Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 07:56, контрольная работа
Цель данной семестровой работы - изучить развитие малого предпринимательства, а именно организацию малых предприятий, их результативность и эффективность.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть натуральные показатели результативности;
- производственно-технологические результаты деятельности;
- финансовые результаты;
Введение……………………………………………………………..3
1 Оценка результатов производственно-хозяйственной
деятельности малых предприятий
1.1 Натуральные показатели результативности.…………………4
1.2 Производственно-технологические
результаты деятельности………………………………………………….6
1.3 Финансовые результаты………………………………………..9
2 Оценка социально-экономической
эффективности деятельности малых предприятий
2.1 Показатели социально-экономической эффективности
и их использование в практике экономической работы……………….13
Заключение…………………………………………………………….20
Список литературы…………………………………………………………21
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
СЕМЕСТРОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Менеджмент акционерных обществ и малых предприятий
на тему:
«Результативность и эффективность работы малых предприятий»
Выполнил:
Проверил:
Камышин, 2011
Содержание: стр.
Введение…………………………………………………………
1 Оценка результатов производственно-хозяйственной
деятельности малых предприятий
1.1 Натуральные показатели результативности.…………………4
1.2 Производственно-
результаты деятельности………………………………………………
1.3 Финансовые результаты………………………………………..9
2 Оценка социально-экономической
эффективности деятельности малых предприятий
2.1 Показатели социально-экономической эффективности
и их использование в практике экономической работы……………….13
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Мировой опыт подтверждает: малое предприятие - очень важный элемент рыночной экономики, без которого не может развиваться государство. Оно во многом определяет темп экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.
Развитие малого предпринимательства несет в себе множество важных преимуществ: формирование среднего класса, рост доли экономически активного населения, создание новых рабочих мест, трудоустройство высвобождаемых в госсекторе работников, разработка и внедрение технологических, технических и организационных новшеств и т.д.
В развитых странах давно поняли, насколько важную роль играет малый бизнес в их экономике. Также трудно переоценить значимость развития малого бизнеса и для нашей страны, где оно способно коренным образом и без существенных капитальных вложений расширить производство многих потребительских товаров и услуг с использованием местных источников сырья, решить проблему занятости, ускорить научно-технический прогресс и составить позитивную альтернативу криминальному бизнесу.
Таким образом, проблема функционирования малых предприятий является для России очень актуальной.
Цель данной семестровой работы - изучить развитие малого предпринимательства, а именно организацию малых предприятий, их результативность и эффективность.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть натуральные показатели результативности;
- производственно-
- финансовые результаты;
-показатели социально-экономической эффективности и их использование в практике экономической работы.
1 Оценка результатов производственно-хозяйственной деятельности малых предприятий
1.1 Натуральные показатели результативности
Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике предприятий всех отраслей народного хозяйства. Особенно они необходимы для контроля за сохранностью собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях оптовой торговли товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассортименту в соответствии с установленной номенклатурой). Оптовая и розничная торговля предъявляет свои заказы промышленности преимущественно в натуральных показателях, поскольку они наилучшим образом характеризуют удовлетворение микро- и макроспроса. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями договоров поставки товаров. Использование электронно-вычислительной техники позволяет проводить глубокий экономический анализ в натуральных показателях деятельности различных предприятий.[2]
Наиболее распространённым среди натуральных показателей в мировой практике является:
1) Коэффициент сменности работы оборудования. Он определяется следующим образом:
Ксм=О1+О2+О3/О, где
О – кол-во единиц оборудования на предприятии;
О1, О2, О3 – кол-во единиц оборудования, работающего, соответственно, в одну, две и три смены.
С точки зрения наиболее эффективного использования оборудования Ксм к 3 сменам.
В германии в течение недели оборудование работает в среднем 53 часа. Длительность рабочей недели в Германии в настоящее время – 29,9ч, в России – 40 ч, в Польше – 77часов. Следовательно, для Гармании Ксм = 53\29,9 = 1,77 при двухсменном режиме работы.
2) Коэффициент экстенсивного использования оборудования, т.е. использование по max возможному времени работы.
Кэкст = Вф/Вн, где
Вф – фактически отработанное оборудованием время за искомый срок (неделя, месяц и т.д.);
Вн – нормативное время работы оборудования в этот период времени, ч.
Вн = ( кален. дни – праздн.+ выходн. ) * число смен. , ч. (3)
Или
Вн = (КД-П-ВД)*Тсм*S*(1-Ппл/100)
КД – число календарных дней в году;
П – праздничные дни;
ВД – выходные дни;
S – число смен работы оборудования;
Тсм – длительность смены (для России – 8ч)
Ппл - процент плановых потерь времени, связанных с проведением планово – предупредительных ремонтов (4 -12%).
В идеальном варианте Кэкст стремится к 1, т.к. плохо и недоработать и переработать.
3) Коэффициент интенсивного использования оборудования связан с его возможным использованием по мощности
Кинт = ВПф/ВПн, где
ВПф – количество фактически выпущенной продукции в расчётном периоде, в любых измерителях (шт., руб., т и т.д.)
ВПн – нормативный выпуск продукции в том же периоде, в тех же единицах измерения, который определяется на основе проектной мощности оборудования.
Если проектная мощность – 10ед. в минуту, но рынок может поглотить только 5 ед., то
Вн = 5ед*tэкспл.
4) Из показателя 2 и 3 получается показатель 4 – коэффициент интегрального использования оборудования:
Вн = 5ед*tэкспл.
1.2 Производственно-технологически
Производственно-
Как известно, любое предприятие имеет дерево целей. Значимость целей может существенно варьировать, однако в подавляющем большинстве случаев доминируют экономические цели. Иными словами, предприятие в среднем должно работать с прибылью (безусловно, спады, сопровождающиеся плановым снижением прибыли или временными убытками, возможно, но лишь в контролируемом размере или в течение непродолжительного времени). Прибыль определяется как превышение доходов над расходами (затратами). В данном блоке речь идет о выявлении и оценке значимости факторов повышения доходов и снижения расходов.
В рамках решения первой задачи - повышение доходов - проводится: анализ выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах; ритмичность производства и продаж; достаточность и эффективность диверсификации производственной деятельности; анализ эффективности ценовой политики; оценка влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж; сезонность производства и продаж, расчет критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т.п. [6]
Результаты анализа оформляются в виде традиционных аналитических таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.
Вторая задача - снижение расходов - подразумевает планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, использованных в процеесе производства и реализации данной продукции.
Выше была приведена обобщенная характеристика ресурсного обеспечения производственной деятельности, однако когда речь идет об осуществлении конкретного производственного процесса, большую значимость имеют отдельные виды активов, средств, расходов. Так, для изготовления некоторого вида продукции можно использовать ту или иную материально-техническую базу, различные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, разнообразные технологии производства, схемы снабжения и сбыта и т.п. Поэтому очевидно, что в зависимости от выбранной концепции организации и реализации производственного процесса уровень себестоимости может ощутимо варьировать и оказывать существенное влияние на прибыль предприятия. Именно этим определяется значимость методик анализа и управления себестоимостью как в системе управленческого учета, так и с позиции управления деятельностью предприятия в целом.
Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:
прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);
нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);
учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);
калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);
анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);
контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).
В заключение отметим, что в данной статье мы не уточняли понятие производственно-
1.3 Финансовые результаты
Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты — прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки — это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.
Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества — удовлетворение общественных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.
Информация о работе Результативность и эффективность работы малых предприятий