Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 13:57, курсовая работа
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосредственно сам процесс деятельности предприятия. В связи с этим принижается роль капитала, хотя именно капитал и является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия. Поскольку доход, прибыль, приносит именно использование капитала, а не деятельность предприятия как таковая.
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Экономическая сущность и процесс накопления капитала
1.2 Капитал как производственный ресурс и его оборот
1.3 Структура капитала
1.4 Классификация капитала
1.5 Цена капитала
1.6 Управление капиталом
1.6.1 Управление собственным капиталом
1.6.2 Управление заемным капиталом
1.7. Финансовые методы увеличения капитала
2 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДНРИЯТИИ ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ «ГЕОРГИЕВСКИЙ»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Организационно-техническая структура предприятия
2.3 Оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
2.4 Анализ капитала предприятия в динамике за последние два года
2.4.1 Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятия
2.4.2 Анализ источников финансирования имущества предприятия
2.4.2.1 Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества
2.4.2.2 Оценка структуры собственного и заемного капитала
2.4.3 Определение соотношения собственного и заемного капитала
2.4.4 Определение финансовой устойчивости
2.4.4.1 Определение типа финансовой устойчивости
2.4.4.2 определение финансовых коэффициентов рыночной
устойчивости
.4.5 Определение эффективности использования собственного и заемного капитала
2.4.6 Определение рентабельности собственного и заемного капитала79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Уставный капитал общества составляет 96355 рублей. Он состоит из 27530 размещенных обыкновенных акции номинальной стоимостью 3.5 рублей. Все акции именные. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акции или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций обществом, а может быть, и увеличен путем номинальной стоимости акции или размещения дополнительных акции. Общество вправе размещать облигации иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами РФ о ценных бумагах. Общество создает резервный фонд в размере 15% уставного капитала за счет ежегодных отчислений 5% от чистой прибыли. Он предназначен исключительно на покрытие непредвиденных убытков.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, нести обязанности, быть истцом и ответчиком на суде. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов. Органами управления обществом являются:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров;
- генеральный директор;
- ликвидная комиссия.
Органам контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия.
Совет директоров и ревизионная комиссия избираются на собрании, в порядке, предусмотренном настоящим уставом общества и положении об общем собрании акционеров, совет директоров и ревизионной комиссии. Генеральный директор назначается советом директоров.
Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления.
Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия.
На предприятии применяется линейно-функциональная структура управления. Сущность ее в том, что линейный персонал хлебокомбината имеют в своем подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции, на основе сбора и обработки информации, разрабатывает проект соответствующего решения задач, который после утверждения линейным руководителем является обязательным для соответствующего исполнителя. Таким образом, функциональные органы не отдают команд управления. Высшим органом управления «Хлебокомбинат «Георгиевский» является – общее собрание акционеров. На годовом собрании акционеров решаются следующие вопросы: избрание ревизионной комиссии, утверждение аудитора, утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса, распределение прибыли и убытков. Голосование проводится на нем по принципу – одна акция один голос. Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельности общества.
Руководство текущей деятельности общества осуществляется генеральным директором. Он назначается советом директоров. Решением совета директоров генеральный директор является работодателем и заключает от имени собственника коллективный договор с профсоюзным комитетом, представляющим интересы трудового коллектива.
Заместителю директора подчиняется отдел маркетинга, который определяет поставщиков сырья, рынок сбыта готовой продукции и от которого зависит бесперебойная работа предприятия.
Главный инженер определяет техническую политику и направления технического развития предприятия, обеспечивая необходимый уровень технической подготовки производства. В его ведении находится весь ход производства и его обслуживания. В его подчинении находятся следующие специалисты: главный механик, заведующий производством и начальник лаборатории.
Начальнику планового отдела подчиняются инженер по труду и экономист. Задачей планового отдела является подготовка планов производства и реализации продукции, расчет программы по планируемой прибыли.
Планово – экономический отдел. Основные функции – составления графика работы основного производства, разработка цен на продукцию, расчеты плановой себестоимости, расчет трудоемкости по выпускаемой продукции.
В функции отдела по труду и заработной платы входит разработка таких показателей, как: производительность труда, численность работников, трудоемкость, размер фонда потребления и смета его расходования.
Главный бухгалтер контролирует работу бухгалтера, кассира, юриста. В обязанность бухгалтерии входит проведение всех учетных операции на предприятии.
Отдел кадров занимается формированием кадрового потенциала, т.е. обеспечением предприятия работниками требуемых специальностей.
Отдел материально – технического снабжения. Обеспечивает беспрерывное снабжение ресурсами, материалами, контролирует их расходы. В этом отделе работает 7 человек.
Эффективная деятельность предприятия зависит от стабильной работы всех их подразделений и отделов.
Процесс производства состоит из последовательно выполняемых операций, в результате которых из сырья и материалов получают готовую продукцию.
Производственный процесс является основой каждого производства и состоит из основных и вспомогательных процессов.
Основной процесс-это технологический процесс получения готовой продукции из имеющегося сырья и материалов при воздействии на них средств труда. Вспомогательные цехи и производственные участки осуществляют такую деятельность, которая создает условия для нормальной эффективной работы основных цехов и участков.
Хлебокомбинат работает круглосуточно, в две смены по 12 часов и сезонность на выпуск продукции не влияет, т.к. спрос на продукцию остается практически неизменным в течение всего года. Проектная загрузка производственных мощностей, по хлебобулочным изделиям-23 тыс. тонн в год, фактическая-14,5 тыс. тонн в год. Коэффициент использования производственных мощностей-0,63. Проектная загрузка по кондитерским изделиям-550 тонн в год, фактическая-458,7 тонн в год, коэффициент использования мощности-0,83. На предприятии используется как специальное, так и специализированное оборудование, т.е. на котором можно выполнять одну или несколько типовых операций.
Для производства продукции на предприятии применяются следующие типы технологических процессов: синтетические, механические, физические, биологические, ручные, машинно-ручные, автоматические, материалоемкие.
Предприятие имеет в своем составе следующие технологические подразделения:
- основные: хлебобулочный (булочные и сухарные) цех, кондитерский, пряничный и цех соломки;
- вспомогательные: бестарное хранение муки, транспорт, холодильники, склад готовой продукции, материальный склад, котельная, компрессорная.
В пряничном цехе вырабатывают пряники в ассортименте. Особенностью пряников является большое содержание в них пряностей.
Кондитерский цех вырабатывает кондитерские мучные изделия в ассортименте, в основном, кремовые изделия, воздушные сладости.
Хлебобулочный цех делится на: линию по производству хлеба, бараночную линию, сухарную и булочную. Механические мастерские осуществляют монтаж, ремонт, модернизацию и обслуживание основных фондов.
Компрессорная обеспечивает производственные цеха и холодильники с искусственным холодом. Работа компрессорной организуется круглосуточно. Котельная осуществляет выработку энергии, пара и подачу его в производство, а также отопление зданий и предприятий. Электромастерские осуществляют обслуживание электрохозяйства предприятия, контрольно-измерительных приборов. Строительная группа мастерских осуществляет строительство объектов хозяйственным способом, а также капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений предприятия.
Мука на предприятии подвозится автомуковозами, дополнительное сырье автотранспортом. Из автомуковозов мука выгружается через приемочный щиток и подается в силоса (М-111) для хранения, оттуда поступает на просеивание (просеиватель «Бурат») и взвешивание, а затем в производство.
Производство хлебобулочных изделий:
1. Подготовка и дозировка сырья.
2. Приготовление теста.
3. Разделка теста.
4. Расслойка теста.
5. Выпечка изделий.
6. Охлаждение хлеба.
В первую тестомесильную машину тестоприготовленного агрегата первым подается мука и дрожжевая суспензия, замешивается опара, которая поступает в корыто «Рабиновича» для брожения. Брожение опары проводится в течение 3-3,5 часов при температуре 30-32 С. Выброженная опара подается во вторую тестомесильную машину Х-26, куда подается мука, вода и другое дополнительное сырье по рецептуре на замес теста. Тесто при температуре 30С перекачивается в воронку тестоделителя типа «Кузбасс», где производится деление теста на тестовые заготовки заданной массы в формы расстоечнопечного агрегата для окончательной расстойки. Температура в расстоечном шкафу 39-40С и влажность 75-80%. Продолжительность окончательной расстойки 45-50 минут. Затем производится выпечка тестовых заготовок в печи ХПА-40 при температуре 200-220С в течении 40-45 минут.
Хлеб выпекают в формах. Выпеченный хлеб по транспортеру направляется на циркуляционный сток, оттуда в ручную укладывается в контейнера и отправляются в экспедицию.
В комплект оборудования входит все необходимое для выпечки хлеба: мукопросеиватель, дежи подкатные, тестомесительная машина, дежеопрокидователь, тестоделитель, тестоокруглитель, формующая машина, контейнер с комплектом листов, шкаф окончательной расстойки, ротационная печь Г4-ПКЭ-01, весы. Производство является безотходным. Оборудование в цехе хлебопечения обеспечивает выполнение следующих операций:
- просеивание муки;
- приготовление теста;
- выпечка хлебной продукции;
- хранение муки, компонентов готовой продукции;
- транспортировку муки, теста, форм с тестом и потоков с хлебом;
- проветривание и вентиляция помещений, рабочей зоны;
- электроснабжение;
- водоснабжение технического процесса.
Для осуществления процесса производства предприятия обладает всеми необходимыми производственными мощностями. Однако большая часть оборудования значительно изношена и морально устарела. Большая часть производственного оборудования имеет степень износа.
Своевременное и бесперебойное обеспечение населения хлебобулочными изделиями в свежем виде и широком ассортименте зависит не только от ритмичной работы хлебопекарного предприятия, но и от правильно поставленной организации сбыта выпускаемой продукции.
Количество и развернутый ассортимент хлебобулочных изделий, подлежащих поставке в течении года, определяются в договоре или прилагаемой к нему спецификации, согласованной сторонами и основанной на заказах покупателей. Суточные заказы конкретизируются по часам завода, установленном в графике.
По договору хлебопекарных и торгующих организаций определен короткий срок реализации хлебобулочных изделий: 12-48 часов после выхода из печи в зависимости от сорта изделий. Доставка их в магазины должна осуществляться не менее 2-3 раза в течение одних суток, относительно небольшими партиями и в ассортименте, необходимом для данного магазина. Отклонение от предусмотренного графиком времени доставки допускается не более 1-2 часов. При нарушении согласованного ассортимента и графика доставки получатель вправе отказаться полностью или частично от приема изделий с отметкой причин в товаротранспортной накладной. Хлебобулочные изделия поставляются с выдержкой после выхода из печи: мелкоштучных изделий массой 200г и менее - не более 6 часов, хлебобулочных изделий не более 10 часов, хлеба - не более 14 часов.
Продукция, которая не доставлена в магазины в срок, установленный для реализации, считается черствой остается на предприятии для переработки.
ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» имеет свою структуру управления, которая связана с организационной структурой, и она является головным органом предприятия. Каждый элемент структуры выполняет определенные функции.
Под окружением внешней рыночной средой понимают совокупность активных субъектов и сил, которые действуют за пределами предприятия и оказывают влияние на предприятие. Предприятие для выживания и рыночного успеха вынуждено приспосабливаться к неподдающимся его факторам, постоянно отслеживать изменение среды, оценивать риски и вырабатывать конкретные меры при неблагоприятных ситуациях.
Поэтому необходимы знания этой среды и умения хлебокомбината реагировать на ее изменения и воздействия. Само же хлебопекарное предприятие зависит от внешней среды в отношении поставок, ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей и конкурентов. Внешняя среда определяет эффективность работы хлебокомбината. Это, прежде всего поставщики, которые обеспечивают непрерывное снабжение сырьем, а именно:
- ТОО ПКП «Алмаз» - сахар;
- ТД «Сосновский» - мука;
- ООО «Во благо» - соль;
- ТОО «Щит» - лотки для хлеба.
Производственную продукцию реализовать потребителям: частным лицам, как оптом, так и в розницу, а также реализуют хлеб предприятиям, организациям за счет взаимозачетов. На хлебокомбинат оказывает влияние действие конкурентов. Конкурентами хлебокомбината являются: граждане, занимающиеся индивидуальным производством, частные лица, хлебопекарни. Также необходимо оценивать, как скажутся на операциях хлебокомбината общие изменения экономики.
Поставщики: г. Краснодар (сахар); г. Георгиевск (птицефабрика); г. Зеленокумск (маслозавод); ООО «Во благо» (соль); ТОО «Щит» (лотки для хлеба).