Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 13:57, курсовая работа
В условиях современной рыночной экономики при остро сложившейся конкуренции на рынке товаров и услуг предприятиям необходимо проводить анализ конкурентной среды на товарных рынках.
По результатам анализа, проведенного в данной работе на рынке ржаного хлеба, делаются выводы о развитости или неразвитости конкуренции на товарном рынке, целесообразности и формах воздействия антимонопольных органов на изменение ситуации.
Введение 3
1.Характеристика товарного рынка 5
1.1. Определение границ товарного рынка 5
1.2. Определение субъектов товарного рынка 16
2. Анализ структуры товарного рынка 18
2.1. Оценка количественных показателей структуры товарного рынка 18
2.1.1 Оценка объёма товарных ресурсов 18
2.1.2. Определение доли хозяйствующего субъекта 19
2.1.3.Определение рыночного потенциала хозяйствующего субъекта 20
2.2. Оценка качественных показателей структуры товарного рынка 22
3. Оценка уровня концентрации на товарном рынке 24
4. Итоговая оценка состояния конкурентной среды рынка и рекомендации по его регулированию. 26
Список использованной литературы 31
Оглавление
В условиях современной рыночной экономики при остро сложившейся конкуренции на рынке товаров и услуг предприятиям необходимо проводить анализ конкурентной среды на товарных рынках.
По результатам анализа, проведенного в данной работе на рынке ржаного хлеба, делаются выводы о развитости или неразвитости конкуренции на товарном рынке, целесообразности и формах воздействия антимонопольных органов на изменение ситуации.
Кроме того, на основе проведенного анализа конкурентоспособности товаров, у организации-изготовителя (ОАО «Владимирский хлебокомбинат») и ее конкурентов определяются сильные и слабые стороны, направления, формирования портфеля новшеств и инноваций.
В качестве объекта исследования в контрольной работе будет рассмотрен рынок ржаного хлеба города Владимира. Рынок хлебобулочных изделий представляет собой сложную систему институциональных структур и экономических отношений между хозяйствующими субъектами, которые обеспечивают движение продуктов переработки зерна между его производителями и потребителями. Он включает в себя производственные, торговые, финансовые, транспортные и другие структуры, а также нормативные правовые акты, определяющие правила их взаимодействия и функционирования. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест.
Предметом исследования является конкурентная среда на товарном рынке.
Целью работы является анализ конкурентной среды на товарном рынке, Результаты которого являются базой для определения направлений государственного регулирования развития конкуренции на исследуемом товарном рынке.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Дать характеристика товарного рынка.
2. Оценить количественные
3. Оценить качественные
4. Выполнить оценку уровня концентрации на товарном рынке.
5. Дать итоговую оценку состояния конкурентной среды рынка и рекомендации по его регулированию.
Для решения поставленных задач используются следующие методы:
История развития хлеба
Хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение. Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и вывозили даже зерно в другие страны. Особенно процветало хлебопашество в древнем Египте, откуда оно перешло к грекам. От последних переняли хлебопашество римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. Все эти народы культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. А рожь в Европу привезли восточные народы при своем пришествии из Азии. Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, что, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою еду. Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую.
Во владимирской губернии вплоть до начала XIX в. было недостаточно промышленных хлебопекарен. В основном, в каждом хозяйстве делали хлеб для своей надобности. Причем хлебопечением обычно занимались женщины. Процесс этот был довольно трудоемким, поэтому пекли хлеб один или два раза в неделю. Женщина, которая пекла хлеб, пользовалась в семье особым уважением. Хозяйка, что владела искусством хлебопечения лучше других, считалась самой домовитой и по праву гордилась этим.
Наиболее крупными считались монастырские пекарни. При монастырях были свои мукомольни и хлебопекарни, где особые группы чернецов во главе со «старшим пекущим» делали хлеб. Таким образом, стали появляться специалисты мукомолы и пекари. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб вечный», «Хлеб всемогущий», «Хлеб святой».
Во Владимирской губернии процесс хлебопечения постоянно совершенствовался, расширялся ассортимент различных видов хлебов. Этому способствовало развитие мукомольного дела. В конце XIX столетия в городах и уездах были мельницы, где производился размол ржи и пшеницы. Преобладали водяные мельницы. Размещавшиеся в основном на реках Колокша, Судогда и Клязьма, а ветряных мельниц было немного. На таких предприятиях работало от двух до шести человек. Наиболее крупной была мельница, принадлежавшая братьям Алексею и Павлу Суздальцевым-Ушаковым в Муромском уезде, где работало 55 человек.
Мельницы принадлежали владельцам крупных мануфактур, например, водяная мельница тогового дома «А.В. Кокушин и сыновья» (это хозяева Лежневской мануфактуры). Но были предприятия, принадлежавшие крестьянам. Так, в Ковровском уезде при селе Усолье находилась водяная мельница крестьян Малышевской волости, перемалывающая рожь (100 тыс. пудов муки в год).
В начале XX в. во Владимирской губернии большое распространение получили крупные мукомольные предприятия, где работало уже большее число рабочих. Численно преобладали заводы, использующие энергию ветра (в 1914 году в губернии было 1161 предприятие, из них 830 мукомольно-ветряных).
Во второй половине XIX - начале XX вв. во Владимире городское население покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и различных видов. В булочных и с лотков продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовой (в виде кирпича хлеб). Только ржаной хлеб делали следующих видов: кислый, сладкий, солдатский, больничный, деревенский, сеяный. В этот период появлялись новые сорта: крендели, французские булки, кисло-сладкий хлеб, различная сдоба. Большим спросом пользовались сайки, выпекавшиеся на соломе, что придавало им приятный вкус и запах.
Во Владимирской губернии во второй половине XIX века преобладали мелкие кустарные пекарни, где делали хлеб весовой и штучный. Изделия первого вида пекли большими караваями и продавали на вес. В кустарных пекарнях часто отсутствовала вентиляция. Непрерывное использование русских печей 9учитывая, что булочники работали по 20 часов за одну смену) обогревало помещение до невыносимой температуры. Такой каторжный труд заставил булочников г. Владимира участвовать в московском движении среди пекарей 1903 г. В связи с этим хозяевам многих владимирских предприятий пришлось пойти на уступки.
Во второй половине XIX в. происходило вытеснение мелких хлебопекарен более крупными предприятиями. Этот процесс сопровождался увеличением количества печей в каждой пекарне. Начинают появляться механизированные тестоотделители, конвейерные печи. Стали применяться тестомесильные машины.
В конце XIX – начале XX вв. вслед за рождением биохимии и микробиологии рождается наука о хлебе – технология хлебопекарного производства. У истоков этой науки стоят выдающиеся ученые: Д.И. Менделеев, К.А.Тимирязев, А.Н.Бах, А.И.Опарин.
Механизированные хлебопекарни стали появляться в 1914-1918 гг. в крупных промышленных центрах. На этих предприятиях использовали не обыкновенные русские печи. А улучшенные периодически действующие (например, хлебопекарная печь системы генерала Васмундта). Затем на более крупных предприятиях стали устанавливать непрерывно-действующие печи (печи Вигорста, печи военных инженеров Станецко и Ревенского). Преимущества непрерывно-действующих печей по сравнению с периодическими печами заключались: в большей производительности, в повышении качества выпекания хлеба, а так же первый вид печей отличался возможностью приспособления к любому виду топлива и более экономичного его использования.
Начало созданию современной хлебопекарной промышленности было положено в 20-30-е гг. строительством крупных хлебозаводов. В результате этого процесса на смену примитивным пекарням пришли высокомеханизированные предприятия, которые выпускали от 60 до 500 тонн хлеба в сутки. Такие заводы кормили от 180 тысяч до полутора миллионов человек ежедневно.
История развития предприятия
ОАО «Владимирский
Владимирский хлебокомбинат ведет свою историю с 1929 года, когда был сдан в эксплуатацию небольшой хлебозавод по производству ржано-пшеничных сортов хлеба.
Существующее сейчас двухэтажное здание бараночного цеха является частью построек того времени. Этот хлебозавод под названием “Хлебозавод №2” просуществовал до середины 80-х годов.
В середине 80-х годов на “Хлебозаводе №2” произошли коренные перемены.
На расширившейся территории
был возведен современный государственный
хлебокомбинат
Большая часть построек старого хлебозавода тогда же была снесена. В частично сохраненном старом производственном корпусе в 1990 году было налажено бараночное производство.
В 1991 году начато строительство второй очереди хлебокомбината за счет государственных источников финансирования. Предполагалось начать производство мелкоштучных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В течение 1991-1993 годов был возведен трехэтажный производственный корпус с примыкающим к нему шестиэтажным бытовым корпусом. К зданию были подведены все инженерные коммуникации (электроэнергия, тепловые сети, вода, канализация, подъездные пути).
Строительные работы не были завершены ввиду прекращения государственного финансирования строительства.
В 1994-1995 годах строительство этого объекта было полностью заморожено.
В 1996 году работы были возобновлены уже за счет собственных средств хлебокомбината, которых было израсходовано на эти цели в течении 3-х лет около 6,0 млн. рублей.
В 1999 году строительные работы по зданию и коммуникациям были в основном завершены.
В июне 1999 года была пущена в эксплуатацию технологическая линия по производству бараночных изделий мощностью 4 тонны в сутки.
В последующие годы были сданы в эксплуатацию мощности по производству мелкоштучных хлебобулочных изделий, пряников, сухарей и сухариков к пиву “Лан-дольки”.
За 2004 год проведена большая работа по внедрению новых видов продукции, расширению ассортимента.
В ближайшие 5 лет основу объема продаж хлебокомбината будут занимать традиционные сорта хлеба.
Описание исследуемого товарного рынка
Хлеб и хлебобулочные изделия
относятся к продуктам
По данным исследований в России более 80 % рынка хлебобулочных изделий приходится на долю крупных отечественных производителей, а остальная часть – частные мини-пекарним (рис.2). Очевидно, что в ближайшие 5 лет на российском рынке хлебобулочных изделий будут доминировать крупные производители.
Рис. 2. Производители хлеба и
хлебобулочных изделий в
Производство хлеба и хлебобуло
Рис. 3. Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в России, млн.т.
Несмотря на расширение ассортимента
хлебобулочных изделий