Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 23:28, контрольная работа
Среди комплекса проблем менеджмента особую роль играет проблема совершенствования управления персоналом фирмы. Задачей этой области менеджмента является повышение эффективности производства за счет всестороннего развития и разумного применения творческих сил человека, повышение уровня его квалификации, компетентности, ответственности, инициативы.
Введение 2
1 Персонал предприятия и его роль в организации основного производства 2
2 Персонал экономического отдела и его роль в системе управления предприятия 2
3 Задача 2
Заключительные выводы 2
Литература 2
Эффективность труда — характеристика использования трудовых ресурсов; измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности. Основными показателями эффективности труда служат показатели производительности труда.
Производительность труда — это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции5.
Говоря о способах повышения производительности, следует различать подходы к решению проблемы на макро- и микроуровне. Как в первом, так и во втором случае речь идет об эффективности использования трудовых ресурсов: но в первом случае — на уровне экономики в целом, а во втором — на уровне фирмы. На микроуровне проблема производительности труда, как правило, сводится к эффективности организации менеджмента на предприятии. С этой точки зрения способы оценки и управления производительностью производственных работников и управленческого аппарата действительно отличаются.
Труд производственных работников с точки зрения экономической теории является ресурсом общего назначения. Относительно трудовых ресурсов такого типа сравнительно легко выстраиваются системы мотивации (результаты труда привязываются к уровню оплаты) и контроля (оценивается норма выработки). Это становится возможным в силу того, что процесс производства стандартизован, а результаты труда отдельных работников легко идентифицируемы. Труд работников управленческого звена — ресурс специфический. Уникальность системы знаний топ-менеджера, как правило, специфичных по отношению к предприятию, обусловливает сложность построения системы контроля. В этом случае на первое место выходит система мотивации, выстраиваемая с помощью дополнительных мер неденежного характера: участие в собственности предприятия, предоставление социального пакета и др.6
С учетом этого система стимулирования работников управленческого звена должна быть построена таким образом, чтобы каждый из них был заинтересован не только в результатах труда собственной структурной единицы, но и в результатах компании в целом, например за счет участия в собственности. На технологическом уровне решение проблемы оценки вклада отдельных менеджеров может упростить построение системы качества на основе бизнес-процессов, устанавливающей строгое соответствие между выполняемыми функциями и ответственными исполнителями7.
Существуют следующие причины, по которым работник старается работать наиболее эффективно8:
— экономические (сюда входит заработная плата, которая дает уверенность и защищенность, позволяет удовлетворить материальные запросы человека; материальная помощь в виде кредитов, частичной оплаты, компенсации и т.д.);
— социальные (обучение и повышение квалификации; здравоохранение; детские и спортивные учреждения, дома отдыха; организация общественных мероприятий; фонды взаимопомощи; пенсионные фонды и т. д.);
— психологические (признание заслуг и уважение; хороший психологический климат; любовь к профессии; моральное удовлетворение от работы; желание сделать карьеру и т. д.).
Учитывая особенности своих подчиненных, можно добиться от них улучшения работы, применяя к ним методы стимуляции в зависимости от их внутренних установок.
Экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю директора по экономическим вопросам.
В задачи экономического отдела входит: руководство работой по экономическому планированию на предприятии; организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие в разработке мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов; организация и совершенствование хозяйственного внутризаводского расчета; разработка проектов оптовых и розничных цен на реализуемую продукцию; организация труда и заработной платы, результативности использования трудовых ресурсов и правильного расходования фонда оплаты труда9.
Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствия с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности специалистов и служащих с учетом объемов работ и особенностей производства. В состав отдела обычно входят специалисты по экономическому планированию, себестоимости и экономическому анализу продукции, ценообразованию, по труду и заработной плате, учету и статистике. Распределение обязанностей между работниками отдела осуществляется начальником отдела в соответствии с должностными инструкциями.
Должностная инструкция — инструкция, указывающая круг поручений, обязанностей, работ, которые должно выполнить лицо, занимающее данную должность на предприятии, фирме. Должностная инструкция10:
Начальник экономического отдела относится к категории руководителей. На должность начальника планово-экономического отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы по специальности в области экономического планирования не менее 5 лет. Назначение на должность начальника планово-экономического отдела и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
Свободные рыночные отношения основаны на взаимодействии необходимых плановых требований и показателей, учитывающих интересы производителей и потребителей товаров. Решение этих вопросов возможно с помощью системы планово-экономических нормативов и норм, нацеливающих любое производство на получение высокого конечного результата производственно-финансовой деятельности.
В современной экономической
Термин «норма» в переводе с латинского означает руководящее начало, правило, образец. Норма – это научно обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях.
Норматив – это расчетная величина затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемых в нормировании труда, планировании производства и хозяйственной деятельности предприятия.
Нормы и нормативы — расчётные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемые в нормировании, планировании и управлении производственной и хозяйственной деятельностью предприятий (объединений) и организаций. Определяются в натурально-вещественной и стоимостной формах и выражаются абсолютными или относительными величинами. Нормативы применяются для расчёта норм расхода рабочего времени, материалов, топлива, энергии, затрат на обслуживание и др. видов ресурсов на единицу продукции или работ; как показатели (лимиты) плана (соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда, процент амортизационных отчислений, фондоотдача и др.): для расчёта показателей, регулирующих и характеризующих финансовую сторону деятельности предприятия (норматив оборотных средств, отчислений в фонды экономического стимулирования, платы за производственные фонды и др.); при расчёте показателей, используемых для установления и поддержания необходимого уровня организации производства, строительства, проектирования, эксплуатации оборудования (например, календарно-плановые нормативы периодичности запуска-выпуска партий деталей, величины заделов, стандартные графики режима работы поточных линий, нормативы сменности работы оборудования, продолжительности строительства, освоения производственной мощности, технологического проектирования и т.д.)11.
Расчетные нормы и нормативы одновременно могут быть как абсолютными, так и относительными величинами. Так при планировании трудовых затрат исходными чаще всего служат нормативы времени, а производными – расчетные нормы времени. При установлении плановых показателей материальных затрат, наоборот норма расхода различных видов сырья служит основой для получения производственного норматива оборотных средств и т.д.
Нормативы – это фундаментальная экономическая категория, которая имеет свое конкретное научное и практическое содержание, а также форму проявления, например, трудовые или материальные затраты на единицу продукции: мин/шт. или кг/шт. Таким образом, норматив – это всеобщая мера потребления и использования различных экономических и производственных ресурсов. С их помощью устанавливаются и регламентируются важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности предприятий, определяется ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость. Они служат мерилом эффективности работы предприятия, своего рода стандартом развития техники, технологии и организации производства, уровня качества и конкурентоспособности продукции. Нормативы являются унифицированной межотраслевой величиной и должны обеспечить полное соответствие развития планируемых объектов с учетом изменений внутренних и внешних условий деятельности предприятия.
Нормы в отличие от нормативов имеют конкретное отраслевое или внутрипроизводственное назначение. Они устанавливаются для соответствующих локальных условий рабочего места или определенного типа производства и должны отражать как общие закономерности, так и специфические особенности развития предприятия и изменение затрат экономических ресурсов при допустимых ограничениях в планируемые сроки их использования. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный, заранее установленный период их применения, в заданных производственных условиях с учетом различных производственно-хозяйственных факторов. Нормы подлежат пересмотру в соответствии с изменением нормообразующих факторов. По своему значению нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, количественными и качественными и т.д.
С практических позиций нормы и нормативы являются исходными величинами и показателями, применяемыми при планировании и оценке различных видов деятельности, выполняемых работ и услуг. Они образуют целую систему экономических, финансовых и иных норм и нормативов и составляют нормативную базу планирования.
В плановой деятельности предприятия широкое применение находят различные нормативы и нормы.
В условиях рынка сокращение расхода ресурсов, снижение трудовых, материальных и других затрат на производство продукции и выполнение услуг становится необходимым экономическим требованием планирования, организации и управления производством. Поэтому на рынке выигрывает тот производитель, который наиболее экономно расходует ограниченные ресурсы и достигает их минимального расхода на единицу выпускаемой продукции.
В соответствии с существующими в рыночных условиях экономическими процессами и механизмами все многообразие нормативных материалов классифицируют по следующим признакам12:
1. По видам ресурсов необходимо различать нормативы и нормы, регулирующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги.
2. По стадиям производства
3. По выполняемым функциям
Нормы и нормативы на предприятиях являются основой выполнения таких важных плановых функций, как определение объемов и сроков изготовления продукции, обоснование затрат и результатов и т.д.
4. По времени действия нормативы бывают перспективные, годовые, текущие, условно-постоянные, временные, разовые и сезонные.
5. По сфере распространения
6. По методам установления различают
нормативы научно-обоснованные, расчетно-аналитические,
экспериментальные, аналитически-
Сущность научно обоснованных норм заключается в их соответствии оптимальным значениям затрат ресурсов для конкретных условий производства с учетом действующей системы ограничений.
Расчетно-аналитические нормы
Опытно-экспериментальные
Аналитически-