Персонал предприятия и виды трудовой деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 19:16, задача

Описание

3 задачи.

Работа состоит из  1 файл

Пр.работа ¦ 3.doc

— 122.50 Кб (Скачать документ)

     Практическая  работа № 3

     «Персонал предприятия и  виды трудовой деятельности»

     Задача 1.

     Постановка  задачи

     На  основе имеющихся данных необходимо определить предполагаемую численность  персонала для создаваемого предприятия  или организации (нормативы разрабатываются самостоятельно:

     А. Рабочие (основной профессии и вспомогательные  рабочие);

     Б. Младший обслуживающий персонал;

     В. Инженерно-технические работники;

     Г. Служащие.

     Решение задачи

     ЗАО «N» занимается производством комплектующих для компьютера (материнские платы, процессоры, дисководы, модемы, корпуса, кулеры, микросхемы, звуковые карты, видеокарты, CD и DVD приводы).

     Предприятием  самостоятельно установлена нормативная численность (установленная отраслевыми методическими рекомендациями численность руководителей, специалистов и технических исполнителей, произведенная на основе многофакторного анализа функционального разделения труда в сфере управления и обслуживания производства) персонала, которая составляет 115 человек.

     Списочная численность (численность официально работающих на предприятии людей) работников составляет 100 человек. Она определяется на основе нормативной, но часто не совпадает с ней в связи с дефицитом отдельных специалистов и работников соответствующих квалификации.

Нормативная численность Списочная численность
Директор (1)

Главный бухгалтер (1)

Бухгалтер (5)

Главный экономист (1)

Экономист (5)

Инженер-экономист (1)

Начальник производственного цеха (1)

Начальник ОТК (1)

Начальник отдела сбыта (1)

Начальник отдела кадров (1)

Менеджер  по персоналу (2)

Оператор  автоматических линий (4)

Сборщик на конвейере (7)

Станочник (12)

Ремонтник (11)

Наладчик (12)

Электрик (7)

Техник (4)

Технолог (2)

Кассир (4)

Мастер (4)

Инспектор (2)

Контролер (2)

Секретарь (2)

Оператор (3)

Торговый  представитель (5)

Курьер (2)

Уборщица (3)

Дворник (2)

Охрана (7)

Директор (1)

Главный бухгалтер (1)

Бухгалтер (4)

Главный экономист (1)

Экономист (4)

Инженер-экономист (1)

Начальник производственного цеха (1)

Начальник ОТК (1)

Начальник отдела сбыта (1)

Начальник отдела кадров (1)

Менеджер  по персоналу (3)

Оператор  автоматических линий (3)

Сборщик на конвейере (6)

Станочник (9)

Ремонтник (8)

Наладчик (7)

Электрик (5)

Техник (3)

Технолог (1)

Кассир (2)

Мастер (2)

Инспектор (4)

Контролер (2)

Секретарь (4)

Оператор (3)

Торговый  представитель (7)

Курьер (3)

Уборщица (2)

Дворник (3)

Охрана (7)

     Исходя  из данных, приведенных выше, видно, что наблюдается дефицит таких  специалистов как бухгалтера, экономисты, станочники, ремонтники, наладчики, электрики, техники, технологи, мастера, кассиры, уборщицы.

     Явочная численность определяется по формуле как отношение производственного задания (объема работ), умноженного на норму времени к сменному фонду рабочего времени одного рабочего, умноженному на плановый коэффициент.

Наименование  изделия Сменное задание

(шт.)

Норма времени на изделие

(ч.)

Плановый

коэффициент

Продолжительность рабочей смены

(ч.)

Явочное число рабочих

(чел.)

1. Материнская плата 60 4,5 1,2 12       19
2. Видеокарта 75 4 1,2 12 21
3. Корпус 80 2 1,2 12 11

     1. Явочное число рабочих = 60*4,5/12*1,2 = 19 (человек);

     2. Явочное число рабочих = 75*4/12*1,2 = 21 (человек);

     3. Явочное число рабочих = 80*2/12*1,2 = 11 (человек).

Структура персонала
А. По профессии Б. По специальности В. По квалификации
Директор Менеджер  организации Менеджер высшей категории
Главный бухгалтер Бухгалтер Специалист  высшей категории
Бухгалтер Бухгалтер Специалист
Главный экономист Финансовый  менеджер
Экономист Финансовый  менеджер
Главный инженер Инженер Доктор тех. наук
Инженер Инженер Доктор тех. наук
Инженер-экономист Инженер Доктор тех. наук
Начальник производственного цеха Менеджер  организации Специалист
Начальник ОТК Мастер I разряд
Начальник отдела сбыта Менеджер  по продажам
Начальник отдела кадров Менеджер  по персоналу
Оператор  автоматических линий Оператор I разряд
Сборщик на конвейере Механик 1 класс
Станочник Оператор  станка II разряд
Ремонтник Слесарь
Наладчик Слесарь
Электрик Электрик VI разряда
Техник Техник
Технолог Технолог
Мастер Технолог
Инспектор Служащий ОТК
Кассир Кассир Младший
Контролер Контролер
Секретарь Секретарь
Оператор Оператор
Торговый  представитель
Курьер
Уборщица
Дворник
Охрана
Должности внутри предприятия
А. Рабочие
Основные Вспомогательные
– относят рабочих, занятых непосредственно изготовлением продукции: – относят  рабочих, которые обслуживают производственные процессы, выполняемые основными  рабочими:
станочники (3 ст. тяжести) наладчики (4 ст. тяжести)
операторы автоматических линий (2 ст. тяжести) ремонтники (4 ст. тяжести)
сборщики  на конвейере (3 ст. тяжести) электрики (4 ст. тяжести)
Б. Младший обслуживающий  персонал
Курьеры (1 ст. тяжести) Охрана (1 ст. тяжести)
Уборщики (1 ст. тяжести)  
Дворники (1 ст. тяжести)  
Группы  персонала А и Б заняты преимущественно физическим трудом
В. Инженерно-технические  работники
Инженеры (2 ст. тяжести) Технологи (2 ст. тяжести)
Главные инженеры (2 ст. тяжести) Мастера (2 ст. тяжести)
Техники (2 ст. тяжести)  
Г. Служащие
Директор (2 ст. тяжести) Экономист (2 ст. тяжести)
Начальник отдела кадров (2 ст. тяжести) Главный экономист (2 ст. тяжести)
Начальник ОТК (2 ст. тяжести) Инженер-экономист (3 ст. тяжести)
Инспектор (2 ст. тяжести) Инженер (2 ст. тяжести)
Контролер (2 ст. тяжести) Кассир (2 ст. тяжести)
Секретарь 2 ст. тяжести)  
Оператор (2 ст. тяжести)  
Торговый  представитель (1 ст. тяжести)  
Группы  персонала В и  Г заняты преимущественно  умственным трудом.
 
Степени тяжести трудового  процесса
ПЕРВАЯ

Наиболее легкая работа, оптимальная по условиям труда и отдыха

ВТОРАЯ

Нагрузки не превышают допустимых норм, при известной  напряженности труда

ТРЕТЬЯ

Не вполне благоприятные  условия труда, повышенные нагрузки, ведущие к отклонениям в здоровье, но компенсируемые

ЧЕТВЕРТАЯ

Работа в неблагоприятных условиях, ведущих к профессиональным заболеваниям

ПЯТАЯ

Работа выполняется  в экстремальных условиях, затраты  не компенсируются

ШЕСТАЯ

Работа в сверхэкстремальных условиях, ведет к инвалидности, потере трудоспособности

     Задача 2.

     Постановка  задачи

     Подготовить квалификационную характеристику для начальника отдела технического контроля.

     Решение задачи

     Квалификационная  характеристика начальника отдела технического контроля:

     Должностные обязанности:

     1) Организует проведение работ  по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции.

     2) Организует разработку мероприятий  по повышению качества продукции  (работ, услуг), обеспечению их  соответствия современному уровню  развития науки и техники, потребностям  внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.

     3) Обеспечивает проверку поступающих  на предприятие материальных  ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку  заключений о соответствии их  качества стандартам и техническим  условиям; операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

     4) Руководит проведением мероприятий  по повышению качества продукции  (работ, услуг), подготовкой ее  к государственной аттестации  и сертификации, разработкой и внедрением системы управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств.

     5) Участвует в работе по определению  номенклатуры измеряемых параметров  и оптимальных норм точности  измерений, по выбору необходимых  средств их выполнения, осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации.

     6) Организует проведение не предусмотренных  технологическим процессом выборочных  проверок качества готовой продукции,  сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

     7) Обеспечивает контроль за испытаниями  готовых изделий и оформлением  документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций при нарушениях поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной поверки, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией.

     8) Возглавляет работу по анализу  рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению, а также контролю за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям, по прекращению приема и отгрузки некачественной продукции.

     9) Организует работу по оформлению  результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака и его причин, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг).

     10) Руководит работниками отдела.

     Должен  знать:

     – законодательные и нормативные  правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;

     – систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;

     – системы, методы и средства технического контроля;

     – технологию производства продукции  предприятия;

     – действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;

     – порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг);

     – порядок аттестации качества промышленной продукции;

     – порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;

     – правила проведения испытаний и  приемки продукции;

     – организацию учета, порядок и  сроки составления отчетности о  качестве продукции;

     – опыт передовых отечественных и  зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля;

     – основы экономики, организации производства, труда и управления;

     – основы трудового законодательства;

     – правила и нормы охраны труда.

     Должен  уметь:

     – анализировать;

     – работать с законодательными и нормативными правовыми актами;

     – разрабатывать план конкретных действий;

     – оперативно принимать решения;

     – адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы  к решению возникающих проблем;

     – эффективно и последовательно работать с другими структурными подразделениями организации;

     – правильно распределять рабочее  время;

     – владеть приемами межличностных  отношений (уметь внимательно слушать  коллег; не допускать межличностных  конфликтов с коллегами и руководителями; эффективно сотрудничать, идти на компромисс при решении проблем в конфликтных ситуациях; быть ответственным по отношению к людям, отзывчивым, всегда дружелюбным; помогать в работе коллегам; уметь принимать советы других коллег по работе; быть способным признавать свою неправоту);

Информация о работе Персонал предприятия и виды трудовой деятельности