Производственная мощность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 22:42, курсовая работа

Описание

Производственная мощность, ее сущность, виды и определяющие факторы

Одной из характеристик потенциальных возможностей и степени использования ресурсов хозяйствующего субъекта является производственная мощность. Под производственной мощностью предприятия (фирмы, цеха, участка) понимается максимально возможный выпуск продукции (работ, услуг) определенного качества при заданных номенклатуре и ассортименте, который можно произвести в единицу рабочего времени (год, квартал, месяц, сутки) при условии эффективного использования оборудования и площадей. Производственная мощность определяется по номенклатуре выпускаемой продукции, учитывающей профиль деятельности. В условиях рынка деятельность хозяйствующих субъектов ориентирована на удовлетворение спроса на ту или иную продукцию. Спрос покупателей определяется через маркетинговые исследования рынка, исходя из спроса, определяется полная величина производственной мощности. Вначале определяется наличная производственная мощность, затем выявляются резервы увеличения мощности. Увеличение спроса требует дополнительного ввода производственных мощностей. В условиях экономической самостоятельности и обособленности изменяются взаимоотношения с потребителями: на первый план выдвигается гибкость производства, способность адекватно и своевременно реагировать на изменения внешней среды. Исходя из сформированного товарного ассортимента определяется производственная мощность — величина непостоянная. Она зависит от ряда факторов: трудоемкости производственной программы, режима работы хозяйствующего субъекта, а следовательно, и режима работы оборудования, состава и качества исходного сырья и материалов, из которых изготавливается продукция, уровня применяемой техники и технологии, уровня квалификации работников. Показатели производственной мощности необходимы для выработки стратегии поведения в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде необходимо повысить эффективность использования мощности за счет базовой технологии.

Содержание

1. Производственная мощность, ее сущность, виды и определяющие факторы
1.1 Главные пути повышения производственной мощности
2. Методика расчета производственной мощности .Показатели использования производственной мощности
2.1 Классификация предприятий и их место во внешней среде.
3. Производственная мощность предприятия. Практический пример

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 47.83 Кб (Скачать документ)

Помимо указанных выше расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывается объем производства; производственная мощность на начало года; увеличение мощности за счет расширения, реконструкции, проведения организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры; уменьшение мощности за счет изменения номенклатуры, выбытия производственных мощностей; мощность на конец года; среднегодовая мощность, коэффициент использования производственных мощностей.

Основными факторами, определяющими  величину производственной мощности предприятия, являются:

  • состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;
  • технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;
  • степень прогрессивности техники и технологии производства;
  • фонд времени работы оборудования;
  • уровень организации производства и труда;
  • производственная площадь предприятия (основных цехов);
  • намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

При определении состава  оборудования учитывается все оборудование основного производства по видам, установленное  на начало года, а также то, которое  должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.

Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете  производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования  каждого вида этого оборудования.

Определение фонда времени  работы оборудования имеет специфику  для предприятий с прерывным  и непрерывным процессами производства. Для предприятий с непрерывным  процессом производства он рассчитывается исходя из полного календарного времени  работы оборудования за вычетом часов, отводимых в плане на ремонт. Следует  отметить, что при расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, вызванные  отсутствием сырья, материалов, электроэнергии или организационными причинами, а  также потери времени, связанные  с исправлением брака при изготовлении продукции.

Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.

Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом  показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности, который определяется как  отношение годового выпуска продукции  к среднегодовой мощности данного  года. Другой показатель — коэффициент  загрузки оборудования — определяется как отношение фактически используемого  фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

 

Общая характеристика предприятия

ООО «Кронос-Инвест» – национальная дистрибуционная компания (оптовая торговля ликёроводочных и пивобезалкогольных напитков по всей территории России). Предприятие представляет собой полный цикл виноделия: от выращивания винограда и до продаж готового вина потребителям.

Основное направление  деятельности – это производство и распространение на территории России качественных отечественных  вин, и тем самым, повышение культуры винопития в нашей стране.

ТПГ «Кронос-Инвест» основан в 1996 году в г. Москва как компания «Кронос», которая занималась оптовой торговлей ликероводочными и пивобезалкогольными напитками. В последующие годы компания «Кронос» открыла сеть филиалов по всему московскому региону. Благодаря успешной инвестиционной политике руководства компании к ней присоединились такие юридические независимые предприятия, как: ООО ПКФ «Бахус» (Ростовский винзавод), ЗАО «Химстройоптторг». В 2000 году компания преобразована в ООО «Кронос-Инвест», т. к. её деятельность стала включать в себя не только оптовую торговлю, но и операции с ценными бумагами. В дальнейшем структура компании продолжала расширяться, и в 2001 году «Кронос-Инвест» стал торгово-промышленной группой, ориентированной на производство винной продукции и оптовую торговлю.

Производственную мощность буду рассматривать на примере предприятия  ООО ПКФ «Бахус» (Ростовский винзавод), как неотъемлемая часть ТПГ «Кронос-Инвест».

Ростовский винзавод составляет общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма «Бахус» и закрытое акционерное общество «Корпорация Керкинитида». Оба эти предприятия были основаны в 2000 году и по своей сути являются продолжателями уже устоявшихся традиций виноделия и виноградарства, заложенные ещё в 1928 году, основателями ростовского винзавода, на территории которого они сейчас расположены. В настоящее время на Ростовском винзаводе насчитывается около 290 работников.

Завод выпускает такие  торговые марки вина, как «Бахус»  и «Голицынские вина», «Вождь». На данном этапе развития завод является крупным по объёмам производства предприятием не только Ростова, но и России.

Задача предприятия –  совершенствование технологических  процессов виноделия с использованием более нового и современного оборудования для достижения высокого качества продукции, увеличение потребительского спроса на производимую продукцию, повышение  конкурентоспособности предприятия.

Расчёт производственной мощности

Стоимость основных фондов на начало базисного 2003 года составляла 1000 тыс. денежных единиц. 1 мая этого  же года введены в действие основные фонды на сумму 2200 тыс. д. ед. 1 октября  выведено устаревших основных фондов на сумму 630 тыс. д. ед.

Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путём прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой(Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учётом срока действия (Тн):

Мср = Мвх + Мвв * Тн / 12 – Мвб (12 – Тн)/12.

Мср = 1000 + 2200*3/12 – 630* (12 – 3)/12 = 1077,5 тыс.* д. ед.

Ростовский винзавод имеет прерывный процесс производства. Рассчитаем календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени:

 

Фк = Дк * 24,

Фк = 365 * 24 = 8760 часов

Плановый фонд времени  рассчитывается исходя из режимного  с учётом остановок на ремонт (а), в часах.

Фп = Фр * (1 – а / 100);

Фп = 2014,5 * (1 – 10/100) = 1813,05.

Фр = Др * Те * С,

Фр = 255 * 7,9 * 1 = 2014,5 часов

где Др – количество рабочих дней в году;

Те – средняя продолжительность  одной смены с учётом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

С – количество смен.

Производственная мощность агрегата (ПМа) зависит от планового фонда времени работы в течении года (Фп) и его производительности в единицу времени (W)

ПМа = Фп * W.

В разливочном цехе данного  завода установлены 3 линии разлива, на каждой из которых установлены 10 агрегатов. За час работы они разливают  в бутылки 10500 литров вина. Тогда  производственная мощность одного агрегата составит:

ПМа = 1813,05 * 10500 / 10 = 190370,25 литров.

Производственная мощность участка с однотипным оборудованием  и одинаковой номенклатурой рассчитывается путём умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так, производственная мощность трёх линий разлива разливочного цеха равна:

ПМу = ПМа * К = 190370,25 * 3 = 571110,75 литров.*

Так, производственная мощность разливочного цеха составляет 571110,75 литров вина. Производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 571110,75.

Таблица 2.1. Производственная программа выпуска вина на год

Наименование

Количество, л.

Средняя трудоёмкость, н\ч

Коэффициент перерасчёта

Мускат

90750

120

1,2

Портвейн

63450,25

110

1,1

Каберне

35170,50

100

1

Итого

189370,75

   

Результаты суммируются и получается производственная программа предприятия (ПП):

ПП = 90750 * 1,2 + 63450,25 * 1,1 + 35170,50 * 1 = 213865,8 литров.

Плановый коэффициент  использования производственной мощности предприятия (Кпм) рассчитывается путём деления производственной программы на производственную мощность (ПМ). Исходя из предыдущего расчёта производственной мощности можно определить Кпм:

Кпм = ПП / ПМ * 100% = 213865,775 /571110,75*100% = 37,45%.

Коэффициент пропорциональности мощностей, который рассчитывается как отношение производственной мощности цеха к производственной мощности завода (мощности цеха и участка).

Кпр. = 571110,75 / 190370,25 = 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

Важнейшим результатом организации  интенсивного использования производственных мощностей является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений, темпов роста  фондоотдачи.

Развитие нашей экономики на современном этапе и в ближайшей  обозримой перспективе обусловливает  необходимость совершенствования организации интенсивного использования производственных мощностей действующих предприятий.

Организация интенсивного использования  наличных производственных мощностей  является важным фактором экономического роста, при котором не только повышается эффективность применяемых мощностных ресурсов, но и возрастает ее значение в приросте продукции, т.е. когда главным источником увеличения выпуска продукции становится экономия этих ресурсов.

Организация интенсивного использования  производственных мощностей должна осуществляться с учетом действия совокупности двух взаимосвязанных видов факторов, обусловливающих возможность более  напряженного функционирования мощностных ресурсов во времени (повышения их загрузки) и оказывающих влияние на интенсивный прирост мощностей (снижение машиноемкости).

Определение уровня организации интенсивного использования производственных мощностей  обусловливает необходимость обоснования  критерия его оценки. Таким критерием  может быть минимум разрыва между  уровнями использования мощностей  и оборудования, составляющего систему  машин предприятия. Следовательно, чем меньше этот разрыв, тем выше уровень организации использования  производственных мощностей.

Проблема организации интенсивного использования производственных мощностей  действующих предприятий охватывает широкий круг вопросов и обусловливает  необходимость решения двуединой  задачи: во-первых, мобилизации резервов повышения пропорциональности мощностей  путем совершенствования построения системы машин отдельных подразделений  и предприятий в целом; во-вторых, рационального использования производственных мощностей путем совершенствования  хозяйственного механизма, системы  материального стимулирования. Эти  вопросы являются стержневыми в  проводимой радикальной экономической  реформе на уровне предприятия. Хозрасчетное стимулирование интенсивного использования  производственных мощностей обеспечивается путем нормативного распределения  прибыли или дохода. Это является действенным рычагом мобилизации внутренних резервов увеличения выпуска продукции и улучшения всех технико-экономических показателей деятельности предприятий.

На основе данных была рассчитана производственной мощность ООО ПКФ  «БАХУС», подразделения ростовской компании ТПГ «КРОНОС-ИНВЕСТ», которая составляет 571110,75 литров вина. Также был рассчитан плановый коэффициент использования производственной мощности предприятия, составляющий 37,45%. Это означает, что предприятие не использует полностью свои ресурсы, а лишь 37,45%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая  литература

1.Л.Н. Чечевицына Микроэкономика

2.Интернет

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Производственная мощность