебиторской
задолженностью- важный этап планирования
поступлений денежных средств за отгруженную
продукцию, выполненные работы и услуги.
Для расчета выручки от реализации на
предстоящий период составляется специальный
раздел финансового плана предприятия.
Источниками информации
для определения фактического объема
и выручки от реализации продукции
являются:
·
план-график выпуска готовой продукции
и оказания услуг;
·
данные о поступлении готовой
продукции на складе предприятия
нарастающим итогом;
·
данные по отгрузке продукции нарастающим
итогом;
·
отказы в отгрузке продукции;
·
остатки готовой продукции не
имеющей сбыта;
·
данные о поступлении денежных средств
на расчетный счет и в кассу
за отгруженную или выданную со склада
готовую продукцию предприятия
нарастающим итогом;
·
данные по отгруженной продукции, но
не оплаченной в срок;
·
данные об увеличении дебиторской задолженности;
·
сумма дебиторской
Отпуск готовой
продукции или ее отгрузка на предприятии
оформляются товарно-
В финансовом отделе
или в бухгалтерии предприятия
ведется журнал по отгрузке, отпуску
и выручке от реализации продукции
и материальных ценностей. На основании
журнала и платежных документов
составляется оперативная ведомость,
в которой отражаются ежедневные сведения
об объеме отгруженной и реализованной
продукции.
Кроме
того, в ведомости имеется раздел,
в котором по окончании месяца
заполнятся общими суммами: А
- оплата и списание
Направления распределения
выручки показаны на рис. 1. Когда выручка
превышает себестоимость, финансовый
результат свидетельствует о получении
прибыли.
2.2 Расчет плановой
выручки от реализации
Плановую выручку
от реализации продукции определяют,
как мы уже отметили выше, с помощью
нескольких методов. При использовании
метода прямого счета умножают количество
реализованных изделий на их реализационную
цену и добавляют полученные суммы по
всей номенклатуре изделий.
Выручку от реализации
каждой номенклатуры изделий определяют
по формуле:
В = Р * Ц,
где В - выручка,
Р- количество реализованных изделий,
Ц - цена реализации каждого изделия.
Объем реализации
можно рассчитать, исходя из товарного
выпуска изделий в плановом периоде,
прибавляя остатки изделий на
начало планового периода и отнимая
такие на конец планового периода. Плановый
объем реализации рассчитывают по формуле:
Р = О1 + Т - О2
где Р - объем
реализации в плановом периоде; О1 -
остатки каждого вида готовых
изделий на складе и отгруженных
на начало планового периода; Т - выпуск
товарной продукции в плановом периоде;
О2 - остатки каждого вида изделий на складе
на конец планового периода.
Реализационные
цены в плановом периоде определяют
на основе цен базового периода, которые
корригируют на предвиденные изменения
в плановом периоде, в том числе с учетом
спроса и предложение.
Пример расчета
объема реализации и выручки методом
прямого счета приведен в таблице
1.