Управление материально-производственными запасами организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 17:35, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение анализа и управления производственными запасами предприятия. Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
1) понять и изучить, что относится к производственным запасам предприятия;
2) изучить управление и контроль на предприятии;
3) раскрыть цели и задачи организации службы МТС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Производственные запасы предприятия…………………………………………..4
Глава 2. Необходимость существования запасов на предприятии………………...6
Глава 3. Управление и контроль производственными запасами…………………...8
Глава 4. Цели и задачи организации службы МТС (материально-технического снабжения)……………………………………………………………………………………………………….16

Заключение……………………………………………………………………………………………………...22

Список используемой литературы……………………………………………………………….….24

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.doc

— 103.50 Кб (Скачать документ)

Решая эту задачу, работники органов снабжения  должны изучать и учитывать спрос  и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы. 

Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления. 

1. Планирование, которое  предполагает: 

изучение внешней  и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров; 

прогнозирование и  определение потребности всех видов  материальных ресурсов, планирование хозяйственных оптимальных связей; 

оптимизацию производственных запасов; 

планирование потребности  материалов и установление их лимита на отпуск цехам; 

оперативное планирование снабжения. 

2. Организация, которая  включает: 

сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т. п.; 

анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального; 

заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции; 

получение и организацию  завоза реальных ресурсов; 

организацию складского хозяйства, входящего в состав органов  снабжения; 

обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами; 

3. Контроль и координация  работы, в состав которых входят: 

контроль за выполнением  договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции; 

контроль за расходованием  материальных ресурсов в производстве; 

входной контроль за качеством и комплектностью поступающих  материальных ресурсов; 

контроль за производственными  запасами; 

выдвижение претензий  поставщикам и транспортным организациям; 

анализ действенности  снабженческой службы, разработка мероприятий  по координации снабженческой деятельностью  и повышение её эффективности. 

В условиях рынка  у предприятий возникает право  выбора поставщика, а значит, и право  закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий  персонал предприятия внимательно  изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками. 

Критериями выбора поставщика могут быть надежность поставки, возможность выбора способа доставки, время на осуществление заказа, возможность  предоставления кредита, уровень сервиса  и др. Причем соотношение значимости отдельных критериев с течением временем может меняться. 

Организационное построение, характер и методы работы служб снабжения  на предприятиях отмечаются своеобразием. В зависимости от объемов, типов  и специализации производства, материалоемкости продукции, и территориального размещения предприятия складываются различные условия, требующие соответствующего разграничения функций и выбора типа структуры органов снабжения. На небольших предприятиях, потребляющих малые объемы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия. 

На большинстве  средних и крупных предприятий  эту функцию выполняют специальные  отделы материально-технического снабжения (ОМТС), которые построены по функциональному или материальному признаку. В первом случае каждая функция снабжения (планирование, заготовка, хранение, отпуск материалов) выполняется отдельной группой работников. При построении снабженческих органов по материальному признаку определенные группы работников выполняют все функции снабжения по конкретному виду материалов. 

Характерный тип  структуры службы снабжения -- смешанный, когда товарные отделы, группы, бюро специализированы на снабжении конкретными  видами сырья, материалов, оборудования. Однако наряду с товарными в состав отдела снабжения входят функциональные подразделения: плановое, диспетчерское. 

Смешанный тип структуры  отдела снабжения -- наиболее рациональный метод строения, который способствует повышению ответственности работников, улучшению материально-техническое обеспечение производства. 

Плановое бюро (группа) выполняет функции по анализу  окружающей среды и рыночным исследованиям, определению потребности в материальных ресурсах, оптимизации рыночного  поведения по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, разработке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю за выполнением поставщиками договорных обязательств. 

Товарное бюро (группа) выполняет комплекс планово-оперативных  функций по обеспечению производства конкретными видами материальных ресурсов: планированию, учету, завозу, хранению и отпуску материала в производство, т.е. регулирует работу материальных складов. 

Диспетчерское бюро (группа) выполняет оперативное регулирование  и контроль за выполнением плана снабжения предприятия и цехов сырьем и материалами; устраняет неполадки, возникающие в ходе снабжения производства; контролирует и регулирует ход поставок материалов на предприятие. 

На предприятиях машиностроения служба снабжения кроме отдела материально-технического снабжения включает и отдел внешней кооперации (или бюро, группу), который может входить в состав отдела материально-технического снабжения. 

Отделы (бюро, группы) внешней кооперации обеспечивают производство полуфабрикатами (заготовками, деталями, узлами). Они также могут строиться по функциональному или товарному признаку. 

Для осуществления  технического перевооружения и реконструкции  производства предприятие создает  отделы оборудования, которые обычно входят в состав капитального строительства. 

Для крупных предприятий (объединений), состоящих из ряда филиалов, наиболее приемлем тип структуры, организационная  служба снабжения. 

Особенностью этого  типа структуры является то, что  подразделения имеют свои службы снабжения с функциями по планированию и оперативному регулированию снабжения производственных цехов и участков материальными ресурсами, а также по контролю за их исполнением. 

Формирование нормативной  базы, прогнозирование и разработка планов материально-технического снабжения, установление хозяйственных связей, и координация работы служб снабжения, входящих в предприятие, сконцентрированы на базе службы снабжения предприятия. Взаимодействие подразделений службы снабжения предприятия осуществляется на основе функциональных связей, а не административного подчинения. 

Одним из звеньев  организации материально-технического снабжения является складское хозяйство, основная задача которого заключается  в приеме и хранении материалов, их подготовке к производственному  потреблению, непосредственном снабжении цехов необходимыми материальными ресурсами. Склады в зависимости от связи с производственным процессом подразделяются на: материальные, производственные, сбытовые. 

Принятые материалы  хранятся на складах по номенклатурным группам; сортам, размерам. Стеллажи нумеруются с указанием индексов материалов. 

Завоз материалов и  работа складов организуются на основе оперативно-заготовительных планов. 

Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства. Рациональная система хозяйственных связей предполагает минимизацию издержек производства и обращения, полное соответствие количества, качества и ассортимента поставляемой продукции потребностям производства, своевременность и комплектность ее поступления. 

Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными, и краткосрочными. 

Прямые представляют собой связи, при которых отношения  по поставкам продукции устанавливаются  между предприятиями-изготовителями и предприятиями-поставщиками прямо, непосредственно. 

Опосредованными считаются  связи, когда между этими предприятиями  имеется хотя бы один посредник. Поставки продукции потребителю могут  осуществляться смешанным путем, т.е. как напрямую, так и через посредников (дистрибьюторов, джобберов, агентов, брокеров). К числу показателей материально-технического обеспечения относятся количественные и качественные показатели плана завоза материальных ресурсов (номенклатура, количество и стоимость материальных ресурсов); транспортно-заготовительные расходы (стоимость перевозки материалов до станции примыкания -- расходы на доставку материалов до склада предприятия; наценки снабженческих и сбытовых организаций; расходы на тару и т.п.); расходы на хранение, выдачу в производство и отгрузку потребителю материальных ресурсов; административно-хозяйственные расходы (расходы на содержание аппарата отдела материально-технического обеспечения) и т.п. Основанием для положительной оценки деятельности органов материально-технического обеспечения служат: отсутствие перебоев в снабжении производства, сверхнормативных запасов и неликвидов, своевременное заключение договоров, снижение снабженческих затрат и т.д. Своевременное обеспечение производства материальными ресурсами зависит от величины и комплектности производственных запасов на складах предприятия. Уменьшение запасов сокращает расходы по их содержанию, снижает издержки, ускоряет оборачиваемость оборотных средств, что, в конечном счете, повышает прибыль и рентабельность производства. Поэтому очень важно оптимизировать величину запасов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

Производственные  запасы являются составной часть  оборотных активов организации, к ним относятся запасы сырья  и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топливо, тару и тарные материалы, отходы, запасные части, прочие материалы. 

Производственные  запасы - запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального  производства, предназначенные для  производственного потребления. Цель создания производственных запасов - обеспечить бесперебойность производственного процесса. 

В условиях производства продукции на основе заказа на текущий  период времени (месяц, квартал) управление производственными запасами приобретает особую важность. Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, страховые и сезонные. 

Объективная необходимость  образования запасов связана  с характером процессов производства и воспроизводства. Основной причиной образования запасов является несовпадение в пространстве и во времени производства и потребления материальных ресурсов. 

Необходимость образования  запасов особенно важна в связи  с непрерывным углублением разделения труда. Повышение производительности труда происходит вследствие расширения и углубления процессов специализации и кооперирования, в результате которых в процессе изготовления конечного продукта участвует все большее число предприятий. Необходимость перемещения между ними средств производства приводит к образованию все большего количества запасов как по величине, так и по номенклатуре. 

Образование запасов  связано также с необходимостью обеспечения не прерывности процесса производства на всех его стадиях. В  процессе выполнения договоров поставки продукции и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В тоже время питание производства должно осуществляться регулярно. Поэтому от наличия и состояния запасов в первую очередь зависит ритмичная работа предприятия. 

Управление запасами заключается в решении двух основных задач: 

определение размера  необходимого запаса, то есть нормы  запаса; 

создание системы  контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением  в соответствии с установленной  нормой. 

Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров. 

Информация о работе Управление материально-производственными запасами организации