Методы квалиметрии. Контроль качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 14:39, реферат

Описание

Проблемы качества продуктов труда стояли, как во времена первобытных людей, поскольку качество применяемого оружия определяло не только возможности прокормить свою семью но и личную безопасность человека, так и во времена ремесленничества, когда мастер стремился изготовить определенное изделие под запросы конкретного заказчика.

Содержание

Введение.

1. Современная концепция управления качества.

2. Основные показатели качества продукта и их измерение.

3. Основные понятия квалиметрии.

4. Инструменты контроля качества.

5. Применения статистических методов контроля качества.

6. Документальное оформление требований к качеству

Вывод.

Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

управление качеством.doc

— 170.50 Кб (Скачать документ)

                                                            

  Содержание.

  Введение. 

1. Современная концепция  управления качества.

2. Основные показатели  качества продукта  и их измерение.

  3. Основные понятия квалиметрии.

4. Инструменты контроля  качества.

5. Применения статистических методов контроля качества.

  6.  Документальное оформление требований к качеству

  Вывод.

  Список используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                      Введение.   

    Качество - это удовлетворение потребности  потребителя, соответствии с Европейским стандартом ИСО-8402 под качеством понимается совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

    Проблемы качества продуктов  труда стояли, как во времена  первобытных людей, поскольку  качество применяемого оружия  определяло не только возможности  прокормить свою семью но и личную безопасность человека, так и во времена ремесленничества, когда мастер стремился изготовить определенное изделие под запросы конкретного заказчика.

При этом понятие качества продуктов труда  понимается практическое воплощение удовлетворения потребностей и ожиданий,  иными словами, это совокупность свойств продуктов труда, обусловливающих их пригодность удовлетворять определенными и предполагаемыми потребностями в соответствии их назначения.    

    Все  выше сказанное объясняет огромное  значение, которое придается во всех развитых странах проблеме управления качеством. Это одно из важнейших направлений научно технического прогресса, имеющее свои научные основы, методологию и технологию.      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Современная концепция управления качества.
 

    Одной из ключевых функций  управления проектом наряду с  такими как управление стоимостью  и временим, является управление  качеством проекта.

    Качество – это целостная совокупность  характеристик объекта, относящихся  к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

    Обычно потребности формируются  с помощью характеристик на  основе установленных критериев.  Потребности могут включать в  себя, эксплутационные характеристики, функциональную пригодность, надежность (готовность, безотказность, ремонтопригодность), безопасность, воздействие на окружающею среду, экономические, эстетические и культурно-исторические требования.

    Понятие качество следует отличать  от понятия градация (сорт, класс). Под последним понимается категория или разряд присвоенный объектам. Имеющим функциональное применение, но иные требования к качеству. Поскольку низкое качество это всегда проблема, а низкий сорт не обязательно.

    Принято различать четыре аспекта  качества:

  1. Качество, обусловленное соответствие рыночным потребностям и ожиданиям. Этот аспект качества достигается эффективному определению и актуализации потребностей и ожиданий потребителя в целях и их удовлетворения требований потребителя и точному анализу возможностей рынка.
  2. Качество разработки  и планирования проекта. Вторым аспектом является качество, достигаемое благодаря тщательной разработке самого пректа и его продукции.
  3. Качество выполнения работ по проекту в соответствии с плановой документацией.

     Третьим  аспектом является качество,  Обеспечиваемое благодаря поддержанию соответствия реализации проекта его плану и обеспечению разработанных характеристик продукции проекта и самого проекта и произведенных ценностей для потребителя и других заинтересованных лиц.

  1. Качество материально – технического обеспечения проекта на протяжении всего его жизненного цикла.

Современная концепция менеджмента качества имеет  в своей основе ряд следующих  основных принципов:

- качество  неотъемлемый элемент проекта  в челом (а не некая самостоятельная  функция управления);

- качество  это то, что говорит потребитель,  а не изготовитель;

- ответственность  за качество должна быть адресной;

- для  реального повышения качества  нужны новые технологии;

- повысить  качество можно только усилиями  всех работников предприятия;

- контролировать  процесс всегда эффективнее, чем  результат;

- политика  в области качества должна  быть общей частью обшей политике  предприятия.

    Эти принципы лежат в основе  наиболее популярного методологически  сильного направления в управлении  качеством – Всеобщего управления качеством Total Quality Management (TQM)

    Основные концепции  TQM можно выразить рядом следующих тезисов:

  1. Роль руководства, в мероприятиях по управлению качеством на основе принципов TQM огромная роль отводится руководству. Руководство должно возглавить деятельность по управлению качеством. Оно должно искренне привержено системе, верить в ее ценности. Руководство должно интегрировать  систему управления качеством в общую модель управления проектом. Свое воздействие следует осуществлять не столько в виде организационно-распорядительной документации, сколько в виде конкретных слов и поступков, однозначно и выразительно  передающих позицию руководства. Стиль руководства должен быть сменен  с авторитарного, административного  на кооперативный, либеральный.
  2. Основное внимание к клиентам. Внимание к клиентам должно проявляется не в лозунгах, а в практической деятельности. И, прежде всего, следует определить круг клиентов с которыми работает предприятие а также сделать все для привлечения новых клиентов. Сотрудники, и в первую очередь руководители должны знать, кто является потребителем продукции, и определить потребности своих клиентов. Большую роль в повышении эффективности взаимодействия с клиентом играет информационная система, которая должна быть, безусловно, совместимой с информационными системами осиновых клиентов.
  3. Стратегическое планирование. Большое внимание TQM уделяется процессам стратегического планирования, при этом планируется не только традиционно хозяйственные цели, но и те которые рассматриваются как неосязаемые и не измеримые, как уровень удовлетворенности потребителей, положительно деловой образ компании,  престиж торговых марок и прочие.
  4. Вовлечение всех сотрудников. В  TQM предполагается делегировать больше  ответственности на нижние этажи уровня управления. При этом не следует забывать, что сотрудники должны быть специально подготовлены для принятия этой новой для них ответственности
  5. Подготовка персонала. При расширении полномочий и обогащение функциональных обязанностей возникает необходимость постоянной подготовке персонала, причем не только узко профессиональной. Другой новой характеристикой подготовки в TQM  является обязательная оценка эффективности обучения.

    Изложенные выше принципы TQM легли в основу разработанных концепций менеджмента качества, таких как ИСО 9000, многих национальных государственных моделей управления качеством, а также явились базой для выработки системы менеджмента качества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      

                
     
     

                    2. Основные показатели качества продукта и их измерение.  

    Потребность в обеспечении качества выражается через ряд требований потребителя к продукции. Конкретные требования к характеристикам (свойствам) продукции, дающие возможность их реализации и проверки, называются показателями качества. Измерением показателей качества объектов (изделий, услуг) занимается квалиметрия.

Что включает в себя понятие «оценка качества»?

Проблемы  управления качеством породили задачи количественной оценки качества, необходимой для принятия решений на всех стадиях производства продукции, ее стандартизации и сертификации. Оценка качества может рассматриваться как основа формирования механизма управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

В процессе оценки качества используются следующие термины:

градация  качества — категория, или разряд, присвоенные объектам одинакового функционального назначения, но с различными требованиями к качеству

уровень качества — относительная характеристика, являющаяся результатом сравнения совокупности значений показателей качества продукции с соответствующей совокупностью базовых значений этих показателей (при количественной статистической оценке)

мера  качества — при выполнении точных технических оценок

относительное качество — при сравнении объектов

требования  к качеству — выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки

Что такое  «показатели качества» и какими они бывают?

Показатели  качества — это количественно или качественно установленные конкретные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки.

Специалисты выделяют шесть основных групп показателей качества:

Показатели  качества по отношению к свойствам продукции

Показатели  качества по количеству отражаемых свойств

Показатели  качества по методу определения

Показатели  качества по стадиям определения

Показатели  качества по размерности отражаемых величин

Показатели  качества по значимости при оценке

В зависимости от признака классификации продукта ему соответствуют различные типы показателей качества.

Основные  разновидности показателей качества приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Основные типы показателей качества.

Признак классификации Типы  показателей
1. Отношение к свойствам продукции 1. Назначения 
2. Надежности 
3. Технологичности 
4. Эргономические 
5. Эстетические 
6. Стандартизации 
7. Патентно-правовые 
8. Экономические
2. Количество отражаемых свойств 1. Единичные 
2. Комплексные
3. Метод определения 1. Инструментальные 
2. Расчетные 
3. Статистические 
4. Органолептические 
5. Экспертные 
6. Социологические 
7. Комбинированные
4. Стадия определения 1. Проектные 
2. Производственные 
3. Эксплуатационные 
4. Прогнозируемые
5. Размерность отражаемых величин 1. Абсолютные 
2. Приведенные 
3. Безразмерные
6. Значимость  при оценке качества 1. Основные 
2. Дополнительные
 

   Как видно из таблицы, в каждой из шести основных групп, в свою очередь, выделяют несколько типов показателей качества, каждый из которых характеризует те или иные свойства продукции. Вот некоторые из них:

Информация о работе Методы квалиметрии. Контроль качества