Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 11:18, контрольная работа
Организация предполагает внутреннее упорядывачивание частей целого или средств достижения желаемого результата.
В материальном производстве выделяют 2 стороны: производственные силы, производственные отношения
Производственные силы - это силы и средства участвующие в общественном производстве.
Производственные отношения - это отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ.
Введение
1. Управление основным производством предприятия
2. Принципы размещения оборудования
3. Стратегия диверсификации производства
Заключение
Литература
Содержание
Введение
1. Управление основным производством предприятия
2. Принципы размещения оборудования
3. Стратегия диверсификации производства
Заключение
Литература
Организация производства - объединение и обеспечение взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установление нисходящих связей и согласованных действий участников производственного процесса создании организованных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.
Организация предполагает внутреннее упорядывачивание частей целого или средств достижения желаемого результата.
В материальном производстве выделяют 2 стороны: производственные силы, производственные отношения
Производственные силы - это силы и средства участвующие в общественном производстве.
Производственные отношения - это отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ.
Производственные отношения образуют сложную систему включающую: производственно технические и социально экономические отношения.
Человек - личный фактор производства, орудия и предмет труда вещественные факторы.
Функции:
1 ОП выполняет системообразующие функции, соединения личных и вещественных факторов производства в единое производство
2 Функция ОП установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей обеспечивающих совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства.
3 Функция создание организационных условий обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно технической системы.
ОП - призвано обеспечить рациональное сочетание в пространстве и во времени предметов труда, орудий труда, самого труда на каждом участке производства и эффективных взаимодействий подразделений предприятия.
Цель изучения раскрыть сущность ОП и производственной деятельности предприятия и её основных принципов, методов, положений; уяснить закономерности соединения средств производства, рабочей силы и других факторов производственной деятельности; сформулировать навыки создания, функционирования и реорганизации производственных систем предприятия.
Предметом организации производства как науки её следует считать изучение ОП в сфере производства материальных благ.
Содержание производства как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей присущих организации производства в целях определения и организации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.
Объективной основой ОП служат отношения, возникающие в сфере производства материальных благ.
ОП - представляет собой самостоятельную научную дисциплину, она имеет предмет исследования, теоретический и особый понятийный аппарат, изучает совершенно определённый, присущей данной науке круг закономерностей и принципов.
Наука и ОП изучает формы проявления и методы использования закономерностей развития современного производства. В ней рассматриваются производственные факторы и пути достижения мах. результата при мин. затрат.
Теоретические проблемы изучаемые наукой:
-предмет науки ОП
-место ОП в системе наук
-система закономерностей принципов ОП
-системы концепционного ОП
-формы и методы ОП
-развитие ОП
-теория и методы определения экономической эффективности ОП
-формы и методы реализации научных разработок в производстве
Виды отношений ОП:
-отношения между людьми возникающие по поводу совместного труда
участников производственного процесса
-чисто технические отношения, формы объединения людей
-отношения обеспечивающие связи между технической стороной
производственных сил и отношениями собственными
-отношения характеризующие взаимосвязь вещественной, энергетической и производственных ресурсов предприятия
Предметом данной дисциплины (ОП) является изучение: основ теории организации, системного подхода к управлению, метода экономического обоснования решений в области организации производства, основ планирования и инновационной деятельности, проектирования структур, организация труда, основного и обслуживающего производств, организация контроля качества и сертификации продукции.
Управление представляет собой систему мер воздействия на конкретный объект управления для достижения определенной цели при минимально необходимых затратах. Это весьма обширное понятие управления, так как зависит от объекта управления, целей и задач управления и ряда других факторов. С экономической точки зрения нас интересует управление как вид деятельности по руководству трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами. Поэтому мы рассматриваем управление (менеджмент) как науку, изучающую формирование и функционирование систем регулирования общественного производства.
Управление производством включает управление кадрами, техникой и технологией производства, организацией материально-технического снабжения, маркетинговыми исследованиями рынка сбыта продукции, регулированием финансово-экономических аспектов деятельности предприятий и отраслей: расходов, себестоимости продукции, доходов, прибыли и уровня рентабельности производства. При этом основной задачей управления производством является создание целостной общественно-производственной системы, обеспечивающей получение оптимальных производственных результатов при минимально возможных затратах.
Управление производством представляет собой сложную систему взаимодействия управляющей и управляемой систем. Под управляющей системой следует понимать те функциональные подразделения производства, в задачи которых входит руководство и регулирование определенных аспектов производственной деятельности: разработка и принятие управленческого решения по регулированию технологии производства, размещению и использованию финансовых ресурсов предприятия, формированию кадровой политики и другие.
Управляемой системой (объектом управления) являются производственные подразделения или группы людей, которые выполняют, реализуют управленческие решения, разработанные управляющей системой. При этом положение субъектов, входящих в управляющую и управляемую системы не является их постоянным статусом. Так, например, бригадир является субъектом управления (входит в управляющую систему) по отношению к членам руководимой им бригады, но в то же время он – объект управления (управляемая система) для мастера или инженера цеха или участка, где работает его бригада. Таким образом, процесс управления производством представляет сложный механизм взаимодействия объектов и субъектов управления. Для того, чтобы этот механизм работал четко, необходимо существование определенных принципов его функционирования.
Управление производством представляет собой замкнутый цикл последовательных этапов решения управленческих проблем. В ходе производственного процесса постоянно возникают эти проблемы в области технологии производства, психологических или экономических аспектов взаимоотношений в производственных коллективах, в области финансов, материально-техническом обеспечении производства, сбыте продукции и других. Основанием для обнаружения управленческой проблемы является информация о состоянии всех участков деятельности производственной системы. Отсутствие четко налаженной информации о функционировании всех участков производства не позволяет своевременно выявить возникшие недостатки в работе и выработать решение по их ликвидации. Вот почему современное управление производством требует совершенных информационных систем, основанных на компьютерных технологиях. Управленческий цикл разработки и реализации решения производственных проблем представлен на рис. 1.
Рис. 1. Цикл разработки и реализации управленческих решений
Механизм управления производством представляет собой тесно взаимосвязанную систему принципов, методов и функций управления, а также такого важнейшего компонента как структура управления производством.
Правильное размещение оборудования является основным звеном в организации безопасной работы производственного участка и цеха. При размещении оборудования необходимо соблюдать установленные минимальные разрывы между станками, между станками и отдельными элементами здания, правильно определять ширину проходов и проездов. Невыполнение правил и норм размещения оборудования приводит к загромождению помещений и травматизму.
Расположение оборудования на площади цеха или участка определяется в основном технологическим процессом и местными условиями.
При автоматизированном производстве (комплексные автоматические заводы или цеха, автоматические линии, поточное производство) оборудование размещается по ходу технологического процесса в единую цепочку с соблюдением расстояний между оборудованием и конструктивными элементами здания. На автоматических и поточных линиях большой протяженности для перехода с одной стороны линии на другую устраивают переходные мостики.
При многостаночном обслуживании оборудование располагают с учетом максимально возможного сокращения расстояний между рабочими местами. Если по условиям технологического процесса необходимо предусмотреть стеллажи или столы для заготовок и готовых изделий, то для этого отводится дополнительная площадь в соответствии с особенностями производства.
Размещение металлорежущих станков, слесарных верстаков и другого оборудования в цехах холодной обработки принимается таким, чтобы расстояние между отдельными станками или группами станков были достаточными для свободного прохода рабочих, занятых . их обслуживанием и ремонтом. Во всех случаях размещение оборудования должно обеспечивать достаточное число проходов для людей и проездов для транспорта, обеспечивающих безопасность сообщения. Ширина проходов и проездов назначается в зависимости от расположения оборудования, характера движения, способа транспортирования и размеров деталей, но при всех условиях принимается не менее 1 м. Для перевозки грузов автомашинами устраиваются проезды шириной 3,5 м. Загромождение проходов и проездов, а также рабочих мест различными предметами не разрешается.
Проходы и проезды требуется содержать в чистоте и порядке, границы их обычно отмечаются белой краской или металлическими светлыми кнопками. Ширина рабочей зоны принимается не менее 0,8 м. Расстояние между оборудованием и элементами зданий, а также размеры проходов и проездов определяются нормами технологического проектирования механических и сборочных цехов машиностроительных заводов.
В единичном и мелкосерийном производстве часто оборудование размещается по группам станков (токарные, фрезерные, расточные, шлифовальные и т. п. станки); однако необходимо стремиться к тому, чтобы расположение оборудования исключало возможность возникновения в процессе работы встречных потоков материалов, полуфабрикатов и людей. Целесообразно устраивать в пролетах между оборудованием одностороннее движение. При транспортировании различных заготовок в проходах (особенно заготовок большой длины) нельзя допускать, чтобы транспортные средства и заготовки стесняли рабочую зону или выходили за границы проезда, прохода.
Рабочее место является первичным звеном производства, оно представляет собой определенный участок производственной площади цеха, предназначенный для выполнения одним рабочим (или бригадой) порученной работы, специально приспособленный и технически оснащенный в соответствии с характером этой работы. От того, насколько правильно и рационально будет организовано рабочее место, зависит безопасность и производительность труда. Как правило, каждое рабочее место оснащено основным и вспомогательным оборудованием и соответствующим инструментом. Отсутствие на рабочем месте удобного вспомогательного оборудования или нерациональное его расположение, захламленность создают условия для возникновения травматизма.
Рис. 2. Планировка рабочего места токаря
На рис. 2 приведена типовая организация рабочего места токаря-универсала. Рабочее место включает следующие принадлежности: тумбочку станочника для двухсменной работы 1, в каждом отделении которой хранится инструмент постоянного пользования и средства по уходу за станком; приемный стол 2 для размещения на нем тары с заготовками и обработанными деталями, нижняя полка стола используется для хранения принадлежностей к станку (патронов, люнетов и др.); деревянную решетку 3 под ноги, высота которой регулируется по росту станочника. По такой схеме целесообразно организовывать рабочие места и других станочников (фрезеровщиков, зуборезчиков, шлифовщиков и т. п.).
Рис. 3. Рабочее место сварщика для сварки малогабаритных изделий
Рабочее место сварщика, изображенное на рис. 3, предназначено для сварки малогабаритных металлоконструкций в серийном и мелкосерийном производствах. Оно укомплектовано необходимой оргоснасткой с учетом рекомендаций научной организации труда. В рабочее место входит: стол сварщика 2, стул 3, стеллажи для заготовок 1 и сварных узлов 6, два перемещающихся стола 11, подставка для подающего механизма 5, аппаратный шкаф 8, инструментальная тумбочка 9, аппарат 7 для сбора флюса, поворотный консольный кран 4 и ящик для флюса 10. Такое размещение оборудования обеспечивает удобную и устойчивую позу сварщика в процессе работы, снижает затраты времени на вспомогательные операции и физическую нагрузку, улучшает условия труда. Рабочее место снабжается приемниками вытяжной вентиляции у сварочных столов.
Информация о работе Управление основным производством предприятия