ЕС и его роль в мировом сельском хозяйсиве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 12:42, контрольная работа

Описание

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП.

Содержание

1. Мировое Сельское хозяйство.
1.1. Роль сельского хозяйства в экономике
1.2.Отраслевые и региональные особенности
1.3.Структура сельского хозяйства
1.4.Экологические проблемы сельского хозяйства

2. ЕС и его роль в мировой экономике.
2.1 Характеристика Европейского Союза
2.2. Экономика ЕС
2.3. Внутренний рынок ЕС
2.4. Единая сельскохозяйственная политика ЕС
Литература

Работа состоит из  1 файл

контрольная работа по мировой экономике.doc

— 132.00 Кб (Скачать документ)


Содержание

 

1.      Мировое Сельское хозяйство.

1.1. Роль сельского хозяйства в экономике

1.2.Отраслевые и региональные особенности

1.3.Структура сельского хозяйства

1.4.Экологические проблемы сельского хозяйства

 

2.      ЕС и его роль в мировой экономике.

2.1 Характеристика Европейского Союза

2.2. Экономика ЕС

2.3. Внутренний рынок ЕС

2.4. Единая сельскохозяйственная политика ЕС

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Мировое Сельское хозяйство.

 

1.1   Роль сельского хозяйства в экономике

 

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

 

 

1.2   Отраслевые и региональные особенности

 

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

1.      Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.

2.      Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.

3.      В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

 

1.      Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.

2.      Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.

3.      Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.

4.      Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.

5.      Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

 

 

1.3.           Структура сельского хозяйства

 

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

- Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:

* зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)

* зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.)

* кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)

* технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)

* овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)

* цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)

* тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);

* масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)

* хмелеводство

* виноградарство

* садоводство

* плодоводство

* декоративное садоводство

* луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.

* Грибоводство

* Животноводство

* скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);

* овцеводство

* козоводство

* кролиководство

* коневодство

* пчеловодство

* шмелеводство

* звероводство

* аквакультура

* рыбоводство

* оленеводство

* птицеводство

* свиноводство

* верблюдоводство

* муловодство

* шелководство

 

 

 

1.4.           Экологические проблемы сельского хозяйства

 

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

- сведение природной растительности на сельхозугодьях, распашке земель;

- обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;

- применение минеральных удобрений и ядохимикатов;

- мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

- разрушение почвенных экосистем;

- потеря гумуса;

- разрушение структуры и уплотнение почвы;

- водная и ветровая эрозия почв;

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

- перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;

- непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

- загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;

- сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

- нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

- опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

- уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве. Согласно результатам обнародованного Счетной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005—2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.        ЕС и его роль в мировой экономике.

 

2.1 Характеристика Европейского Союза

 

 

Европейский союз

Флаг

Девиз:

Согласие в многообразии

Гимн:

Ода к радости

Политические центры

Брюссель, Люксембург, Страсбург

Государства-члены

27

Официальные языки

23

Руководство

— Европейский совет

— Комиссия

— Парламент

— Совет министров

 

Херман Ван Ромпёй

Жозе Мануэл Баррозу

Мартин Шульц

Хелле Торнинг-Шмитт

(Дания)

Основание (договоры)

— Парижский

— Римский

— Маастрихтский

— Лиссабонский

 

23 июля 1952

1 января 1958

1 ноября 1993

1 декабря 2009

Территория

— общая

7-я в мире

4 324 782 км²

Население

— оценка (2010)

— плотность

3-е в мире

501 064 211

115,9 чел/км²

ВВП (ППС)

— всего

— ВВП/чел

1-й в мире (2009)

14,793 трлн $

29 729 $

ВВП (номинал)

— всего

— ВВП/чел

1-й в мире (2009)

16,447 трлн $

33 052 $

Валюты

11

Часовой пояс

— летнее время

— с заморскими территориями

UTC от 0 до +2

UTC от +1 до +3

UTC от −4 до +4

Официальный сайт

http://europa.eu/

Информация о работе ЕС и его роль в мировом сельском хозяйсиве