Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2011 в 00:24, курсовая работа
Целью работы является составление общего представления о конкуренции в целом и о конкуренции в банковской сфере. При написании курсовой работы была использована научная экономическая литература различных авторов, а также сообщения средств массовой информации.
Введение.......................................................................................................................................................3
I. Конкуренция: понятие, функции.............................................................................................................4
1.1.Виды конкурентных рынков.......................................................................................................
1.2.Методы конкурентной борьбы...................................................................................................
1.3.Понятие конкурентоспособности...........................................................................................
II. Особенности конкурентной борьбы в банковской сфере..........................................................
2.1.Конкурентоспособность банков...........................................................................................
2.2.Динамика развития конкуренции в банковской сфере в РФ..............................................
2.3.Оценка текущего состояник банковской системы в посткризисный период....................
Заключение................................................................................................................................................
Список используемых источников.........................................................................................................
Характеристика различных типов рынка.
|
Совершенная конкуренция | Монополистическая конкуренция | Олигополия | Монополия |
Количество фирм производящих продукт | Много независимых фирм; нет контроля по рынкам | Много фирм, производящих сходные товары/услуги | Несколько фирм, производящих товары/услуги | Один продукт и одна фирма |
Контроль над ценами | Нет.
Цены определяются рынком |
Влияние ограничено возможностью замены | Существует влияние ценового лидера | Практически полный контроль |
Товарная дифференциация | Нет.
Продукты не различимы по свойству и качеству |
Товары/услуги дифференцированы по сегментам рынка | Существенны для отдельных продуктов, мала для стандартных | Нет |
Лёгкость входа | Относительный лёгкий вход и выход | Относительный лёгкий вход и выход | Трудный. Часто требует больших инвестиций | Очень трудный |
Пример | Рынок ценных бумаг | Наиболее распространенный вид конкурентной среды | Автомобили, бензин | Электроэнергия, газ |
1.2.Методы конкурентной борьбы
Основными методами конкурентной борьбы в современных условиях являются:
Ценовые методы характеризуются тем,
что в конкурентной борьбе за потребителя
и завоевание рынка главным образом
используется такой прием как
снижение цен. Предприниматель, принявший
такое решение, полагает, что более
низкой ценой на свои товары ему удастся
победить (разорить) конкурентов. Захватив
господствующее положение на рынке, последующим
ростом цен предприниматель стремится
восполнить временные потери прибыли.
Такой метод конкурентной борьбы имел
широкое распространение в прошлом в странах
Запада (ХIX – первая половина XX ст.).
В конце ХХ – начале ХХI ст. этот метод
в США и странах Западной Европы практически
не используется. Рынок в развитых странах
стабильный, давно мирно разделен и монополизирован.
В силу этого предпочтение отдается консервативности,
стабильности цен. При таком подходе рост
прибыли достигается за счет снижения
издержек производства и маркетинговых
исследований и приёмов. Так, цена мужских
рубашек в CШA остается стабильной уже
второе десятилетие — 15-20 долларов за
штуку.
Мировой опыт хозяйствования свидетельствует,
что в современных условиях использование
ценовых методов в конкурентной борьбе,
как правило, заканчивается конфузом.
К примеру, в 80-е годы ХХ ст. одна из компаний
США по производству алюминия в борьбе
с отечественными конкурентами поэтапно
снижала цены вплоть до крайнего предела
— ниже уровня рентабельности. Понятно,
что и конкурирующие компании вынуждены
были поступать так же. В результате на
американский рынок хлынул поток еще более
дешевого алюминия из стран Западной Европы,
что привело к банкротству инициатора
ценовых методов конкурентной борьбы.
В современных условиях помимо традиционного
снижения цен к основным методам конкурентной
борьбы относится и снижение затрат производства
и обращения. Такой приём (снижение издержек
производства, снижение себестоимости
товаров) в идеале является основой долгосрочной
стратегии развития любой фирмы.
Неценовые методы конкуренции в настоящее
время являются основополагающими в рыночном
механизме всех развитых стран мира. Суть
их заключается в повышении качества производимых
товаров, улучшенное послепродажное, допродажное
обслуживание. Это означает, что в конкурентной
борьбе особое внимание уделяется:
1.высокому качеству товаров (услуг);
2. надежности товаров, их безопасности.
Именно на этом делается акцент в рекламе.
3. экономичности товаров (потребитель
анализирует, сколько нужно платить за
электроэнергию, воду, энергоносители
при использовании товаров);
4.удобству в эксплуатации и обслуживании;
5.большему гарантийному сроку использования
товаров;
6.лучшим экологическим характеристикам;
7.высокому качеству допродажного и послепродажного
обслуживания;
8. условию обязательного (часто бесплатного
обучения персонала для работы на покупаемом
оборудовании);
9. условию принятия в зачет сданного старого
оборудования в качестве первого взноса
за новый товар;
10. нормой конкурентной борьбы в современных
условиях является поставка оборудования
не "под ключ", а по принципу "первая
продукция - в руки", что привлекает
заказчиков экономией расходов на пусконаладочные
работы;
11. возрастающая скорость выполнения заказов
клиентов при неизменных ценах. Главенствует
принцип:"Скорость – фактор цивилизованной
конкуренции!".
Большое значение в неценовой конкурентной
борьбе имеет оперативная готовность
фирм к перепрофилированию производства
своей продукции в зависимости от изменения
рыночной ситуации. Так, в японских фирмах
стало правилом обучать рабочих сразу
нескольким специальностям. При потребности
перепрофилирования производства, таким
образом, не требуется смена кадров и экономится
время самого перепрофилирования. Такой
приём особенно характерен для поведения
малых фирм, что и объясняет их высокую
живучесть и гибкость.
Достичь временных преимуществ над конкурентами
можно не только на основе реальных отличий
своего товара, а и за счет активной рекламной
деятельности.
Критика рекламы. Критики рекламы утверждают,
что:
1. Основная ее цель — манипулирование
вкусами людей. Большая часть рекламы
носит скорее психологический, нежели
информативный характер. Рассмотрим, к
примеру, телевизионную рекламу какой-нибудь
марки слабоалкогольного напитка. В ней,
скорее всего, не содержится сведений
ни о цене напитка, ни о его качестве. Рекламный
ролик демонстрирует нам группу счастливых
молодых людей на пикнике с банками напитка
в руках. Цель рекламы состоит в передаче
подсознательного (если не телепатического)
обращения к зрителю: «Вы можете иметь
много друзей и быть такими же счастливыми,
если вы будете покупать наш напиток!»
Критики утверждают, что такая реклама
направлена на инициацию желания, которое
иначе просто не возникло бы.
2. Издержки на рекламу являются относительно
непродуктивными, они ничего или почти
ничего не добавляют процветанию общества.
Хотя сама рекламная деятельность и создает
дополнительные рабочие места (рекламные
агентства, средства информации и др.),
однако при альтернативном использовании
рекламных средств они могли бы принести
больший общественный эффект.
3. Реклама иногда вызывает негативные
внешние эффекты, такие как увеличение
потребления табачных изделий, алкоголя
и т.д.
4. Эффективность рекламы низкая, поскольку
большая ее часть имеет тенденцию к самонейтрализации.
Скажем, активная рекламная компания паст
«Sanino» та «Colgate» приводит к тому, что потребитель
не знает, какой выбор ему сделать, а поэтому
руководствуется другими критериями при
определении покупки.
5. Критики также утверждают, что реклама
сдерживает конкуренцию. Создатели рекламы
пытаются убедить потребителей в том,
что предлагаемые товары в гораздо большей
степени отличаются друг от друга, чем
есть на самом деле. Обостряя восприятие
отличительных характеристик продуктов
и способствуя формированию приверженности
определенной марке, реклама делает потребителей
невосприимчивыми к разнице в ценах среди
аналогичных товаров. При менее эластичной
кривой спроса каждая фирма получает большую
надбавку над предельными издержками.
Защита рекламы. Адепты рекламы указывают,
что:
1. Основная ее цель — обеспечение потребителей
информацией о товаре. Реклама сообщает
о ценах на товары, о появлении новой продукции
и о расположении торговых точек. Информация
позволяет потребителям осознанно выбрать
необходимый им товар; таким образом, эффективность
рыночной аллокации ресурсов повышается.
2. Она способствует повышению интенсивности
конкуренции. Так как реклама информирует
потребителей обо всех оперирующих на
рынке фирмах, покупатели получают возможность
извлечь выгоду из разницы в ценах. Таким
образом, власть фирм над рынком уменьшается.
Кроме того, реклама облегчает новым фирмам
вход на рынок, ибо она привлекает потребителей,
неудовлетворенных существующей продукцией.
3. Средства за размещение рекламы – это
чуть ли не самый главный источник доходов
средств массовой информации. Ни телевидение,
ни радио, ни газеты не могли бы существовать,
если бы не предоставляли оплачиваемых
рекламных услуг. Этот внешний эффект
для зрителей и читателей оправдывает
некоторые неудобства, связанные с перенасыщением
рекламой средств массовой информации.
4. Реклама стимулирует совершенствование
продукта рекламодателем. Рекламная компания
будет обречена на провал, если продукт
не будет иметь хоть части тех особенностей,
о которых идет речь в рекламном объявлении.
5. Реклама стимулирует высокий уровень
потребительских издержек, что создает
позитивные предпосылки для экономического
роста, увеличения занятости и, в конце
концов, повышения общего благосостояния
нации. Известное изречение гласит: «Если
реклама эффективно выполняет свою работу,
то многие из людей сохраняют свою».
С течением времени политики пришли к
выводу, что реклама действительно способствует
повышению уровня конкуренции. Возьмем,
к примеру, государственное регулирование
деятельности представителей таких профессиональных
групп, как адвокаты, врачи и фармацевты.
В прошлом объединяющие их организации
приложили немало усилий, для того чтобы
убедить правительства штатов наложить
запрет на рекламу в этих областях на том
основании, что она якобы противоречит
профессиональной этике.
В последние годы, однако, сложилось мнение,
что основной эффект запрета рекламы —
ограничение конкуренции; многие законы,
запрещавшие информирование потребителей
о профессиональных услугах, были отменены.
Подводя итоги, следует отметить, что в
современных условиях хозяйствования
именно неценовые методы конкурентной
борьбы, такие как: модификация свойств
товара; создание товаров – субститутов,
т.е. взаимозаменяемых товаров; усовершенствование
услуг, сопровождающих реализацию товаров
и т. д., - являются главными гарантами роста
конкурентоспособности товаропроизводителей.
Особое значение это положение имеет для
украинских фирм в свете перспектив интеграции
в структуры мирового рынка.
Недобросовестные методы конкуренции
в той или иной мере соседствуют с ценовыми
и неценовыми методами, но они подвергаются
как общественному осуждению, так и уголовному
преследованию. К названным методам относятся:
1.промышленный шпионаж;
2.промышленная контрразведка;
3.подделка продукции конкурентов;
4.воровство товарного знака;
5.прямой обман потребителей;
6.сманивание специалистов фирм-конкурентов
более высокой зарплатой;
7.подкуп должностных лиц (коррупция);
8. махинации с отчетностью фирмы с целью
скрыть прибыль от налогообложения (в
этом случае можно снизить цены и быть
более конкурентоспособным).
В условиях перехода к рынку, в период
первоначального накопления капитала
многие из предпринимателей используют
именно эти методы. Такой практике может
противостоять лишь формирование правового
поля предпринимательской деятельности,
совершенствование законодательства.
Воспитание цивилизованных методов конкурентной
борьбы — проблема многогранная и требующая
большого внимания со стороны государства.
Без конкуренции рыночные отношения теоретически
немыслимы, а практически — невозможны.
В конкуренции, как и в любом другом значимом
общественном явлении, сочетаются добро
и зло, плюсы и минусы.
1.3.Понятие конкурентоспособности
В условиях рынка удовлетворенность конкретного потребителя совокупностью предлагаемых ему свойств в товаре находит выражение в акте купли-продажи. Такое совпадение свойств, характеристик товара и требований потребителя, при котором соблюдаются интересы производителя и потребителя, означающее полное соответствие товара условиям рынка, называется его конкурентоспособностью.
Товары, таким образом, должны не только обладать набором технических, эстетических, эргономических и других свойств, но и отвечать условиям их реализации (цена, сроки поставки, сервис, престиж фирмы, реклама и т.д.). Конкурентоспособность продукции определяется комплексом потребительских (качественных и количественных) характеристик, позволяющих удовлетворять особые условия рынка. Конкурентоспособная продукция легко и быстро реализуется на рынке по наименее затратным каналам сбыта. Фактически товар проходит проверку на степень удовлетворения общественным потребностям. Они диктуются вкусами и предпочтениями определенной группы покупателей (сегментом рынка), поэтому понятие конкурентоспособности всегда конкретно. Коммерчески выгодный сбыт товара возможен лишь на конкретном рынке в определенных условиях конкуренции.
Каждый
покупатель приобретает тот товар,
который максимально
Конкурентоспособность товара определяется (в отличие от качества) только той совокупностью свойств, которые представляют несомненный интерес для определенной группы покупателей, и обеспечивает удовлетворение данной потребности. Прочие характеристики и свойства продукции во внимание не принимаются. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если его стоимость значительно повысилась за счет придания товару новых свойств, не затребованных группой потребителей, для которых он предназначен. Кроме того, один и тот же продукт может быть конкурентоспособен на внутреннем рынке и неконкурентоспособен на внешнем, и наоборот.
Многие компании индустриально развитых стран (Япония, США, Франция, ФРГ) позволяют добиваться конкурентоспособности товаров лишь на внутреннем рынке, будучи уверенными в возможности сбыта своих товаров и на внешнем рынке.
'Таким образом, при неизменности качественных характеристик товара его конкурентоспособность может меняться в широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры рынка, воздействия рекламы и на проявления других внутренних и внешних по отношению к товару факторов.
Объекты, обладающие конкурентоспособностью, можно разбить на четыре группы:
В связи с этим принято говорить о таких её видах как:
Кроме того, принципиально можно выделить четыре типа субъектов, оценивающих конкурентоспособность тех или иных объектов:
Конкурентоспособность товара потребитель оценивает с точки зрения своих потребностей и полноты их удовлетворения. Обладая ограниченными возможностями (не только финансовыми, поскольку сам процесс потребления обусловлен некоторой «технологией», а следовательно — и «производительностью»), потребитель стремится максимизировать степень своей общей удовлетворенности.
Конкурентоспособность
предприятия оценивается
Конкурентоспособность
отрасли оценивается
Конкурентоспособность
страны с точки зрения потребителя
оценивается как уровень
Таким
образом, потребитель оценивает
конкурентоспособность любых
Производитель оценивает товар с точки зрения суммы прибыли, которую тот может принести. С одной стороны, это рентабельность, однако в отраслях с быстрой оборачиваемостью активов (например — торговля) можно получить гораздо большую прибыль за счет снижения рентабельности продаж, но увеличения оборачиваемости товаров. Предприятия производитель оценивает как своих конкурентов, поэтому важнейшими характеристиками для него являются соотношение цены и качества выпускаемой продукции, соответствие последней техническим, экологическим и прочим нормам и стандартам. Отрасль производитель оценивает с точки зрения рамочных условий и своего положения на рынке. С этих позиций оцениваются средний уровень рентабельности, целесообразность работы в отрасли или выхода из неё. Страну производитель оценивает с точки зрения наличия необходимых ему ресурсов, их качества и доступности (физической и экономической).
Инвестор оценивает эффективность своих вложений (как свершившихся, так и потенциальных), поэтому важнейшими характеристиками товара с точки зрения инвестора являются его востребованность и уровень рентабельности продаж (инвестора интересуют не столько единичные сделки с высокодоходными товарами, сколько массовые продажи, приносящие доход больше той суммы, которую инвестор мог бы получить, вложив свои средства в другое производство). Конкурентоспособность предприятия означает для инвестора не только рентабельность предприятия как цельной системы, но и его экономическое положение, финансовая устойчивость (высокий уровень рентабельности может быть достигнут путем совершения высокодоходных, но спекулятивных сделок, имеющий недопустимо высокий уровень риска). Соответственно, страну или регион инвестор оценивает как площадку, на которой можно (или не стоит) строить свой бизнес; важнейшим показателем конкурентоспособности страны (региона) является инвестиционный климат.
Государство
оценивает
Информация о работе Особенности конкурентной борьбы в банковской сфере