Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 06:37, курсовая работа
Цель курсовой работы – выявление путей повышения рентабельности коммерческой организации.
Для достижения данной цели необходимо решение комплекса задач:
1. Рассмотрение понятия рентабельности, его показателей;
2. Анализ уровня рентабельности коммерческой организации;
3. Выявление резервов роста рентабельности и предложения путей для её совершенствования.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа уровня рентабельности 5
1.1. Рентабельность как один из важнейших показателей эффективности деятельности коммерческой организации 5
1.2. Показатели рентабельности 9
1.3. Факторы роста рентабельности 13
Глава 2. Современное состояние работы ЗАО «Николаевский» 17
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО ПЗ «Николаевский» 17
2.2. Анализ рентабельности деятельности ЗАО «Николаевский» 26
Глава 3. Резервы повышения рентабельности предприятия 31
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Основная тенденция изменений стоимости основных фондов происходит в сторону увеличения. Так, если в 2006 г. стоимость составила 40031 тыс.руб., то в 2008 г. наблюдается резкое увеличение стоимости основных фондов почти в 1,5 раза, и составляет 59589 тыс. руб. Основной причиной увеличения их стоимости является реконструкция цехов племзавода и внедрение новой техники.
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется путем сопоставления полученных результатов производства с их стоимостью. Для ее определения используется система показателей, основными из которых являются фондоотдача, фондоемкость, фондообеспеченность и фондовооруженность.
Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных фондов и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов.
Фондоемкость (Фем) выражает отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости валовой продукции и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции.
Фондовооруженность труда (Фв) определяется ОПФ сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.
Экономическую
эффективность использования
Таблица 3
Экономическая эффективность использования основных фондов
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Темп роста, % | |
2008/2006 |
2008/2007 | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
26211 |
35187 |
59589 |
227,3 |
169,3 |
Валовая продукция в ценах реализации, тыс.руб. |
40453 |
32108 |
56695 |
140,2 |
176,6 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
82 |
96 |
94 |
114,6 |
97,9 |
Фондоотдача, руб |
1,543 |
0,912 |
0,951 |
61,6 |
104,3 |
Фондоемкость на1 руб. ВП |
0,65 |
1,10 |
1,05 |
162,2 |
95,9 |
Фондовооруженность труда, тыс.руб/чел. |
319,65 |
366,53 |
633,93 |
198,3 |
173,0 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость ОПФ по годам увеличивается. В 2008 г. стоимость ОПФ увеличилась на 69,3 % по сравнению с 2006 г. Валовая продукция увеличивается быстрыми темпами: в 2008 г. по сравнению с 2006 г. она увеличилась более чем на 70 %. Это связано с увеличением поголовья животных. В связи с этим, увеличивается среднегодовая численность работников. В 2007 г. данный показатель увеличился на 35,2 % по сравнению с 2006 г.
Недавно был запущен цех по выпуску полуфабрикатов. В нем установлено оборудование австрийской фирмы «Sсhаller». В день цех производит 2,5 тонны товарной продукции. Здесь изготовляются пельмени, позы, голубцы, купаты, шашлыки, выпускать мясные деликатесы – копченные окорочка, ветчину, грудинку. Новое оборудование также позволяет наладить производство копченных и вареных колбас, сосисок и сарделек. В этом цехе выпускается более 50 наименований продукции. В результате этого ожидаются экономия текущих затрат, увеличение выпуска продукции, улучшение его качества сокращение сроков поставки потребителю, а в итоге более полным удовлетворением потребностей населения.
Таким образом, для повышения эффективности основных фондов требуется увеличить выход валовой продукции за счет увеличения продуктивности животных.
Следует учитывать, чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повысить эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства.
Живой труд, наряду со средствами и предметами труда является необходимым элементом производства. От эффективности использования труда в процессе производства во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качество выпускаемой продукции. Именно трудовые ресурсы - основной элемент производства и главная производительная сила. В любой организации рабочая сила - есть персонал организации, состоящий из руководителя, специалистов, служащих и работников.
Структура и обеспеченность хозяйства рабочей силой показаны в таблице 4.
Из таблицы видно, что на племзаводе происходит рост трудовых ресурсов. В 2008 г. персонал организации увеличился на 12 рабочих по сравнению с 2006 г. Это обусловлено увеличением поголовья животных и расширением производства.
Таблица 4
Численность работников Племзавода «Николаевский»
Категории работников |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Среднесписочная численность |
82 |
100 |
96 |
100 |
94 |
100 |
в т.ч. работники, занятые сельскохозяйственным производством |
70 |
85,4 |
70 |
72,9 |
69 |
73,4 |
из них: постоянные рабочие |
54 |
65,9 |
51 |
53,1 |
54 |
57,4 |
в т.ч.: работники свиноводства |
22 |
26,8 |
25 |
26,0 |
32 |
34,0 |
Служащие |
16 |
19,5 |
19 |
19,8 |
15 |
16,0 |
из них: руководители |
1 |
1,2 |
1 |
1,0 |
1 |
1,1 |
специалисты |
15 |
18,3 |
18 |
18,8 |
14 |
14,9 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
12 |
14,6 |
26 |
27,1 |
25 |
26,6 |
Как уже было
указано выше комплекс при участии
Госсельхозплемпредприятие «
Главным показателем, характеризующим использование трудовых ресурсов, является производительность труда.
Таблица 5
Производительность труда работников племзавода
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Темп роста, % | |
2008/2006 |
2008/2007 | ||||
Валовая продукция всего, тыс. руб. |
40453 |
32108 |
56695 |
140,2 |
176,6 |
Отработано всего, чел/час |
149000 |
180000 |
143000 |
96,0 |
79,4 |
Среднегодовое кол-во работников, чел. |
82 |
96 |
94 |
114,6 |
97,9 |
Выход валовой продукции на 1 чел/час, руб. |
271,5 |
178,4 |
396,5 |
146,0 |
222,3 |
Выход валовой продукции на 1 работника, руб/чел. |
493329,3 |
334458,3 |
603138,3 |
122,3 |
180,3 |
По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что в 2008 г показатель отработанно чел/час снизился на 20,6 % по сравнению с 2007 г. За рассматриваемый период увеличивается выход валовой продукции. Производительность труда в 2008 г. увеличилась на 80,3% и составила 603138,3 руб/чел, в 2007 г. - 334458,3 руб/чел., в 2006 г. – 493329,3 руб/чел.
Финансовые результаты производства предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и других основных фондов).
Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции, чем больше получат прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты следует изучить в тесной связи с использованием и реализацией продукции. Финансовые результаты производства показаны в таблице 6.
Таблица 6
Финансовые результаты производства
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Отклонение, +, - |
Темп роста, % |
2008/ 2006 |
2008/ 2006 | ||||
Выручка от реализации, тыс.руб. |
40491 |
36559 |
56695 |
16204 |
140,0 |
Себестоимость проданной продукции, тыс.руб. |
30496 |
33977 |
50936 |
20440 |
167,0 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб. |
9995 |
2582 |
5759 |
-4236 |
57,6 |
Уровень рентабельности, % |
32,8 |
7,6 |
11,3 |
-21,5 |
34,5 |
Из таблицы 6 можно сделать следующие выводы. Из рассмотренного периода самую большую выручку от продажи мы наблюдаем в 2008 г. Она увеличилась на 16204 тыс. руб. или на 40% по сравнению с 2006 г. За все три года предприятие получало прибыль, в 2006 г. - 9995 тыс. рублей, в 2007 г. - 2582 тыс. рублей, а в 2008 г. - 5759 тыс. рублей. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы ЗАО в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, Уровень рентабельности в 2006 г. составил 32,8 %, в 2007 г. – 7,6 %, в 2008 г. - 11,3 %.
Таким образом, мы видим, что реализация продукции в ЗАО ПЗ «Никоваевский» рентабельна. В 2008 г. производство продукции животноводства принесло предприятию прибыль в размере 2087 тыс. рублей.
2.2. Анализ рентабельности деятельности ЗАО «Николаевский»
Финансовые результаты деятельности организации оценивают в абсолютных и относительных показателях.
Чистая прибыль (
Результативность
деятельности организации за ряд
лет характеризует
С точки зрения
экономического анализа наличие
прибыли в балансе организации,
менее важно чем наличие
Прибыльность означает жизнеспособность организации в долгосрочной перспективе, но никак не ее способность погашать долги. Организация может быть прибыльной, но не платежеспособной и наоборот. Однако исследование показателя прибыли во взаимосвязи с показателями выручки от продаж, затрат, активов, собственного акционерного капитала представляет возможность оценить эффективность деятельности организации, привлечения дополнительного капитала и заемных средств. Показатели рентабельности (прибыльности) оценивают величину прибыли, полученной с каждого рубля средств, вложенных в активы и деятельность организации.
В экономическом анализе существует система показателей рентабельности, которые условно разделяют на две группы: показатели рентабельности деятельности организации и показатели рентабельности активов.
Анализ рентабельности и финансовых показателей в целом имеет существенное значение для определения стратегии развития организации, критериев повышения эффективности деятельности и окупаемости вложений в активы.
При сравнении результатов деятельности с предыдущими отчетными периодами, а также с другими однотипными сельскохозяйственными организациями показатель абсолютной суммы прибыли не дает полной характеристики их деятельности. В силу этого используют относительный показатель рентабельности, т.е. уровень рентабельности. Рентабельность различают плановую и фактическую.
Следовательно, для повышения эффективности вложении можно действовать в двух основных направлениях:
Информация о работе Система показателей рентабельности и их применение