Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 00:31, курсовая работа
Предмет исследования - система мотивации трудовой деятельности персонала ЧПУП «Скидельагропродукт» филиал «Скидельская птицефабрика».
Цель работы - рассмотрение теоретических и практических аспектов оценки организации мотивации труда на предприятии «Скидельская птицефабрика», а так же разработка способов совершенствования мотивации и стимулирования работников.
Введение…………………………………………………………………………5
1. Теоретические аспекты мотивации и стимулирования труда персонала…7
Сущность понятий мотивация, мотивационный процесс, стимулирование………………………………………………………………7
Теории содержания мотивации……………………………………………11
Методы мотивирования персонала…………………………………………15
2. Анализ системы мотивации труда на ЧПУП «Скидельагропродукт» филиал «Скидельская птицефабрика»………………………………………………….20
2.1 Характеристика деятельности предприятия « Скидельская птицефабрика»………………………………………………………………….20
2.2 Анализ качественного и количественного состава персонала на предприятии «Скидельская птицефабрика»…………………………………25
2.3 Механизм мотивации работников на предприятии «Скидельская птицефабрика»………………………………………………………………….29
3. Направления развития системы мотивации труда на ЧПУП «Скидельагропродукт» филиал «Скидельская птицефабрика»………………33
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованных источников………………………………………….42
…………………………………………..44
Согласно
приказа Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Республики
Беларусь № 356 от 16.08.2005 г. «О продаже
РУСПП «Племптицерепродуктор
Решением наблюдательного совета ОАО «Гроднохлебопродукт» от 10.03.2010 филиал «Племптицерепродуктор Юбилейный» переименован в филиал «Скидельская птицефабрика».
Решением наблюдательного совета ОАО «Гроднохлебопродукт» от 25.05.2010 филиал «Скидельская птицефабрика» передан вновь созданному ЧПУП «Скидельагропродукт».
Данное
предприятие имеет линейно-
Во
главе предприятия стоит
В свою очередь в подчинении главного инженера находятся: заведующий центральным складом, начальник сектора по охране труда, начальник транспортного участка, инженер по комплектации оборудования и материалов, заведующий хозяйством, главный энергетик, инженер по стандартизации, начальник мастерской, инженер по механизации трудоемких процессов.
Заместителю директора по производству подчиняются ведущий зоотехник по кормам, начальник бройлерного цеха, начальник цеха инкубации, главный ветврач, заведующий яйцескладом.
В подчинении заместителя директора по промышленной переработке, маркетингу и сбыту находятся начальник отдела сбыта, начальник сектора снабжения, начальник склада-холодильника готовой продукции, главный технолог по промышленной переработке, начальник цеха убоя и переработки птицы, начальник мясоперерабатывающего цеха (Приложение А).
Целью деятельности филиала «Скидельская птицефабрика» является насыщение рынка качественной продукцией птицеводства, обеспечение эффективной работы и на этой основе получение постоянного прироста прибыли.
Филиал осуществляет следующие виды деятельности:
В
настоящее время в состав филиала
«Скидельская птицефабрика» входит
3 отделения: «Скидель», «Свислочь» и
«Волковыск». Отделение «Свислочь»
занимается выращиванием племенного молодняка,
получением инкубационного яйца от кур
и реализацией суточного
Наличие птицы на 1 января 2010года всего 1391,4 тыс.голов:
в том числе несушки – 100 тыс.голов
Филиал «Скидельская птицефабрика» является предприятием мясного направления. Поэтому основной целью его работы является производство и реализация мяса цыплят-бройлеров(63,5% в структуре реализованной продукции).
В цехе углубленной переработки мяса наряду с производством вареных и полукопченых колбасных изделий производятся полуфабрикаты. В 2009 году освоено 70 видов новых колбасных изделий.
Производственные
показатели предприятия ЧПУП «Скидельагропродукт»
филиал « Скидельская птицефабрика»
представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Производственные показатели филиала ЧПУП «Скидельагропродукт» филиал «Скидельская птицефабрика» за 2008-2009 гг.
Показатели | ед.измер | с начала года | |||
2008 г. | 2009 г. | 2009/ 2008 г. | % | ||
Произведено мяса в убойном весе | тонн | 15056 | 19931 | 4875 | 132,4 |
Передано мяса на промпереработку | тонн | 3384 | 4841 | 1457 | 143,1 |
Произведено колбасных изделий всего: | тонн | 1123 | 2535 | 1412 | 225,7 |
в т. ч. вареные | тонн | 599 | 1588 | 989 | 265,1 |
сосиски | тонн | 224 | 545 | 321 | 243,3 |
копчености | тонн | 300 | 402 | 102 | 134 |
Производство полуфабрикатов всего: | тонн | 2274 | 2910 | 636 | 128 |
в т. ч. колбасный цех | тонн | 658,8 | 573 | -85,8 | 87 |
убойный цех | тонн | 1615,2 | 2337 | 821,8 | 144,7 |
Производственно-промышленная продукция в сопоставимых ценах 2009 г. | млн.руб | 86409 | 119182 | 32773 | 137,9 |
Примечание
– источник: собственная разработка
Для выполнения прогнозных показателей в 2010 году планируется произвести 23854 тонн мяса птицы(119,7%), 4000 тонн готовой продукции(157,8%), 3100 тонн полуфабрикатов(106,5%), 2200 тонн мясокостной муки, увеличить объем товарной продукции в сопоставимых ценах на 118,1%, обеспечить рост выпуска товаров народного потребления на 118,3%.
Использование
высокопродуктивных кроссов мясной
птицы, совершенствование
Реализация мяса птицы и готовой продукции идет, в основном, на внутренний рынок страны. За 2008 год на экспорт было поставлено только 11,9% от общего объема реализации или 1524 тонны. За 2009 год было реализовано 12819 тонн мяса птицы, 1022 тонны субпродуктов, 2740 тонн полуфабрикатов, 2445 тонн колбасных изделий.
Реализация мяса птицы за 2009 год по областям Республики выглядит следующим образом:
В текущем году планируется реализовать 12870 тонн мяса птицы, 4000 тонн готовой продукции, 3100 тонн полуфабрикатов. Увеличение объемов продаж возможно за счет вытеснения продукции других производителей на освоенных рынках, на рынках других областей республики и за ее пределами.
Планируется открытие представительства в г. Минске и Санкт-Петербурге по реализации сырой и готовой продукции. Стратегия маркетинга направлена на поиск крупных оптовых потребителей из соседних областей Республики.
Финансово-хозяйственная
деятельность предприятия ЧПУП «Скидельагропродукт»
филиал « Скидельская птицефабрика»
характеризуется показателями, которые
представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ЧПУП «Скидельагропродукт» филиал « Скидельская птицефабрика» за 2007-2009 гг.
Наименование показателя | Единица измере-ния | 2007 | 2008 | 2009 | Абсолютное изменение | Темп роста (снижения), % | ||
2008/2007 | 2009/2008 | 2008/2007 | 2009/2008 | |||||
Объем производства промышленной продукции в фактических ценах | млн. руб. | 60095 | 81292 | 121150 | 21197 | 39858 | 135,27 | 149,03 |
Затраты на производство продукции | Млн .руб | 55121 | 69075 | 101660 | 13954 | 32585 | 125,32 | 147,17 |
Среднесписочная численность работающих | Чел. | 946 | 1131 | 1349 | 185 | 218 | 119,56 | 119,27 |
Себестоимость реализованной продукции | млн. руб. | 46778 | 71185 | 103532 | 24407 | 32347 | 152,18 | 145,44 |
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) | млн. руб. | 65030 | 89215 | 134775 | 24185 | 45560 | 137,19 | 151,07 |
Прибыль от реализации продукции | млн. руб. | 12463 | 9571 | 19258 | -2892 | 9687 | 76,79 | 201,21 |
Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) | % | 22,6 | 13,86 | 18,94 | -8,74 | 5,08 | 61,33 | 136,65 |
Примечание
– источник: собственная разработка
на основании [23]
Анализируя
финансово-экономические
-объем
производства продукции с
-
выручка от реализации
-себестоимость
продукции возросла: так, в 2008
году в сравнении с 2007 годом
она увеличилась на 52,18%, а в
2009 году по сравнению с 2008 годом
– на 45,44%, что в абсолютном
выражении имеет
-
прибыль от реализации
- среднесписочная численность работников с каждым годом увеличивается. В 2008 году численность увеличилась на 185 человек и составили 1131 человек. В 2009 году численность работников возросла на 19,26% и составила 1349 человек.
Исходя
из анализа финансового состояния
, можно сделать вывод, что ЧПУП
«Скидельагропродукт» филиал «Скидельская
птицефабрика» является стабильным, платежеспособным,
рентабельным и конкурентоспособным на
рынке предприятием.
2.2
Анализ качественного
и количественного
состава персонала
на ЧПУП «Скидельагропродукт»
филиал «Скидельская
птицефабрика»
Непременным условием деятельности любой организации служит наличие необходимых кадров, их правильная расстановка и использование в процессе производства.
Потребность
численности работников по уровням
и функциям управления, наряду с
другими факторами определяется
организационной структурой управления.
Так, организационная структура
на предприятии разработана с
учетом экономической
Информация о работе Мотивация и ее роль в современном менеджменте