Использование информационных систем в сельском хозяйстве на примере решения задачи оптимизации использования земель

Автор работы: Анастасия Зенчик, 17 Июня 2010 в 17:27, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство - самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.
В основе изучения науки лежит диалектический метод, который предполагает изучение процесса развития в состоянии непрерывного движения изменения. Для анализа экономического материала используют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, экономико-математический, графический и другие.

Содержание

Введение….……………………………………………………………………….5
1 Экономические аспекты сельского хозяйства…………………….………….6
1.1 Роль сельского хозяйства в экономике……………………………………..6
1.3 Структура сельского хозяйства…………………………………………….9
1.4 Состояние сельского хозяйства в России…………………………………11
2 Информационные системы в сельском хозяйстве…………………………..13
2.4 Перспективы развития информационных технологий в сельском хозяйстве…………13
2.2 Создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства…15
2.3 Автоматизация предприятий АПК……………………………………….18
3 Управленческая наука фермеру: оптимизация использования земель……22
3.1 Постановка задачи оптимизации использования земель……….............22
3.2 Решение задачи оптимизации использования земель…………………...23
Заключение………………………………………………………………………30
Список использованных источников и литературы…………………………31

Работа состоит из  1 файл

курсовая каличава.docx

— 112.71 Кб (Скачать документ)

       Содержание 

Введение….……………………………………………………………………….5

1 Экономические аспекты сельского хозяйства…………………….………….6

1.1 Роль сельского хозяйства в  экономике……………………………………..6

1.3 Структура сельского хозяйства…………………………………………….9

1.4 Состояние сельского хозяйства в России…………………………………11

2 Информационные системы в сельском хозяйстве…………………………..13

2.4 Перспективы  развития информационных технологий в сельском хозяйстве…………………………………………………………………………13

2.2 Создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства………………………………………….…………..15

2.3 Автоматизация предприятий АПК……………………………………….18

3 Управленческая  наука фермеру: оптимизация использования  земель……22

3.1 Постановка  задачи оптимизации использования  земель……….............22

3.2 Решение  задачи оптимизации использования  земель…………………...23

Заключение………………………………………………………………………30

Список  использованных источников и литературы…………………………31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ВВЕДЕНИЕ 

       Сельское  хозяйство - самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

       В основе изучения науки лежит диалектический метод, который предполагает изучение процесса развития в состоянии непрерывного движения изменения. Для анализа экономического материала используют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, экономико-математический, графический и другие. 
Сельское хозяйство является источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

       Сельское  хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. Из общего количества занятых в народном хозяйстве населения 63,0 млн.чел. в сельском хозяйстве работала 5,4 млн.чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающих в других отраслях народного хозяйства.

       Сельское  хозяйство - это не только отрасль  экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.

       Целью данной работы является оптимизация  использования земель.

       Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

       - изучить структуру сельского  хозяйства;

       - оценить состояние сельского  хозяйства в России;

       - рассмотреть применение информационных  систем в сельском хозяйстве;

       - решить задачу об оптимизации  использования земель.

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА  

       Сельское  хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).

       С проблемами сельского хозяйства  прямо или косвенно связаны такие  науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др. 

       1.1 Роль сельского хозяйства в экономике 

       Роль  сельского хозяйства в экономике  страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского  хозяйства применяют долю занятых  в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также  удельный вес сельского хозяйства  в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

       Наиболее  высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

       Подобные  прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к  типу индустриальных, однако уровень  интенсификации в них ещё значительно  ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

       При этом в развитых странах наблюдается  кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная  проблема (проблема недоедания и голода).

       Как отрасль хозяйства сельское хозяйство  имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

       Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

       1) Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.

       2) Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.

       3) Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов, юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.

       4) Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.

       5) Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью. 

       1.2 Структура сельского хозяйства 

       Сельское  хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

       1) Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:

       - зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)

       - зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.)

       - кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)

       - технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)

       - овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)

Информация о работе Использование информационных систем в сельском хозяйстве на примере решения задачи оптимизации использования земель