Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 12:42, контрольная работа
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП.
1. Мировое Сельское хозяйство.
1.1. Роль сельского хозяйства в экономике
1.2.Отраслевые и региональные особенности
1.3.Структура сельского хозяйства
1.4.Экологические проблемы сельского хозяйства
2. ЕС и его роль в мировой экономике.
2.1 Характеристика Европейского Союза
2.2. Экономика ЕС
2.3. Внутренний рынок ЕС
2.4. Единая сельскохозяйственная политика ЕС
Литература
Содержание
1. Мировое Сельское хозяйство.
1.1. Роль сельского хозяйства в экономике
1.2.Отраслевые и региональные особенности
1.3.Структура сельского хозяйства
1.4.Экологические проблемы сельского хозяйства
2. ЕС и его роль в мировой экономике.
2.1 Характеристика Европейского Союза
2.2. Экономика ЕС
2.3. Внутренний рынок ЕС
2.4. Единая сельскохозяйственная политика ЕС
Литература
1. Мировое Сельское хозяйство.
1.1 Роль сельского хозяйства в экономике
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.
Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.
Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
1.2 Отраслевые и региональные особенности
Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:
1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:
1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.
1.3. Структура сельского хозяйства
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
- Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
* зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)
* зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.)
* кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)
* технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)
* овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)
* цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)
* тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
* масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)
* хмелеводство
* виноградарство
* садоводство
* плодоводство
* декоративное садоводство
* луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
* Грибоводство
* Животноводство
* скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
* овцеводство
* козоводство
* кролиководство
* коневодство
* пчеловодство
* шмелеводство
* звероводство
* аквакультура
* рыбоводство
* оленеводство
* птицеводство
* свиноводство
* верблюдоводство
* муловодство
* шелководство
1.4. Экологические проблемы сельского хозяйства
Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.
Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.
Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:
- сведение природной растительности на сельхозугодьях, распашке земель;
- обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
- применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
- мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
- разрушение почвенных экосистем;
- потеря гумуса;
- разрушение структуры и уплотнение почвы;
- водная и ветровая эрозия почв;
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.
Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:
- перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
- непереработанные отходы животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
- загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
- сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
- нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
- опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
- уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве. Согласно результатам обнародованного Счетной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005—2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.
2. ЕС и его роль в мировой экономике.
2.1 Характеристика Европейского Союза
Европейский союз
Флаг | |
Девиз: | Согласие в многообразии |
Гимн: | Ода к радости |
Политические центры | Брюссель, Люксембург, Страсбург |
Государства-члены | 27 |
Официальные языки | 23 |
Руководство — Европейский совет — Комиссия — Парламент — Совет министров |
Херман Ван Ромпёй Жозе Мануэл Баррозу Мартин Шульц Хелле Торнинг-Шмитт (Дания) |
Основание (договоры) — Парижский — Римский — Маастрихтский — Лиссабонский |
23 июля 1952 1 января 1958 1 ноября 1993 1 декабря 2009 |
Территория — общая | 7-я в мире 4 324 782 км² |
Население — оценка (2010) — плотность | 3-е в мире 501 064 211 115,9 чел/км² |
ВВП (ППС) — всего — ВВП/чел | 1-й в мире (2009) 14,793 трлн $ 29 729 $ |
ВВП (номинал) — всего — ВВП/чел | 1-й в мире (2009) 16,447 трлн $ 33 052 $ |
Валюты | 11 |
Часовой пояс — летнее время — с заморскими территориями | UTC от 0 до +2 UTC от +1 до +3 UTC от −4 до +4 |
Официальный сайт | http://europa.eu/ |
Информация о работе ЕС и его роль в мировом сельском хозяйсиве