Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 00:12, курсовая работа
Цель курсовой работы – всесторонний анализ валового дохода, получаемого ООО ПЗ «Победа» предприятием, а также поиск путей и резервов его увеличения, приобретение практических навыков в области изучения отдельных проблем экономики организаций (предприятий), умение раскрыть и обосновать актуальность поставленной задачи в соответствии с проблемами, стоящими перед агропромышленным комплексом.
В соответствие с целью исследования в данной работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть теоретическое содержание валового дохода;
- указать основные направления распределения доходов на предприятие;
- рассмотреть факторы, влияющие на валовой доход предприятия;
- осуществить расчеты валового дохода.
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПОНЯТИЯ ВАЛОВОГО ДОХОДА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 6
1.1 Понятие и содержание валового дохода 6
1.2 Эффективность повышения валового дохода 10
1.3 Порядок формирования и использования валового дохода 12
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ПЗ Победа» 15
2.1 Природно-климатические условия 15
2.2 Основные производственные фонды 16
2.3 Трудовые ресурсы 17
2.4 Специализация предприятия 19
3 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАЛОВОГО ДОХОДА 22
3.1 Расчет валового дохода по организации 22
3.2 Расчет валового дохода по продукции растениеводства 24
3.3 Расчет валового дохода по продукции животноводства 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Данные
таблицы 1 показывает, что состав и
структура земельных угодий почти
не меняется, так например, пашня
в 2007 г. составляет 66,8%, а в 2008 и 2009 гг.
– 66,9%. Сенокосы и пастбища не изменяется
совсем, составляет 8,2% и 8% соответственно.
2.2
Основные производственные
Показатели
работы ООО «ПЗ Победа» во многом зависят
от оснащенности основными производственными
фондами и эффективности их использования
(таблица 2). Положительным явлением можно
считать рост стоимости основных фондов
по всем их видам.
Таблица 2 Основные производственные фонды и их использование.
Виды основных средств | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2007 г., +/- | ||||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | В % к итогу | |
Здания | 13744 | 34,5 | 22767 | 37,7 | 40635 | 41,3 | +26891 | 45,8 |
Сооружения | 12551 | 31,5 | 12551 | 20,8 | 12551 | 12,7 | 0 | 0 |
Машины и оборудование | 8329 | 20,9 | 17184 | 28,4 | 20150 | 20,4 | +11821 | 20,1 |
Транспортные средства | 2560 | 6,4 | 3289 | 5,4 | 3864 | 3,9 | +1304 | 2,2 |
Рабочий скот | 334 | 0,8 | 597 | 1,0 | 622 | 0,6 | +288 | 0,5 |
Продуктивный скот | 1371 | 3,4 | 3074 | 5,1 | 19777 | 20,1 | +18406 | 31,4 |
Другие виды основных средств | 986 | 2,5 | 986 | 1,6 | 986 | 1,0 | 0 | 0 |
Всего | 39905 | 100 | 60448 | 100 | 98585 | 100 | 58710 | 100 |
Данные
таблицы 2 показывают, что структура
основных фондов меняется. Так здания
занимают в 2009 г. 41,3%, против 34,5% в 2007 г.,
машины и оборудование – 20,4% против 20,9%
в 2007 г. А удельный вес таких видов основных
фондов, как транспортные средства и рабочий
скот, напротив увеличиваются.
2.3
Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы представляют важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции.
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, уборке урожая и в уменьшении ее в зимний период. Рассмотрим обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами и их использование (таблица 3).
Таблица 3 Состав трудовых ресурсов
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 | 2009 г.
к 2007 г.,+/- | ||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | Чел. | % | |
По организации - всего | 161 | 100 | 104 | 100 | 87 | 100 | -74 | 100 |
в том числе: работники занятые в сельскохозяйственном производстве – всего | 146 | 90,7 | 93 | 89,4 | 80 | 92,0 | -66 | 89,2 |
в том числе: Рабочие постоянные | 119 | 74,0 | 77 | 74,0 | 64 | 73,6 | -55 | 74,3 |
Из
них: |
24 | 13,0 | 19 | 18,3 | 18 | 20,7 | -6 | 8,1 |
операторы машинного доения, дояры | 14 | 8,7 | 10 | 9,6 | 10 | 11,5 | -4 | 5,4 |
скотники КРС | 32 | 19,9 | 26 | 25,0 | 24 | 27,6 | -8 | 10,8 |
работники коневодства | 1 | 0,6 | 1 | 1,0 | 1 | 1,1 | 0 | 0 |
Рабочие сезонные и временные | 2 | 1,2 | - | - | - | - | -2 | 2,7 |
Служащие | 25 | 15,5 | 16 | 15,4 | 16 | 18,4 | -9 | 12,2 |
Из них: руководители | 8 | 5,0 | 7 | 6,7 | 7 | 8,0 | -1 | 1,4 |
Специалисты | 15 | 9,3 | 9 | 8,7 | 9 | 10,3 | -6 | 8,1 |
Работники,
занятые в подсобных |
4 | 2,5 | 3 | 2,9 | 3 | 3,4 | -1 | 1,4 |
Среднегодовая
численность работников показывает
понижение от 161 человека в 2007 г. к 2009 г.,
которая достигла 87 человек. Производительность
труда, как известно, зависит от объема
произведенной продукции и количества
работников (затрат рабочего времени).
Общий объем валовой сельскохозяйственной
продукции, в т.ч. и на одного работника
увеличивается. Произошло это за счет
более эффективного развития животноводства
и растениеводства.
Таблица 4 Показатели использования трудовых ресурсов
Показатели | 2007 г. |
2008г. |
2009г. |
2009 г. к
2007 г.,+/- |
Среднегодовая численность работников, чел. | 161 |
104 |
87 |
-74 |
Отработано – всего, тыс. чел. /час. | 416 | 178 | 157 | -259 |
в т.ч. на одного работника | 2583,8 | 1711,5 | 1804,6 | -779,2 |
Нагрузка на одного работника сельскохозяйственных угодий, га | 31,8 |
49,4 |
59,0 |
+27,2 |
пашни, га | 25,6 | 39,7 | 47,5 | +8,7 |
Производительность труда, в расчете на ед. раб. времени | 79 | 229,1 | 268,9 | +189,9 |
Производительность труда, в расчете на 1 работника | 204,1 | 392,2 | 485,2 | +281,1 |
Валовая продукция (ВП) | 32866 | 40790 | 42211 | +9345 |
Эффективность же использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, т.е. способностью конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Приведенные
данные свидетельствуют о том, что
исследуемое хозяйство имеет большие
резервы роста производительности труда
в будущем.
2.4
Специализация предприятия
Специализация
предприятия заключается в
На определение уровня специализации ООО «ПЗ Победа» Дюртюлинского района влияет ряд показателей: почвенно-климатические условия, экономические факторы.
Главным показателем рациональной специализации является структура денежной выручки от реализации товарной продукции. Дополнительным показателем специализации является: структура посевных площадей; структура поголовья; скота; структура в стоимостном выражении и т.д.
Главной задачей хозяйства, учитывая его месторасположение и природные условия, является производство молока, мяса.
В структуре товарной продукции наибольший удельный вес приходится на животноводческие отрасли –77,4 %, на растениеводство – 22,6 %.
Из производимых продуктов растениеводства первое место занимают зерновые и зернобобовые – 21,9 %. В животноводстве высок удельный вес произведенного и реализованного молока – 40,8 %, мяса лошадей – 0,3 %, произведенного мяса КРС – 30,0 %.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что главными отраслями в анализируемом хозяйстве является скотоводство, производство зерновых.
где Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;
i – Порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс=100/40,8*(2*1-1)+30,0*(2*2-
Коэффициент
специализации характеризует
Рассмотрим
существующие состав и сочетания
отраслей в анализируемом предприятии
(таблица 5).
Таблица 5 Состав и структура денежной выручки
Показатели | 2007 г., тыс. руб. | 2008 г., тыс. руб. | 2009 г., тыс. руб. | Выручка за 3 года | |
тыс. руб. | % | ||||
молоко | 12929 | 16276 | 14055 | 14420 | 40.8 |
в т.ч КРС | 6889 | 10903 | 13551 | 10447.7 | 13.9 |
Зерновые и зернобобовые | 8794 | 7223 | 7213 | 7743.3 | 21.9 |
в т.ч пшеница | 3439 | 3418 | 2340 | 3065.7 | 30.6 |
Ячмень | 2259 | 2068 | 3200 | 2509 | 7.1 |
Продукция растениеводства в переработанном виде | 30 | 25 | 20 | 25 | 0.07 |
Продукция животноводства в переработанном виде | 1670 | 2694 | 2367 | 2243.7 | 6.3 |
Прочая продукция растениеводства |
173 | 256 | 283 | 237.3 | 0.7 |
прочая продукция животноводства | 375 | 140 | 33 | 182.7 | 0,5 |
Лошади | 26 | 175 | 122 | 107.7 | 0,3 |
Мед | 9 | - | 20 | 14.5 | 0.04 |
Итого | 30695 | 37692 | 37664 | 35350,4 | 100 |