Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 13:29, дипломная работа
Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является выработка теоретических подходов и практических рекомендаций к анализу и обеспечению международной конкурентоспособности экономики России.
Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач:
– обобщить теоретические представления о сущности международной конкурентоспособности страны;
– проанализировать существующие методологии к оценке уровня конкурентоспособности страны в мировой экономике;
– исследовать с теоретической точки зрения наиболее значимые факторы, определяющие уровень и характер международной конкурентоспособности страны на современном этапе развития;
– классифицировать по различным критериям факторы международной конкурентоспособности страны;
– охарактеризовать основные факторы и направления обеспечения национальной конкурентоспособности стран в мировой практике экономического развития;
– выявить основные предпосылки и ограничения формирования конкурентоспособности России в современных условиях;
– проанализировать возможные стратегии и модели повышения конкурентоспособности страны и определить степень их адекватности в рамках концепции конкурентоспособности и устойчивого роста российской экономики;
– обосновать предложения по развитию конкурентоспособности России в целях укрепления ее положения на мировом рынке.
Введение 3-5
1. Конкурентоспособность как фактор повышения эффективности предприятия
1.1 Основные понятия конкурентоспособности 6-9 1.2 Методики сравнительной оценки конкурентоспособности
товаров и услуг 10-12
2. Стратегии повышения конкурентоспособности товаров и услуг
2.1. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров 13-16
2.2 Стратегии усиления конкурентных позиций 17-20
3. Пути повышения конкурентоспособности товара 21-26
Заключение 27-28
Список используемой литературы 29
Введение
1. Конкурентоспособность
как фактор повышения
1.1 Основные
понятия конкурентоспособности
товаров
и услуг
2. Стратегии повышения конкурентоспособности товаров и услуг
2.1. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров 13-16
Введение
Решающий фактор коммерческого успеха товара на конкурентном рынке его конкурентоспособность. Поскольку конкурентоспособность это ключ к рыночному успеху товара и его производителя, а решение проблемы конкурентоспособности самая сложная задача в деятельности любой фирмы-товаропроизводителя, требующая согласованной, целенаправленной работы всех подразделений при лидирующей роли службы маркетинга, особым направлением деятельности фирмы является разработка стратегических подходов к решению этой проблемы.
Особое внимание при разработке стратегий конкурентоспособности уделяется созданию конкурентных преимуществ. Другое важное направление в стратегии конкурентоспособности достижение экономического превосходства над конкурентами посредством снижения издержек производства, сбыта, транспортирования продуктов, повышения эффективности , рекламы, маркетинговой деятельности в целом.
Отмечена тесная взаимосвязь между рентабельностью и долей фирмы на рынке: рентабельность повышается по мере увеличения рыночной доли фирмы. Это означает, что конкурентные преимущества, предрешая успех фирмы и соответственно увеличение ее доли на рынке, в свою очередь усиливаются вследствие повышения рентабельности деятельности фирмы.
Актуальность темы исследования. В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы, определяет характер ее участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической безопасности и в общем виде представляет собой способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние населения.
Углубление
финансово-экономических
Актуальность рассматриваемой проблемы, практическая значимость исследования конкурентоспособности России в условиях ее интеграции в глобальную экономику предопределили выбор темы, цели и задач диссертационного исследования.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является выработка теоретических подходов и практических рекомендаций к анализу и обеспечению международной конкурентоспособности экономики России.
Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач:
– обобщить теоретические представления о сущности международной конкурентоспособности страны;
– проанализировать существующие методологии к оценке уровня конкурентоспособности страны в мировой экономике;
– исследовать с теоретической точки зрения наиболее значимые факторы, определяющие уровень и характер международной конкурентоспособности страны на современном этапе развития;
–
классифицировать по различным критериям
факторы международной
– охарактеризовать основные факторы и направления обеспечения национальной конкурентоспособности стран в мировой практике экономического развития;
– выявить основные предпосылки и ограничения формирования конкурентоспособности России в современных условиях;
– проанализировать возможные стратегии и модели повышения конкурентоспособности страны и определить степень их адекватности в рамках концепции конкурентоспособности и устойчивого роста российской экономики;
– обосновать предложения по развитию конкурентоспособности России в целях укрепления ее положения на мировом рынке.
Объектом
исследования является конкурентоспособность
национальных экономик в системе
мирохозяйственных связей и совокупность
факторов, обуславливающих устойчивость
конкурентных преимуществ российской
хозяйственной системы в
Предметом
исследования выступает комплекс отношений,
складывающихся между субъектами экономической
деятельности в процессе разработки
и реализации государственной политики
в области повышения уровня международной
конкурентоспособности России.
1. Конкурентоспособность как фактор повышения эффективности предприятия
1.1 Основные понятия конкурентоспособности
Конкурентоспособность - это сложная экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях:
· конкурентоспособность товара или услуги;
· конкурентоспособность производителя товара или услуги;
· отраслевая конкурентоспособность;
· конкурентоспособность стран.
Между всеми этими уровнями существует тесная внутренняя и внешняя зависимость.
Страновая и отраслевая конкурентоспособности в конечном итоге зависят от способности конкретного производителя товара или услуги производить конкурентоспособный товар или услугу.
В мировой практике в развитом конкурентоспособном информационном пространстве используются следующие понятия:
Конкурентоспособность
товара (КС) - критерий целесообразности
выхода фирмы на товарные рынки, представляющий
собой сумму характеристик
Конкурентное преимущество - преимущество, которое выявляется на рынке путем сопоставления с соответствующими показателями хозяйствующих субъектов-конкурентов и определяет конкурентоспособность хозяйствующего субъекта.
К важным конкурентным преимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования и менеджмента, способность быстро приспосабливаться к изменяющимся требованиям и условиям рынка. Чем больше у хозяйствующего субъекта (фирмы), набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки он имеет для успешной деятельности на рынке и более устойчивые позиции может занять на отдельных рыночных сегментах.
Страновая конкурентоспособность - способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, соответствующие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан. Конкурентоспособность страны является суммарным показателем, который объединяет данные о конкурентоспособности товара (услуги), производителя товара (услуги), отраслевой конкурентоспособности и характеризует положение страны на мировом рынке;
Концепция сравнительного преимущества - концепция экономической теории, согласно которой успех фирмы или страны в конкретных областях общественной и экономической жизни объясняется максимально эффективным использованием факторов производства (рабочая сила, земля, капитал и природные ресурсы), причем рыночные силы сами направляют ресурсы страны туда, где они могут быть применены с максимальной эффективностью. Соответственно, страна получает сравнительное преимущество в тех отраслях, где интенсивно используются имеющиеся в наличии факторы. Продукция этих отраслей экспортируется, а импортируются те товары и услуги, в производстве которых страна испытывает сравнительный недостаток факторов.
Факторы конкурентоспособности товара (услуги) - факторы, которые влияют на стоимость и качество товара (услуги) и определяют конкурентоспособность товара (услуги), такие, например, как издержки производства, производительность и интенсивность труда.
Производительность труда - один из основных показателей, определяющих конкурентоспособность товара (услуги) на рынке, поскольку именно в процессе производства закладываются материальные основы конкуренции, которые проявляются на рынке через сравнительный уровень цен и прибыльности.
В настоящее время на первый план в мировой конкурентоспособности выходят неценовые факторы, из которых важнейшее значение приобретают качество товара (услуги), его новизна и наукоемкость. Поэтому большинство стран мира обеспечивает повышение конкурентоспособности своих товаров (услуг) за счет использования инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, создание которых невозможно без развития научно-технического потенциала.
В условиях постиндустриализации и глобализации экономики существенно меняется характер факторов конкурентоспособности страны, их соотношение и взаимосвязь. Внутренняя структура экономической системы становится гибкой и легко адаптируется к факторам внешней среды, при этом сама система нацелена на формирование перспективных (будущих) конкурентных преимуществ, определяемых новыми технологическими укладами, новыми рынками, развитием человеческого капитала и т.д. Очевидно, что адекватное изменение внутренней структуры экономики становится возможным благодаря не только факторам экстенсивного роста, но и, прежде всего, качественным изменениям и инновационному развитию.
Рисунок 1 – Факторы конкурентоспособности
В работе обосновывается подход к классификации
факторов конкурентоспособности страны,
согласно которому они делятся на следующие
группы: внешние, в зависимости от степени
влияния на конкурентное положение страны,
на субъектные, регулируемые, постоянные;
внутренние, в зависимости от функциональной
направленности, на макроэкономические,
институциональные, микроэкономические,
ресурсные, социокультурные (рисунок 1).
1.2 Методики сравнительной оценки конкурентоспособности товаров и услуг
Конкурентоспособность товара (услуги) можно определить только в сравнении с аналогичными товарами (услугами).
При изучении
конкурентоспособности
Информация о работе Анализ конкурентоспособности экономики России