Автор работы: Анастасия Зенчик, 17 Июня 2010 в 17:27, курсовая работа
Сельское хозяйство - самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.
В основе изучения науки лежит диалектический метод, который предполагает изучение процесса развития в состоянии непрерывного движения изменения. Для анализа экономического материала используют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, экономико-математический, графический и другие.
Введение….……………………………………………………………………….5
1 Экономические аспекты сельского хозяйства…………………….………….6
1.1 Роль сельского хозяйства в экономике……………………………………..6
1.3 Структура сельского хозяйства…………………………………………….9
1.4 Состояние сельского хозяйства в России…………………………………11
2 Информационные системы в сельском хозяйстве…………………………..13
2.4 Перспективы развития информационных технологий в сельском хозяйстве…………13
2.2 Создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства…15
2.3 Автоматизация предприятий АПК……………………………………….18
3 Управленческая наука фермеру: оптимизация использования земель……22
3.1 Постановка задачи оптимизации использования земель……….............22
3.2 Решение задачи оптимизации использования земель…………………...23
Заключение………………………………………………………………………30
Список использованных источников и литературы…………………………31
Содержание
Введение….……………………………………………………
1 Экономические аспекты сельского хозяйства…………………….………….6
1.1 Роль сельского хозяйства в экономике……………………………………..6
1.3 Структура сельского хозяйства…………………………………………….9
1.4 Состояние сельского хозяйства в России…………………………………11
2 Информационные системы в сельском хозяйстве…………………………..13
2.4 Перспективы
развития информационных технологий
в сельском хозяйстве………………………………………………………
2.2 Создание
системы государственного информационного
обеспечения в сфере сельского хозяйства………………………………………….…………
2.3 Автоматизация предприятий АПК……………………………………….18
3 Управленческая
наука фермеру: оптимизация
3.1 Постановка
задачи оптимизации
3.2 Решение
задачи оптимизации
Заключение……………………………………………………
Список
использованных источников и литературы…………………………31
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство - самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.
В
основе изучения науки лежит диалектический
метод, который предполагает изучение
процесса развития в состоянии непрерывного
движения изменения. Для анализа экономического
материала используют различные методы
экономических исследований: статистический
(корреляционный, дисперсионный, индексный,
регрессионный), монографический, экономико-математический,
графический и другие.
Сельское хозяйство является источником
пополнения национального дохода для
решения насущных задач страны. От состояния
и темпов развития сельского хозяйства
во многом зависят основные народнохозяйственные
пропорции, рост экономики всей страны.
Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. Из общего количества занятых в народном хозяйстве населения 63,0 млн.чел. в сельском хозяйстве работала 5,4 млн.чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающих в других отраслях народного хозяйства.
Сельское хозяйство - это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.
Целью данной работы является оптимизация использования земель.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- изучить структуру сельского хозяйства;
- оценить состояние сельского хозяйства в России;
-
рассмотреть применение
- решить задачу об оптимизации использования земель.
1
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).
С
проблемами сельского хозяйства
прямо или косвенно связаны такие
науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.
1.1
Роль сельского хозяйства в экономике
Роль
сельского хозяйства в
Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.
Подобные
прогрессивные изменения
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:
Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:
1) Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
2) Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
3) Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов, юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
4) Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
5)
Жаркий пояс занимает обширные пространства
Африки, Южной Америки, северную и центральную
Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский
полуостров, Южную Азию. Выращивается
кофейное и шоколадное деревья, финиковая
пальма, батат, маниок и др. В субаридных
зонах находятся огромные по площади пастбища
с бедной растительностью.
1.2
Структура сельского хозяйства
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
1) Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
- зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)
- зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.)
- кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)
- технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)
- овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)