Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 14:44, реферат
Задача формирования нравственной культуры личности заключаются в достижении оптимального сочетания традиций и новаций, в соединении конкретного опыта личности и всего богатства общественной морали.
Этикет
за столом для вторых блюд требует
больше премудростей. Ручки ножа и
вилки должны находиться в ладонях,
а указательный палец руки там, где
начинается лезвие ножа. Тот же палец
левой руки лежит выше начала вилочных
зубчиков, разрезая кушанье, держите
вилку и нож не прямо, а под
небольшим наклоном.
Если
вам понадобился другой столовый
прибор или же кусочек хлеба, и
нож и вилку кладите на тарелку
крест-накрест. Если же Вы насытились,
не отодвигайте тарелку - сигналом окончания
еды послужат сложенные параллельно нож
и вилка.
Как
есть рыбу. Если рыба вареная или
жареная, нож служит "помощником"
- им отделяют рыбьи косточки. Вилка
и нож для рыбы размером меньше
столовых. Рыбу не режут ножом. Если
косточка попала в рот, положите ее
на прислоненную к губам вилку, потом
- на тарелку. Ресторанный этикет требует,
чтобы крабов, лангустов, раков и
креветки ели специальной двузубой
вилкой и острым ножом с отверстием
на лезвии (хотя мелких рачков и креветки
можно есть и руками). Для улиток
на столе Вы увидите щипцы, чтобы
держать раковину и длинную вилку,
при помощи которой вынимается мясо.
Ресторанный
этикет сложен. Чаще всего там подают
"каверзные" рыбные кушанья, с
которыми без ножа или вообще без
особых навыков не справиться. Но всем
этим тонкостям: пользоваться приборами
и чувствовать себя комфортно
в ресторане самого высокого уровня
можно всегда научиться на курсах
этикета.
Блюда
из птицы тоже едят с помощью вилки
и ножа.
Для
десертов и закусок тоже есть особые
приборы. Холодные закуски обычно едят
прибором, предназначенным для десерта.
Десертные приборы, расположенные
ручками вправо, берут правой рукой,
а ручками влево - левой рукой.
Если блюдо не нужно резать (паштеты,
суфле, яйца вкрутую, пудинги), пользуйтесь
только вилкой, которую будете держать
в правой руке. Во время еды помогайте
себе кусочком хлеба или булочки,
держа их в левой руке. Спаржу
обычно едят руками, но современный
этикет требует уже специальной
вилки.
А
теперь о напитках. Есть одно несомненное
правило: чем крепче напиток, тем
меньше для него емкость. Вот как
ставиться посуда - фужер, бокал для
шампанского, рюмка для красного
вина, рюмка для белого вина, мадерная
(для крепленых вин) рюмка, рюмка
для водочных напитков и коническая
стопка для соков и морсов. Естественно,
при употреблении напитков нужно
знать меру.
Этикет
- это порядок проведения определенной
церемонии. Но, помните современный
этикет - это не только правила приема
пищи за столом, но и умение производить
приятное впечатление своим внешним
видом на окружающих, манерой говорить
и общаться.
Нормы
этикета, в отличие от норм морали
являются условными, они носят как
бы характер неписаного соглашения о
том, что в поведении людей
является общепринятым, а что нет.
Каждый культурный человек должен не
только знать и соблюдать основные нормы
этикета, но и понимать необходимость
определенных правил и взаимоотношений.
Манеры во многом отражают внутреннюю
культуру человека, его нравственные и
интеллектуальные качества. Умение правильно
вести себя в обществе имеет очень большое
значение: оно облегчает установление
контактов, способствует достижению взаимопонимания,
создает хорошие, устойчивые взаимоотношения.
Следует
отметить, что тактичный и воспитанный
человек ведет себя в соответствии
с нормами этикета не только на
официальных церемониях, но и дома.
Подлинная вежливость, в основе которой
лежит доброжелательность, обуславливается
актом, чувством меры, подсказывающим,
что можно, а чего нельзя делать при
тех или иных обстоятельствах. Такой
человек никогда не нарушит общественный
порядок, ни словом, ни поступком не
обидит другого, не оскорбит его достоинства.
Этика
Это
философское учение о морали. Слово
«мораль» в переводе с латинского
означает «нравственность». Мораль, или
нравственность, обычно рассматривают
как один из способов регулирования
отношений людей в человеческом
сообществе. Оно происходит с помощью
исторически сформировавшихся «неписаных»
норм и правил, относительно которых
поведение людей оценивается
как доброе или злое, честное или
бесчестное, созидающее или разрушающее.
Этика
— (греч. ἠθικόν,
от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай»)
— философское исследование сущности,
целей и причин морали и нравственности.
Основные проблемы этики
Классификация
этических ценностей
Этика
изучает генезис, сущность, специфику
морали; раскрывает ее место и роль
в жизни общества; выявляет механизмы
нравственного регулирования
Методологической
основой этики
как науки является:
Список
использованной литературы:
1. Захаров
Д.К., Кибанов А.Я., Коновалова В.Г. Этика
деловых отношений. Учебник. -М.: Инфра-М,
2008. - 424 с.
2. Психология
и этика делового общения.
3. Современный
этикет // www.sovetiket.ru
4. Современный
этикет: Золотые советы и правила
- (Полная карманная
5. Этикет
от А до Я // www.etiket.ru
Информация о работе Нравственная культура личности. Этика и этикет