Эволюция системы менеджмента качества. Период тотального управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 18:14, контрольная работа

Описание

Изучение любой области научных знаний не может быть плодотворным, если оно оторвано от истории ее развития. Анализ эволюции научной мысли и практических работ в области менеджмента качества позволяет выявить преимущества и недостатки прошлого опыта, расширить наше представление о подходах и путях решения задач в этой области на современном этапе, понять его перспективы.

Работа состоит из  1 файл

Эволюция системы менеджмента качества.docx

— 108.38 Кб (Скачать документ)

1.Эволюция системы  менеджмента  качества. Период  тотального управления качеством.

МИРОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Изучение любой области  научных знаний не может быть плодотворным, если оно оторвано от истории ее развития. Анализ эволюции научной  мысли и практических работ в  области менеджмента качества позволяет  выявить преимущества и недостатки прошлого опыта, расширить наше представление  о подходах и путях решения  задач в этой области на современном  этапе, понять его перспективы. Кроме  того, изучение такой эволюции помогает обнаружить источники многих устойчивых положений в существующей практике менеджмента качества и дает тем  самым возможность во многих случаях  по-новому взглянуть на них, произвести переоценку их значимости. Таким образом, изучение теории и практики менеджмента  качества выступает как вполне определенный метод научного познания, как предпосылка  для выработки наиболее рациональных путей практического решения  целого ряда проблем.

Изменения в характере  и методах работы в области  менеджмента качества размыты во времени и не всегда выглядят четко  обособленными и рельефно обозначенными. Поэтому этапы эволюции не отделяются друг от друга конкретно выраженными  границами и носят достаточно условный характер. Каждый последующий  этап, не отвергая предшествующий, вбирает  в себя ранее используемые методы и подходы.

Существует ряд русскоязычных  работ ведущих отечественных  и зарубежных специалистов по качеству, с разной степенью детализации рассматривающих  мировую эволюцию развития научных  идей, форм и методов менеджмента  качества. В табл.1 рассматриваются  авторские подходы к периодизации эволюции развития менеджмента качества*.

* Среди русскоязычных публикаций, рассматривающих эволюцию подходов к менеджменту качества, следует отметить капитальное трехтомное издание "Качество в истории цивилизации" [1], под редакцией Дж. Джурана. В работе дано популярное изложение роли качества, начиная с эпохи глубокой древности и заканчивая современным периодом истории. Однако в работе отсутствует периодизация этапов эволюции менеджмента качества.

Таблица 1

Этапы эволюции менеджмента  качества

 

Авторы периодизации, год

Подходы к периодизации

1. Фейгенбаум А. [2], 1986

1. Индивидуальный контроль  качества 2. Цеховой контроль качества

3. Контроль качества продукции

4. Статистический контроль  качества

5. Комплексное управление  качеством

2. Свиткин М.З., Мацута  В.Д., Рахлин К.М. [3, 5], 1991, 1999

1. Индивидуальный контроль  качества

2. Цеховой контроль качества

3. Контроль качества продукции  при приемке продукции 4. Статистический  контроль качества

5. Комплексное управление  качеством

6. Стандарты ИСО серии  9000

3. Швец В.Е. [4], 1997

1. Система Тейлора

2. SQC. Теория надежности. Планирование  экспериментов 3. TQC, CWQC, кружки качества, семь инструментов качества, ZD; инжиниринг  качества

4. TQM. 14 принципов Деминга

5. UQM, TQEM

4. Гличев А.В. [6], 1998

1. Индивидуальный контроль  качества

2. Цеховой контроль качества

3. Индустриальный

4. Системная организация  работ по качеству

5. Лапидус В.А. [7], 2000

1. Индивидуальный контроль  качества

2. Статистический контроль  качества

3. Тотальное управление  качеством

4. Тотальный менеджмент  качества

5. Универсальный менеджмент  качества


Анализ по приведенным  данным позволяет установить следующие  семь исторических этапов эволюции:

индивидуальный контроль качества (до конца XIX века);

цеховой контроль качества (1900-е гг.);

приемочный контроль качества продукции (1920-е гг.);

статистический контроль качества (середина 1930-х гг.);

комплексное управление качеством (1950-е гг.);

TQM: Всеобщий менеджмент  качества (начало 1980-х гг.);

системы менеджмента качества, отвечающие требованиям стандарта  ИСО серии

9000 (середина 1980-х гг.).

В современных условиях доминирующей концепцией менеджмента качества выступает  процессный подход. Известно, что первоначальное использование процессного подхода

связывается с именем А. Файоля - основоположника школы административного  менеджмента. Уже тогда (начало ХХ века) процессный подход означал крупный  поворот в управленческой мысли [8]. На важность процессного подхода  указывали такие гуру менеджмента  качества, как Э. Деминг, Дж. Джуран, К. Исикава, Т. Конти. Однако широкое  распространение этот подход получил  лишь в конце ХХ века, когда доминировавший до этого времени функциональный подход полностью утратил свое прогрессивное  значение.

В мировой практике процессный подход получил распространение, начиная  с 60-х гг. прошлого столетия, в связи  с появлением матричной организационной  структуры менеджмента при проектировании военной и космической техники, компьютерного моделирования автоматизированных производств и концепции реинжиниринга  бизнес-процессов (Business Process Reengineering - BPR). Широкая реализация концепции процессного  подхода в менеджменте качества получила после выхода последней  версии стандартов ИСО серии 9000 в 2000 г. В связи с этим можно говорить о новом (8-ом) этапе эволюции менеджмента  качества.

В табл.2 приводится обобщенная характеристика и особенности этапов мировой эволюции менеджмента качества на протяжении ХХ века.

Таблица 2 Мировая эволюция менеджмента качества

 

Наименование этапа

Сущность этапа

Характеристики этапа

1. Индивидуальный контроль  качества

Ответственность за изготовление всего изделия лежит на непосредственном исполнителе

Самостоятельность отдельного работника за решение всех вопросов изготовления продукции требуемого качества (такая форма работ характерна для ремесленного производства, используется в некоторых видах современной  индивидуальной трудовой деятельности)

2. Цеховой контроль качества

Разделение функции и  ответственности за качество между  отдельными рабочими и цеховым руководителем  или мастером

Общие требования к качеству продукции и ответственность  за качество выполненной цехом работы несет мастер цеха. Ответственность  за качество выполнения конкретной операции лежит на рабочем цеха.

3. Приемочный контроль  качества продукции

Обособление технического контроля от производственных операций, его  организационное оформление в самостоятельный  профессиональный вид деятельности

Формирование самостоятельных  служб технического контроля со штатными контролерами во главе с начальником, который, как правило, подчинялся руководителю предприятия

4. Статистический контроль  качества

Перенесен акцент с допуско-вого подхода к управлению

Переход от сплошного контроля качества к выборочному, при котором


 

качеством на подход, направленный на обеспечение стабильности процессов  и уменьшение их вариаций

в процессе производства систематически отбираются в соответствии с заранее  составленным планом контрольные данные для их обработки методом математической статистики

5. Комплексное управление  качеством

Управление качеством  с учетом технических, экономических, правых и социально-психологических  аспектов деятельности предприятия

Служба качества становится самостоятельной, независимой от других подразделений и подчиняется  непосредственно высшему руководителю предприятия. Объединена и скоординирована  работа всех подразделений предприятия, начиная от отделов маркетинга и  заканчивая работой по контролю качества при приемке продукции от поставщиков. Ранее использовавшиеся статистические инструменты контроля качества дополнены  методами метрологии, сбора информации о качестве, мотивации качества, стандартизации, сертификации и др.

6. TQM: Всеобщее управление  качеством

Применение подходов качества на всех уровнях компании и ко всем ее функциям

Основной критерий оценки деятельности организации - качество. Важнейшие принципы TQM: ориентация на потребителей, вовлеченность персонала  в работы по качеству, постоянное улучшение, приоритет предупреждающих действий перед корректирующими, комплексное  решение задач обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла продукции, достоверность данных о качестве.

7. Системы менеджмента  качества, отвечающие требованиям  стандарта ИСО серии 9000

Создание на предприятии  высокоэффективных и результативных систем качества, отвечающих положениям международных стандартов, является гарантией по предоставлению продукции, отвечающей требованиям потребителей

Стандарты ИСО направлены на урегулирование отношений между  производителем и потребителем. Применение стандартов носит универсальный  характер: с одной стороны, они  достаточно универсальны для предприятий различных отраслей, с другой - они универсальны для различных стран.

8. Процессный подход

Обеспечение неразрывности  менеджмента качества между отдельными процессами, подразделениями и должностными лицами

Акцент менеджмента на горизонтальные связи в организационной  структуре. Упрощение многоуровневых иерархических структур организации, что обеспечивает их большую ориентацию на потребителей и другие заинтересованные стороны. Расширение возможностей организации  в развитии ее бизнеса за счет рассмотрения процессов с позиции добавленной  ценности.


Детальное изучение этапов мировой эволюции менеджмента качества позволяет сделать следующие  выводы:

  1. Историческое поэтапное развитие менеджмента качества не было случайным: эволюция развития происходила под воздействием производительных сил общества и прогрессивных научных идей. Заметное влияние на развитие менеджмента оказали и продолжают 
    оказывать многие области научных знаний - это и менеджмент, и общая теория систем, и 
    кибернетика, и социология, и психология, и педагогика, и квалиметрия, и стандартизация, и 
    математическая статистика и др. Вместе с тем, наряду с наукой, большой вклад в эволюцию 
    внесла и конкретная мировая практика организаций.
  2. На первых 4-х этапах эволюции основной упор делается на качество изготовления 
    продукции и его контроль. Однако уже на 4-ом этапе начинается формирование научных 
    подходов к менеджменту качества в области статистических методов контроля и регулирования качества. Пятый этап стал переходным - от контроля качества к управлению. И уже на 
    последних этапах происходит смещение в сторону менеджмента качества.
  3. В изменении подходов к менеджменту качества прослеживается определенная периодичность. При этом обнаруживается, что, начиная с 80-х гг. ХХ века идет ускорение смены этапов.
  4. На всех этапах эволюции имеет место преемственность ранее используемых методов. Каждый последующий этап не отвергает предшествующий опыт, а вбирает его в себя, 
    на его основе разрабатывая новые научные подходы к менеджменту качества.
  5. Смена исторических этапов связана с появлением принципиально новых идей в 
    области менеджмента качества, отражающих объективные общественно-исторические явления.

На основе проведенного анализа  можно с большей определенностью  утверждать, что историческое развитие менеджмента качества не завершается  современным этапом. Очевидно, что  в будущем будет продолжаться поиск новых теоретических подходов и методов обеспечения качества, о чем свидетельствует прогноз  на 2020 год Института обеспечения  качества Великобритании. Вместе с  тем можно предположить, что последующее  развитие будет определяться переходом  от менеджмента качества к качеству менеджмента организации.

Основные  черты тотального управления качеством

TQM - всеохватывающий, тотальный  менеджмент качества, который предполагает  высокое качество всей работы  для достижения требуемого качества  продукции. Прежде всего, это  работа, связанная с обеспечением  высокого организационно-технического  уровня производства, надлежащих  условий труда. Качество работы  включает обоснованность принимаемых  управленческих решений, систему  планирования.

Особое значение имеет  качество работы, непосредственно связанной  с выпуском продукции (контроль качества технологических процессов, своевременное  выявление брака). Качество продукции  является составляющей и следствием качества работы. Здесь непосредственно  оценивается качество годной продукции, мнение потребителя, анализируются  рекламации.

В итоге проведенных исследований и выполненных разработок появились  так называемые” японские стандарты  качества ”. В Японии возникло новое  понятие “культура качества”.

Культура качества - комплексное  понятие, включающее качество сервисного обслуживания, качество отчетной документации, качество выполнения производственных операций и др. Япония стала родоначальником  новой методологии деятельности предприятия и перешла к тотальному контролю качества. Новая система  выходи за рамки микроуровня и  включает контроль рынка сбыта продукции, анализ рыночной конъюнктуры, послепродажное обслуживание. При этом традиционное управление качеством не устраняется, а совершенствуется. Значение же тотального контроля качества состоит в том, что он усиливает воздействие  запросов потребителей на качество продукции.

Основные  этапы становления тотального менеджмента  качества

Для графической иллюстрации  основных этапов развития систем качества нами использована фигура, хорошо известная  в российском производстве - "Знак качества". Контур этой фигуры, который, как известно, называется "Пентагон", заполним пятиконечной звездой и то, что получилось, назовем “Звездой качества" (рис.2.3). Рис. 2.3. "Звезда качества".

 

В основание звезды качества положим ту или иную систему управления качеством, соответствующую определенной концепции. Будем предполагать, что  система эта документирована  и охватывает организационную структуру  управления предприятием, а также  систему управления процессами создания продукции.

На изображенной на рис.2.3 "Звезде качества" две верхние  границы - ее "крыша". Левая плоскость "крыши" - это система мотивации  качественной работы, правая - система  обучения персонала. Левая боковая  грань изображает систему взаимоотношений  с поставщиками, правая боковая грань - систему взаимоотношений с потребителями. В центре звезды показываем, какие  цели преследуют и, в случае успеха, достигают создаваемые системы, а внизу указываем время, когда  та или иная система была четко  сформулирована в документах и/или  книгах, статьях (для конкретной системы  качества).

Информация о работе Эволюция системы менеджмента качества. Период тотального управления качеством