Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 14:39, курсовая работа
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Но не каждое предприятие затрачивает свои материальные и другие ресурсы на постоянное улучшение качества и модернизацию технологий. Такие организации пытаются удерживать свою продукцию на постоянном достаточно высоком уровне качества. В этих целях создаётся отдел управления и контроля за качеством выпускаемой продукции.
1.7.8
БИ должен обеспечивать
в
режиме измерений переменного
-
результатов измерений в виде
действующего и амплитудного
значений напряжения
в
режиме измерений постоянного
-
результатов измерений в виде
значения постоянного
1.7.9 Надписи на лицевой панели БИ должны быть четкими и соответствовать рисунку Б.1.
1.7.10 На лицевой панели БИ должно быть предусмотрено место для пломбирования прибора с целью предотвращения несанкционированного доступа к элементам и узлам настройки и регулировки.
1.7.11
Корпус БИ киловольтметра
1.7.12
Габаритные размеры БИ не
-
длина ..............................
-
ширина ..............................
-
высота ..............................
1.7.13
Габаритные размеры ДН не
-
диаметр высоковольтного
-
высота ..............................
1.7.14
Габаритные размеры блока
-
длина ..............................
-
ширина ..............................
-
высота ..............................
1.7.15 Габаритные размеры ПМЭП не должны превышать:
-
длина ..............................
-
ширина ..............................
-
высота ..............................
1.7.16
Габаритные размеры
-
длина ..............................
-
ширина ..............................
-
высота ..............................
1.7.17
Масса киловольтметра не
ДН – 14 кг;
БИ – 5 кг;
БС – 100 г;
ПМЭП – 50 г.
1.7.18
Масса киловольтметра в
1.7.19
Разъемы измерительных входов
и выходов, разъем подключения
к компьютеру, кнопки, переключатель
СЕТЬ, заземляющие зажимы на ДН
и БИ, должны быть надежно
1.7.20
Единицы измеряемых величин,
1.7.21 Длина соединительного кабеля ДН с БИ должна быть не менее 10 м.
1.7.22
Длина кабеля сетевого питания
без учета размеров
1.7.23
Длина кабеля заземления
1.8.1
Киловольтметр должен
1.8.2 Вывод результатов измерений должен производиться на:
- табло индикации прибора;
-
экран монитора через
1.8.3
Киловольтметр должен
1.9 Требования к надежности
1.9.1
Требования к надежности
1.9.2
Показатели надежности
- средняя наработка на отказ То для рабочих условий применения должна быть не менее 10000 ч;
- средний срок службы Тсл должен быть не менее 10 лет;
- среднее время восстановления работоспособного состояния Тв должно быть не более 6 часов.
1.10
Требования электромагнитной
1.10.1
Требования электромагнитной
1.10.2
Требования к воздействию
1.10.2.1
Напряжение кондуктивных и
1.10.3
Требования устойчивости к
1.10.3.1
Киловольтметр должен быть
Киловольтметр должен выдерживать 1 степень жесткости испытаний с критерием качества функционирования А при формировании провалов напряжений, прерываний и выбросов напряжения электропитания
1.10.3.2
Киловольтметр должен быть
Киловольтметр должен выдерживать степень жесткости 3 с критерием качества функционирования А при подаче радиочастотного электромагнитного поля в полосе частот от 80 до 1000 МГц.
1.10.3.3
Киловольтметр должен быть
Киловольтметр должен выдерживать испытание 2 степени жесткости с критерием качества функционирования В При подаче испытательного напряжения методом контактного разряда.
Киловольтметр должен выдерживать испытания 3 степени жесткости с критерием качества функционирования В при подаче испытательного напряжения методом воздушного разряда.
1.10.3.4
Эмиссия гармонических
3. Анализ методов для оценивания качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.
К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические.
Технические
факторы самым существенным образом
влияют на качество продукции, поэтому
внедрение новой технологии, применение
новых материалов, более качественного
сырья – материальная основа для
выпуска конкурентоспособной
Организационные
факторы связаны с
Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.
Социально
– экономические факторы в
значительной мере влияют на создание
здоровых условий работы, преданности
и гордости за марку своего предприятия,
моральное стимулирование работников
– все это важные составляющие
для выпуска
Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. К ним в первую очередь можно отнести: требования рынка, т.е. покупателей, конкуренцию и т.д.
Все эти факторы связаны между собой и влияют на качество продукции.
Семь инструментов качества
Один
из базовых принципов управления
качеством состоит в принятии
решений на основе фактов. Наиболее
полно это решается методом моделирования
процессов, как производственных, так
и управленческих инструментами математической
статистики. Однако, современные статистические
методы довольно сложны для восприятия
и широкого практического использования
без углубленной математической подготовки
всех участников процесса. К 1979 году
Союз японских ученых и инженеров (JUSE)
собрал воедино семь достаточно простых
в использовании наглядных методов анализа
процессов. При всей своей простоте они
сохраняют связь со статистикой и дают
профессионалам возможность пользоваться
их результатами, а при необходимости
- совершенствовать их.
Причинно-следственная диаграмма (диаграмма
Ишикавы)
Диаграмма типа 5М рассматривает такие
компоненты качества, как “человек”,
“машина”, “материал”, “метод”, “контроль”,
а в диаграмме типа 6М к ним добавляется
компонент “среда”. Применительно к решаемой
задаче квалиметрического анализа, для
компоненты “человек” необходимо определить
факторы, связанные с удобством и безопасностью
выполнения операций; для компоненты “машина”
- взаимоотношения элементов конструкции
анализируемого изделия между собой, связанные
с выполнением данной операции; для компоненты
“метод” - факторы, связанные с производительностью
и точностью выполняемой операции; для
компоненты “материал” - факторы, связанные
с отсутствием изменений свойств материалов
изделия в процессе выполнения данной
операции; для компоненты “контроль”
- факторы, связанные с достоверным распознаванием
ошибки процесса выполнения операции;
для компоненты “среда” - факторы, связанные
с воздействием среды на изделие и изделия
на среду.
Пример
диаграммы Исикавы
Контрольные листки
Контрольные листки могут применяться
как при контроле по качественным, так
и при контроле по количественным признакам.
Гистограммы
Гистограммы – один из вариантов столбчатой
диаграммы, отображающий зависимость
частоты попадания параметров качества
изделия или процесса в определенный интервал
значений от этих значений.
Гистограмма строится следующим образом:
Определяем наибольшее значение показателя
качества.
Определяем наименьшее значение показателя
качества.
Определяем диапазон гистограммы как
разницу между наибольшим и наименьшим
значением.
Определяем число интервалов гистограммы.
Часто можно пользоваться приближенной
формулой:
(число интервалов) = Ц (число значений
показателей качества)
Например, если число показателей = 50, число
интервалов гистограммы = 7.
Определяем длину интервала гистограммы
= (диапазон гистограммы) / (число интервалов).
Разбиваем диапазон гистограммы на интервалы.
Подсчитываем число попаданий результатов
в каждый интервал.
Определяем частоту попаданий в интервал
= (число попаданий)/(общее число показателей
качества)
Строим столбчатую диаграмму
Диаграммы разброса
Диаграммы разброса представляют из себя
графики вида, изображенного ниже, которые
позволяют выявить корреляцию между двумя
различными факторами.
Диаграмма разброса: Взаимосвязи показателей качества практически нет.
Диаграмма разброса: Имеется прямая взаимосвязь между показателями качества
Диаграмма разброса: Имеется обратная
взаимосвязь между показателями качества
Анализ Парето получил свое название по
имени итальянского экономиста
Вилфредо Парето, который показал, большая
часть капитала (80%) находится в руках незначительного
количества людей (20%). Парето разработал
логарифмические математические модели,
описывающие это неоднородное распределение,
а математик М.Оа. Лоренц представил графические
иллюстрации.
Правило Парето - “универсальный” принцип,
который применим во множестве ситуаций,
и без сомнения - в решении проблем качества.
Джозеф Джуран отметил “универсальное”
применение принципа Парето к любой группе
причин, вызывающих то или иное последствие,
причем большая часть последствий вызвана
малым количеством причин. Анализ Парето
ранжирует отдельные области по значимости
или важности и призывает выявить и в первую
очередь устранить те причины, которые
вызывают наибольшее количество проблем
(несоответствий).
Анализ Парето как правило иллюстрируется
диаграммой Парето (рис. ниже), на которой
по оси абсцисс отложены причины возникновения
проблем качества в порядке убывания вызванных
ими проблем, а по оси ординат – в количественном
выражении сами проблемы, причем как в
численном, так и в накопленном
(кумулятивном) процентном выражении.
На диаграмме отчетливо видна область
принятия первоочередных мер, очерчивающая
те причины, которые вызывают наибольшее
количество ошибок.
Таким образом, в первую очередь, предупредительные
мероприятия должны быть направлены на
решение проблем именно этих проблем.
Информация о работе Анализ методов для оценивания качества продукции