Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 14:03, курсовая работа
Актуальность и недостаточная проработанность отдельных положений современной теории финансов применительно к проблемам управления оборотным капиталом на предприятиях в трансформирующейся экономике определили выбор темы и цель курсовой работы.
Цель курсовой работы заключается в изучении процесса управления оборотными средствами в пищевой промышленности и на этой основе – в разработке конкретных рекомендаций по повышению эффективности их использования.
В качестве практической задачи произведен анализ дебиторской задолженности ОАО «Стрит» и оценен размер резервного фонда по сомнительным долгам.
Введение
1.Сущность, состав и классификация оборотных активов (капитала) .
2. Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа.
3. Управление дебиторской задолженностью.
4. Оптимизация остатка денежных средств.
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
1.Сущность, состав и классификация оборотных активов (капитала) .
2. Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа.
3. Управление дебиторской задолженностью.
4. Оптимизация остатка денежных средств.
Заключение
Список литературы
Проблемы
управления оборотным капиталом
хозяйствующего субъекта привлекают все
больше внимание представителей отечественной
финансовой науки. Это обусловлено
трансформационными процессами, происходящими
в российской экономике, развитием
не только разнообразных форм собственности,
но и многообразием хозяйственного
поведения собственников и
Специфика
предприятий таких отраслей, как
легкая, пищевая и других, состоит
в значительном объеме оборотных
средств в составе их активов,
поэтому для предприятий этих
отраслей проблемы организации и
эффективности использования
Анализ эффективности использования оборотных средств предприятий производится значительным числом хозяйствующих субъектов. Однако, на большинстве российских предприятиях существуют трудности с планированием величины оборотного капитала. Процесс планирования затянут по времени, что делает его непригодным для принятия оперативных управленческих решений.
Актуальность
и недостаточная
Цель курсовой работы заключается в изучении процесса управления оборотными средствами в пищевой промышленности и на этой основе – в разработке конкретных рекомендаций по повышению эффективности их использования.
В качестве практической задачи произведен анализ дебиторской задолженности ОАО «Стрит» и оценен размер резервного фонда по сомнительным долгам.
1. Сущность, состав и классификация оборотных активов (капитала)
Оборотный капитал (англ. working capital, circulating capital) — элементы капитала, характеризующиеся коротким сроком службы; стоимость которых сразу входит в затраты на создание нового продукта (например, материалы; сырье; изделия, предназначенные для продажи; деньги).
Оборотный капитал — стоимостное выражение предметов труда, которые участвуют в процессе производства один раз, полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции, изменяют свою натурально-вещественную форму.
Сущность
оборотных средств определяется
их экономической ролью, необходимостью
обеспечения
Различия оборотных средств и оборотного капитала можно определить следующим образом:
- оборотные
средства, согласно принятой методике
бухгалтерского учета,
- под
капиталом принято понимать
стоимость, приносящую прибавочную
стоимость, а оборотные
- капитал
– производственное отношение,
которое представлено в
- теория
оборотного капитала подразумевает
выделение оборотных активов,
текущей задолженности и
- теория
оборотных средств
- теория
оборотного капитала рассматривает
однородную группу – оборотные
активы, не выделяя в их составе
производственные фонды и фонды
обращения, абстрагируясь от
присущих им особенностей, обусловленных
участием первых в
Оборотные фонды предприятий по их назначению в процессе воспроизводства подразделяются на следующие группы:
- производственные запасы;
- незавершенное производство;
- готовые изделия на складе и отгруженные;
- денежные средства, находящиеся в кассе и на расчетном счете, и средства в расчетах.
Производственные
запасы и незавершенное производство
представляют собой производственные
оборотные фонды объединений, предприятий
(оборотные фонды производства)
Основное назначение оборотных фондов производства (производственных запасов и незавершенного производства) - обеспечить бесперебойность и ритмичность процесса производства.
Готовые изделия, а также денежные средства в кассе, на расчетном счете и средства в расчетах составляют оборотные фонды обращения. Потребность в этих оборотных фондах обусловливается непрерывностью процесса кругооборота фондов производственных объединений (предприятий).
Для определения понятия оборотного капитала, сформулируем внешние и внутренние факторы, от которых зависит величина и состояние оборотных активов предприятия.
К внешним факторам следует отнести: общая экономическая ситуация в стране; особенности налогового законодательства; темпы инфляции (дефляции); уровень ставок банковского кредитования; тенденции развития инвестиционного рынка (инвестиционный климат); экономический потенциал региона.
К внутренним факторам, от которых зависит величина и состояние оборотных активов предприятия можно отнести: конкурентоспособность предприятия на рынке; организация складского хозяйства; масштаб деятельности предприятия (малый бизнес, средний, крупный); количество и разнообразие потребляемых видов ресурсов; расположение контрагентов; темпы роста производства и реализации продукции; доля добавленной стоимости в цене продукта; учетная политика предприятия; качество работы топ-менеджеров и персонала предприятия.
В теории финансового менеджмента существуют две основные трактовки понятия «постоянный оборотный капитал». Согласно первой трактовке постоянный оборотный капитал представляет собой ту часть денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла. Это усредненная, например, по временному параметру, величина текущих активов, находящихся в постоянном ведении предприятия. Согласно второй трактовке постоянный оборотный капитал может быть определен как минимум, необходимый для осуществления производственной деятельности. Этот подход означает, что предприятию для осуществления своей деятельности необходим некоторый минимум оборотных средств, например постоянный остаток денежных средств на расчетном счете, некоторый аналог резервного капитала.
Категория
переменного оборотного капитала отражает
дополнительные текущие активы, необходимые
в пиковые периоды или в
качестве страхового запаса. Например,
потребность в дополнительных производственно-материальных
запасах может быть связана с
поддержкой высокого уровня продаж во
время сезонной реализации. В
то же время по мере реализации возрастает
дебиторская задолженность. Добавочные
денежные средства необходимы для оплаты
поставок сырья и материалов, а
также трудовой деятельности, предшествующих
периоду высокой деловой
2. Управление запасами. Нормирование.
Оптимизация размера партии
Специфика
предприятий пищевой промышленности
состоит в значительном объеме оборотных
средств в составе их активов.
Поэтому для предприятий этой
отрасли проблемы организации и
эффективность использования
На данных
предприятиях проблемам планирования
и использования оборотных
В процессе
перехода и становления рыночной
экономики в РФ возникло столько
трудных проблем и задач, требующих
первостепенного решения, что вопросы
нормирования на промышленных предприятиях
как-то естественно отошли на задний
план и совершенно потеряли свою актуальность.
Интерес к нормам заметно ослаб,
и усилилась ошибочная
Рассматривая
проблемы нормирования и использования
норм на предприятии, следует различать
два совершенно разных понятия: норма-мера
и норма-директива. Управление производственно-хозяйственной
и финансовой деятельностью предприятия
путем установления правил (норм), регламентирующих
эту деятельность, позволяет осуществлять
анализ и контроль за выполнением
этих правил соответствующими службами.
Его можно рассматривать как
нормативный метод управления, которому
в условиях рыночной экономики нет
разумной альтернативы. По своей сущности
норма – это мера должного. И
для понимания ее научного содержания
в экономике надо учитывать, что
применяемые экономические, технико-экономические
нормы – это меры, имеющее числовое
значение, которые используются для
изучения и применения в практике
хозяйствования объективных экономических
законов. Нормативное управление состоит
в том, что устанавливается норма,
с помощью которой
Формирование
на предприятии необходимой
В условиях
рыночной экономики становятся особенно
актуальными вопросы рациональной
и эффективной организации
Основы современной теории управления запасами – постановка задачи, анализ влияющих на решение факторов, способ учета неопределенности в спросе – были сформулированы в работах Эрроу К., Гарриса В., Маршака С. и Дворецкого А. Разработка этих идей в дальнейшем была подхвачена в ряде статей, обсуждающих как отдельные аспекты самой теории, так и вопрос в целом.
Информация о работе Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа