Совершенствование организации труда руководителей и специалистов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 09:08, курсовая работа

Описание

Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:
1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах.
2. Набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям.
3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора.
4. Определение заработной платы и льгот: разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих.
5. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию и ее подразделения, развитие у работников понимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку.

Содержание

Введение 3
I. Управление трудовыми ресурсами 4
1.1. Формирование трудовых ресурсов 4
1.2 Развитие трудовых ресурсов 9
1.3. Повышение качества трудовой жизни 13
II. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Изотерм» 17
2.1. Специализация предприятия и основные размеры 17
2.2. Экономические показатели работы предприятия 19
III. Анализ организации бухгалтерской службы на предприятии и разработка мероприятий по повышению его эффективности 21
3.2. Анализ условий работы управленческого персонала 23
3.3. Осуществление подбора, расстановки и повышения квалификации управленческих кадров на предприятии 25
3.4. Планирование работы руководителей и специалистов, улучшение информационного их обслуживания 29
Выводы и предложения 31
Список используемой литературы 32

Работа состоит из  1 файл

kyrsovik-_menedzhement.doc

— 310.00 Кб (Скачать документ)

 

Таблица 2.3.

 

 

Основные экономические  показатели работы предприятия

 

Показатели

Ед. изм.

Год

Темп роста,

%

1998

1999

Среднеотпускной тариф

Руб.

113,5

113,0

99,6

Товарная продукция в ценах  реализации

Тыс. руб.

294249,9

310326,9

105,5

Товарная продукция в ценах  последнего года

Тыс. руб.

292941,2

310326,9

105,9

Фактические производственные затраты

Тыс. руб

258389,9

271971,8

105,3

Себестоимость 1 Гкал

Руб.

99,7

99,0

99,3

Прибыль от реализации

Тыс. руб

35806,0

38355,1

107,0

Прибыль по балансу

Тыс. руб

33742,0

33758,0

100,05

Общий уровень рентабельности

%

5,76

6,0

104,2

Уровень рентабельности капитала

%

9,84

10,57

107,4

Уровень рентабельности производства

%

13,88

14,10

101,0


  Выручка от реализации продукции  в 1999 году составила 310327 тыс. руб., в 1998 году - 292450 тыс. руб. Динамика изменения величины выручки от реализации соответствует сезонной специфике работы предприятия - наибольшие значения наблюдаются в первый и четвертый кварталы каждого анализируемого года. Аналогичные изменения характерны и для переменных и постоянных затрат.

Темп роста цен на готовую  продукцию (услуги) предприятия отставал от темпов увеличения цен на потребляемые в процессе производства материальные ресурсы.

Одним из основных показателей, характеризующих  результаты деятельности предприятия, является чистая прибыль. В 1999 году объем чистой прибыли составил 18009 тыс. руб., в 1998 году - 24575 тыс. руб. При анализе динамики изменения доли чистой прибыли в общей деятельности нельзя определить стабильные тенденции ее изменения, что также можно сопоставить с сезонными особенностями работы предприятия. Причиной снижения прибыли предприятия в течение анализируемого периода являлись операции, не относящиеся к основной деятельности, а также рост постоянных и переменных затрат.

Обращает на себя внимание высокий  удельный вес постоянных (порядка 50% ) и переменных затрат в составе себестоимости продукции. Усугубляют ситуацию резкие сезонные увеличения доли переменных затрат в зимнее время.

Таким образом, резервом для увеличения объема чистой прибыли является снижение постоянных и переменных затрат. Более подробного рассмотрения требует такой вариант, как увеличение цены на реализуемую продукцию.

На протяжении рассматриваемого периода  в целом не наблюдалось определенных тенденций в изменении показателей  рентабельности как всего капитала, так и отдельных его составляющих. На начало 2000 года предприятие можно признать нерентабельным. В связи с этим повышение рентабельности собственного капитала является для предприятия наиболее важной задачей. Резервами для увеличения рентабельности собственного капитала являются, прежде всего, увеличение оборачиваемости активов предприятия и повышение прибыльности продаж.

 

 

 

III. Анализ организации бухгалтерской службы на предприятии и разработка мероприятий по повышению его эффективности

 

За организацию бухгалтерского учета на предприятии отвечает руководитель предприятия. В соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» руководитель предприятия назначает главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно ему.

Руководитель  контролирует выполнение требований главного бухгалтера по предоставлению всеми  службами и подразделениями, имеющими отношение к учету, документов и  сведений, оформленных надлежащим образом.

Руководитель  предприятия имеет право:

  • учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером;
  • заключить договор на ведение бухгалтерского учета со специализированной бухгалтерией (для дочернего предприятия);
  • использовать услуги внештатного специалиста-бухгалтера.

Для   ведения   учета   (статистического,   оперативно-технического   и бухгалтерского) на предприятии организуется бухгалтерская служба в виде самостоятельного структурного подразделения именуемого бухгалтерией, которая входит в состав управления предприятием и через главного бухгалтера подчиняется непосредственно руководителю предприятия (зам. по экономике и финансам).

В своей  повседневной деятельности бухгалтерская  служба руководствуется законами, указами, положениями, инструкциями и рекомендациями высших органов государственной  власти РФ, а также решениями местных органов власти по вопросам учета и внутренними распоряжениями руководителя предприятия, при соблюдении приоритета законодательных актов.

В ЗАО  «Изотерм» бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением предприятия на правах отдела, подчиняется главному бухгалтеру.

 

3.1.  Оценка  обеспеченности предприятия руководителями     и специалистами бухгалтерской службы, эффективности их использования

 

Задачи, стоящие  перед бухгалтерской службой  предприятия

 

В зависимости от величины и специализации  предприятия, а также объема выполняемых  операций могут быть выбраны различные  варианты организации бухгалтерской  службы на предприятии, причем в зависимости  от периодически происходящих организационных  изменений на предприятии могут меняться варианты организации бухгалтерской службы в целом, так и отдельных ее групп.

В зависимости от размера предприятия, количества самостоятельных подразделений, видов деятельности и видов выпускаемых  изделий и услуг, видов функций и операций может быть различным количество штатных единиц бухгалтеров (от одной единицы до двухсот человек). При этом функции бухгалтерского учета могут комбинироваться различными способами при их выполнении конкретными работниками.

 

Структура.

Бухгалтерия предприятия ЗАО «Изотерм»  состоит из следующих функциональных групп:

- Кассо-банковская группа в составе 1 бухгалтера;

- Материальная группа в составе 5 бухгалтеров;

- Производственная группа в составе 1 бухгалтера-экономиста.

Экономистом по нормативам и отчетности был сделан расчет численности бухгалтерской  службы на 2000 год. Нормативная численность составила 8,77 человек. Расчет производится на основании стоимости основных фондов производственно - эксплуатационного назначения по балансу предприятия (550972,66 тыс. руб.) и среднесписочной численности работников (704 чел.). Как видно фактическая численность бухгалтерской службы соответствует нормативной.

Квалификационный состав каждой группы, должностные инструкции и конвейерная  технология обработки бухгалтерских  документов от их возникновения до сдачи в архив разрабатывается на каждом предприятии отдельно. В ЗАО «Изотерм» это отражено в «Положении о бухгалтерии», утвержденном директором.  С учетом  меняющихся  организационно-производственных условий и внедрения средств оргтехники и компьютерной технологии общая технология   ведения бухгалтерского учета, функции отдельных работников и их квалификационный состав могут меняться, с целью приспособления к текущим условиям.

Функции бухгалтерской  службы предприятия выражаются через должностные инструкции работников бухгалтерии.

Права бухгалтерской службы.

Взаимоотношения  бухгалтерской  службы  предприятия  с  другими подразделениями разрабатываются руководителем предприятия и подробно излагаются «Положении о бухгалтерии».

Ответственность бухгалтерской  службы предприятия вытекает из обязанностей работников бухгалтерии, которая определяется руководителем предприятия по согласованию со всеми службами.

 

3.2. Анализ условий работы управленческого персонала

 

   Для получения информации, необходимой  для анализа рабочего места  (процесса), использованы в сочетании  три метода:

• наблюдения;

• собеседования (интервью);

• список обязанностей.

   В результате анализа  рабочего места было выявлено  следующее оборудование, необходимое  для выполнения работы специалистами  бухгалтерской службы и частота  его использования:

• компьютер - часто;

• принтер - часто;

• ксерокс - часто;

• телефон - часто.

  В настоящий момент бухгалтерия  обеспечена новой оргтехникой,  соответствующей требованиям выполняемой  работы.

Бухгалтерская служба осуществляет свою работу в помещении, состоящем из двух кабинетов на 4 рабочих места каждый.

Сотрудники  бухгалтерии считают окружающую их на работе обстановку:

•    освещение - неудобньм;

• вентиляцию – удобной в связи с установкой системы кондиционирования воздуха;

• комфортабельность мебелировки — отличная.

 

Здоровье и безопасность. Нежелательные факторы, влияющие на состояние здоровья и безопасность специалистов бухгалтерии:

• излучение - часто;

• возможность электрошока - редко;

• возможность возгорания - редко.

Исходя  из результатов анализа рабочего места, можно предложить следующее:

• улучшить освещение помещений, для этого необходимо привлечь электрослужбу предприятия;

• ежегодно проводить анализ рабочего места согласно контрольного листа для эргономичного рабочего места с ПК.

 

Контрольный лист для эргономического рабочего места  с ПК

 

С его помощью можно проверить  эргономию рабочего места и устранить  его слабые стороны.

 

Рабочее место  с монитором

• специальный компьютерный стол переменной высоты;

• длина: 120-160 см;

• ширина: 80-90 см;

• высота: 72 см при нерегулируемой высоте, 68-76 см при регулируемой;

• пространство для ног: 58 см в ширину и 66-74 см в высоту;

• поверхность: светлая.

 

Стул

• вращающийся на 5 роликах с переменной высотой;

• с опорой в области поясницы;

• высота спинки до середины лопаток;

• послушный движениям тела;

• с подлокотниками;

• с обивкой из ткани.

 

Освещение:

• сила света 500-600 люкс при работе с экраном;

• свет уравновешенный, без теней;

• по возможности дневной, но не ослепляющий.

 

Экран:

• на расстоянии не менее 50 см;

• со слабым излучением;

• с высокой контрастностью и разрешающей способностью,

с поверхностью, не отражающей свет;

• с позитивным изображением при частом переводе взгляда с экрана на вспомогательный материал;

• с негативным изображением при слабом освещении комнаты и работе без вспомогательного материала;

• с верхней строкой экрана на уровне глаз;

• с шарнирно-подвижной подставкой;

• с экраном, установленным параллельно окну;

• с регулярной очисткой экрана.

 

Клавиатура

• не выше 3 см;

• с наклоном не больше 15 градусов;

• с расстоянием 5-10 см от края стола для опоры кистей;

• с длинным кабелем для свободной передвижки.

 

Микроклимат помещения

• температура 20 градусов;

• 50-60% влажности;

 

Офисные приборы

• лазерный принтер с озоновым фильтром,

• лазерный принтер и копировальный аппарат необходимо располагать в отдалении от рабочего места;

• приборы регулярно останавливать.

 

3.3. Осуществление подбора, расстановки и повышения квалификации управленческих кадров на предприятии

 

Проведенная оценка бухгалтерской  службы.

В 1999 г. отделом кадров проводилась аттестация бухгалтерской службы предприятия.

 

Алгоритм оценки.

Целью аттестации являлось определение качественных характеристик персонала, ресурсов повышения эффективности деятельности, перспективы использования   работников,   определения   направлений   повышения квалификации, профессиональной подготовки сотрудников бухгалтерской службы.

В ходе аттестации определялись:

- результаты производственной деятельности работников (на основании оценок руководителя);

- уровень теоретических знаний;

- личностные качества работников;

- мотивационные   приоритеты   работников   в   производственной деятельности;

- социально - психологический климат в коллективе;

  • неформальная структура коллектива.

       Это позволило решить следующие задачи:

• выявить наиболее перспективных работников;

• получить информацию для формирования групп обучения;

• получить первоначальную информацию для формирования резерва;

• выявить сотрудников, целесообразность использования которых в занимаемой должности требует рассмотрения;

Информация о работе Совершенствование организации труда руководителей и специалистов на предприятии