Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 15:04, курсовая работа
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности – систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Введение
1.Методологические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции
1.1. Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции
1.2.Учет реализации готовой продукции
1.3.Анализ выпуска и реализации готовой продукции
2.Анализ выпуска и реализации готовой продукции
2.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и
реализации готовой продукции
2.2.Анализ ассортимента и структуры готовой продукции
2.3Анализ ритмичности производства и реализации продукции
2.4.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации
готовой продукции
Заключение
б) сумма выручки может быть определенна;
в) существует уверенность в том, что в результате конкретной операции организация получит экономическую выгоду;
г) право собственности на продукцию перешло от организации (продавца) к покупателю или работа принята заказчиком;
д) расходы, произведенные в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из выше перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключениями договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.
В
договорах на поставку готовой продукции
указывают поставщики и покупатели,
необходимые показатели по изделиям,
цены, скидки, накидки, порядок расчетов,
сумму налога на добавленную стоимость
и другие реквизиты. В международной
практике принято дополнительно
указывать непреодолимые
Продажи продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:
-
по свободным (рыночным) ценам
и тарифам, увеличенным на
-
по государственным
-
по государственным
При установлении отпускных цен указывается за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Основанием для отгрузки готовой продукции покупателям или отпуска ее со склада обычно служат приказы отдела сбыта (маркетинга) организации.
На
основании товарно-
Данные платежных требований ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции, где указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.
Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС) отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи".
Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 "Продажи" с кредита счета 43 "Готовая продукция".
С
суммы выручки организации
Сумма начисленного НДС отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Этой проводкой отражается задолженность организации перед бюджетом по НДС, которая потом погашается перечислением денежных средств бюджету (дебет счета 68, кредит счетов денежных средств).
Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 "Основное производство" или 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90 "Продажи" по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Нужно
также иметь в виду, что если
выручка от продажи продукции, выполнения
работ и оказания услуг не может
быть определена, то она принимается
к учету в размере признанных
расходов по изготовлению этой продукции,
выполнению этой работы и оказанию
этой услуги. Из этого следует, что
в составе информации об учетной
политике организации подлежит раскрытию
как минимум следующая
о
порядке признания выручки
о
способе определения готовности
продукции, работ, услуг.
1.3.
Анализ выпуска и реализации
готовой продукции.
Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия.
Основной
задачей комплексного анализа выпуска
и реализации продукции является:
анализ конкурентных позиций предприятия
и его способности гибкого
маневрирования ресурсами при изменении
конъюнктуры рынка. Эта общая
задача реализуется путем решения
следующих частных
-
оценки выполнения степени
- оценки динамики выпуска и реализации продукции;
-
оценки выполнения договоров
по объему. Ритмичности поставки,
качеству и комплексности
-
установление причин снижение
объектов производства и
количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.
Объем
производства промышленной продукции
может выражаться в натуральных,
условно-натуральных и
Валовая
продукция - это стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ,
включая незавершенное
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.
Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.
Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.
Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.
Оптимальным
считается такой объем
Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) - это номенклатура.
Объем производства, и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
Организация
анализа хозяйственной
научный
характер анализа, т.е. анализ должен основываться
на новейших достижениях науки передового
опыта, строить с учетом действия
экономических законов в рамках
конкретного предприятия и
обоснованное распределение обязанностей по проведению АХД между отдельными исполнителями, т.е. проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя, который имеет отношение к принятию управленческих решений;
аналитическое
исследование должно быть эффективным,
т.е. затраты на его проведение должны
быть наименьшими при оптимальной
глубине анализа и его
Аналитическая
работа на предприятии подразделяется
на следующие организационные
1
этап - выделение субъектов и
2 этап - планирование аналитической работы.
3 этап - информационное и методическое обеспечение АХД.
4
этап - аналитическая обработка
5
этап - оформление результатов
6 этап - контроль за внедрением производства при вложении, сделанных по результатам анализа.
Документальным
оформлением результатов
Объяснительная
записка обычно составляется при
направлении результатов
При
оформлении записки особое внимание
нужно уделять предложению, которое
вносится по результатам анализа, они
должны быть обоснованными, и направлены
на улучшение результатов
Содержание справки и заключения в отличие от объяснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков или достижений.
2.1 Анализ динамики
и выполнения плана
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста .
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной:
Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана .
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.
В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.
Информация о работе Анализ объема выпуска и реализации готовой продукции и услуг