Персонал и его структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 15:03, практическая работа

Описание

Персонал, или кадры — это основной штатный состав работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Он является продуктом культуры, традиций, образования, опыта и характеризуется, прежде всего, численностью, структурой, рассматриваемыми как в статике, так и в динамике, профессиональной пригодностью, компетентностью.

Работа состоит из  1 файл

Персонал и его структура.docx

— 18.49 Кб (Скачать документ)

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального  образования 

«Московский промышленно-экономический  техникум»

 

 

 

 

 

 

Сообщение по управлению персоналом на тему:

" Персонал и его структура".

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка группы: М-34

Буянова А.О.

Проверила:

Пименова-Шульц М.П.

 

 

Москва

2012 г.

Персонал, или кадры —  это основной штатный состав работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные  функции. Он является продуктом культуры, традиций, образования, опыта и характеризуется, прежде всего, численностью, структурой, рассматриваемыми как в статике, так и в динамике, профессиональной пригодностью, компетентностью.

 

Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью  производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, то есть количеством  сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент. В ее составе выделяют три категории  работников:

 

  1. Постоянные — принятые в организацию бессрочно, либо на срок более 1 года по контракту.
  2. Временные — принятые на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего лица — до 4.
  3. Сезонные — принятые на работу, носящую сезонный характер (что чаще всего имеет место в сельском хозяйстве), на срок до 6 месяцев.

 

Не включаются в списочную  численность и относятся к  работникам несписочного состава внешние совместители, лица, привлеченные для разовых и специальных работ, работающие на основе договоров гражданско-правового характера, направленные на учебу с отрывом от производства и получающие стипендию за счет предприятия и некоторые другие.

 

Списочная численность персонала  может рассматриваться не только как моментная, но и как средняя  величина за некоторый период —  месяц, квартал, год.

 

Поскольку не все работники  по тем или иным причинам ежедневно  бывают на рабочем месте, истинную величину персонала в каждый данный момент характеризует его явочная численность.

 

Совокупность отдельных  групп работников образует структуру  персонала, или по-другому, социальную структуру организации, которая  может быть статистической и аналитической.

 

Статистическая структура  отражает его распределение и  движение в разрезе категорий  и групп должностей. Например, можно  выделить персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских  подразделениях, аппарате управления, занятые созданием продукции, услуг  или осуществляющие обслуживание этих процессов) и не основных видов деятельности (работники ремонтного, жилищно-коммунального  хозяйства, подразделений социальной сферы). Все они в своих подразделениях занимают должности руководителей, специалистов, рабочих, и основные сведения о них содержатся в текущей  отчетности.

Аналитическая структура  определяется на основе специальных  исследований и расчетов и подразделяется на общую и частную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам как стаж работы, образование, профессия; частная структура отражает соотношение отдельных категорий работников.

 

Критерием оптимальности  структуры персонала является соответствие численности работников различных  должностных групп объемам работ, свойственным каждой должностной группе, выраженным в затратах времени.

 

По характеру трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих.

 

Рабочие непосредственно  создают материальные ценности или  оказывают услуги производственного  характера. Принято различать основных и вспомогательных рабочих. Первые заняты в технологических процессах, направленных на создание конечного  для данной организации продукта. Вторые связаны с обслуживанием  оборудования и рабочих мест во вспомогательных  подразделениях — ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.

 

Выделяют рабочих механизированного  и ручного труда. При этом различают  следующие категории: работающие при  помощи автоматов; выполняющие работу при помощи машин, механизмов, приборов, установок; обслуживающие машины, станки, установки, приборы; выполняющие работы вручную; выполняющие работы без  применения машин и механизмов; выполняющие  работы по ремонту и наладке машин  и механизмов.

 

Рабочие классифицируются также  по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.

 

К рабочим относится и  младший обслуживающий персонал, занятый в основном оказанием  не связанных с основной деятельностью  услуг — дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей руководства  и автобусов, перевозящих сотрудников.

 

Служащие осуществляют организацию  деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские  и другие виды работ.

 

Служащие относятся к  профессиональной группе лиц, занятых  преимущественно умственным, интеллектуальным трудом. Они объединяются в несколько  подгрупп.

 

Прежде всего это руководители, осуществляющие функции общего управления. Условно их подразделяют на три уровня: высший (организации в целом); средний (основных структурных подразделений); низовой (работающий с исполнителями). К руководителям относят также их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов.

 

В совокупности они образуют администрацию, в состав которой  также включают отдельных лиц, не относящихся к руководству, но выполняющих  вспомогательные управленческие функции, например, сотрудников кадровых служб.

 

Другой, наиболее многочисленной подгруппой служащих являются специалисты  различного профиля. Они заняты созданием  и внедрением в производство новых  знаний и знаний вообще в форме  теоретических и прикладных разработок, а также разработкой вариантов  решения отдельных производственных и управленческих проблем, выбор  и принятие которых входит в компетенцию  руководителей. Это экономисты, юристы, инженерно-технические работники  и их помощники.

 

В зависимости от уровня подготовки различают специалистов высшей и средней квалификации. Первые осуществляют руководство производственно-техническими и творческими процессами; вторые являются исполнителями работ.

 

Специалисты по должности  могут «главными», «ведущими «старшими», или иметь категорию, характеризуемую  номером. Старший специалист, наряду с исполнением своих обычных  обязанностей специалиста, может руководить группой коллег — рядовых исполнителей, не выделенной в самостоятельное  подразделение. Это руководство  не имеет административного характера, а сводится преимущественно к  координации и консультированию. Он может быть также единоличным  ответственным исполнителем какой-то ответственной работы, не имеющим  подчиненных. Ведущий специалист выполняет  те же обязанности, что и старший, но осуществляет еще и методическое руководство, а главный координирует работу ведущих и старших специалистов.

 

В западных фирмах особо  талантливых специалистов, даже если для них в данный момент не работы, часто держат «про запас» без четко  определенных обязанностей, и для  их обозначения существует даже специальный  термин «дикие гуси».

 

Третью подгруппу в  этой группе образуют другие работники относящиеся к служащим. Они осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание, например, кассиры, делопроизводители, архивариусы, коменданты.

 

Основой отнесения людей  к той или иной группе (категории) является занимаемая ими должность, то есть штатная единица организации, первичный элемент в структуре  управления ею, характеризующийся совокупностью  прав, обязанностей и ответственности  работника, выполняемыми им трудовыми  функциями, границами компетенции, правовым положением.


Информация о работе Персонал и его структура