Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 20:40, курсовая работа
Издержки производства являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день в связи с тем, что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек (затрат) производства и реализации продукции.
Введение …………………………………………………………………3 стр.
1. Понятие издержек………………………………..…………………… 4-13 стр.
Классификация издержек……………………………………….4стр.
Издержки производства в краткосрочном периоде…………...7 стр.
Группировка производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям ……………………………………..12 стр.
2. Факторы, влияющие на снижение издержек производства……14 стр.
Заключение………………………………………………………………… 16 стр.
Список использованной литературы…………………………………….. .17 стр.
Закон убывающей предельной производительности лежит в основе поведения производителя, максимизирующего свою прибыль, и определяет характер функции предложения от цены (кривую предложения).
Предпринимателю важно
знать, до какого предела он может
увеличивать объем
Общие издержки (ТС – total costs) – это совокупность постоянных и переменных издержек фирмы:
TC = FC + VC.
Общие издержки получаются в результате суммирования кривых постоянных и переменных издержек. Они повторяют конфигурацию кривой VC, но отстоят от начала координат на величину FC (рис. 3).
Рис. 3. Общие издержки
Для экономического анализа особый интерес имеют средние издержки.
Средние издержки – это издержки в расчете на единицу продукции. Роль средних издержек в экономическом анализе определяется тем, что, как правило, цена товара (услуги) устанавливается на единицу продукции (за штуку, килограмм, метр и т.п.). Сравнение средних издержек с ценой позволяет определить величину прибыли (или убытка) на единицу изделия и решить вопрос о целесообразности дальнейшего производства. Прибыль служит критерием выбора правильной стратегии и тактики фирмы.
Различают следующие виды средних издержек:
• средние постоянные издержки (АFС – average fixed costs) – постоянные издержки в расчете на единицу продукции:
АFC = FC / Q.
По мере увеличения объема производства постоянные издержки распределяются на все большее количество продукции, так что средние постоянные издержки снижаются (рис. 5.4);
• средние переменные издержки (AVС – average variable costs) – переменные издержки в расчете на единицу продукции:
AVC = VC / Q.
По мере роста объема выпуска продукции AVС сначала падают, благодаря возрастающей предельной производительности (доходности) достигают своего минимума, а затем под действием закона убывающей производительности начинают расти. Таким образом, кривая AVС имеет дугообразную форму (см. рис. 5.4);
• средние общие издержки (АТС – average total costs) – общие издержки в расчете на единицу продукции:
АТС = ТС / Q.
Средние издержки можно также получить путем сложения средних постоянных и средних переменных издержек:
ATC = AFC + AVC.
Динамика средних общих издержек отражает динамику средних постоянных и средних переменных издержек. Пока снижаются и те, и другие – средние общие падают, но когда по мере увеличения объема производства рост переменных издержек начинает обгонять падение постоянных – средние общие издержки начинают расти. Графически средние издержки изображаются суммированием кривых средних постоянных и средних переменных издержек и имеют U-образную форму (см. рис. 4).
Рис. 4. Издержки производства на единицу продукции:
МС – предельные, АFС – средние постоянные, АVС – средние переменные,
АТС – средние общие издержки производства
Понятий общих и средних издержек бывает недостаточно для анализа поведения фирмы. Поэтому экономисты используют еще один вид издержек – предельные.
Предельные издержки (МС – marginal costs) – это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.
Категория предельных
издержек имеет стратегическое значение,
поскольку позволяет показать те
издержки, которые придется понести
фирме в случае производства еще
одной единицы продукции или
сэкономить в случае сокращения производства
на эту единицу. Иначе говоря, предельные
издержки – эта величина, которую фирма
может контролировать прямо.
Предельные издержки получаются как разность между общими издержками производства (n + 1) единиц и издержками производства n единиц продукта:
МС = ТСn+1 – ТСn или МС = DТС / DQ,
где D – малое изменение чего-либо,
ТС – общие издержки;
Q – объем производства.
Графически предельные издержки представлены на рис 4.
Прокомментируем основные соотношения между средними и предельными издержками.
1. Предельные издержки (МС) не зависят от постоянных издержек (FС), так как последние не зависят от объема производства, а МС – это приростные издержки.
2. Пока предельные издержки меньше средних (МС < АС), кривая средних издержек имеет отрицательный наклон. Это означает, что производство дополнительной единицы продукции уменьшает средние издержки.
3. Когда предельные издержки равны средним (МС = АС), это значит, что средние издержки перестали уменьшаться, но еще не стали расти. Это точка минимальных средних издержек (АС = min).
4. Когда предельные
издержки становятся больше
5. Кривая МС пересекает кривую средних переменных издержек (АVС) и средних издержек (АС) в точках их минимальных значений.
Для расчета издержек и оценки производственной деятельности предприятия на Западе и в России применяют различные методы. В нашей экономике широко использовались методы, опирающиеся на категорию себестоимости, включающую общие затраты на производство и реализацию продукции. Для калькулирования себестоимости проводят классификацию затрат на прямые, непосредственно идущие на создание единицы товара, и косвенные, необходимые для функционирования фирмы в целом.
На основе введенных ранее понятий издержек, или затрат, можно ввести понятие добавленной стоимости, которая получается вычитанием из общего дохода или выручки предприятия переменных затрат. Другими словами, она состоит из постоянных затрат и чистой прибыли. Этот показатель является важным для оценки эффективности производства.
1.3. Группировка производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям .
По содержанию и назначению
вышеназванные затраты
материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды амортизация основных фондов; отчисления в государственные специальные фонды ; налоги включаемые в издержки предприятия ; прочие.
Классификация затрат по экономическим
элементам дает возможность знать
структуру себестоимости и
Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода ( калькуляционным статьям ). В отличии от группировки по экономическим элементам , калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят , как материальные затраты , так и расходы по созданию , обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат , что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом , но в случае необходимости в отдельных отраслях , возникает необходимость выделения иных статей затрат . Так в консервной , плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как “ тара и тарные материалы “ которые в свою очередь калькулируются на бочки , банки , ящики и т.д.
Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц , как правило , используются физические единицы измерения конкретных видов продукций , принятые в производственной программе предприятия ( штуки , тонны , метры , квт-ч. и др. ).
На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.
В зависимости от связи затрат с процессом производства различают цеховую , производственную и полную себестоимость продукции.
Цеховая себестоимость включает стоимость затрат , связанных с производством продукции в цехах.
Производственная
Полная себестоимость
включает производственную себестоимость
и внепроизводственные расходы,
связанные с реализацией
Контроль поэлементного состава и структуры затрат в динамике за ряд отчетных периодов позволяет наметить главные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции в зависимости от изменений в технике, технологии и организации производства или под воздействием его специализации. Технический прогресс и развитие производственного кооперирования влияют на изменение структуры затрат в сторону увеличения доли расхода материальных, топливно-энергетических ресурсов и амортизации основных средств при относительном уменьшении затрат на оплату труда в себестоимости продукции.
2. Факторы, влияющие на снижение издержек производства
Совершенно очевидно, что каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства и себестоимости продукции. При стабильных ценах и прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.
Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.
Таким образом, основными направлениями снижения себестоимости являются:
Рассмотрим влияние
имеющихся и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технологических характеристик изделий и другие факторы, повышающие технический уровень производства. Отдельно рассматривается внедрение вычислительной техники. По этому фактору учитывается влияние на себестоимость товарной продукции результатов от внедрения и дальнейшего развития автоматизированных систем управления технологическими процессами производства, а также от ввода в действие отдельных ЭВМ и других средств вычислительной техники.
Вторая группа факторов включает: развитие специализации производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-
технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.
К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение размещения производства.
С ростом объема производства постоянные издержки, приходящиеся на единицу изделия, уменьшаются, в результате чего снижается полная себестоимость единицы и всей продукции фирмы. Известно, что производство продукции более высокого качества требует и высокого уровня издержек производства. Однако это утверждение было опровергнуто японскими предприятиями, использующими метод "точно вовремя". Главная цель их системы – сокращение издержек. Эта система способствует росту эффективности производства, увеличивает оборачиваемость капитала (отношение объема продаж к основному капиталу). Для снижения издержек необходимо приспособление системы к ежедневным колебаниям спроса путем непрерывного регулирования номенклатуры и объема выпускаемой продукции, обеспечение высококачественными комплектующими деталями.
Заключение
Издержки фирмы в любой
период равны стоимости ресурсов,
использованных для производства реализованных
в течение этого периода