Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 21:41, контрольная работа
Даже в самых благоприятных экономических условиях для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Определение риска…………………………………………………………….5
2. Сущность предпринимательских рисков…………………………………….9
2.1. Характеристика предпринимательского риска…………………………..9
2.2. Классификация предпринимательского риска………………………….13
2.3. Управление рисками………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы……………………………
Существует следующий алгоритм оценки рисков (Приложение 1).[6]
В общем виде система методов оценки предпринимательских рисков делится на две группы:[7]
1) качественные методы оценки предпринимательских рисков — с их помощью осуществляется выявление рисков, присущих реализации предполагаемого решения; определение количественной структуры рисков; выявление наиболее рискоопасных областей в разработанном алгоритме принимаемого решения;
2) количественные методы оценки предпринимательских рисков — их применение базируется на основе данных, полученных при качественной оценке, то есть оцениваются только те риски, которые присутствуют при осуществлении конкретной операции алгоритма принятия решения.
Риск - категория вероятностная. Поскольку риск связан с вероятностью того, что фактическая доходность будет ниже ее ожидаемого значения, распределения вероятностей являются основой для измерения риска.[8]
Распределением вероятностей называется множество возможных исходов с указанием вероятности появления каждого из них. В качестве допустимого риска можно принять угрозу полной потери прибыли от того или иного проекта, или от предпринимательской деятельности в целом.
Критический риск сопряжен уже и с недополучением предполагаемой выручки, когда затраты приходится возмещать за свой счет.
Наиболее опасным является катастрофический риск, приводящий к банкротству предприятия, потере инвестиций и даже личного имущества.
Заключение.
Таким образом, предпринимательский риск – это вероятность потери предпринимателем прибыли, дохода или имущества в результате предпринимательской деятельности.
Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, а руководство предприятия отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдорогими кредитами и т.п.
Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти.
В зависимости от основной причины возникновения рисков можно выделить разные виды предпринимательских рисков:
производственный риск – потери предпринимателя, обусловленные сокращением объемов производства продукции, ухудшением ее качества, ростом материальных и трудовых затрат;
коммерческий риск – потери, возникающие в процессе реализации товаров и услуг;
финансовый риск – потери, связанные с изменениями условий кредита, колебаниями валютных курсов и стоимости ценных бумаг, с неплатежеспособностью должников, непредвиденными затратами (из-за инфляции), ростом налогов, ростом цен на поставляемые материалы;
природно-естественные риски, экологические – финансовые потери, вызванные стихийными бедствиями, экологическими катастрофами, вероятность нанесения вреда окружающей среде;
политические риски связаны с возможными изменениями курса правительства, сменой приоритетов в его деятельности.
Избежать риска в предпринимательской деятельности практически невозможно, но можно уменьшить степень риска. Управление риском состоит в прогнозировании неблагоприятных событий и принятии мер, до некоторой степени предупреждающих негативные последствия этих событий.
Процесс управления риском: установления риска – выявление источников опасности, оценка риска – оценка вероятности возникновения опасности, прогнозирование вероятных потерь, уменьшения степени риска – реализация комплекса специальных мер в целях минимизации ущерба.
Способы уменьшения степени риска могут быть следующие.
Глубокая предпроектная проработка планируемых мероприятий с использованием специалистов. Провести анализ ССВО (сильных и слабых сторон, возможностей и опасностей).
Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков.
Распределение риска между участниками проекта – дополнительная эмиссия акций, учреждение дочерних предприятий, создание консорциума.
Диверсификация – распределение инвестируемых средств между различными не связанными друг с другом объектами.
Лимитирование – установление предельных размеров денежных средств, материальных и трудовых ресурсов и использования кредитов.
Страхование – передача части риска страховой компании.
Хеджирование – страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодного для потребителя увеличения.
Сам риск может быть как обоснованным, так и неоправданным.
Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование и т.п.).
Банкротство – установленная судом неспособность предпринимателя платить по своим обязательствам, ведущая к ликвидации предприятия.
Список используемой литературы
1. Антонова З.Г. Экономика фирмы: учебное пособие / З.Г.Антонова. – Томск: Изд-во ТПУ, 2007. – 264 с.
2. Гребенник В.В. Основы предпринимательства. Учебный курс /
В.В. Гребеник, С.В. Шкодинский. - М.: МИЭМП, 2006. - 89 с.
3. Корнюшин В.Ю. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. Учебный курс / В.Ю. Корнюшин. – М.: МИЭМП, 2007. – 180 с.
4. Молокович А.Д. Финансы предприятий / А.Д. Молокович. - Минск: БИТУ, 2004. – 156 с.
5. Продченко И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс /
И.А. Продченко. - М.: МИЭМП, 2006. - 139 с.
6. Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник / Под ред. Стояновой E.С. -М.: Перспектива, 2007. – 656 c.
7. Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие / И.К. Шевченко.- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 92 с.
8. Экономика предприятия: Учебник для эк. вузов / Под ред. А.И. Руденко. – Минск: БГУ, 2000. – 240 с.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Классификация методов управления риском
2
[1] Гребеник В.В. Основы предпринимательства Учебный курс / В.В.Гребеник, С.В.Шкодинский
[2] А.Д. Молокович Финансы предприятий 2004 Минск БИТУ
[3] Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие / И.К.Шевченко. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 92 с.
[4] Корнюшин В.Ю. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. Учебный курс / В.Ю.Корнюшин. – М.: МИЭМП, 2007. – С.80.
[5] Продченко И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс / И.А.Продченко. - М.: МИЭМП, 2006. – С.29.
[6] Корнюшин В.Ю. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. Учебный курс / В.Ю.Корнюшин. – М.: МИЭМП, 2007. – С.88.
[7] Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности / И.К.Шевченко.- Таганрог: ТРТУ, 2004. – С.32
[8] Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник / Под ред. Стояновой E.С. -М.: Перспектива, 2007. – С.207.