Организационная структура управления предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 12:43, контрольная работа

Описание

ООО «Дмитриевский комбинат хлебопродуктов» находится по адресу Курская обл., г. Дмитриев-Льговский, улица Промышленная, 1-в. Он был основан 1 сентября 1943 г. и назывался тогда Дмитриевским хлебоприёмным предприятием.
В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Работа состоит из  1 файл

контрольное задание по менеджменту.doc

— 80.50 Кб (Скачать документ)


8

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

 

Факультет Экономики и менеджмента

Кафедра менеджмента

 

 

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

по дисциплине "Менеджмент"

на тему

"Организационная структура управления предприятием"

 

 

 

Выполнила: студентка 3 курса 37 группы

Специальность Финансы и кредит

форма обучения очная

Демидова Елена Викторовна

Проверила: старший преподаватель, к.э.н. Бузюнова Светлана Алексеевна

 

 

 

 

 

 

Курск 2011

ООО «Дмитриевский комбинат хлебопродуктов» находится по адресу  Курская обл., г. Дмитриев-Льговский, улица Промышленная, 1-в. Он был основан 1 сентября 1943 г. и назывался тогда Дмитриевским хлебоприёмным предприятием.

В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. «Дмитриевский КХП» является обществом с ограниченной ответственностью: это общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанный с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Данная форма достаточно эффективна для «Дмитриевского КХП». Доказательством этого свидетельствуют результаты деятельности комбината: только с начала года размер полученной предприятием прибыли составил 40 миллионов рублей. Кроме того, одним из плюсов этой формы является то, что  общество не отвечает по обязательствам своих участников.

В сентябре 2009 года у предприятия сменился собственник. Новым владельцем комбината стала московская компания «Продимекс», которая специализируется на производстве сахара и занимает в России третье место в этой отрасли. В настоящее время «Дмитриевский комбинат хлебопродуктов» - это динамично развивающееся, передовое предприятие Курской области, которое стабильно снабжает своей продукцией курян и жителей соседних регионов.

Сегодня на Дмитриевском КХП делают муку любого качества, этому способствует нынешний уровень оснащения. На предприятии сложился дружный коллектив, который в сложных экономических условиях успешно ведёт производственно-хозяйственную деятельность: производит сырьё (комбикорма для скота, муку высшего и первого сортов), производит готовую продукцию (макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия), занимается реализацией продукции, а также является участником оптово-розничной и розничной торговли.

Также ООО «Дмитриевский КХП» предоставляет следующий ряд услуг по складированию и хранению зерна:

1.      Приёмка зерна;

2.      Проведение лабораторных анализов;

3.      Хранение зерна;

4.      Очистка зерна от сорной примеси;

5.      Сушка зерна;

6.      Вентилирование зерна;

7.      Промораживание зерна;

8.      Отпуск зерна в автотранспорт;

9.      Взвешивание автотранспорта;

10. Отгрузка зерна в ж/д вагоны;

11. Взвешивание ж/д вагонов;

Кроме того, ООО «Дмитриевский комбинат хлебопродуктов» активно участвует в разработке научных основ производства, а ряд сотрудников имеют патенты на изобретения. В частности, внедрены запатентованные первым заместителем генерального директора комбината О.М. Омельченко изобретения на способы микробиологических исследований, способы получения нетрадиционных видов сырья из отходов переработки зерна, способы получения инвертных сиропов для применения в кондитерской промышленности.

Комбинат сотрудничает с ведущими вузами Центрального Черноземья, в частности с Воронежским аграрным университетом и технологической академией.

Коллектив предприятия - это 146 человек, обеспеченных постоянной работой. В сутки «ДКХП» перерабатывает до 80 тонн зерна, производя муку высшего и первого сорта. Примечательно, что при этом комбинат работает исключительно на местном (Дмитриевском) зерне.

Комбинат включает в себя элеватор, рассчитанный на хранение 75 тысяч тонн зерна, плюс еще 25 тысяч тонн зерна вмещают складские помещения (десять складов), мельницу производительностью 100 тонн зерна в сутки, которая была введена в эксплуатацию в мае 2004г. Складские помещения оборудованы зерноочистительным и сушильным хозяйством, автомобилеразгрузчиками. Функционирует комбикормовый завод суточной производительностью 170 тонн комбикормов. Для бесперебойного функционирования производственных участков на ООО «ДКХП» имеется современная инфраструктура. Действует мини-пекарня, в которой выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия, обеспечивая этими жизненно важными продуктами население города и района.

Рынок сбыта продукции Дмитриевского комбината хлебопродуктов довольно широк. Это Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Калининградская области. Годовой оборот комбината составляет 200 миллионов рублей, объем переработки - 300 тысяч тонн зерна в год. Продукция предприятия прошла государственную сертификацию и отмечена многочисленными наградами всероссийских выставок и ежегодной федеральной программой победителей производств. Здесь подобралась высококвалифицированная команда менеджеров, сложился крепкий работоспособный производственный коллектив.

Для каждого предприятия очень важна его организационная структура. Организационная структура управления - это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов. Выделяют следующие основные её виды:

1.      Линейная;

2.      Функциональная;

3.      Линейно-функциональная;

4.      Матричная;

5.      Дивизиональная:

- дивизионально-продуктовая;

- дивизионально-региональная;

- смешанная.

Рассматриваемое предприятие имеет линейную организационную структуру управления, которая основывается на принципе единства распределения поручений, согласно которому право отдавать распоряжения имеет только вышестоящая инстанция. Соблюдение этого принципа должно обеспечивать единство управления. Организационная структура управления ООО «ДКХП» схематично представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Организационная структура ООО «ДКХП»

В том числе:

Мукомольный цех – начальник цеха, мастер по ремонту, 4 начальника смены, 8 аппаратчиков, 2 выборщика, электрокарщик, 3 грузчика, кладовщик, технолог;

Пекарня – начальник цеха, технолог, наладчик, 4 пекаря-бригадира, 15 пекарей, 1 упаковщик;

Элеватор – зав. элеватором, 5 см. мастеров, мастер по ремонту, мастер по аспирации, 18 аппаратчиков, слесарь-ремонтник;

Отдел реализации и сбыта продукции – 3 менеджера, мастер погрузо-разгрузочных работ, весовщик;

Отдел анализа и контроля – инженер по качеству, 8 тех. лаборантов;

Транспортный участок – 9 водителей, 2 тракториста;

Энергетический участок – гл. энергетик, 2 инженера по автоматике, 3 электромонтёра, 4 слесаря-электрика, 4 кочегара;

Ремонтно-механический участок – зав. мастерскими, токарь-слесарь, слесарь-газосварщик, мастер по строительству, 3 рабочих.

Такая организационная структура, как видно из рисунка 1., образуется в результате построения аппарата управления из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы, т.е. каждый подчинённый имеет одного руководителя, а руководитель имеет несколько подчинённых. Два руководителя не могут непосредственно связываться друг с другом, они должны это сделать через ближайшую вышестоящую инстанцию. Такую структуру часто называют однолинейной.

Преимуществами такой структуры можно назвать:

1.                             Простота применения. Все обязанности и полномочия четко распределены, в связи, с чем создаются все необходимые условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе.

2.                             Повышение ответственности руководителя за результаты деятельности возглавляемого им подразделения.

3.                             Согласованность действий исполнителей.

4.                             Получение исполнителями увязанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченными ресурсами и личная ответственность за конечные результаты деятельности своего подразделения.

Среди недостатков можно выделить:

1.                        Жесткость, негибкость, неприспособленность к дальнейшему росту и развитию предприятия.

2.                        Линейная структура ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного уровня управления к другому, ограничение инициативы у работников низших уровней управления.

3.                        Структура предъявляет очень высокие требования к руководителю, который должен иметь обширные разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сферам деятельности, осуществляемым подчиненными работниками, что ограничивает масштаб возглавляемого подразделения и возможности руководителя более эффективно им управлять.

В целом действующая организационная структура управления на ООО «ДКХП» для комбината является эффективной, чему свидетельствуют результаты его деятельности. Однако, на мой взгляд, необходимо провезти модернизацию управленческой структуры путем введения инновационной системы управленческого учета. Для этого целесообразно было бы организовать современную маркетинговую службу, что позволит комбинату более эффективно проводить свою деятельность, закрепить своё положение на рынке, расширить рынок сбыта и объёмы продаж. Маркетинг включает в себя реализацию сбытовой политики, предполагающей определение каналов и методов сбыта по каждому конкретному виду продукта и определенному рынку; исчисление возможных затрат на организацию сбыта, расходов на рекламу, транспортировку и доставку товара. Однако сама организация сбыта, и проведение коммерческих операций будут относиться к оперативно-хозяйственной деятельности комбината. Таким образом, отдел реализации и сбыта продукции продолжит своё функционирование. При этом тип структуры останется неизменным (линейным).

Организационная структура ООО «ДКХП» с учётом предложений представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Организационная структура с учётом изменений

Представленная организационная структура имеет следующие преимущества по сравнению с существующей:

1.      Более эффективный сбыт товаров;

2.      Улучшение качества товаров.

3.      Увеличение доли рынка.

4.      Закрепление за предприятием определённого имиджа.

5.      Эффективность контактов с клиентами.

6.      Возможность новых способов распространения товаров.

7.      Возможность изучения географических особенностей рынка.

Таким образом, появление маркетингового отдела, позволит ООО «ДКХП» закрепить свои позиции на рынке и в целом выйти на новый уровень.



Информация о работе Организационная структура управления предприятием