Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 14:03, курсовая работа

Описание

Актуальность и недостаточная проработанность отдельных положений современной теории финансов применительно к проблемам управления оборотным капиталом на предприятиях в трансформирующейся экономике определили выбор темы и цель курсовой работы.
Цель курсовой работы заключается в изучении процесса управления оборотными средствами в пищевой промышленности и на этой основе – в разработке конкретных рекомендаций по повышению эффективности их использования.
В качестве практической задачи произведен анализ дебиторской задолженности ОАО «Стрит» и оценен размер резервного фонда по сомнительным долгам.

Содержание

Введение

1.Сущность, состав и классификация оборотных активов (капитала) .

2. Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа.

3. Управление дебиторской задолженностью.

4. Оптимизация остатка денежных средств.

Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

финансовый менеджмент.docx

— 36.18 Кб (Скачать документ)

                                            Содержание

 

Содержание

 

Введение 

 

1.Сущность, состав и классификация оборотных активов  (капитала) .

 

2. Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа.

 

3. Управление дебиторской задолженностью.

 

4. Оптимизация остатка денежных средств.

 

Заключение 

 

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      Введение

 

 

Проблемы  управления оборотным капиталом  хозяйствующего субъекта привлекают все  больше внимание представителей отечественной  финансовой науки. Это обусловлено  трансформационными процессами, происходящими  в российской экономике, развитием  не только разнообразных форм собственности, но и многообразием хозяйственного поведения собственников и менеджеров предприятий. Хозяйственной практикой  становятся востребованы нетрадиционные, уникальные решения, основанные на глубоком синтезе достижений современной  финансовой теории и опыта финансового управления.

Специфика предприятий  таких отраслей, как  легкая, пищевая  и других, состоит  в значительном объеме оборотных  средств в составе  их активов, поэтому для предприятий  этих отраслей проблемы организации  и  эффективности использования оборотных  средств носят ещё более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей.

Анализ  эффективности  использования оборотных  средств  предприятий производится значительным числом хозяйствующих  субъектов. Однако, на большинстве российских предприятиях существуют трудности  с планированием величины оборотного капитала. Процесс планирования затянут  по времени, что делает его непригодным  для принятия оперативных управленческих решений.

Актуальность  и недостаточная проработанность  отдельных положений современной  теории финансов применительно к  проблемам управления оборотным  капиталом на предприятиях в трансформирующейся экономике определили выбор темы и цель курсовой работы.

Цель  курсовой работы заключается в изучении процесса управления оборотными средствами в  пищевой промышленности и на этой основе – в разработке конкретных рекомендаций по повышению эффективности  их использования.

В качестве практической задачи произведен анализ дебиторской  задолженности ОАО  «Стрит» и оценен размер резервного фонда по сомнительным долгам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сущность, состав и классификация   оборотных активов (капитала)

 

 

Оборотный капитал (англ. working capital, circulating capital) —  элементы капитала, характеризующиеся  коротким сроком службы; стоимость  которых  сразу входит в затраты  на создание нового продукта (например, материалы; сырье; изделия, предназначенные для  продажи; деньги).

Оборотный капитал  — стоимостное выражение  предметов  труда, которые участвуют  в процессе производства один раз, полностью  переносят  свою стоимость на себестоимость  продукции, изменяют свою натурально-вещественную форму.

Сущность  оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс  производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют  только в одном производственном цикле и независимо от способа  производственного потребления  полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Различия  оборотных средств и оборотного капитала можно определить следующим образом:

- оборотные   средства, согласно принятой методике  бухгалтерского учета, характеризуют  активы предприятия, а капитал  – источники средств;

- под  капиталом  принято понимать  стоимость, приносящую  прибавочную  стоимость, а оборотные средства  переносят стоимость оборотных фондов на готовый продукт;

- капитал   – производственное отношение,  которое представлено в вещественной  или денежной форме, имеющей   специфический общественный характер. Оборотные средства обслуживают  производственный процесс, обеспечивают  его непрерывность, не являясь  при этом отношениями;

- теория  оборотного  капитала подразумевает  выделение  оборотных активов,  текущей задолженности  и чистого  оборотного капитала, как разницы  между оборотными активами и  задолженностью. Теория оборотных  средств оперирует понятиями  собственных и приравненных к ним оборотных средств;

- теория  оборотных  средств рассматривает  привлечение  заемных средств  как восполнение  недостатка  средств, обеспечивающих  непрерывность  производственного процесса, в теории  оборотного капитала привлечение  займов не связано с производственным процессом;

- теория  оборотного  капитала рассматривает  однородную  группу – оборотные  активы, не  выделяя в их составе  производственные  фонды и фонды  обращения, абстрагируясь  от  присущих им особенностей, обусловленных  участием первых в производстве  и вторых в реализации продукции.

Оборотные фонды  предприятий по их назначению в процессе воспроизводства подразделяются на следующие группы:

- производственные  запасы;

- незавершенное   производство;

- готовые   изделия на складе и отгруженные;

- денежные  средства, находящиеся в кассе   и на расчетном счете, и средства  в расчетах.

Производственные  запасы и незавершенное производство представляют собой производственные оборотные фонды объединений, предприятий (оборотные фонды производства). Производственные запасы находятся  лишь в сфере производства, а не в самом процессе производства, поскольку  в данный момент времени они не подвергаются обработке, а являются потенциальными элементами производства. Однако они необходимы, так как  обеспечивают непрерывность процесса производства. Незавершенное производство - это предметы труда, которые находятся  непосредственно в процессе производства и подвергаются обработке. По существу это незаконченные производством  изделия разной степени готовности.

Основное  назначение оборотных фондов производства (производственных запасов и незавершенного производства) - обеспечить бесперебойность  и ритмичность процесса производства.

Готовые изделия, а также денежные средства в кассе, на расчетном счете и  средства в расчетах  составляют оборотные фонды обращения. Потребность  в этих оборотных фондах обусловливается  непрерывностью процесса кругооборота фондов производственных объединений (предприятий).

Для определения  понятия оборотного капитала, сформулируем внешние и внутренние факторы, от которых зависит величина и состояние  оборотных активов предприятия.

К внешним  факторам следует отнести: общая  экономическая ситуация в стране; особенности налогового законодательства; темпы инфляции (дефляции); уровень  ставок банковского кредитования; тенденции  развития инвестиционного рынка (инвестиционный климат); экономический потенциал региона.

К внутренним факторам, от которых зависит величина и состояние оборотных активов  предприятия можно отнести: конкурентоспособность  предприятия на рынке; организация  складского хозяйства; масштаб деятельности предприятия (малый бизнес, средний, крупный); количество и разнообразие потребляемых видов ресурсов; расположение контрагентов; темпы роста производства и реализации продукции; доля добавленной  стоимости в цене продукта; учетная  политика предприятия; качество работы топ-менеджеров и персонала предприятия.

В теории финансового  менеджмента существуют две основные трактовки понятия  «постоянный  оборотный капитал». Согласно первой трактовке постоянный оборотный капитал представляет собой ту часть денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла. Это усредненная, например,  по временному параметру, величина текущих активов, находящихся в постоянном ведении предприятия. Согласно второй трактовке постоянный оборотный капитал может быть определен как минимум, необходимый для осуществления производственной деятельности. Этот подход означает, что предприятию для осуществления своей деятельности необходим некоторый минимум оборотных средств, например постоянный остаток денежных средств на расчетном счете, некоторый аналог резервного капитала.

Категория переменного  оборотного капитала отражает дополнительные текущие  активы, необходимые  в пиковые периоды или в  качестве страхового запаса. Например, потребность в дополнительных производственно-материальных запасах может быть связана с  поддержкой высокого уровня продаж во время сезонной реализации.  В  то же время по мере реализации возрастает дебиторская задолженность. Добавочные денежные средства необходимы для оплаты поставок сырья и материалов, а  также трудовой деятельности,  предшествующих периоду высокой деловой активности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа

 

Специфика предприятий  пищевой промышленности состоит  в значительном объеме оборотных  средств в составе их активов. Поэтому для предприятий этой отрасли проблемы организации и  эффективность использования оборотных  средств носят еще более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей. Для пищевой промышленности, среди  факторов, оказывающих влияние на структуру оборотных средств, определяющее значение имеют производственные. Удельный вес производственных запасов в  исследуемой отрасли на 15 - 25 процентов  выше, чем по промышленности в целом. Более 40 процентов оборотных средств  авансируется в запасы сырья и материалов.

На данных предприятиях проблемам планирования и использования оборотных средств  не уделяется должного внимания. Нормирование оборотных средств осуществляется далеко не на всех предприятиях, расчеты  и корректировка нормативов если и производится, то крайне нерегулярно  и в основном по производственным запасам. Применение устаревших методик  не всегда обеспечивает обоснованность расчетов. Все это указывает на необходимость привлечения большего внимания финансовых работников предприятий  к вопросам нормирования оборотных  средств, разработке конкретных направлений  совершенствования нормирования.

В процессе перехода и становления рыночной экономики  в РФ возникло столько  трудных  проблем и задач, требующих  первостепенного решения, что вопросы  нормирования на промышленных предприятиях как-то естественно отошли на задний план и совершенно потеряли свою актуальность. Интерес к нормам заметно ослаб, и усилилась ошибочная тенденция, что жить можно вообще без норм. В связи с этим были расформированы подразделения, занимающиеся этим вопросом.

Рассматривая  проблемы нормирования и использования  норм на предприятии, следует различать  два совершенно разных понятия: норма-мера и норма-директива. Управление производственно-хозяйственной  и финансовой деятельностью предприятия  путем установления правил (норм), регламентирующих эту деятельность, позволяет осуществлять анализ и контроль за выполнением  этих правил соответствующими службами. Его можно рассматривать как  нормативный метод управления, которому в условиях рыночной экономики нет  разумной альтернативы. По своей сущности норма – это мера должного. И  для понимания ее научного содержания в экономике надо учитывать, что  применяемые экономические, технико-экономические  нормы – это меры, имеющее числовое значение, которые используются для  изучения и применения в практике хозяйствования объективных экономических  законов. Нормативное управление состоит  в том, что устанавливается норма, с помощью которой осуществляется воздействие на объект управления с  целью изменения сущного и  проверяется результат этого  воздействия путем сопоставления  сущного (фактического) с должным.

Формирование  на предприятии необходимой нормативной  базы для управления производством, материальными и финансовыми  потоками является обязательным, сегодня  без этого нельзя повысить эффективность хозяйственной деятельности.

В условиях рыночной экономики становятся особенно актуальными  вопросы рациональной и эффективной организации процессов  управления и контроля за движением  материальных и финансовых потоков  с целью повышения эффективности  материально-технического снабжения  самого предприятия и сбыта производимой им готовой продукции. Это необходимо для оптимизации уровня запасов  и эффективного их использования, уменьшения их уровня, а также минимизации  оборотных средств, вложенных в эти запасы.

Основы  современной  теории управления запасами – постановка задачи, анализ влияющих на решение  факторов, способ учета  неопределенности в спросе – были сформулированы в работах Эрроу  К., Гарриса В., Маршака С. и Дворецкого А. Разработка этих идей в дальнейшем была подхвачена в ряде статей, обсуждающих  как отдельные аспекты самой  теории, так и вопрос в целом.

Информация о работе Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа