Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2011 в 09:17, курсовая работа
Инвестиции – важнейший и наиболее дефицитный экономический ре-сурс, использование которого способствует росту эффективности производства и конкурентоспособности предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению занятости населения и уровня его благосостояния.
Введение 3
Глава 1. Инвестиционная политика, ее виды 5
Глава 2. Инвестиционная деятельность фирмы
ОАО «Дзержинскхлеб» 8
Заключение 17
Источники и литература 19
На
городской рынок в настоящее
время поступает продукция
После разработки маркетинг-плана составляется производственный план, в котором подробно рассматриваются сырье и материалы для производства продукции, проводится инженерная подготовка проекта, описывается организация управления, определяется потребность в трудовых ресурсах, а также рассчитывается себестоимость продукции.
В ходе производства хлебобулочных изделий предполагается модернизация линии производства батонов и установка нового технологического оборудования.
Исходя из того, что масса одной булочки с пониженной кислотностью составляет 0,2 кг, для осуществления проектируемых мероприятий требуется замена тестоделительной машины марки РТ-2, которая осуществляет деление тестовых заготовок массой 0,4-1 кг.
Кроме
того, для осуществления
Стоимость
заменяемого и вновь
Так как булочки пониженной кислотности на предприятии не производились, то к качестве горизонта сравнения примем производство булочек «Диетических» в количестве 730 т/год, выпускаемых предприятием «Сормовский хлеб».
Сводная смета капитальных
Таблица 3.1
Стоимость оборудования
Наименование оборудования |
Аналог | Проект | ||||||||
Количество, штук |
Стоимость, тыс. руб. | Амортизационные отчисления | Количество, штук |
Стоимость, тыс. руб. | Амортизационные отчисления | |||||
Ед. | Всего |
Норма,% | Сумма, тыс. руб. | Ед. | Всего |
Норма,% | Сумма, тыс. руб. | |||
1. Оборудование, замена которого проектом не предусматривается | 25 | шт. | 6296,160 | 5,0 | 314,808 | 25 | шт. | 6296,160 | 5,0 | 314,808 |
2. Заменяемое
оборудование, подлежащее демонтажу:
1.2. Тестоделительная машина |
1 |
шт. |
70,0 |
5,0 |
3,500 |
|||||
Итого (строка 2) | 1 | 70,0 | 5,0 | 3,500 | ||||||
3. Вновь
устанавливаемое оборудование:
3.1. Хлебопекарная печь 3.2. Тестоделительная машина |
1 1 |
шт. шт. |
380,000 229,500 |
5,0 |
19,000 11,475 | |||||
Итого (строка 3) | 2 | 609,500 | 5,0 | 30,475 | ||||||
Итого (строки 1 – 3) | 26 | 6366,160 | 5,0 | 318,308 | 27 | 6905,660 | 5,0 | 345,283 |
Таблица 3.2
Сводная смета капитальных затрат по проекту, тыс. руб.
Наименование | Затраты на реализацию проектируемых мероприятий | Действующие используемые фонды | Всего с учетом используемых фондов |
1. Здания и сооружения | - | 3556,390 | 3556,390 |
2. Оборудование | 609,500 | 6296,160 | 6905,660 |
Итого основные фонды (строки 1– 2) | 609,500 | 9852,550 | 10462,05 |
3.
Затраты на доставку и монтаж
вновь устанавливаемого |
359,605 |
- |
359,605 |
4. Затраты на отправку и демонтаж оборудования | 21,000 |
- |
21,000 |
Всего капитальные затраты (строки 1 – 3) | 990,105 |
9852,55 |
10842,655 |
Таким образом, общая сумма капитальных затрат, необходимых для реализации проекта, составит 10842,655 тыс. руб., в том числе затраты на реконструкцию – 990,105 тыс. руб.
Структура себестоимости
Таблица 3.3
Структура себестоимости продукции (булочки пониженной кислотности,
годовая мощность по проекту 800 т/год, булочки «Диетические»,
годовая мощность по аналогу 730 т/год, единица измерения – тонна)
Статьи калькуляции |
Затраты на единицу продукции по аналогу | Затраты
на единицу продукции по
проекту | ||
в руб. | в % | в руб. | в % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Сырье и основные материалы | 8204,00 | 53,5 | 7648,00 | 53,2 |
2. Вспомогательные материалы | - | - | - | - |
3. Полуфабрикаты собственного производства | - |
- |
- |
- |
4. Возвратные отходы (вычитаются) | - | - | - | - |
Итого (строки 1-4) | 8204,00 | 53,5 | 7648,00 | 53,2 |
5. Топливо на технологические цели | - | - | - | - |
6. Энергия на технологические цели | 78,00 | 0,5 | 96,00 | 0,7 |
7. Заработная
плата основных |
1099,99 |
7,2 |
1003,74 |
7,0 |
8. Начисления на заработную плату | 286,00 | 1,9 | 260,97 | 1,8 |
9. Расходы на подготовку и освоение производства | 110,00 |
0,7 |
200,75 |
1,4 |
10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования всего, в том числе амортизация производственного оборудования, транспортных средств и пр. | 1753,02 436,04 |
11,4 2,8 |
1673,82 431,60 |
11,6 3,0 |
Продолжение табл. 2.3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
11. Цеховые расходы | 2653,89 | 17,3 | 2421,67 | 16,8 |
12. Общезаводские расходы | 598,09 | 3,9 | 565,70 | 3,9 |
13. Прочие производственные расходы | 107,66 | 0,7 | 101,83 | 0,7 |
15. Коммерческие расходы | 446,72 | 2,9 | 419,17 | 2,9 |
Итого полная себестоимость | 15337,37 | 100 | 14391,65 | 100 |
После разработки производственного плана проводится финансовый анализ проекта и оценка инвестирования в целом, что определяет целесообразность инвестиционных вложений.
В
ходе финансового анализа
Основными параметрами оценки инвестиционного проекта являются чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта и его срок окупаемости. Инвестиционный проект является эффективным, если чистый дисконтированный доход по нему больше нуля, а срок окупаемости минимален.
Технико-экономические
показатели проекта производства хлебобулочных
изделий представлены в таблице 2.4.
Таблица 3.4
Сравнительная таблица технико-экономических показателей
Наименование показателя | Единицы измерения | Проект | Аналог | Отклонение |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.Годовой
выпуск продукции:
1.1. В натуральном исчислении 1.2. В стоимостном исчислении |
тонн тыс. руб. |
800 15600,000 |
730 14235,000 |
70 1365 |
2. Количество единиц основного оборудования | штук |
27 |
26 |
1 |
3. Производительность единицы оборудования в единицу времени | тонн/час |
0,0913 |
0,0833 |
0,008 |
4. Численность
работающих всего,
4.1. в
том числе основные |
человек человек |
33 10 |
33 10 |
0 0 |
5. Среднегодовая выработка | ||||
5.1. на
1 работающего
в натуральном исчислении в стоимостном исчислении |
тонн/чел. тыс.руб./чел. |
24,242 472,727 |
22,121 431,364 |
2,121 41,363 |
5.2. на
1 основного рабочего
в натуральном исчислении в стоимостном исчислении |
тонн/чел. тыс.руб./чел. |
80,000 1560,000 |
73,000 1423,500 |
7,000 136,500 |
6. Капитальные
затраты всего,
6.1. в
том числе затраты на |
тыс. руб. тыс. руб. |
10842,655 990,105 |
9922,550 |
920,105 |
7. Полная себестоимость единицы продукции | тыс. руб. |
14,392 |
15,337 |
-0,945 |
8. Отпускная цена единицы продукции | тыс. руб. |
19,500 |
19,500 |
0 |
9. Годовая прибыль | тыс. руб. | 4086,680 | 3038,720 | 1047,960 |
Продолжение табл. 2.4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
10. Уровень рентабельности | % | 35,5 | 27,1 | 8,4 |
11. Фондовооруженность труда | тыс. руб./чел. | 1084,266 | 992,255 | 92,011 |
12. Затраты на 1 рубль товарной продукции | руб./чел. |
0,74 |
0,79 |
-0,05 |
13. ЧДД | тыс. руб. | 1379,020 | ||
14. Срок окупаемости | лет | 1,3 |
Вывод: в результате разработки нового ассортимента продукции удалось достигнуть снижения себестоимости продукции на 6,2 %, снижения затрат на 1 рубль товарной продукции с 0,79 до 0,74 руб./чел. и увеличить годовую прибыль до 4086,680 тыс. руб. Кроме того, чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта составляет 1379,020 тыс. руб., а срок его окупаемости 1,3 года, что в достаточной мере позволяет считать рассматриваемый проект эффективным и рекомендовать его для внедрения в производство.
Заключение
Инвестиционный процесс играет основополагающую роль в формировании структуры производства. В этой связи основные изменения, которые должны произойти в отечественной экономике при переходе к рыночным отношениям, в первую очередь касаются процесса принятия инвестиционных решений. На смену народнохозяйственному подходу, характерному для плановой экономики, приходит механизм принятия решений на уровне предприятий как полноценных субъектов рыночных отношений, самостоятельно проводящих свою инвестиционную политику и несущих за её результаты финансовую ответственность.
В настоящее время предприятие должно сделать свой выбор из многочисленных направлений развития, многообразия технических решений. Так как инвестиционный процесс на микроэкономическом уровне складывается из множества инвестиционных решений, принимаемых отдельными предприятиями, правильность выбора становится важным вопросом для каждого из них. Это позволяет рассматривать создание механизма формирования инвестиционного процесса на предприятии как центральную проблему, стоящую перед экономической наукой и практикой.
Информация о работе Оценка инвестиционной деятельности фирмы на примере ОАО «Дзержинскхлеб»