Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 14:42, курсовая работа
За последние 25 лет лишь несколько проблем в теории управления обсуждались так горячо, как вопрос о том, что является стимулом для работников в коммерческих организациях. Мотивация служащих в индустрии гостеприимства является одной из горячих точек, создающих для руководителей постоянные проблемы. До сих пор мотивация к труду и связанное с этим состояние морали в производственных отношениях являются важнейшими факторами успеха любой организации в сфере гостеприимства, в значительной степени зависимой от эффективных межличностных отношений работника и клиента.
Постепенно все подобные поощрения утрачивают свое значение. Более того, подобные “поощрения” становятся нормой, и если по какой-либо причине они вдруг прекращаются, это вызывает разочарование в коллективе.
Если начать разбираться в причинах существования подобной практики, окажется, что в основе лежит низкий уровень мотивации. Для многих работников требуется пряник, чтобы они начали работать.
Наоборот, если мы возьмем за основу идею о том, что большую часть коллектива должны соствалять мотивированные и способные работники или, по крайней мере, просто мотивированные, то потребность в программах поощрения в значительной степени отпадает.
С
точки зрения теории управления, программы
поощрения удовлетворяют
Сравнительно
большой, но не используемый в достаточной
степени потенциал для
Новым
работникам нужны знания
о Месте – функциональных обязанностях
и требованиях к выполняемой работе,
Коллективе – т.е. людях, окружающих
работника, с которыми он будет вступать
в контакт в повседневных делах,
Политике – т.е. задачах компании и
ожиданиях ее работников, и Продукте
– т.е. товаре или комплексе услуг, с которыми
компания выходит на рынок.
Прекрасный
пример глубокой перестройки личной
мотивации и философии
Поскольку в индустрии гостеприимства ведется решительная борьба с такими проблемами, как низкий уровень мотивации, неплохо напомнить, что работники нуждаются как в информации, так и в возможности повышать свое профессиональное мастерство, которое позволило бы им эффективно работать на своем рабочем месте. Когда необходимая информация и возможность учиться предоставляются на ранней стадии их карьеры, налицо преимущества, которые дает мотивированная и квалифицированная работа.
Руководители всегда сознавали, что необходимо побуждать людей работать на организацию. Однако они полагали, что для этого достаточно простого материального вознаграждения. В данной работе показано, почему это обычно оказывается успешным, хотя, по существу, и неверно. В то же время можно сделать вывод об ошибочности суждения, что деньги всегда побуждают человека трудиться усерднее.
Большая часть работы посвящена рассмотрению теорий мотивации, которые разработаны в течение последних 30 лет. Рассмотрев основы современных взглядов на мотивацию деятельности человека видно, что истинные побуждения, которые заставляют отдавать работе максимум усилий, трудно определить, и они чрезвычайно сложны. Лишь овладев современными моделями мотивации, руководитель гостиничного предприятия сможет значительно расширить свои возможности в привлечении образованного, обеспеченного работника сегодняшнего дня к выполнению задач, направленных на достижение целей организации.
Введение 1
Смысл и эволюция понятия мотивация 1
Первоначальные концепции 2
Современные теории мотивации 4
Первичные и вторичные потребности 4
Вонаграждения 7
Теории мотивации 7
Иерархия потребностей по Маслоу 8
Теория потребностей МакКелланда 11
Двухфакторная теория Герцберга 12
Сопоставление различных теорий потребностей 14
Процессуальные терии мотивации 15
Теория ожиданий 16
Теория справедливости 18
Модель Портера-Лоуренса 18
Мотивация и компенсация 20
Мотивация
и деньги 20
Производственные отношения работник - организация.Существующая практика
и
проблемы мотивации 21
Заключение 24
Список литературы 25
Информация о работе Мотивация трудовой деятельности в гостинично-рестораном комплексе