Организация складского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 21:21, контрольная работа

Описание

Хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. Развитие транспорта сделало возможной экономическую специализацию и товарооборот между предприятиями растет ежегодно. Функцию хранения принимают на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. Из литературы видно, что склад рассматривается как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров

Работа состоит из  1 файл

кр складское хоз.doc

— 377.50 Кб (Скачать документ)

  • 1.3 Принципы организации складского хозяйства

Мы рассмотрели функции склада как посредника между производителями  и потребителями. Но раз уж нам  нужны склады, они должны быть разумно организованы (спроектированы). Ниже мы рассмотрим основные принципы проектирования складов. Идет ли речь о небольшом складе, обслуживаемом ручным трудом, или о крупном автоматизированном хозяйстве, неизменными остаются следующие три принципа: критерии проектирования, технология грузопереработки и планировка зон хранения. Разберем эти принципы подробно.

Критерии проектирования. Критерии проектирования склада связаны с физическими характеристиками складских помещений и движения грузопотоков. Процесс проектирования определяют три фактора: этажность склада, использование высоты складских помещений и особенности грузопотока. 
Идеальный склад имеет только один этаж, что позволяет обойтись без лифтов, использование которых требует времени и энергии. Подъемники часто оказываются "узким местом", рядом с которыми возникает очередь автопогрузчиков. Так что лучше, когда склад размещается в одноэтажном здании, хоть это и не всегда возможно, особенно в деловых центрах, где свободной земли мало и она дорогая. 
При любом размере складского помещения нужно стремиться к максимальному заполнению кубатуры каждого этажа. Высота большинства складских помещений составляет примерно 6-9 метров, хотя современное автоматизированное оборудование позволяет использовать помещения с высотой потолка до 30 метров. Благодаря стеллажам или другим подобным приспособлениям удается продуктивно эксплуатировать весь объем склада, до самого потолка. Максимальная высота складских помещений ограничена конструкционными возможностями автопогрузчиков, а также требованиями пожарной безопасности, обуславливаемыми возможностями противопожарных систем. 
Планировка склада, кроме того, должна обеспечивать беспрепятственное движение грузов независимо от того - подлежат они хранению или нет. В общем это означает, что груз должен поступать с одной стороны складского помещения, складироваться в середине и отгружаться с другой стороны. Прямой грузопоток сводит к минимуму вероятность заторов и путаницы. Технология грузопереработки. Второй принцип относится к эффективной организации грузопереработки. Главные требования здесь - непрерывность грузопотока и достижение экономии за счет масштабов грузопотока.

Непрерывность грузопотока означает, что лучше, когда один грузчик или погрузочное средство перемещает груз до предназначенного ему места, чем когда несколько человек или единиц оборудования обслуживают отдельные участки маршрута. Передача груза с рук на руки или перегрузка с одного погрузчика на другой ведет не только к потере времени, но и повышает риск повреждения груза. Так что в общем случае на складских работах предпочтительнее более длинные и менее частые маршруты. Экономия за счет масштабов грузопотока означает, что при каждой операции нужно перемещать максимально большое количество груза: не по одной упаковке, а пакетами упаковок - паллетами или контейнерами. Результатом такого пакетирования может стать одновременное перемещение разных продуктов или компонентов нескольких разных заказов. Разумеется, это создает дополнительные сложности, но тем не менее следует стремиться к сокращению числа операций и, соответственно, расходов.

Планировка зон хранения. Согласно третьему принципу, при проектировании склада необходимо учитывать физические характеристики грузов, подлежащих складированию, - прежде всего объем, вес и условия хранения. 
Основным фактором, определяющим выбор того или иного планировочного решения, является объем (размер) груза. Крупные грузовые отправки или транзитные грузы следует хранить рядом с самыми короткими маршрутами загрузки-выгрузки, то есть рядом с главными проходами и на нижних полках стеллажей. Это сокращает дистанции перемещения грузов. Грузовые отправки небольших объемов, напротив, можно размещать вдали от главных проходов и на верхних полках стеллажей  
Сходным образом при планировке складских помещений следует учитывать такие характеристики грузов, как вес и условия хранения. Относительно более тяжелые грузы следует размещать как можно ниже, чтобы минимизировать риск их повреждения при подъеме и требуемые для этого усилия. Размещение насыпных грузов или грузов с низкой плотностью требует большого свободного пространства, поэтому для них нужно предусмотреть открытое место или стеллажи с высокими бортами. С другой стороны, для складирования малогабаритных грузов требуются стеллажи с мелкими ячейками. Стало быть, в планировке склада должны получить отражение особенности всех видов хранимой продукции.

Однако в некоторых ситуациях  эти принципы вступают в противоречие друг с другом. Возможно, например, что по технологическим причинам для подборки грузов из мест хранения и для комплектования заказов выгоднее использовать одно оборудование, а для загрузки их в трейлер - другое. Это означает, что грузы нужно передавать с одного погрузчика на другой, на что расходуется дополнительное время. Но при этом может оказаться, что применение специализированного оборудования в каждой из этих операций обеспечивает более низкие общие издержки. Важным аспектом являются противопожарные мероприятия, особенно если на складе хранятся ГСМ и легковоспламеняющиеся вещества (см. приложение В). Впрочем, все это не умаляет роли общих принципов.

 

1.4 Расчет складских помещений,  их размещение и оснащение.   

   Общая площадь складских помещений Роб рассчитывается с учетом максимальной нормы запаса материалов Zmax, она включает полезную площадь Рп, занятую под материалами или устройствами для их хранения; оперативную площадь Ро, занятую приемно-отпускными и сортировочными площадками, проходами и проездами; конструктивную площадь Рк под перегородками, колоннами, лестницами, подъемниками и т.д.; площадь служебно-бытовых помещений Рс:  
Роб = Рп + Ро + Рк + Рс.  
    Отношение полезной площади к общей называется коэффициентом использования площади склада: Ки = Рп / Роб.  
    При хранении материалов в штабелях Ки = 0,4-0,7, в закромах Ки = 0,5-0,7.  
    Расчет полезной площади производится по удельным нагрузкам (при хранении материалов в штабелях) или по объемным измерителям (при хранении в стеллажах). Полезная площадь по удельным нагрузкам определяется делением максимальной нормы складского запаса (Zmax) на допустимую нагрузку на 1м2 площади пола склада (qу), т.е. Рп = Zmax / qу. Общая площадь в данном случае Роб = Рп / Ки.  
    При расчете полезной площади по объемным измерителям сначала определяется число ячеек Nяч путем деления максимального запаса Zmax на объем одной ячейки vяч с учетом объемной массы материала у (в кг/см3) и коэффициента заполнения ячейки Кз:  
Nяч = Zmax / (vячуКз).  
    Необходимое количество стеллажей Nст определяется делением общего числа ячеек Nяч на число ячеек в одном стеллаже n, т.е. Nст = Nяч / n. Зная площадь стеллажа (по каталогу) Р, определяют полезную площадь: Рп = NстР.  
    Остальные виды площади складов определяются по нормам строительного и технологического проектирования. Оперативная площадь составляет 40-70% полезной площади склада.  
    Для определения площади склада методом теоретических укладок устанавливаются вид, размеры и емкость укладки (штабель, контейнер, бункер и т.д.). После расчета количества укладок каждого вида производится размещение этих укладок и вспомогательных объектов на имеющейся или проектируемой территории склада при принятой ширине пролетов и других строительно-архитектурных параметрах.  
    Пропускная способность склада, т.е. количество материалов, которое может быть принято и выдано со склада в течение суток, определяется величиной фронта погрузки и разгрузки, условиями выполнения, оснащением этих операций.  
    Рекомендуется следующая схема расчета:  
– определяется суточное количество поступающих (отправляемых) грузов в вагонах (автомашинах и др.) N: N = ГсКнqв, где Г – суточный (средний) грузооборот склада, т; Кн – коэффициент неравномерности; qв – среднее количество грузов в одном вагоне, т.  
– далее определяется число подач в сутки r и количество вагонов в подаче n: n = N / r.  
– Число подач определяется отношением времени работы склада в течение суток Тфакт к длительности обработки состава tc: r = Тфакт / tc;     в свою очередь tc = tп + tвn, где tп – время постановки и уборки состава; tв – время обработки одного вагона в составе, ч.  
– Таким образом, n = (N / Тфакт)(tп + tвn).

– протяженность фронта грузовых операций L = lвn + lp(n – 1) или L = lв-1,1n, где lв, lp – соответственно длина вагона и расстояние между вагонами.

Размещение складов на территории завода должно обеспечивать наиболее короткие перевозки грузов и их скорейшую доставку в цехи. При этом должно учитываться следующее: прямолинейность грузопотоков, удобство транспортировки грузов и хорошая связь с подъездными путями, приближение хранимых материалов к главным цехам – потребителям этих материалов, пожарная безопасность.  
    Складские помещения оснащаются стеллажами, подъемно-транспортным, весовым и другим оборудованием. Средства оснащения должны обеспечивать условия хранения материалов, удобство выполнения складских работ и увеличение вместимости складов. В настоящее время на ряде предприятий используются механизированные и автоматизированные склады, на которых детали в унифицированной таре помещаются автоматическими штабелерами в свободные ячейки высотных стеллажей или выдаются со склада по команде компьютера. Информация об уровнях запаса деталей также получается с помощью компьютеров.  
   

  • 3. Анализ складского хозяйства на ОАО “ Бобруйский мясоком

  • 3.2 Расчет площади склада

Из практики установлено — 6-7 дневный  запас мяса гарантирует стабильную работу производства.

На хранение мясо размещается в  холодильнике, имеющего камеры хранения мороженного мяса емкостью 1000 тонн. Готовая продукция до отправки потребителю  хранится здесь же в отдельных секциях.

В настоящее время в целях  смягчения нестабильной экономической  обстановки в стране практикуется создание 3-х недельных запасов, что позволяет  стабильно управлять экономикой АО.

Сосиски после изготовления поступают  в отдельную секцию холодильника для хранения готовой продукции , где хранятся в пластмассовых ящиках.

Sскл=(М*l*b*h/q*H)*K ,

 

где М- масса сосисок , подлежащих хранению, кг (произведенных за 3 дня);

l- длина ящика,l=0,5 м;

b- ширина ящика,b=0,25 м;

h- высота ящика,h=0,3 м;

q- масса, находящаяся в одном  ящике, q=40кг;

H- высота укладки, H=2м;

K- коэффициент неплотности укладки.

Для прямоугольных грузов К=1,05-1,15;

M= 3*p*m

где p – количество рабочих смен в сутки,p = 3 ;

m – производственная мощность  за смену m =20т\см;

M=3*3*20=180 т.

S ск = (180000*0,5*0,25*0,3/50*2)*1,15=77,625

На производстве площадь данной секции холодильника составляет 100 , что превышает расчетный показатель. Данный избыток площади может быть использован для хранения дополнительного объема продукции.

 

4. Расчет плана-графика  ППР

Машины установлены на Бобруйском консервном заводе. Рассмотрим составление плана графика ППР для четырех типов оборудования:

  1. Конвейер ленточный передвижной ТК-17-2; /4/с.8-9
  2. Машина овощерезательная МШ 10000; /6/с.8-9
  3. Машина закаточная Б4-КЗК-109А; /5/с.6
  4. Установка для мойки резервуаров В2-ОПУ.

По рекомендации литературы для отдельных разновидностей технологического оборудования, не предусмотренных Положением о ППР, нормативные материалы (структура, категория сложности и т.д.) разрабатываются главным механиком и утверждаются директором завода. Произведем необходимые расчеты для определения структуры ППР некоторого оборудования:

Машина закаточная Б4-КЗК-109А 

 

По паспортным данным имеем:

Восьмидесятипроцентный ресурс до первого капитального ремонта Тр80пр=9600ч; Показатель ремонтопригодности S=0,17; тогда общий ремонтный цикл будет равен 9600/0,8=12000ч, что составляет 4года.

Структура ремонта для закаточной машины представлена в таблице 1.

Длительность межремонтного периода  по каждому виду оборудования определим по формуле:

Длительность периода между  осмотрами определяем по формуле:

Расчет трудоемкости слесарных  работ по видам оборудования:

Так как ленточный конвейер ТК-172, машина овощная МШ-10000 и закаточная машина Б4-КЗМ установлены в одном  цеху, то общая трудоемкость слесарных работ определяется по формуле:

Таким образом, для обслуживания рассмотренного технологического оборудования достаточно одного слесаря.

 

     
Заключение

 

    Итак, мы рассмотрели организацию тарного и складского хозяйства на предприятиях различных отраслей промышленности. Практически в любой отрасли функции и средства организации одинаковы, однако есть небольшие различия, определяемые особенностями производственных и технологических процессов и организацией производства.     Организация складского хозяйства является важным звеном в организации работы предприятия. Необходимо где-то хранить сырье, материалы и готовую продукцию. Для этого предприятие строит склады или арендует их у других фирм.

Содержание складов, оплата труда  складских работников также ложится  на себестоимость, поэтому необходимо экономно рассчитывать средства, нужные для этого. Приоритетным направлением в развитии складского хозяйства  является их механизация и автоматизация, внедрение новой техники и методов работы. Все это поможет снизить расходы на содержание этих хозяйств и повысить производительность труда, а, соответственно, и прибыль предприятия.  
   

Организация складского хозяйства предприятия

Задачи складского хозяйства

Основными задачами складского хозяйства  являются: 
- организация  надлежащего хранения материальных ценностей; 
- бесперебойное обслуживание производственного процесса; 
- отгрузка готовой продукции.

Структура складского хозяйства (рис. 9.6) зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции.

Функции подразделений  складского хозяйства: 
- планирование работ; 
- приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов; 
- организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности); 
- постоянный контроль и учет движения материальных ценностей; 
- своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.; создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей; 
- строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резино-технических изделий, химикатов и т.п.); 
- комплектование готовой продукции, ее консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка.

Рис. 9.6. Структура складского хозяйства

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Механизация и автоматизация складских работ - основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство. Современный склад - это сложное хозяйство, состоящее из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматических  штабелирующих машин с программным управлением, специальной тары, перегрузочных устройств, технических средств систем автоматического управления складом и т.д.

Большое распространение получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным управлением, которые занимают малые производственные площади, но имеют достаточно большую емкость за счет вертикального расположения.

В современном промышленном производстве процессы транспортировки и складирования все более интегрируются в единый автоматизированный комплекс, управляемый ЭВМ.


Информация о работе Организация складского хозяйства