Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 18:36, курсовая работа
Проведенный анализ позволил нам выделить основные проблемы отрасли:
- высокая степень износа основных фондов (свыше 53 %, а по отдельным предприятиям - до 70 %). Остающихся в распоряжении предприятии средств недостаточно для проведения реконструкции и технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет 17.
Октябрьское потребительское общество было образовано 17 декабря 1970 года. Затем 23 июня 2000г. произошло изменение структуры управления райпо. Создали Совет и правление райпо. Совет потребительского общества - орган управления, а правление общества - исполнительный орган. А 21 апреля 2005 года Октябрьское райпо было реорганизовано путем присоединения к нему Мариинско-Посадского райпо.
стр.
ВВЕДЕНИЕ
4
Раздел 1. Общие сведения об Октябрьском райпо
8
Раздел 2. Основные направления деятельности Октябрьского райпо
10
Раздел 3. Сведения об ассортименте выпускаемой продукции
15
Раздел 4. Производственная структура Октябрьского райпо
18
Раздел 5. Структура управления Октябрьское райпо
22
Раздел 6. Основные технико-экономические показатели Октябрьского райпо
26
Раздел 7. Основные финансовые показатели Октябрьского райпо
34
8. Анализ проблем Октябрьского райпо
36
9. Совершенствование организации труда в Октябрьском райпо
37
9.1. Уровень оплаты труда, условия и порядок материального стимулирования работников за конечные результаты
37
9.2. Разделение и кооперация труда на предприятии
45
9.3. Условия труда и отдыха
48
9.4. Охрана и безопасность труда
51
Раздел 10. Пути решения проблем в Октябрьском райпо
53
10.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест
53
Заключение
а)0,1 % от суммы перевозимой собственной продукции общепита и кондитерского цеха в торговые точки
б)12 % хлебобулочным изделиям
в) 30 % по развозке товаров со склада в магазины
4)- за работу в праздничные
дни оплата производится
Оплата по путевым листам за пределы республики производится в повышенном на 30 % размере часовой ставки.
1.5. Оплата труда прочих рабочих.
Оплата труда рабочих
(уборщики, электрики, сторожа, рабочие
склада, кочегары) производится по часовым
тарифным ставка за фактически отработанное
время. Оплата труда уборщика служебных
помещений ,сторожа, кочегаров производится
по окладам в соответствии со штатным
расписанием и за фактически отработанное
время. Машинистам (кочегарам) котельных,
работающих на твердом топливе, устанавливается
доплата за вредность в размере
12 % тарифной ставки, машинистам (кочегарам)
центральных котельных-24%.
- за работу в праздничные
дни оплата производится
1.6. Оплата труда заведующих
складами и кладовщиков
- за работу в праздничные
дни оплата производится
1.7. Оплата труда работников заготовительной деятельности.
Оплата труда кладовщика производится по должностным окладам в соответствии со штатным расписанием, утвержденным председателем Совета.
Заготовителям и работникам в зависимости от качества и количества заготовленных сельхозпродуктов и сырья за месяц оплата производится по расценкам за каждый вид продукции.
Конкретный размер сдельных расценок утверждается председателем Совета.
Оплата труда рабочего склада живсырья производится по часовым ставкам за фактически
отработанное время.
Производится доплата за вредность в размере 12 % часовой тарифной ставки; - за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст.153 Трудового Кодекса;
1.8. Оплата труда работников,
оказывающих бытовые услуги
Оплата труда работников указывающих бытовые услуги населению (парикмахера, работника шерстобойки), производится сдельно от стоимости оказания услуг: Парикмахеру - в размере 35 % от выручки за месяц (за минусом стоимости сырья, работнику шерстобойки-40 % от выручки за месяц, размол зерна-за 1 тонну 85 рублей.
За пополнение телефонных счетов сотовой связи оплата производится в размере 2,5% от суммы услуг за месяц.
1.10. Оплата труда работников аптечной деятельности.
Оплата труда работников аптечной деятельности производится по установленному окладу и дополнительно по сдельным расценкам за 1000 рублей товарооборота аптечной деятельности : аптека
а) фармацевтам - 30 руб. от суммы выручки за месяц (индивидуально);
б) заведующему-10 руб. от суммы выручки аптечной деятельности в целом за месяц. аптечный пункт в размере 40 руб. от суммы выручки за месяц;
За отпуск медикаментов по
договорам контракта и
Доплаты:
а)3аведующему аптекой выплачивается доплата в размере 30 % от оклада за руководство аптечной деятельностью и составление отчетности; б)заведующему аптечным пунктом выплачивается доплата в размере 10 % от должностного оклада за составление отчетности;
б)за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст.153 Трудового Кодекса;
в)за работу в ночное время (с 22ч до 6 ч)-в повышенном размере на 40 % за фактически отработанное время.
Порядок премирования за производственные результаты.
1.1. По показателям премирования за месяц:
На предприятиях розничной торговли и общепита до 100 % от должностного оклада:
1) для продавцов, буфетчиц
- увеличение выручки от
реализации товаров по
-соблюдение норм товарных
запасов (допускается
-выполнение плановых показателей;
-рост продажи товаров на душу населения;
-рост производительности труда;
-соблюдение внутригруппового ассортимента товаров.
2)поваров и кондитеров
- за увеличение выручки
от реализации продукции
- рост выработки собственной
продукции общественного
-выполнение плановых показателей;
Премирование по результатам работы торгового предприятия за месяц производится всему коллективу, включая обслуживающий персонал (операторам, фасовщицам, уборщицам);
4) в аптечной деятельности
- увеличение выручки от
реализации товаров по
-соблюдение норм товарных
запасов (допускается
-выполнение плановых показателей;
-рост продажи товаров на душу населения;
-рост производительности труда;
5)в автотранспорте
Водителям до 100 % должностного оклада
-за удовлетворительное
техническое состояние
- безаварийную работу, отсутствие перерасхода ГСМ;
-за развоз товаров
со склада без срыва по вине
водителя и однодневное
6)работникам аппарата управления до 100 % от должностного оклада:
-рост выручки к
-выполнение планов по всем видам деятельности (торговля, общественное питание, заготовка, производство и бытовое обслуживание.
- рентабельность работы.
- сокращение дебиторской
и кредиторской задолженности
по сравнению с прошлым
своевременное и качественное составление отчетов.
Обязательными условиями премирования для всех работников являются: -соблюдение правил продажи в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей в РФ»;
-обеспечение сохранности кооперативной собственности;
-отсутствия случая появления
на работе в состоянии
отсутствие прогула или дисциплинарного взыскания.
Размер премии работнику может снижен, либо премия может не выплачиваться, в случае - некачественного выполнения должностных обязанностей;
-некачественное выполнение товарно-денежных, статистических и ведомственных отчетов;
-несвоевременная отгрузка продукции и сырья;
-несвоевременная сдача торговой выручки и отчетов;
-допущение недостачи товарно - материальных ценностей (продавцам - недостача на 1 работника свыше 500 рублей) за допущение сверхнормативных запасов.
9.2. Разделение и кооперация труда на предприятии
Организация труда в Октябрьском райпо должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать производственный, торгово-технологический процесс, эффективнее использовать производственные, торговые и другие площади, оборудование и персонал райпо, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень обслуживания населения.
Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. В Октябрьском райпо - индивидуальная форма организации труда. Работник райпо используется на определенном участке и на него возлагается товарно-материальная ответственность за сохранение товара, обслуживания покупателей и т.д. Так, например: продавец несет ответственность за качество товара продаваемого товара, за качество обслуживания покупателей. Грузчики несут ответственность за разгрузку товаров. Заведующие за своевременное пополнение ассортимента, за своевременную доставку товара в магазин, т.к. она составляет заявки на товар и определяет дату поставки товара. Бухгалтера отвечают за точное и своевременное выполнение хозяйственных операций. Директор отвечает и несет ответственность за качество выполняемой работы персонала и за управление всеми операциями.
Важное направление
В связи с этим важное значение имеет рациональное разделение труда работников райпо. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников для выполнения технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в Октябрьском райпо являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.
Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал магазина подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.
Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.
Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников райпо в соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров благотворно сказывается на повышении уровня обслуживания населения. Так, с учетом квалификации работники райпо подразделяют на категории. При этом специалисты первой категории выполняет более сложные работы, на его долю приходятся более ответственные функции, связанные с выполнением производственного процесса, управленческая деятельность. Соответствующие различия имеются и в круге обязанностей, а также в выполняемых функциях между работниками других категорий. Работники третьей категории – работники без опыта или с очень низким опытом работы. В основном они работают на всех производственных подразделениях, помогают работникам первой и второй категории в обслуживании населения и подготовки товаров к продаже (написание ценников, сверка цены, выставление товаров на оборудование т.д.). Работники третьей категории нанимают на работу и дают испытательный срок на три месяца. Если работник показывают себя с лучшей стороны, тогда его поднимают до второй категории. Специалисты первой категории это лучшие работники, обладающие большим стажем работы и высокой квалификацией.
Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая выражается в совмещении работниками райпо профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал райпо в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания населения. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников райпо, они приобретают дополнительные навыки и знания.
Уровень кооперации труда в райпо устанавливается с учетом режима работы райпо, форм организации труда и материальной ответственности на основе изучения степени загрузки работников и выявления свободного времени в течение рабочего дня.
Например: должность заведующего товарным отделом может быть совмещена с должностью товароведа и продавца-кассира; продавца — с должностью заведующего отделом, администратора, кассира, уборщика; Такое совмещение должностей (профессий) может быть обеспечено за счет овладения работниками магазина второй профессией. Кроме того, для улучшения обслуживания покупателей большое значение имеет овладение дополнительными специальностями, что должно происходить на базе уже полученных ими навыков и приемов.
Помимо полного совмещения должностей, работники райпо параллельно с основными своими должностными обязанностями могут выполнять отдельные функции, относящиеся к другим профессиям (должностям).
Например: начальники отделов могут выполнять аналитическую работу специалистов нижнего, тогда как специалисты нижнего уровня будут выполнять работу других специалистов.
Разделение и кооперация труда в райпо должны осуществляться с учетом типа и размера предприятия, применяемых методов управления, размера и структуры товарооборота, используемых методов дополнительного обслуживания населения и других условий работы райпо. Однако мероприятия по разделению и кооперации труда не должны сопровождаться ухудшением качества обслуживании населения, выполнения работ и условий труда работников райпо.
9.3. Условия труда и отдыха
Большое влияние на работников оказывают психофизиологический климат в коллективе, где они трудятся, то есть взаимоотношения людей, их настроение, отношение к делу, стиль руководства, деятельность общественных организаций и другие факторы.
Создание санитарно-
Информация о работе Пути решения проблем в Октябрьском райпо