Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 21:12, контрольная работа
Контрольная работа содержит ответы на два вопроса по предмету "Инновационный менеджмент"
Ведение
1. Оценка конкурентоспособности
2. Оценка конкурентоспособности инновационной продукции
3. Список литературы
Содержание:
Веддение
1. Оценка конкурентоспособности
2. Оценка конкурентоспособности инновационной продукции
3. Список литературы
Введение
Мировой рынок перенасыщен товарами, предложение превышает спрос, поэтому чтобы продать товар, нужно выиграть борьбу в конкуренции товаров. Потребитель всегда отдает предпочтение наиболее конкурентоспособному товару, то есть такому товару, который на единицу своей стоимости (цены) удовлетворяет больше потребностей и на более высоком уровне, чем товары конкурентов.
Конкурентный товар - это
высокое качество плюс цена плюс сервисное
обслуживание. Практика показывает, что
торговать
В практике известно несколько подходов к оценке конкурентоспособности товара. Один из подходов основан на сравнении параметров выпускаемого товара с аналогом. Оценка конкурентоспособности товара приводится поэтапно.
Мировой рынок перенасыщен товарами, предложение превышает спрос, поэтому чтобы продать товар, нужно выиграть борьбу в конкуренции товаров. Потребитель всегда отдает предпочтение наиболее конкурентоспособному товару, то есть такому товару, который на единицу своей стоимости (цены) удовлетворяет больше потребностей и на более высоком уровне, чем товары конкурентов.
1 Оценка конкурентоспособности.
Конкурентоспособность — способность определённого объекта или субъекта превзойти
Коэффициент конкурентоспособности - показатель отражает уровень конкурентоспособности предприятия.
Формула расчета: K = Kr * KI,
где
K - коэффициент конкурентоспособности
предприятия;
Kr - коэффициент операционной
эффективности;
KI - коэффициент стратегического
позиционирования
Чем выше значение К, тем более конкурентоспособным
является рассматриваемое предприятие.
Очевидно, что
0 < К < ∞. При этом, в том случае,
если 0 < К < 1, конкурентоспособность
предприятия по отношению к конкурентам
является низкой (чем ближе к нулю, тем
ниже конкурентоспособность). При К = 1 конкурентоспособность предприятия
идентична конкурентоспособности конкурентов.
ПриК > 1 конкурентоспособность
предприятия выше, чем конкурентов.
Конкурентный товар - это
высокое качество плюс цена плюс сервисное
обслуживание. Практика показывает, что
торговать
Анализ известных определений
конкурентоспособности товара позволяет
выделить следующие её характеристики:
1. мера привлекательности для потребителя;
2. оценка с помощью качественных и ценовых
параметров;
3. динамичный характер;
4. формирование на всех стадиях жизненного
цикла товара.
На первом этапе оценки
проводятся маркетинговые исследования
рынка, которые включают: исследование
ёмкости рынка, определение изделий
аналогов, анализ состояния конкуренции,
определение уровня цен, тенденций
развития, деятельности конкурентов
и круга потребителей.
На основании информации о потребностях
покупателей формируются требования к товару.
На втором этапе осуществляется выбор
показателей, по которым будет производиться
оценка. Основой для формирования системы
показателей конкурентоспособности конкретного
товара является анализ взаимодействия
потребности и товара, в ходе которого осуществляется
их сравнение и выявляется степень соответствия
друг другу.
Конкурентоспособность продукции измеряется
совокупностью показателей, объединенных
в четыре группы: качественные, экономические,
организационно-коммерческие и социально-организационные
показатели.
На третьем этапе формируется
группа аналогов, устанавливаются значения
их показателей, выбирается базовый образец.
Выбор аналогов является достаточно сложным
моментом оценки, так как от него в определяющей
степени зависят её результаты. В качестве
аналогов могут рассматриваться любые
товары, удовлетворяющие ту же самую потребность
и представленные в данном сегменте рынка.
При выборе товаров-аналогов надо принимать
во внимание, что существует сложившийся
единый мировой рынок данного вида продукции,
и в качестве аналогов необходимо рассматривать
продукцию лучших мировых изготовителей.
Эта ситуация напоминает спортивные соревнования:
можно быть чемпионом района, что соответствует
конкурентоспособности на определенном
сегменте регионального рынка, либо чемпионом
рынка, что соответствует конкурентоспособности
в сравнении с лучшими мировыми аналогами.
На данном этапе важны классификационные
показатели. Они позволяют обосновать
правомерность выбора аналогов. По некоторым
видам технически сложных товаров классификационные
показатели определены в соответствующих
документах.
Четвертый этап является наиболее сложным
и ответственным. На этом этапе проводится
сопоставление показателей оцениваемого
и базового образцов, которое выполняется
отдельно по качественным и экономическим
показателям. На этом этапе проводится
расчет комплексного показателя конкурентоспособности,
на основании которого делаются выводы.
Если предприятие не устраивает значение
данного показателя, то производится разработка
мер по повышению конкурентоспособности.
Так же конкурентоспособность определяется по трем группам параметров: потребительным, экономическим, организационным (коммерческим):
2 Оценка конкурентоспособности инновационной продукции.
В современной экономике
Стоит отметить важность и актуальность
проблемы инновационного развития в
период кризиса, поскольку сырьевой
характер российской экономики обусловил
острую реакцию на его первые проявления,
выразившуюся в существенном ухудшении
большинства макроэкономических показателей.
Очевидно, что наиболее эффективным
средством нивелирования
Однако риск вложений в инновации,
и без того высокий, существенно
растет в условиях кризиса. В связи
с этим особую актуальность приобретает
задача предварительной оценки рыночной
привлекательности
Прежде всего необходимо определить, что мы будем понимать под «инновационным продуктом».
Кроме того, в научной литературе разработано множество классификаций инноваций по таким признакам, как область применения, этап НТП, степень интенсивности, масштаб, результативность, эффективность и многие другие.
В целом в российской научно-экономической литературе инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам [5].
С нашей точки зрения,
основным недостатком такого определения
является неясность в отношении
степени новизны продукта, признаваемого
инновационным.
В результате ряд авторов под инновационным
продуктом признают исключительно изобретение,
а другие – любое нововведение в рамках
конкретного предприятия.
Анализ и систематизация
приведенных в различных
Учитывая выделенные признаки, сформулируем следующее определение инновации.
Инновация – получивший воплощение в виде конечного продукта, внедренной технологии или процесса результат инновационной деятельности, носящий рациональный характер для потребителя, новый по отношению ко всем продуктам, технологиям или процессам предыдущего поколения продукта на уровне предприятия, отрасли, рынка.
Разработка инновационного продукта всегда связана с повышенными рисками, прежде всего с коммерческими. По известным оценкам, только порядка 20% новинок достигают рыночного успеха.
В снижении коммерческих рисков
существенную роль играет маркетинг, задача
которого в данном случае состоит
в прогнозировании рыночной привлекательности
инновационного продукта, степени его
конкурентоспособности и в
В настоящее
время Россия переживает бум новаторства.
На смену одним формам и методам
управления экономикой приходят другие.
В этих условиях инновационной деятельностью
вынуждены заниматься все организации.
Чтобы инновационная
1. Формируется
идеальная потребительская
2. Определяется
уровень параметров
3. Рассчитывается
сводный показатель
4. Определяется
конкурентоспособность
5. Определяется
показатель полной
6. Производится
анализ результатов и
Список литературы