Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 22:42, курсовая работа
Производственная мощность, ее сущность, виды и определяющие факторы
Одной из характеристик потенциальных возможностей и степени использования ресурсов хозяйствующего субъекта является производственная мощность. Под производственной мощностью предприятия (фирмы, цеха, участка) понимается максимально возможный выпуск продукции (работ, услуг) определенного качества при заданных номенклатуре и ассортименте, который можно произвести в единицу рабочего времени (год, квартал, месяц, сутки) при условии эффективного использования оборудования и площадей. Производственная мощность определяется по номенклатуре выпускаемой продукции, учитывающей профиль деятельности. В условиях рынка деятельность хозяйствующих субъектов ориентирована на удовлетворение спроса на ту или иную продукцию. Спрос покупателей определяется через маркетинговые исследования рынка, исходя из спроса, определяется полная величина производственной мощности. Вначале определяется наличная производственная мощность, затем выявляются резервы увеличения мощности. Увеличение спроса требует дополнительного ввода производственных мощностей. В условиях экономической самостоятельности и обособленности изменяются взаимоотношения с потребителями: на первый план выдвигается гибкость производства, способность адекватно и своевременно реагировать на изменения внешней среды. Исходя из сформированного товарного ассортимента определяется производственная мощность — величина непостоянная. Она зависит от ряда факторов: трудоемкости производственной программы, режима работы хозяйствующего субъекта, а следовательно, и режима работы оборудования, состава и качества исходного сырья и материалов, из которых изготавливается продукция, уровня применяемой техники и технологии, уровня квалификации работников. Показатели производственной мощности необходимы для выработки стратегии поведения в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде необходимо повысить эффективность использования мощности за счет базовой технологии.
1. Производственная мощность, ее сущность, виды и определяющие факторы
1.1 Главные пути повышения производственной мощности
2. Методика расчета производственной мощности .Показатели использования производственной мощности
2.1 Классификация предприятий и их место во внешней среде.
3. Производственная мощность предприятия. Практический пример
Помимо указанных выше
расчетов мощности предприятия, составляют
«Баланс производственной мощности»,
где указывается объем
Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:
При определении состава
оборудования учитывается все оборудование
основного производства по видам, установленное
на начало года, а также то, которое
должно быть введено в эксплуатацию
в плановом году. В расчет мощности
не включается оборудование резервное,
опытно-экспериментальных
Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.
Определение фонда времени
работы оборудования имеет специфику
для предприятий с прерывным
и непрерывным процессами производства.
Для предприятий с непрерывным
процессом производства он рассчитывается
исходя из полного календарного времени
работы оборудования за вычетом часов,
отводимых в плане на ремонт. Следует
отметить, что при расчете
Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.
Уровень использования производственных
мощностей характеризуется
Общая характеристика предприятия
ООО «Кронос-Инвест» – национальная дистрибуционная компания (оптовая торговля ликёроводочных и пивобезалкогольных напитков по всей территории России). Предприятие представляет собой полный цикл виноделия: от выращивания винограда и до продаж готового вина потребителям.
Основное направление деятельности – это производство и распространение на территории России качественных отечественных вин, и тем самым, повышение культуры винопития в нашей стране.
ТПГ «Кронос-Инвест» основан в 1996 году в г. Москва как компания «Кронос», которая занималась оптовой торговлей ликероводочными и пивобезалкогольными напитками. В последующие годы компания «Кронос» открыла сеть филиалов по всему московскому региону. Благодаря успешной инвестиционной политике руководства компании к ней присоединились такие юридические независимые предприятия, как: ООО ПКФ «Бахус» (Ростовский винзавод), ЗАО «Химстройоптторг». В 2000 году компания преобразована в ООО «Кронос-Инвест», т. к. её деятельность стала включать в себя не только оптовую торговлю, но и операции с ценными бумагами. В дальнейшем структура компании продолжала расширяться, и в 2001 году «Кронос-Инвест» стал торгово-промышленной группой, ориентированной на производство винной продукции и оптовую торговлю.
Производственную мощность буду рассматривать на примере предприятия ООО ПКФ «Бахус» (Ростовский винзавод), как неотъемлемая часть ТПГ «Кронос-Инвест».
Ростовский винзавод составляет общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма «Бахус» и закрытое акционерное общество «Корпорация Керкинитида». Оба эти предприятия были основаны в 2000 году и по своей сути являются продолжателями уже устоявшихся традиций виноделия и виноградарства, заложенные ещё в 1928 году, основателями ростовского винзавода, на территории которого они сейчас расположены. В настоящее время на Ростовском винзаводе насчитывается около 290 работников.
Завод выпускает такие торговые марки вина, как «Бахус» и «Голицынские вина», «Вождь». На данном этапе развития завод является крупным по объёмам производства предприятием не только Ростова, но и России.
Задача предприятия –
совершенствование
Расчёт производственной мощности
Стоимость основных фондов на начало базисного 2003 года составляла 1000 тыс. денежных единиц. 1 мая этого же года введены в действие основные фонды на сумму 2200 тыс. д. ед. 1 октября выведено устаревших основных фондов на сумму 630 тыс. д. ед.
Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путём прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой(Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учётом срока действия (Тн):
Мср = Мвх + Мвв * Тн / 12 – Мвб (12 – Тн)/12.
Мср = 1000 + 2200*3/12 – 630* (12 – 3)/12 = 1077,5 тыс.* д. ед.
Ростовский винзавод имеет прерывный процесс производства. Рассчитаем календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени:
Фк = Дк * 24,
Фк = 365 * 24 = 8760 часов
Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учётом остановок на ремонт (а), в часах.
Фп = Фр * (1 – а / 100);
Фп = 2014,5 * (1 – 10/100) = 1813,05.
Фр = Др * Те * С,
Фр = 255 * 7,9 * 1 = 2014,5 часов
где Др – количество рабочих дней в году;
Те – средняя
С – количество смен.
Производственная мощность агрегата (ПМа) зависит от планового фонда времени работы в течении года (Фп) и его производительности в единицу времени (W)
ПМа = Фп * W.
В разливочном цехе данного завода установлены 3 линии разлива, на каждой из которых установлены 10 агрегатов. За час работы они разливают в бутылки 10500 литров вина. Тогда производственная мощность одного агрегата составит:
ПМа = 1813,05 * 10500 / 10 = 190370,25 литров.
Производственная мощность
участка с однотипным оборудованием
и одинаковой номенклатурой рассчитывается
путём умножения
ПМу = ПМа * К = 190370,25 * 3 = 571110,75 литров.*
Так, производственная мощность разливочного цеха составляет 571110,75 литров вина. Производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 571110,75.
Таблица 2.1. Производственная программа выпуска вина на год
Наименование |
Количество, л. |
Средняя трудоёмкость, н\ч |
Коэффициент перерасчёта |
Мускат |
90750 |
120 |
1,2 |
Портвейн |
63450,25 |
110 |
1,1 |
Каберне |
35170,50 |
100 |
1 |
Итого |
189370,75 |
Результаты суммируются и получается производственная программа предприятия (ПП):
ПП = 90750 * 1,2 + 63450,25 * 1,1 + 35170,50 * 1 = 213865,8 литров.
Плановый коэффициент использования производственной мощности предприятия (Кпм) рассчитывается путём деления производственной программы на производственную мощность (ПМ). Исходя из предыдущего расчёта производственной мощности можно определить Кпм:
Кпм = ПП / ПМ * 100% = 213865,775 /571110,75*100% = 37,45%.
Коэффициент пропорциональности мощностей, который рассчитывается как отношение производственной мощности цеха к производственной мощности завода (мощности цеха и участка).
Кпр. = 571110,75 / 190370,25 = 3.
Вывод
Важнейшим результатом организации интенсивного использования производственных мощностей является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений, темпов роста фондоотдачи.
Развитие нашей экономики на
современном этапе и в
Организация интенсивного использования
наличных производственных мощностей
является важным фактором экономического
роста, при котором не только повышается
эффективность применяемых
Организация интенсивного использования
производственных мощностей должна
осуществляться с учетом действия совокупности
двух взаимосвязанных видов
Определение уровня организации интенсивного
использования производственных мощностей
обусловливает необходимость
Проблема организации
На основе данных была рассчитана производственной мощность ООО ПКФ «БАХУС», подразделения ростовской компании ТПГ «КРОНОС-ИНВЕСТ», которая составляет 571110,75 литров вина. Также был рассчитан плановый коэффициент использования производственной мощности предприятия, составляющий 37,45%. Это означает, что предприятие не использует полностью свои ресурсы, а лишь 37,45%.
Используемая литература
1.Л.Н. Чечевицына Микроэкономика
2.Интернет