Организационная структура управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 11:05, контрольная работа

Описание

Время, в которое мы живем, - время стремительных перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необходимую перестройку. В социально-политической жизни это – свершившийся переход от тоталитаризма к демократии, в экономике - от административно-командной системы к рынку. Главной целью и одновременно главным содержанием этого процесса стала реструктуризация предприятий, включающая широкий комплекс форм, методов и инструментов по обеспечению устойчивого развития.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………. 3
1. Организационная структура управления……………………………… 6
1.1. Понятие и принципы построения организационных структур……. 6
1.2. Факторы формирования организационной структуры………………. 8
1.3. Типы организационных структур управления………………………. 10
2. Организационно правовая форма и структура управления предприятием…………………………………………………………………. 13
Заключение …………………………………………………………………… 17
Список используемой литературы………………………………………… 18
Приложение № 1………………………………………………………..…….. 19

Работа состоит из  1 файл

Менеджмент.doc

— 146.00 Кб (Скачать документ)

              производит и реализует продукты детского питания и диетического питания.

              организует розничную торговую сеть.

Таблица 1.

Структура выпускаемой  продукции ОАО «Полюс»  за 2004 г.

 

 Наименование продукции

Количество в натур.ед., тоннах

Сумма в рублях

(без ндс)

Удельный вес, %%

1

2

3

4

5

1

Масло

613,9

14290472,9

1,5

2

Сыры жирные

153,3

3391459,3

0,4

3

Цельномолочная продукция, в т.ч.

24043,9

74411923,1

56,8

3.1

Цельное молоко

10158,9

24528015,0

24,0

3.2

Кисломолочные продукты

7770,4

23988289,7

18,35

3.3

Сливки 

200,2

1138523,7

0,5

3.4

Сметана

1776,4

23182566,3

4,2

3.5

Сырки

53,9

704636,1

0,1

3.6

Творог жирный

132,1

1469886,3

0,3

4

Нежирная молочная продукция, в т.ч.

2189,5

3371260,5

5,2

4.1

Творог

201,9

2198995,2

0,5

4.2

Твороженный крем

94,5

1168360,2

0,2

5

Мороженное 

1120,6

14203105,3

2,6

6

Консервы, туб

76,0

301552,3

0,2

7

Сухое молоко

6771,7

6203088,2

16,0

8

Сыворотка

381,1

1738799,9

0,9

9

Майонез

382,2

3618613,4

0,9

10

Кетчуп 

72,1

54803,7

0,2

11

Хлебобулочные, кондитерские изделия

1682,4

5925629,0

3,9

12

Масло подсолнечное

266,8

1379744,0

0,6

13

Полиэтилен 

50,3

744494,9

0,1

14

Газированная вода

2027,4

405488,0

4,8

15

Крупы фасованные

2,7

1971,1

0,0

16

Стаканчики, емк. 0,4кг.

18,9

971341,5

0,0

17

Сахар фасованный

122,4

91966,0

0,3

18

Масло дезодорированное

240,4

1698916,4

5,6

 

Всего

42323,0

130984817,2

100


 

      Расширение деятельности предприятия происходило в результате перехода к новой форме хозяйствования, что повлекло за собой развитие предприятия, благодаря чему в настоящее время ОАО «Полюс»  выпускает продукцию в широком ассортименте. В основном это молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и твороженные изделия, сметана, масло сливочные, мороженное, сгущенные молочные продукты, сухое молоко, сыры, в т.ч. плавленые.

С использованием молочной сыворотки комбинат вырабатывает хлебобулочные  изделия в широком ассортименте – на основе пшеничной ржаной муки или их смеси с добавлением  солода, различные булочки, ватрушки, хачапури.

       Комбинат  освоил производство соусов - майонез    ²провансаль² и кетчуп ²каприз². Кроме того, комбинат осуществляет выпуск полиэтиленовых пакетов и полистироловых стаканчиков. Всего ассортимент комбината составляет около 200 наименований. 

      ОАО «Полюс» выпускает продукцию расфасованную в пакеты из полиэтиленовой пленки и стаканчики из полиэтилена или комбинированного материала. В стаканчиках выпускается йогурт, фруктовое мороженное, сметана, твороженный крем, плавленые сыры, сгущенное молоко различных видов.

       Продукция молочного комбината пользуется широким спросом у населения. Ежегодно увеличивается объем производств, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Планируется расширить ассортимент предприятия за счет организации выпуска новых видов продуктов: плавленых сыров с наполнителями, новых соусов и десертов.

       Расширение деятельности предприятия и ассортимента необходимо также для удержания устойчивой позиции в конкурентной среде. На рынке молочной продукции основными конкурентами являются молочные предприятия Невинномысска, светлограда, изобильного, Армавира,  их проникновение в Ставрополь объяснялось только более низкими ценами. Однако в последнее время, благодаря гибкому ценообразованию,   расширению ассортимента, улучшению качества  продукции и другим мероприятиям ОАО «Полюс»  удалось потеснить своих конкурентов и выйти на рынки вышеназванных регионов.

На  предприятии вот  уже на протяжении нескольких десятилетий  ведется  жесткий контроль за качеством  продукции. Для этого создана лаборатория микробиологических  исследований и санитарии, а также производственно-технологическая лаборатория, осуществляющая контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов и припасов, воды, готовой продукции и производящие сертификацию выпускаемой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Не требует  доказательств тот факт, что каждая организация представляет собой  весьма сложную в техническом  и экономическом плане структуру. И от выбора стратегии ее работы, от конкретного способа взаимодействия и сопряжения звеньев ее составляющих, зависит если не успех предприятия целиком, то очень значительная его часть.

Оргструктуры  управления – как раз тот связующий  элемент, который позволяет всем разрозненным подразделениям осуществлять свою работу согласованно, в едином ключе поставленной перед организацией задачи. Совершенно логично, что каждому предприятию, занимающемуся конкретным видом деятельности необходима определенная организационная структура, которая отвечала бы именно таким требованиям, какие предъявляются к этому предприятию в его специфических условиях.

Как мы смогли убедиться  на вышеизложенном примере, та оргструктура, которая подходила и прекрасно  работала в прошлом, сегодня может  оказаться совсем неэффективной  и даже убыточной. Сформировались некие требования, которые предъявляются современным оргструктурам, и чем полнее они выполняются, тем более надежной будет система управления предприятием.

К числу таких  требований относятся сокращение размеров подразделений и укомплектование их более квалифицированным персоналом; уменьшение числа уровней управления; групповая организация труда как основа новой структуры управления; ориентация текущей работы, в том числе графиков и процедур, на запросы потребителей; создание условий для гибкой комплектации продукции; высокая производительность и низкие затраты.

В последнее  время большое распространение  получили эксперименты с разработкой  и внедрением новых оргструктур, являющихся самыми разнообразными комбинациями уже известных видов и типов. При таком подходе каждая организация стремится приспособить и совместить несколько структур, адаптируя их под свои конкретные нужды.

Я уверен, что  в результате этих действий мы скоро  столкнемся с еще большим разнообразием  оргструктур и подходов к управлению, каждый из которых будет еще полнее отвечать требованиям столь быстро изменяющейся окружающей среды.

 

Список используемой литературы:

 

  1. Герчикова И. Н. Менеджмент. Учебник. Третье издание. – М.: ЮНИТИ, 2002.
  2. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. –М.: Дело, 1992.
  3. Елекоев С., Зондхоф Г., Кролл Х. Реструктуризация промышленных предприятий
  4. Кабушкин Н.И. «Основы менеджмента». – Минск: «Новое знание», 2000 г.
  5. Райсс М. «Оптимальная сложность управленческих структур» // Проблемы теории и практики управления. - 1994. - №5.
  6. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. Учебник. Третье издание. – М.: Гардарики, 2001.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  № 1

 

 

                Сравнительные характеристики типов  структур 

                                               управления

 

                                                 

Бюрократический тип

Органический  тип

Четко определенная иерархия

Постоянные изменения  лидеров (групповых  или индивидуальных) в зависимости от решаемых проблем                                                                                                                                           

Система обязанностей и  прав

Система норм и ценностей, формируемая в процессе обсуждений и   согласований                                    

Разделение каждой задачи на ряд процедур

Процессный подход к  решению проблем

Обезличенность во        

                      взаимоотношениях

Возможность  самовыражения,                                                                            саморазвития

Жесткое разделение трудовых функций

  Временное закрепление  работы за 

  интегрированными  проектными 

  группами


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организационная структура управления