Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 17:07, курсовая работа
Товарооборот предприятия общественного питания характеризует объем его производственной и торговой деятельности. Он является одним из основных показателей характеризующих хозяйственную деятельность предприятия общественного питания.
Товарооборот ресторана включает в себя две основные части:
• реализация продукции собственного производства;
• реализация покупных товаров.
1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот предприятия общественного питания характеризует объем его производственной и торговой деятельности. Он является одним из основных показателей характеризующих хозяйственную деятельность предприятия общественного питания.
Товарооборот ресторана включает в себя две основные части:
• реализация продукции собственного производства;
• реализация покупных товаров.
Товарооборот по продукции собственного производства рассчитывается исходя из определения продажной стоимости всей продукции собственного производства, предусмотренной ассортиментным перечнем ресторана, а также на основе данных о расходе сырья на приготовление продукции собственного производства.
Общий товарооборот за день составляет 131679,5 руб. (см .прил. 2).
На закупочные цены сырья и товаров в ООО «Кристалл» устанавливается наценка размером 90%.
Ставка НДС в размере 10 % применяется к перечню товаров, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.00 г. № 117-ФЗ. По деликатесным и другим продовольственным товарам применяется ставка НДС в размере 20 %.
Ставка налога с продаж составляет 5 %. Не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания.
Ниже представлен расчет товарооборота с учетом всех наценок, НДС и налога с продаж.
где ТО - товарооборот за один день, руб.;
ЗЦ - закупочная цена, руб.;
Нац. – наценка, руб.
где НДС – налог на добавленную стоимость, руб.;
НСП – налог с продаж, руб.
Расчет товарооборота в ресторане «Барвинок» представлен в таблице 6.
Таблица 6
Расчет товарооборота ресторана «Барвинок»
Наименование | Закупочная цена в руб. | Наценка руб. | Товарооборот за один день руб. | НДС, руб. | Налог с продаж, руб. | Валовой доход, тыс. руб. |
1. Сырье, расходуемое на изготовление продукции собственного производства | 98759,62 | 88883,66 | 187643,28 | 13332,55 | 9382,16 | 66168,95 |
НДС по ставке 20% | 34565,87 | 31109,28 | 65675,15 | 6913,17 | 3283,76 | 20912,35 |
НДС по ставке 10% | 64193,75 | 57774,38 | 121968,13 | 6419,38 | 6098,41 | 45256,59 |
2. Покупные товары | 32919,88 | 29627,89 | 62547,77 | 6583,98 | 3127,39 | 19916,52 |
ИТОГО: | 131679,5 | 118511,55 | 250191,05 | 19916,53 | 12509,55 | 86085,47 |
Товарооборот и его состав рассмотрен в таблице 7.
Таблица 7
Товарооборот и его состав
№ п/п | Наименование | Сумма, руб. | Удельный вес в % к товарообороту |
1 | Продажа продукции собственного п одства | 187643,28 | 75% |
2 | Продажа покупных товаров | 62547,76 | 25% |
| Итого: | 250191,04 | 100% |
Как мы видим товарооборот за один день сырья, расходуемого на изготовление продукции собственного производства, составляет - 187643,28 руб., покупных товаров - 62547,77 руб. При этом валовой доход за день составляет 86085,47 руб. наиболее подробно расчет валового дохода и общего товарооборота рассмотрены в таблице 8.
Таблица 8
Расчет общего товарооборота и валового дохода ресторана
Наименование | Товарооборот одного дня, руб. | Товарооборот за месяц, руб. | Товарооборот за год, руб. | Удельный вес, % |
Розничный товарооборот по продукции собственного производства | 187643,28 | 5629298,4 | 67551580,8 | 74,99 |
Товарооборот по покупным товарам | 62547,77 | 1876433,1 | 22517197,2 | 25,01 |
Валовой товарооборот | 250191,05 | 7505731,5 | 90068778 | 100,00 |
Валовой доход | 86085,47 | 2582564,1 | 30990769,2 | 34,41 |
Расчеты показателей:
Валовой доход за месяц = 30 * доход за 1 день.
Валовой доход за год = 360 * доход за 1 день.
Валовой товарооборот за месяц = 30 * товарооборот за 1 день. (15)
Валовой товарооборот за год 360 * товарооборот за 1 день. (16)
Валовой товарооборот в 2005 году составил 60649120 руб., валовый доход – 20216370 руб., а в 2006 году составил 90068778 руб., а валовый доход – 30990769,2 руб.
Анализ показателей по труду и заработной плате
Численность предприятия общественного питания определяется на основе его мощности, условий и режима его работы. Штат предприятия включает административно – управленческий персонал, работников производства и работников зала.
Смета расходов по труду за 2005 и 2006 год представлена в таблице 9.
Таблица 9
Плановая смета расходов по труду на год
Наименование | Сумма, тыс. руб. 2005 год | Сумма, тыс. руб. 2006 год |
1. ФЗП по окладам | 1081,4 | 1926,4 |
2. Премиальный фонд (35%) | 378,49 | 674,24 |
3. Надбавки (10%) | 108,14 | 192,64 |
4. Выплаты компенсирующего характера (10%) | 108,14 | 192,64 |
5. Оплата за неотработанное время (10%) | 108,14 | 192,64 |
Итого ФОТ: | 1784,49 | 3178,56 |
Анализ плановых показателей по труду представлен в таблице 10.
Таблица 10
Показатели по труду ресторана «Барвинок» за 2005 и 2006 год
Наименование | Величина за месяц 2005 год | Величина за месяц 2006 год | Величина за год 2005 год | Величина за год 2006 год |
Валовой товарооборот, руб. | 5054093,3 | 7505731,5 | 60649120 | 90068778 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 59 | 91 | 59 | 91 |
Товарооборот на 1 работника, руб. | 75662,5 | 82480,57 | 827951,1 | 989766,79 |
ФОТ, руб. | 148707,14 | 264880 | 1784485,6 | 3178560 |
Уровень ФОТ к товарообороту, % | 2,94 | 3,53 | 2,94 | 3,53 |
Средняя заработная плата, руб. | 2520,46 | 2910,77 | 30245,52 | 34929,23 |
Информация о работе Анализ финансово - экономической деятельности предприятия