Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 21:04, реферат
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Развитие рыночной экономики в России определило новые приоритеты развития национального производства:
- повышение конкурентоспособности национального товара;
осуществление перехода от сырьедобывающей промышленности к перерабатывающей;
- удовлетворение растущих потребностей населения;
- создание национальной системы обеспечения безопасности и высокого качества потребляемой продукции.
Введение
1. Понятие качества
2.Методы оценки качества товаров
2.1.Объективные методы определения показателей качества
2.1.1 Измерительный метод
2.1.2Математическая обработка данных и анализ результатов измерений (испытаний).
2.1.3 Регистрационный метод
2.1.4 Расчетный метод
2.1.5 Метод опытной эксплуатации
2.2 Эвристические методы
2.2.1 Органолептический метод
2.2.2 Экспертный метод
2.2.3 Социологический метод
2.2.4 Статистические методы контроля и
3. Методические особенности оценки и анализа качества продукции
Заключение
Литература
С0, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;
VВПК
- количество произведенной
РПК - количество реализованной продукции повышенного качества.
Косвенным показателем качества продукции является брак.
Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).
Выпуск
брака ведет к росту
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
Также
могут применяться и
Статистический анализ – это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции.
Источником данных при осуществлении анализ и контроля качества служат следующие мероприятия:
После анализа качества, изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.
Основными
причинами снижения качества продукции
являются: плохое качество сырья, низкий
уровень технологии и организации
производства, низкий уровень квалификации
рабочих и технического уровня оборудования,
аритмичность производства.
Заключение
В
условиях рыночной экономики перед
предприятиями постоянно стоит
проблема обеспечения
Постоянный рост требований к качеству предопределил дальнейшее развитие управления качеством и внедрение на лучших предприятиях развитых стран «тотального» управления качеством, когда оно становится основой для организации всех направлений деятельности предприятия.
В данной работе был рассмотрен ряд комплексных методов оценки качества, сделаны следующие выводы:
-
качество - синтетический показатель,
отражающий совокупное
-
качество прошло многовековой
путь развития и развивалось
по мере того, как совершенствовались
потребности и возрастали
-
качество продукции
-
количественное значение
Литература