Виды, классификация инноваций. Инновационная деятельность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 22:31, курсовая работа

Описание

Разработка, внедрение в производство новой продукции имеют для фирм важное значение как средство повышения конкурентоспособности и устранения зависимости фирмы от несовпадения жизненных циклов производимой продукции. В современных условиях обновление продукции идет довольно быстрыми темпами.

Содержание

Введение …..……………………………………………………………. 3
1. Понятие инновации …………..………..…………………………… 5
2. Классификация инноваций ………………………………………… 10
3. Инновация как экономическая категория, критерии инновации … 13
4. Организация управления инновационной деятельностью …….…. 14
5. Результаты инновационной деятельности ….……………………... 19
5.1. Инновационная продукция ………………………………….….. 19
5.2. Выход на рынок технологий ……………………………………… 22
6. Эффективность инновационной деятельности ……………………. 25
Заключение ….…………………………………………………………. 28
Список использованных источников ……………….………………… 30
Приложения ……………………………………………………………. 32

Работа состоит из  1 файл

referatbank-6761.doc

— 165.00 Кб (Скачать документ)

     1. В зависимости от технологических параметров  инновации подразделяются на:

  • продуктовые инновации, они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.
  • процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

     2.     По типу   новизны   для   рынка инновации делятся на:

  • новые для отрасли в мире;
  • новые для отрасли в стране;
  • новые для данного предприятия (группы предприятий).

     3.     По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

  • инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования и др.);
  • инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

     4. В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

  • радикальные (базовые);
  • улучшающие;
  • модификационные (частные).

     5. В Научно-исследовательском институте системных исследований разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия.

     По  этому признаку выделяются инновации:

  • технологические;
  • производственные;
  • экономические;
  • торговые;
  • социальные;
  • в области управления.

     6. По интенсивности инновационного изменения Выделяют 8 порядков, предполагающие качественные, количественные целевые изменения.

     1) регенирирование первоначальных свойств (восстановление). Целевое изменение сохраняющее и обновляющее функции производственной системы или ее части;

     2) изменение количества;

     3) перегруппировка или организационное изменение;

     4) адаптационное изменение;

     5) новый вариант (начало качественных изменений);

     6) новое поколение (меняется большинство первоначальных свойств системы, но базовая структура сохраняется);

     7) новый вид (качественное изменение функциональных свойств производственной системы, меняется первоначальная концепция, но функциональный принцип сохраняется);

     8) новый род (коренное изменение функциональных свойств производственной системы, которая меняет основной функциональный принцип).

     А.И.Пригожин предложил достаточно полную классификацию инноваций: 1. По месту в производственном цикле:

    • сырьевые;
    • обеспечивающие (связывающие);
    • продуктовые.

     2. По преемственности:

    • замещающие;
    • отменяющие;
    • возвратные;
    • открывающие;
    • ретровведения.

     3. По охвату:

    • локальные;
    • системные;
    • стратегические;

     4. По инновационному потенциалу  и степени новизны:

    • радикальные
    • комбинаторные
    • совершенствующие

3. Инновация как экономическая категория, критерии инновации

     Факторы производства и инновации, то, на что в большей степени ориентирована наша экономика, должно быть не целью функции большинства российских социально-экономических систем разных уровней, а средством их роста количества и эффективности.

     Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную  через  потребности рынка. Следует обратить внимание на два момента: "материализацию" инновации, изобретений и разработок в новые техники совершенные виды промышленной  продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства и "коммерциализацию", превращающую их в источник дохода.

     В соответствии с международными стандартами инновация – это конечный результат новшества то есть, прежде всего, изменения, связанные с введением новых элементов, отсюда выделим критерии инновации:

     1. Новизна.

     2. Товарность.

     3. Рыночная востребованность.

     4. Эффективность.

     5. Наукоемкость.

     С помощью критериев можно объяснить феномен инновации, обеспечивающий экономический рост, как конечный результат осуществления инновационного процесса, выраженный в новой товарной наукоемкой продукции, востребованной рынком, защищен как интеллектуальная собственность или ориентированная на положительный эффект. 
 

     4. Организация управления инновационной деятельностью 

      Понимание роли и значения инновационной деятельности, усиление важности технологических  факторов в выборе стратегии развития организации находят свое отражение в соответствующем качественном преобразовании организационных структур управления. При этом особое значение приобретает оценка взаимозависимости изменения данных структур и конкретного типа инновационной стратегии, избираемого организацией. Результаты оценки необходимы для решения задач эффективного управления инновационной деятельностью на всех этапах жизненного цикла нововведений в рамках принятой стратегии.

      Анализ  динамических процессов, происходящих во внутренней и внешней средах организации при условии достаточно стабильной ситуации в экономике в целом, позволяет выявить взаимосвязь между организационными и продуктово-технологическими изменениями с учетом целей, интенсивности и масштабов последних.

     Результаты  анализа позволяют судить о влиянии  характера, интенсивности и масштабности научных, технических и технологических нововведений на содержание и направленность организационных и управленческих нововведений. Первые являются своеобразным источником необходимости и возможности последних, определяющим фактором их возникновения.

     Кроме этого организационно-управленческие изменения, обеспечивающие новые качества оргструктур управления инновационной деятельностью, как правило, влекут за собой расширение сферы их компетенции и в итоге повышение общего уровня инновационности организации как в сравнении с прежним уровнем, так и в сравнении с конкурентами.

     Важным  моментом в решении организационных  вопросов инновационного менеджмента  в организации является выбор конкретного типа оргструктуры управления. Универсальной организационной формы для всех видов инноваций нет. Но в зависимости от сущности и характера определенного новшества можно выбрать наиболее эффективные организационные формы. Выбор будет зависеть от:

  • готовности организации к изменениям;
  • основных тенденций долгосрочной технологической политики;
  • наличия благоприятной среды для возникновения идей и ресурсной базы для их реализации;
  • степени восприятия состояния внешней среды и быстроты реакции на ее изменения;
  • состояния внутренних и внешних коммуникаций;
  • климата, способствующего разрешению внутриорганизационных противоречий и конфликтов.

     Практика  показывает, что организационные  формы, а также приемы и методы управления инновационной деятельностью передовых организаций не имеют каких-либо принципиальных различий и не отличаются особым совершенством по сравнению с другими. Но такие организации, как правило, применяют свои уникальные, наиболее отвечающие условиям и характеру их деятельности – периодичности нововведений, источникам инновационных идей, масштабам и типу организационной структуры в целом, характеру технологии, параметрам рынка новой продукции и т.д.

     Таким образом, выбор и создание новых  организационных форм инновационного менеджмента в организации представляет собой совокупность следующих процессов:

     - формирование системы служб, охватывающей все аспекты инновационной деятельности;

     -    определение сферы компетенции этих служб;

     - распределение обязанностей, ответственности и установление межфункциональных взаимосвязей как внутри самой системы, так и с другими подразделениями, прежде всего со службой маркетинга. Одновременно осуществляется распределение конкретных видов работ внутри инновационных служб.

     Основным  признаком, определяющим особенности организации инновационного менеджмента, является профиль деятельности хозяйствующего субъекта. Следует учитывать специфику инновационной деятельности научно-исследовательских, инженерных и других организаций, основной целью которых является проведение НИОКР, и организаций, где инновации выступают средством достижения общехозяйственных целей. На практике в том и другом случаях применяются различные формы организации управления нововведениями.

     В зависимости от того, какие структуры  составляют организационную базу инновационного менеджмента, выделяются:

  • организации со специализированными структурами, обособленно управляющими инновационной деятельностью;
  • организации, не имеющие специализированных структур (функции инновационного менеджмента распределяются между традиционно существующими функциональными и производственными подразделениями);
  • организации со структурами смешанного типа, где существует специализированная служба, взаимодействующая с другими подразделениями и имеющая возможность реально воздействовать на них в сфере своей компетенции.

     Важной  характеристикой организации управления инновационной деятельностью является то, что здесь задействованы практически  все функциональные и производственные подразделения организации. С повышением степени их участия активнее протекают инновационные процессы и пропорционально увеличивается конечный эффект производственно-хозяйственной деятельности в целом. Эта зависимость означает, что наиболее рациональной является третья форма организации управления инновационной деятельностью. Специализированные службы, обеспечивающие основное производство внутренними и внешними НИОКР, наиболее эффективны в крупных организациях, обладающих высоким научно-техническим потенциалом и собственной опытно-производственной базой и занимающих лидирующее положение в отрасли.

     Современная практика инновационного менеджмента  имеет примеры разнообразных  организационных форм, которые достаточно точно отражают уникальность внешних и внутренних условий деятельности каждой организации. Среди множества тенденций в этой области, реализуемых компаниями промышленно-развитых стран для усиления ориентации инновационной деятельности на цели рыночной конкуренции, в качестве ведущих выделяются следующие способы организации управления инновационной деятельностью:

  • организационное обособление служб перспективного развития, т.е. внедрение «инновационных» структур
  • использование «рыночно-стратегических» структур и их разновидностей
  • развитие форм горизонтальной координации, т.е. проектного управления.

     Как известно, одним из основных этапов инновационного процесса является массовое производственное освоение конкретных нововведений. Оно обеспечивается несколькими способами:

Информация о работе Виды, классификация инноваций. Инновационная деятельность