Совершенствование системы управления предприятия ООО «Гигиена Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 09:52, доклад

Описание

Для того, чтобы улучшить общее положение предприятия ООО «Гигиена Агро» необходимо для начала еще больше улучшить качество выпускаемой продукции, чтобы выйти на более широкий рынок. Это по моему является главной проблемой, то есть расширить круг потребителей. Для этого необходимо разработать документы в рамкам требований ISO 9001. При этом необходимо определить для себя цели. Цели в области качества - то, чего добиваются, или к чему стремятся в области качества. Цель должна быть конкретной и иметь временные рамки ограничения. Цель должна быть измеримой. Цель должна быть достижимой. Цель должна мотивировать сотрудников.

Работа состоит из  1 файл

совершенствование.docx

— 16.37 Кб (Скачать документ)

3.1 Совершенствование  системы управления предприятия  ООО «Гигиена Агро» 

Для того, чтобы улучшить общее положение предприятия ООО «Гигиена Агро» необходимо для начала еще больше улучшить качество выпускаемой продукции, чтобы выйти на более широкий рынок. Это по моему является главной проблемой, то есть расширить круг потребителей. Для этого необходимо разработать документы в рамкам требований ISO 9001. При этом необходимо определить для себя цели. Цели в области качества - то, чего добиваются, или к чему стремятся в области качества. Цель должна быть конкретной и иметь временные рамки ограничения. Цель должна быть измеримой. Цель должна быть достижимой. Цель должна мотивировать сотрудников. 

После того как требования стандарта становятся более менее понятны, рабочая  группа может сделать анализ существующей системы управления и документации на соответствие требованиям стандарта. Прежде всего, необходимо определить основные процессы, происходящие на предприятии. Для каждого процесса должны быть определены: 

· руководитель процесса, который координирует и  управляет всеми стадиями процесса; 

· подразделения-участники  процесса; 

· входы  и выходы. Применить принцип «ориентации  на потребителя»; 

· точки, в которых будет контролироваться процесс. 

Под процессами, которые должны быть на предприятии  можно понимать названия подпунктов самого стандарта. 

Например, п.7.4 Закупки. На предприятии этот процесс  может регламентироваться требованиями стандарта предприятия «Порядок обеспечения предприятия сырьем, материалами, энергоресурсами, оборудованием  и услугами». Необходимо проанализировать данный стандарт предприятия на выполнение всех требований п.7.4. Дополнить его  методикой оценки и выбора поставщиков. Так как закупки на предприятии  осуществляют различные службы и  отделы, то должны быть общие требования для всех служб и специфичные  требования к закупкам различных  ресурсов. Это могут быть свои критерии оценки поставщиков для разных ресурсов предприятия, в зависимости от степени  влияния на технологию и качество конечной продукции. 

Необходимо  также документировать основные процессы жизненного цикла продукции, то есть витаминных добавок. Документирование процесса может быть простым, в виде блок-схем или описания процесса. В  этом случае блок-схемы должны включать: 

· этапы (стадии) процесса; 

· ответственных  исполнителей; 

· входы, выходы по процессу и требования к  ним. 

3.2 Совершенствование  разработки и внедрения новой  продукции на предприятии ООО «Гигиена Агро» 

Для того, чтобы внедрить новую продукцию на предприятие, такую как витаминно-минеральная добавка для воды для с/х животных, необходимо: 

1. Высшее  руководство предприятия ООО  «Гигиена Агро» должно принять решение о разработке и внедрении новой продукции в соответствии со стандартом ISO 9001. Такое решение должно быть принципиальным и ответственным от имени собственника предприятия. Его следует включить в стратегические планы развития предприятия. 

Принятие  решения о разработке нового товара требует в первую очередь выяснения  руководством предприятия следующих  вопросов: 

· С  какой целью внедряется новый  продукт; 

· Какой  вид новой продукции наиболее подходит предприятию; 

· Какие  ресурсы могут быть выделены для  разработки и внедрения этой новой  продукции; 

· Кто  будет обеспечивать разработку товара; 

· Какие  сроки желательны для выведения  данного товара на рынок; 

· Где  получить сертификат на производство этой продукции. 

Следует документально оформить такое решение, например, протоколом. 

2. На  стадии предварительного анализа  и принятии решения о разработке  новой продукции руководству  предприятия необходимо ознакомиться  с: 

· Взаимосвязями  между уже существующей продукцией и нововведенной; 

· Стандартами  на новую продукцию и их основными  положениями; 

· Структурой документации на данную продукцию; 

· Требованиями к контролю со стороны руководства; 

· Преимуществами и затратами, связанными с разработкой  и внедрением новой продукции. 

3. Решение  о начале разработки и внедрении  этой добавки на предприятии  следует закрепить приказом. Кроме  того, тем же приказом назначается  ответственный за этот процесс.  Создать новый продукт силами  одного работника невозможно, поэтому  необходимо выбрать и назначить  ответственными несколько сотрудников  для его разработки. Кроме того, целесообразно привлечь внешнего  консультанта, имеющего профессиональный  опыт в этой сфере. Публично  уведомить и разъяснить всем  работникам предприятия о начале  разработки витаминно-минеральной  добавке для воды с/х животных, важности этого мероприятия и необходимости обязательного и всемерного содействия со стороны каждого сотрудника. Для этого будет полезно общее собрание с ознакомительной лекцией, следует оформить протокол собрания. В отношении сотрудников не выполняющих принятые решения по разработке и внедрению витаминно-минеральной добавки для воды с/х животных, необходимо применять строгие меры. 

4. Учитывая  то, что введении новой продукции, прежде всего, для улучшения финансового положения предприятия, необходимо составить перечень продукции, произведенной ранее. К этому перечню надо дать четкие описания характеристик и показателей качества для каждого вида продукции. Если определенные изделия выпускаются в полном соответствии с конкретными стандартами, то остается вопросом, почему прибыль предприятия упала. При этом следует установить, какие требования к предлагаемой продукции обеспечиваются предприятием, включая законодательные, нормативные, обязательные по назначению продукции, дополнительные или специальные требования потребителя. 

5. Руководству  предприятия следует предусмотреть  и предоставлять финансовые и  материальные ресурсы на разработку, внедрение и сертификацию нового  продукта. Необходимо составить  и утвердить план разработки  и внедрения этого продукта  с указанием ответственных лиц  за него. 

Также, чтобы изготовить новую продукцию  предприятию понадобится новое  оборудование, а значит и дополнительные затраты. 

Для внедрения  данной новой продукции можно  использовать метод оценки рентабельности инвестиций в новую технологию, он может найти применение при разработке инвестиционного плана по новому продукту (см. рис. 3.5). На основе расчета экономических результатов, которые принесут вложенные средства можно обосновать необходимость инвестиционных вложений для предприятия, а также их эффективность на основе показателей роста интеллектуального капитала, увеличения прибыли и выручки от продаж новинки, а также выработки новой продукции. 

Для того чтобы наиболее эффективно использовать данный подход на практике необходимо распределить задачи, стоящие на предприятии  между основными участниками  инновационного проектирования. Для  этого отделу производства и отделу маркетинга следует поручить проведение оценки увеличения выручки и повышения выработки на предприятии при внедрении витаминно-минеральной добавки для воды с/х животных. Главному бухгалтеру, в свою очередь, важно оценить размеры роста чистого дохода при внедрении новинки в производство. Офис - менеджеру предприятия важно оценить рентабельности инвестиций и примерные объемы приращения интеллектуального капитала на основе внедрения новой технологии в хозяйственную деятельность. Расчет этих показателей позволит принять более обоснованное решение о продолжении или отказе от реализации планируемого инновационного проекта.


Информация о работе Совершенствование системы управления предприятия ООО «Гигиена Агро»